Последние комментарии

фото: s7d2.scene7.com
Вздутие живота у крупных пород собак является симптомом заворота кишок, который происходит в результате неправильного кормления животных.

Если кормить собаку одними кашами, в которых содержится мало белков и жиров, стенки желудка у животного постепенно растягиваются и становятся очень тонкими, так как эта пища плохо переваривается. Снижается выработка желудочного сока, в результате чего может произойти заворот кишок или разрыв стенок желудка.

При вздутии живота организм собаки теряет большое количество минеральных солей и влаги, что замедляет процесс обмена веществ. Скопление газов в желудке приводит к тому, что он все сильнее давит на диафрагму, а это негативно влияет на сердечную деятельность и кровообращение. Состояние собаки становится все более тяжелым, и животное теряет возможность передвигаться. Необходимо хирургическое вмешательство, осуществить которое может только ветеринар в условиях клиники. Однако до того, как доставить собаку к врачу, можно облегчить ее состояние с помощью ряда процедур.

Необходимо избавить животное от скопившихся в желудке газов. Для этого используют зонд, который смазывают вазелиновым маслом и вводят в пищевод собаки. Для удержания пасти животного в открытом состоянии необходимо вставить прочную деревянную распорку. Выведению газов из желудка будут сопутствовать неприятный запах и урчание в животе, который по мере освобождения от них должен опадать.

Также для уменьшения газов в желудке можно дать животному несколько ложек вазелинового масла. Существуют и лекарственные препараты, но их должен назначить врач.

Вывести газы из организма собаки необходимо для того, чтобы восстановилась нормальная работа сердца, иначе животное может погибнуть. После этого нужно как можно скорее доставить собаку в ветеринарную клинику для оперативного лечения.

В дальнейшем собаку следует кормить часто, но небольшими порциями, давать продукты с достаточным содержанием белков и жиров. Правильное питание является профилактикой заворота кишок и разрыва стенок желудка.
Автор: admin
Просмотров: 444

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Уход за глазами щенка
Уход за глазами щенка
Глаза — это показатель здоровья щенка, так как признаком многих заболеваний собак являются выделения из глаз. У здорового щенка во внутренних уголках глаз могут скапливаться естественные выделения в виде небольших сухих комочков, которые при осмотре удаляются чистой ватой.
Блохи у собак
Блохи у собак
Блохи - это наиболее частов стречающиеся у собак паразиты, а потому с нми уже научились бороться. Читайте дальше и Вы узнаете как. Первое о чем следует вспомнить, если собака чешется – это блохи. В теплое время года блохи обнаруживаются более чем у половины животных. Кусая собаку, блохи выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови.
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Отравления различными ядами, которые могут попасть в организм собаки, имеют различные внешние проявления. Их негативное влияние распространяется на весь организм, однако каждая конкретная группа ядов поражает в большей степени те или иные системы органов.
Эпилепсия у собак
Эпилепсия у собак
Эпилепсия является заболеванием, одного название которого приводит людей в ужас. К сожалению, также, как и люди, от него страдают собаки.