фото: mycountylinevet.com
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть.  В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед. Если дыхание не восстанавливается даже после удаления влаги из легких, нужно сделать искусственное дыхание, сочетая его с непрямым массажем сердца. Собаку необходимо как можно скорее доставить к ветеринарному врачу.

Удушье часто бывает следствием того, что собака проглотила какой-либо несъедобный предмет, который застрял у нее в горле, проник в желудок, либо этот предмет застрял в пасти или впился в язык. Симптомами являются сильное слюнотечение, бледность десен, рвота, болезненные движения головой. Собака может очень часто подносить лапу к пасти, иногда происходит потеря сознания.

В случае возникновения удушья нужно попытаться заглянуть в пасть собаки. Если это возможно, то осторожно удалите посторонний предмет. Некрупную собаку можно перевернуть вниз головой и несильно потрясти. Если собака большая, нужно резко постучать по ее загривку или между плечами.

Иногда собаки проглатывают рыболовные крючки, которые застревают у них в пасти или впиваются в язык. Для их извлечения может потребоваться наркоз, поэтому нужно обратиться за помощью к ветеринару. Также может потребоваться и рентгенологическое обследование, если предмет проник в желудок собаки, и последующее хирургическое вмешательство, осуществить которое сможет только опытный специалист. Поэтому при первых признаках удушья нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.
Автор: admin
Просмотров: 549

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Дирофиляриоз - заболевание собак
Дирофиляриоз - заболевание собак
Причиной данного заболевания являются москиты, которые переносят личинки гельминтов. Личинки при укусе москита остаются в кожном покрове, где в течение 3–4 мес формируются взрослые гельминты, оттуда они по венам проникают в сердце, где и становятся половозрелыми особями.
Домашняя аптечка собаковода
Домашняя аптечка собаковода
Возможно, ветеринар дистанционно сможет дать какие-то советы по оказанию помощи собаке. Для выполнения его рекомендаций дома необходимо иметь базовый набор медикаментов, которые часто бывают необходимы.
Паралич у собак
Паралич у собак
Параличи, то есть поражения двигательных нервов, в результате которых животное полностью или частично утрачивает способность к передвижению, могут вызывать не только травмы, но и некоторые заболевания.
Щенок в доме
Щенок в доме
Теперь, когда, кажется, все хлопоты, связанные с выбором щенка позади, хочется скорее принести малышку домой и наконец насладиться результатами своих усилий. Но… не торопитесь!
Вздутие живота у собаки
Вздутие живота у собаки
Если кормить собаку одними кашами, в которых содержится мало белков и жиров, стенки желудка у животного постепенно растягиваются и становятся очень тонкими, так как эта пища плохо переваривается. Снижается выработка желудочного сока, в результате чего может произойти заворот кишок или разрыв стенок желудка.
Вольер для собаки своими руками
Вольер для собаки своими руками
Территория, которую вы отводите для размещения группы собак, должна отвечать некоторым требованиям: защита собак дождя, ветра, пыли, зимнего мороза и летнего зноя.
Как подготовить собаку к выставке
Как подготовить собаку к выставке
Итак, выбор сделан! Решение о начале шоу-карьеры питомца принято. Что необходимо знать для того, чтобы первый выставочный опыт не оставил разочарования и неприятные воспоминания?
Болезни английских бульдогов
Болезни английских бульдогов
Остановив свой выбор на щенке английского бульдога, будущий владелец должен быть внимательно ознакомлен с возможными проблемами здоровья толстопузого питомца. Поддержание формы этой породы требует ежемесячных капиталовложений.
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Внешность и поведение афганских борзых заставляют думать, что эти собаки требуют особого ухода. Их длинная, шелковистая шерсть и надменные манеры часто вызывают опасения у потенциальных хозяев, причем, совсем не без оснований. Прежде чем ввести афганскую борзую в свою семью, следует хорошо подумать о времени и усилиях, которые придётся потратить на собаку этой породы.
Почему собака ездит на попе?
Почему собака ездит на попе?
Зрелище того, как собака, усевшись на пол, приподнимает задние лапы и перебирает передними, может выглядеть забавно, но вот объяснения такого поведения - нет. Первопричина может быть различной, но в первую очередь подобное поведение говорит о попытках избавиться от боли и зуда.