фото: publicnewsservice.org
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.  Различают левожелудочковую и правожелудочковую сердечную недостаточность.

Левожелудочковая, или левосторонняя, сердечная недостаточность характеризуется такими симптомами, как быстрая утомляемость собаки, редкое дыхание и частый кашель, иногда с мокротой, содержащей кровяные прожилки. Кашель может иметь место и ночью. Собака теряет в весе; несмотря на хороший аппетит, общее состояние животного постепенно ухудшается. Животное становится беспокойным, шерсть тускнеет, начинают выпирать кости. Дыхание становится все более затрудненным. Собака стремится постоянно находиться в сидячем положении. Пульс учащается, но толчки слабые и неритмичные. У больных собак наблюдаются обмороки.

Правожелудочковая, или правосторонняя, сердечная недостаточность развивается вследствие левосторонней, а также врожденных пороков сердца, пороков клапанов, хронических болезней легких, кардиомиопатии или поражения сердечными глистами.

Симптомами такой недостаточности являются слабость, вялость, быстрая утомляемость, учащение пульса и редкое дыхание. На поздних этапах заболевания наблюдается замедление мочеиспускания, вздутие живота вследствие переполнения его жидкостью, увеличение размеров печени и селезенки, а также шумы в сердце.

Важно начать лечение на ранних стадиях заболевания. В первую очередь необходимо с максимальной точностью установить причины болезни и постараться устранить их. Разумеется, лечение должен осуществлять ветеринар.

Лечение сердечной недостаточности может быть осложнено наличием ожирения у животного. В этом случае для нормализации веса собаки в ее рационе следует придерживаться низкокалорийной диеты. Также в продуктах, которые употребляет собака с сердечной недостаточностью, не должно содержаться много соли. Для уменьшения нагрузок на сердечную мышцу сокращают количество физических упражнений.

Препараты, направленные на нормализацию деятельности сердца, назначает врач. Для улучшения процесса выведения жидкости из организма применяют мочегонные средства – «Аспаркам», «Панангин». Собакам с сердечной недостаточностью необходимо обеспечить поступление в организм витаминов группы В.
Автор: admin
Просмотров: 1221

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Особенности анатомии и физиологии собак
Особенности анатомии и физиологии собак
Чтобы избежать проблем с собакой в будущем, стоит один раз разобраться - а как же функционирует ее организм? Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме.
Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при кровотечении
Всякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета.
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Если Вы заметили у своей собаки признаки аллергии, то прежде чем вести ее к ветеринару, окажите животному первую помощь.
Определение частоты дыхания собаки
Определение частоты дыхания собаки
Частоту дыхания можно установить, посчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению рудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.
Отравление бродячих собак
Отравление бродячих собак
Существует огромное количество возможно и более дорогих, зато менее трагичных способов добиться желаемого результата.
Как правильно дать собаке лекарство
Как правильно дать собаке лекарство
Если собака сохраняет аппетит и хорошо глотает, то лекарство лучше всего давать с пищей, которой ее обычно кормят.
Уход за когтями
Уход за когтями
Уход за когтями у собак также важен, как и любой другой уход за любимым питомцем. И дело даже не в эстетике, а в здоровье любимца. Если собака достаточно активно и имеет регулярные прогулки, то ногти могут стачиваться сами собой об асфальт и брущатку. Однако, если собака «домосед», то этой процедуре периодически необходимо уделять время.
Столбняк у собак
Столбняк у собак
Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.
Укусила пса в самый нос оса
Укусила пса в самый нос оса
Все знают этот детский стишок и в курсе того, что произошло с его участниками дальше, но это стихотворение, а в жизни, к сожалению, все может быть гораздо хуже. Осы кусают всех и людей и зверей, но у людей есть одно преимущество перед животными. Собака не может сказать о том, что случилось, а в шерсти очень сложно увидеть жало.
Почему собака ездит на попе?
Почему собака ездит на попе?
Зрелище того, как собака, усевшись на пол, приподнимает задние лапы и перебирает передними, может выглядеть забавно, но вот объяснения такого поведения - нет. Первопричина может быть различной, но в первую очередь подобное поведение говорит о попытках избавиться от боли и зуда.