фото: southpittsburghvet.com
Так как собаки во время прогулок часто подбирают все, что попадается у них на пути, у животных нередко бывают отравления.  Собака также может отравиться некачественной пищей или лекарственными препаратами.

Все отравления можно разделить на пищевые и непищевые. Пищевые отравления происходят в результате попадания токсинов в пищеварительные органы собаки, непищевые могут быть вызваны различными причинами: укусами змей и насекомых, попаданием химических соединений в органы дыхания собаки или на ее шерсть и кожные покровы. Способ отравления, а также правильное определение вызвавшего болезненное состояние вещества имеет решающее значение для оказания собаке своевременной и правильной первой помощи.
При укусах змей и насекомых к пораженному участку тела следует приложить холодный компресс или лед, так как холод вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым препятствует дальнейшему проникновению яда в организм животного. Если собака была укушена ядовитой змеей, необходимо как можно скорее удалить яд из ранки.

При попадании ядов и химических соединений на шерсть и кожу собаки необходимо немедленно промыть этот участок тела большим количеством воды, чтобы предотвратить дальнейшее поражение и лишить животное возможности неосторожно слизнуть яд.

При отравлении через дыхательные пути (например, при вдыхании паров лакокрасочных изделий) животное необходимо поместить в хорошо проветриваемое прохладное помещение.

Некоторые вещества при вдыхании приводят к очень сильным отравлениям. Это относится к парам многих нефтепродуктов (бензина, керосина и скипидара). У собаки могут начаться судороги и рвота, происходит затруднение дыхания, возможно даже развитие коматозных состояний.

В случае подобного отравления не следует вызывать у собаки рвоту, как это делается при большинстве пищевых отравлений. Животному необходимо дать 1–2 столовые ложки растительного масла, после чего через 30 мин – слабительное (глауберову соль). При тяжелых формах отравления может потребоваться искусственное дыхание.

Пищевые отравления имеют самые различные симптомы, многие из которых очень похожи на аналогичные проявления инфекционных заболеваний. Если причина появления этих симптомов очевидна, то подобрать соответствующее лечение будет гораздо проще, но сделать это должен ветеринар. Однако существуют некоторые приемы первой помощи при отравлениях, которые должен знать каждый собаковод.

Если вы уверены, что с момента попадания токсинов в организм собаки не прошло 2 ч, необходимо произвести промывание желудка, чтобы вызвать рвоту и таким образом очистить его от яда.

Рвоту можно вызвать с помощью специальных препаратов, но применять их нужно лишь в том случае, если вы четко знаете дозировку. Такие средства желательно вводить собаке только после консультации с врачом, а при острых отравлениях не всегда имеется возможность немедленно доставить к нему животное. Но есть и несколько способов очищения желудка, которые вполне возможно осуществить в домашних условиях.

Введение в организм собаки просто большого количества воды малоэффективно, так как этим способом удаляется лишь незначительное количество токсинов. Предпочтительнее использовать раствор горчицы или поваренной соли.

Для приготовления раствора берут 4 чайные ложки соли или 1 столовую ложку горчицы на 1 стакан теплой кипяченой воды. Доза раствора, необходимого для вызывания рвоты, зависит от массы тела животного. Если вы используете раствор горчицы, следует рассчитать необходимую дозировку исходя из соотношения 1 столовая ложка раствора на 3 кг массы тела животного.

При очищении организма с помощью солевого раствора дозировку определяют иначе. При массе тела собаки до 10 кг в среднем берут 5 мл раствора. Эта доза увеличивается, если масса тела собаки значительно превышает 10 кг, и может быть доведена до 10 мл. При массе тела свыше 30 кг доза солевого раствора составляет 20 мл.

Следующим шагом после того, как рвота у собаки прекратится, является введение абсорбентов, которые поглотят оставшиеся в желудке животного токсины. Обычно применяют активированный уголь или жженую магнезию. В зависимости от размеров собаки берут от 5 до 20 таблеток активированного угля, которые необходимо растолочь и добавить немного воды.

