фото: publicnewsservice.org
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.  Различают левожелудочковую и правожелудочковую сердечную недостаточность.

Левожелудочковая, или левосторонняя, сердечная недостаточность характеризуется такими симптомами, как быстрая утомляемость собаки, редкое дыхание и частый кашель, иногда с мокротой, содержащей кровяные прожилки. Кашель может иметь место и ночью. Собака теряет в весе; несмотря на хороший аппетит, общее состояние животного постепенно ухудшается. Животное становится беспокойным, шерсть тускнеет, начинают выпирать кости. Дыхание становится все более затрудненным. Собака стремится постоянно находиться в сидячем положении. Пульс учащается, но толчки слабые и неритмичные. У больных собак наблюдаются обмороки.

Правожелудочковая, или правосторонняя, сердечная недостаточность развивается вследствие левосторонней, а также врожденных пороков сердца, пороков клапанов, хронических болезней легких, кардиомиопатии или поражения сердечными глистами.

Симптомами такой недостаточности являются слабость, вялость, быстрая утомляемость, учащение пульса и редкое дыхание. На поздних этапах заболевания наблюдается замедление мочеиспускания, вздутие живота вследствие переполнения его жидкостью, увеличение размеров печени и селезенки, а также шумы в сердце.

Важно начать лечение на ранних стадиях заболевания. В первую очередь необходимо с максимальной точностью установить причины болезни и постараться устранить их. Разумеется, лечение должен осуществлять ветеринар.

Лечение сердечной недостаточности может быть осложнено наличием ожирения у животного. В этом случае для нормализации веса собаки в ее рационе следует придерживаться низкокалорийной диеты. Также в продуктах, которые употребляет собака с сердечной недостаточностью, не должно содержаться много соли. Для уменьшения нагрузок на сердечную мышцу сокращают количество физических упражнений.

Препараты, направленные на нормализацию деятельности сердца, назначает врач. Для улучшения процесса выведения жидкости из организма применяют мочегонные средства – «Аспаркам», «Панангин». Собакам с сердечной недостаточностью необходимо обеспечить поступление в организм витаминов группы В.
Автор: admin
Просмотров: 787

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Чтобы собака не подхватила вирус
Чтобы собака не подхватила вирус
Вирусы для млекопитающих (собак, кошек) и птиц являются причиной 80% смертей в юном возрасте. Не только малыши, но и взрослые животные подвергаются опасности быть зараженными.
Как вызвать рвоту у собаки
Как вызвать рвоту у собаки
Иногда для очищения желудка от ядов и мелких инородных предметов у собаки необходимо срочно вызвать рвоту. Как это сделать?
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
У вас дома появился щенок? Это огромная радость! Вы дарите ему свою любовь, ласку, заботу, хотите, буквально носить на руках. Но домашний питомец может вызвать у вас не только умиление. Собаки, как и люди, болеют. Причем у них может и насморк, и ожог, и даже перелом.
Определение частоты дыхания собаки
Определение частоты дыхания собаки
Частоту дыхания можно установить, посчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению рудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.
Пищевая аллергия у собак
Пищевая аллергия у собак
В норме организм собак обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. В норме организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред.
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Если Вы заметили у своей собаки признаки аллергии, то прежде чем вести ее к ветеринару, окажите животному первую помощь.
Профилактика заболеваний миниатюрных собак
Профилактика заболеваний миниатюрных собак
Профилактика инфекционных заболеваний у маленьких щенков той терьера или щенков чихуахуа — значительное и ответственное событие. Она оказывает важное влияние на здоровье и иммунитет растущей, формирующейся собачки. Профилактика заболеваний маленьких собак бывает специфическая (вакцинация биологическими препаратами) и неспецифическая (применение биологических или химических препаратов, повышающих общую сопротивляемость организма).
Особенности содержания чихуахуа
Особенности содержания чихуахуа
Чихуахуа принято считать изнеженной диванной собачкой, игрушкой для всей семьи. Это немного не так. Любить вы ее будете все, но хозяином она будет считать кого-то одного, кого сама выберет. Это не значит, что она будет агрессивной к другим, просто главный для нее будет более авторитетен.
Почему собака ездит на попе?
Почему собака ездит на попе?
Зрелище того, как собака, усевшись на пол, приподнимает задние лапы и перебирает передними, может выглядеть забавно, но вот объяснения такого поведения - нет. Первопричина может быть различной, но в первую очередь подобное поведение говорит о попытках избавиться от боли и зуда.