Последние комментарии

фото: publicnewsservice.org
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.  Различают левожелудочковую и правожелудочковую сердечную недостаточность.

Левожелудочковая, или левосторонняя, сердечная недостаточность характеризуется такими симптомами, как быстрая утомляемость собаки, редкое дыхание и частый кашель, иногда с мокротой, содержащей кровяные прожилки. Кашель может иметь место и ночью. Собака теряет в весе; несмотря на хороший аппетит, общее состояние животного постепенно ухудшается. Животное становится беспокойным, шерсть тускнеет, начинают выпирать кости. Дыхание становится все более затрудненным. Собака стремится постоянно находиться в сидячем положении. Пульс учащается, но толчки слабые и неритмичные. У больных собак наблюдаются обмороки.

Правожелудочковая, или правосторонняя, сердечная недостаточность развивается вследствие левосторонней, а также врожденных пороков сердца, пороков клапанов, хронических болезней легких, кардиомиопатии или поражения сердечными глистами.

Симптомами такой недостаточности являются слабость, вялость, быстрая утомляемость, учащение пульса и редкое дыхание. На поздних этапах заболевания наблюдается замедление мочеиспускания, вздутие живота вследствие переполнения его жидкостью, увеличение размеров печени и селезенки, а также шумы в сердце.

Важно начать лечение на ранних стадиях заболевания. В первую очередь необходимо с максимальной точностью установить причины болезни и постараться устранить их. Разумеется, лечение должен осуществлять ветеринар.

Лечение сердечной недостаточности может быть осложнено наличием ожирения у животного. В этом случае для нормализации веса собаки в ее рационе следует придерживаться низкокалорийной диеты. Также в продуктах, которые употребляет собака с сердечной недостаточностью, не должно содержаться много соли. Для уменьшения нагрузок на сердечную мышцу сокращают количество физических упражнений.

Препараты, направленные на нормализацию деятельности сердца, назначает врач. Для улучшения процесса выведения жидкости из организма применяют мочегонные средства – «Аспаркам», «Панангин». Собакам с сердечной недостаточностью необходимо обеспечить поступление в организм витаминов группы В.
Автор: admin
Просмотров: 622

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Показатели физического состояния здоровой собаки
Показатели физического состояния здоровой собаки
По каким параметрам можно определить, что Ваша собака здорова? Давайте разбираться вместе.
Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Заболевания спинного мозга собак
Заболевания спинного мозга собак
Причиной заболеваний спинного мозга собак обычно становятся различные травмы, а также возрастные изменения в организме собаки и генетическая предрасположенность некоторых пород к определенным болезням.
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Очевидно, что прогулки очень полезны для здоровья собак, однако это не относится к длительному пребыванию животных под палящими лучами солнца в жаркую погоду. Собаки, так же как и люди, могут получить тепловой удар, что очень часто удивляет хозяев. Его признаками являются слабость, внезапное резкое повышение температуры тела и судороги.
Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.