фото: mycountylinevet.com
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть.  В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед. Если дыхание не восстанавливается даже после удаления влаги из легких, нужно сделать искусственное дыхание, сочетая его с непрямым массажем сердца. Собаку необходимо как можно скорее доставить к ветеринарному врачу.

Удушье часто бывает следствием того, что собака проглотила какой-либо несъедобный предмет, который застрял у нее в горле, проник в желудок, либо этот предмет застрял в пасти или впился в язык. Симптомами являются сильное слюнотечение, бледность десен, рвота, болезненные движения головой. Собака может очень часто подносить лапу к пасти, иногда происходит потеря сознания.

В случае возникновения удушья нужно попытаться заглянуть в пасть собаки. Если это возможно, то осторожно удалите посторонний предмет. Некрупную собаку можно перевернуть вниз головой и несильно потрясти. Если собака большая, нужно резко постучать по ее загривку или между плечами.

Иногда собаки проглатывают рыболовные крючки, которые застревают у них в пасти или впиваются в язык. Для их извлечения может потребоваться наркоз, поэтому нужно обратиться за помощью к ветеринару. Также может потребоваться и рентгенологическое обследование, если предмет проник в желудок собаки, и последующее хирургическое вмешательство, осуществить которое сможет только опытный специалист. Поэтому при первых признаках удушья нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.
Автор: admin
Просмотров: 766

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Уход за глазами щенка
Уход за глазами щенка
Глаза — это показатель здоровья щенка, так как признаком многих заболеваний собак являются выделения из глаз. У здорового щенка во внутренних уголках глаз могут скапливаться естественные выделения в виде небольших сухих комочков, которые при осмотре удаляются чистой ватой.
Гельминтозы у собак
Гельминтозы у собак
Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими во внутренних органах животных и человека. Существует большое количество гельминтов. У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей.
Чтобы собака не подхватила вирус
Чтобы собака не подхватила вирус
Вирусы для млекопитающих (собак, кошек) и птиц являются причиной 80% смертей в юном возрасте. Не только малыши, но и взрослые животные подвергаются опасности быть зараженными.
Собачий грипп
Собачий грипп
Если Вы заметили, что Ваша собака часто чихает, то это должно насторожить Вас. Вполне возможно, что у нее собачий грипп.
Бешенство
Бешенство
Из заразных болезней собак наиболее опасным является бешенство. Это заболевание вызывается вирусом, к которому восприимчивы все теплокровные, к которым относится и человек.
Обморожение собак
Обморожение собак
Обморожения являются следствием длительного пребывания собаки на открытом воздухе в сильные морозы. В первую очередь страдают пальцы, уши и мошонка. Сначала наблюдается бледность обмороженных участков, затем кожа краснеет, пораженные участки распухают и начинают шелушиться.
Уход за щенком, готовимся к зиме
Уход за щенком, готовимся к зиме
Чтобы избежать неприятностей и хуже того – болезней, - запомните несколько важных правил, которые помогут вашему питомцу всегда оставаться здоровым и жизнерадостным.
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход.
Собачья аптечка
Собачья аптечка
Каждый любитель собак знает, что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи.
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Недуг имеет неинфекционный характер и им невозможно заразиться от других животных, переносчиком пироплазмоза являются клещи с рода Иксодовые. Многие считают, что эти клещи распространены только в местности, где много деревьев, но это не так, они скрываются в траве, и именно там они и нападают на вашего питомца.