фото: mycountylinevet.com
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть.  В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед. Если дыхание не восстанавливается даже после удаления влаги из легких, нужно сделать искусственное дыхание, сочетая его с непрямым массажем сердца. Собаку необходимо как можно скорее доставить к ветеринарному врачу.

Удушье часто бывает следствием того, что собака проглотила какой-либо несъедобный предмет, который застрял у нее в горле, проник в желудок, либо этот предмет застрял в пасти или впился в язык. Симптомами являются сильное слюнотечение, бледность десен, рвота, болезненные движения головой. Собака может очень часто подносить лапу к пасти, иногда происходит потеря сознания.

В случае возникновения удушья нужно попытаться заглянуть в пасть собаки. Если это возможно, то осторожно удалите посторонний предмет. Некрупную собаку можно перевернуть вниз головой и несильно потрясти. Если собака большая, нужно резко постучать по ее загривку или между плечами.

Иногда собаки проглатывают рыболовные крючки, которые застревают у них в пасти или впиваются в язык. Для их извлечения может потребоваться наркоз, поэтому нужно обратиться за помощью к ветеринару. Также может потребоваться и рентгенологическое обследование, если предмет проник в желудок собаки, и последующее хирургическое вмешательство, осуществить которое сможет только опытный специалист. Поэтому при первых признаках удушья нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.
Автор: admin
Просмотров: 998

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.
Запор, диарея и икота у собак
Запор, диарея и икота у собак
Запор, икота, диарея – как это хорошо знакомо нам. Но этим болезням подвержены и наши четвероногие друзья. В данной статье мы поговорим о том, из-за чего собаки страдают и как помочь им избавиться от таких болезней.
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Если собаке, больной пироплазмозом, вовремя не оказать медицинскую помощь, то шанс на выздоровление остается очень маленьким ( около 20-30%). А потому обязательно надо знать основные симптомы.
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Эта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки. Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд.
Длинношерстные любимцы
Длинношерстные любимцы
Спаниели, колли, сеттеры, терьеры, борзые выглядит великолепно и способны вызвать восхищение, только лишь если у них ухоженная шерсть. Так как же обеспечить их шубке неповторимый вид?
Кариес у собак
Кариес у собак
Образование кариеса на зубах собак, явление достаточно редкое, однако, все же существуют случаи его появления как у старых, так и у молодых животных . Образованию кариеса подвержены резцы и непосредственно корневые зубы.
Проблемы со здоровьем у породистых собак
Проблемы со здоровьем у породистых собак
В любом случае, все перечисленные проблемы не дают повода отказываться от той или иной породы собак, а лишь ставят в известность будущего хозяина на что стоит обращать внимание в большей степени. Помните, любовь к питомцу может продлить его жизнь на долгие и долгие годы.
Как часто нужен груминг
Как часто нужен груминг
Приучать к грумингу надо уже с щенячьего возраста, чтобы поход к грумеру не был наказанием. Расчесывая своего щеночка произносите слово "стоять!", поощряя его каким-нибудь лакомством.
Здоровье собак. Неврологические заболевания
Здоровье собак. Неврологические заболевания
Если собака со временем начинает странно себя вести, у неё меняется походка и в привычки питомца входит беспричинная тряска конечностями и головой – ни в коем случае нельзя её наказывать и пытаться исправить с помощью кинологов.