фото: kish.edu
Браться наши меньшие так же как и мы с Вами подвержены такому заболеванию как сахарный диабет. давайте разбираться, что оно означает и как с ним бороться. Это заболевание является следствием недостаточной выработки инсулина  поджелудочной железой. В результате в крови резко возрастает уровень содержания сахара, что увеличивает нагрузку на почки и приводит к частому и обильному мочеиспусканию. Так как организм животного теряет много воды, у собаки возникает сильная жажда.

Ранние стадии заболевания характеризуются тем, что у собаки повышается аппетит, но при этом наблюдается потеря в весе. Также симптомами сахарного диабета являются жажда и частое мочеиспускание. Однако на следующей стадии развития заболевания аппетит пропадает, так как организм собаки не в состоянии нормально усваивать пищу.
Животное становится вялым и ослабленным, у него наблюдаются апатия и заторможенность реакций, затруднение дыхания, рвота и, как следствие, обезвоживание организма, а также запах ацетона из пасти собаки. У животных, больных диабетом, развивается катаракта, а без соответствующего лечения собака может впасть в кому.

Радикального метода излечения сахарного диабета не существует, однако методы поддерживающей терапии способны улучшить состояние собаки и продлить ей жизнь. Лечение должно проводиться под наблюдением опытного ветеринара, он же и определит дозу инсулина, которая необходима собаке. Ежедневные инъекции должны сочетаться со специальной диетой.

Если собака, помимо диабета, страдает еще и ожирением, это затрудняет контроль за уровнем сахара в крови. Поэтому в кормлении животных необходимо придерживаться низкокалорийной диеты. Количество ежедневно потребляемых собакой калорий должно быть постоянным.

Кормить собаку следует 4 раза в день, чтобы не происходило резкого повышения уровня сахара в крови. Следует помнить, что инсулиносодержащие препараты в форме таблеток, которые применяются для лечения людей, в лечении собак не показали высокого эффекта.
Автор: admin
Просмотров: 980

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Мнение заводчиков разделяется на два типа: те, кто считает, что за животными должен осуществляться профессиональный уход, и те, кто считает, что достаточно мытья и вычёсывания шерсти. Кто же прав в данной ситуации?
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.
Профилактика заболеваний миниатюрных собак
Профилактика заболеваний миниатюрных собак
Профилактика инфекционных заболеваний у маленьких щенков той терьера или щенков чихуахуа — значительное и ответственное событие. Она оказывает важное влияние на здоровье и иммунитет растущей, формирующейся собачки. Профилактика заболеваний маленьких собак бывает специфическая (вакцинация биологическими препаратами) и неспецифическая (применение биологических или химических препаратов, повышающих общую сопротивляемость организма).
Бешенство
Бешенство
Из заразных болезней собак наиболее опасным является бешенство. Это заболевание вызывается вирусом, к которому восприимчивы все теплокровные, к которым относится и человек.
Анемия у собак и ее виды
Анемия у собак и ее виды
Анемии - группа заболеваний, имеющих самостоятельное значение и проявляющихся снижением содержания гемоглобина в крови. При этом его уровень гемоглобина понижается ниже 110 г/л. Реже происходит тоже самое с эритроцитами (если они менее 5,5 млн/мкл). Анемия также может рассматриваться как клинический симптом.
Кастрация собак
Кастрация собак
Эта операция не сделает собаку более аккуратной, спокойной, терпимой к детям. Она также не уменьшит ее избыточную активность. Если есть показания для кастрации, она будет эффективна для любой собаки с равной вероятностью, вне зависимости от возраста и степени развития нежелательного поведения.
Как правильно мыть и купать собак
Как правильно мыть и купать собак
При сильном загрязнении собаки намыливание и смывание пены, следует несколько раз повторить. Обязательно нужно полностью смыть мыло, иначе есть возможность возникновения кожных заболеваний.
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Чтобы бороться с клещами, один раз в неделю, следует покрывать шерстяной покров собак эмульсией гексахлорана на креолиновой основе, который содержит 0,25% чистого гексахлорана.
Груминг - стрижка собак
Груминг - стрижка собак
Если вы решили привести в порядок своего питомца, то у вас есть 3 основных варианта: пригласить мастера на дом, приехать в гости к мастеру, либо посетить зоосалон. Давайте попробуем рассмотреть все основные плюсы и минусы всех трёх вариантов.
Уход за щенком, готовимся к зиме
Уход за щенком, готовимся к зиме
Чтобы избежать неприятностей и хуже того – болезней, - запомните несколько важных правил, которые помогут вашему питомцу всегда оставаться здоровым и жизнерадостным.