фото: kish.edu
Браться наши меньшие так же как и мы с Вами подвержены такому заболеванию как сахарный диабет. давайте разбираться, что оно означает и как с ним бороться. Это заболевание является следствием недостаточной выработки инсулина  поджелудочной железой. В результате в крови резко возрастает уровень содержания сахара, что увеличивает нагрузку на почки и приводит к частому и обильному мочеиспусканию. Так как организм животного теряет много воды, у собаки возникает сильная жажда.

Ранние стадии заболевания характеризуются тем, что у собаки повышается аппетит, но при этом наблюдается потеря в весе. Также симптомами сахарного диабета являются жажда и частое мочеиспускание. Однако на следующей стадии развития заболевания аппетит пропадает, так как организм собаки не в состоянии нормально усваивать пищу.
Животное становится вялым и ослабленным, у него наблюдаются апатия и заторможенность реакций, затруднение дыхания, рвота и, как следствие, обезвоживание организма, а также запах ацетона из пасти собаки. У животных, больных диабетом, развивается катаракта, а без соответствующего лечения собака может впасть в кому.

Радикального метода излечения сахарного диабета не существует, однако методы поддерживающей терапии способны улучшить состояние собаки и продлить ей жизнь. Лечение должно проводиться под наблюдением опытного ветеринара, он же и определит дозу инсулина, которая необходима собаке. Ежедневные инъекции должны сочетаться со специальной диетой.

Если собака, помимо диабета, страдает еще и ожирением, это затрудняет контроль за уровнем сахара в крови. Поэтому в кормлении животных необходимо придерживаться низкокалорийной диеты. Количество ежедневно потребляемых собакой калорий должно быть постоянным.

Кормить собаку следует 4 раза в день, чтобы не происходило резкого повышения уровня сахара в крови. Следует помнить, что инсулиносодержащие препараты в форме таблеток, которые применяются для лечения людей, в лечении собак не показали высокого эффекта.
Автор: admin
Просмотров: 775

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собачий парапроктит
Собачий парапроктит
Парапроктит — заболевание, протекающее с явлением воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной парапроктитов у собак является инфекция, проникающая в клетчатку прямой кишки через различные микротравмы в слизистой оболочке прямой кишки или заднего прохода, возникающая в результате воздействия плотных каловых масс, которые содержать остатки костей, травы и др.
Чтобы собака не подхватила вирус
Чтобы собака не подхватила вирус
Вирусы для млекопитающих (собак, кошек) и птиц являются причиной 80% смертей в юном возрасте. Не только малыши, но и взрослые животные подвергаются опасности быть зараженными.
Как вызвать рвоту у собаки
Как вызвать рвоту у собаки
Иногда для очищения желудка от ядов и мелких инородных предметов у собаки необходимо срочно вызвать рвоту. Как это сделать?
Сахарный диабет: что должен знать владелец домашнего любимца
Сахарный диабет: что должен знать владелец домашнего любимца
Сахарный диабет — это заболевание, которое возникает из-за недостатка или отсутствия инсулина. Чаще всего этим недугом страдают толстые и пожилые собаки, а также те, у которых есть наследственная предрасположенность.
Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Эта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки. Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд.
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Чтобы бороться с клещами, один раз в неделю, следует покрывать шерстяной покров собак эмульсией гексахлорана на креолиновой основе, который содержит 0,25% чистого гексахлорана.
Бронхопневмония у собак
Бронхопневмония у собак
Главной причиной возникновения воспалительных процессов в бронхах и легких являются различные микробы, которые проникают в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом.
Старая собака требует особой заботы
Старая собака требует особой заботы
Вспомните свою собаку в молодости, как она активно звала вас на игру, бегала за палкой, всегда с интересом шла на прогулку, нежно играла с детьми. Прошли годы, ваш любимец уже постарел, он не такой активный и увлеченный жизнью. В его жизни наступил новый период, и вы как хозяин должны с ним считаться.