Для окончательного выведения токсинов из желудка осуществляют его промывание с помощью резинового зонда. Для этого в пасть собаки устанавливают прочную деревянную распорку и затем в пищевод вводят предварительно вымытый и продезинфицированный зонд, смазанный вазелиновым маслом. Вводить зонд нужно осторожно, чтобы не попасть в дыхательное горло – в этом случае у собаки начинается непроизвольный кашель.

Иногда при введении зонда у животных начинается рвота. Для выведения рвотных масс необходимо наклонить вниз голову собаки.

С помощью спринцовки в желудок собаки несколько раз закачивают воду. Процедуру прекращают, когда выходящая обратно вода не станет чистой. Желательно первую порцию воды направить на лабораторный анализ для выяснения причин отравления. После окончания процедуры собаке нужно снова дать активированный уголь или жженую магнезию.

Все вышеописанные манипуляции имеет смысл проводить, если с момента отравления не прошло 2 ч. В противном случае токсины уже переместились в кишечник животного.

Промывание кишечника собаки осуществляют с помощью клизмы обязательно холодной водой, так как теплая только будет способствовать дальнейшему растворению токсинов и всасыванию их в стенки кишечника. Это повторяют до тех пор, пока из кишечника не будет выходить чистая вода.

Если вода задерживается в кишечнике, следует сделать массаж живота. Вода должна выходить быстро, иначе она способствует растворению ядов.

После окончания этой процедуры животному дают смесь из 5–20 таблеток активированного угля (индивидуальная дозировка зависит от массы тела собаки) с вазелиновым маслом. Эти компоненты ускоряют процесс выведения оставшегося яда из организма животного. Однако надо помнить, что собаку необходимо даже при улучшении самочувствия обязательно показать ветеринару, причем сделать это нужно как можно скорее, чтобы правильно определить дальнейшее лечение.
Автор: admin
Просмотров: 507

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Щенок в доме
Щенок в доме
Теперь, когда, кажется, все хлопоты, связанные с выбором щенка позади, хочется скорее принести малышку домой и наконец насладиться результатами своих усилий. Но… не торопитесь!
Собачий бронхит
Собачий бронхит
Это воспаление бронхов, которое развивается либо только в мелких бронхах, либо захватывает крупные бронхи и все бронхиальное дерево. По происхождению бронхиты подразделяют на первичные и вторичные, по течению — на острые и хронические, по форме — на катаральные, гнойные и некоторые другие.
Отморожения у собак
Отморожения у собак
Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома (дворовые псы), а также служебно-караульные. Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.
Правила вакцинации собак
Правила вакцинации собак
Существует ряд правил, которые необходимо соблюсти перед вакцинацией, чтобы она была безопасной и успешной. Никогда не пренебрегайте этими правилами.
Причины заболеваний собак
Причины заболеваний собак
Число заболеваний, которые могут быть у Вашей собаки, исчисляются сотнями. Количество причин, которыми они вызываются, существует в неменьшем количестве. Однако, есть основные причины многих болезней, которые мы предлагаем рассмотреть.
Паралич у собак
Паралич у собак
Параличи, то есть поражения двигательных нервов, в результате которых животное полностью или частично утрачивает способность к передвижению, могут вызывать не только травмы, но и некоторые заболевания.
Что делать, если собака порезала лапу?
Что делать, если собака порезала лапу?
Порезанная лапа, кровь и хромота – стандартная ситуация, которая знакома любому собаководу. Кажется, что нет ничего более простого в этой ситуации, чем перетянуть жгутом выше раны, обработать ее зеленкой и наложить на нее повязку. Несмотря на это собаки с резаными лапами составляют изрядную долю пациентов ветеринарных клиник, при этом большей части собак владельцы неправильно оказывают первую помощь.
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Йоркширский терьер – обладатель уникальной роскошной и завораживающей своей красотой шерсти. Уход, за которой дело очень сложное, а поэтому неправильный уход за шерстью не даст той желаемой красоты шерсти, которой могут похвастаться большинство йорков.
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход.