фото: s7d2.scene7.com
Вздутие живота у крупных пород собак является симптомом заворота кишок, который происходит в результате неправильного кормления животных.

Если кормить собаку одними кашами, в которых содержится мало белков и жиров, стенки желудка у животного постепенно растягиваются и становятся очень тонкими, так как эта пища плохо переваривается. Снижается выработка желудочного сока, в результате чего может произойти заворот кишок или разрыв стенок желудка.

При вздутии живота организм собаки теряет большое количество минеральных солей и влаги, что замедляет процесс обмена веществ. Скопление газов в желудке приводит к тому, что он все сильнее давит на диафрагму, а это негативно влияет на сердечную деятельность и кровообращение. Состояние собаки становится все более тяжелым, и животное теряет возможность передвигаться. Необходимо хирургическое вмешательство, осуществить которое может только ветеринар в условиях клиники. Однако до того, как доставить собаку к врачу, можно облегчить ее состояние с помощью ряда процедур.

Необходимо избавить животное от скопившихся в желудке газов. Для этого используют зонд, который смазывают вазелиновым маслом и вводят в пищевод собаки. Для удержания пасти животного в открытом состоянии необходимо вставить прочную деревянную распорку. Выведению газов из желудка будут сопутствовать неприятный запах и урчание в животе, который по мере освобождения от них должен опадать.

Также для уменьшения газов в желудке можно дать животному несколько ложек вазелинового масла. Существуют и лекарственные препараты, но их должен назначить врач.

Вывести газы из организма собаки необходимо для того, чтобы восстановилась нормальная работа сердца, иначе животное может погибнуть. После этого нужно как можно скорее доставить собаку в ветеринарную клинику для оперативного лечения.

В дальнейшем собаку следует кормить часто, но небольшими порциями, давать продукты с достаточным содержанием белков и жиров. Правильное питание является профилактикой заворота кишок и разрыва стенок желудка.
Автор: admin
Просмотров: 505

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как мыть собаку
Как мыть собаку
Недавно общалась со знакомой, у которой маленький французский бульдог. Ранее не имея собаки, а соответственно и опыта содержания и ухода за собакой, тем более щенком, она поинтересовалась, как часто нужно мыть собаку.
Собачий гастрит
Собачий гастрит
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты.
Уход за глазами щенка
Уход за глазами щенка
Глаза — это показатель здоровья щенка, так как признаком многих заболеваний собак являются выделения из глаз. У здорового щенка во внутренних уголках глаз могут скапливаться естественные выделения в виде небольших сухих комочков, которые при осмотре удаляются чистой ватой.
Блохи у собак
Блохи у собак
Блохи - это наиболее частов стречающиеся у собак паразиты, а потому с нми уже научились бороться. Читайте дальше и Вы узнаете как. Первое о чем следует вспомнить, если собака чешется – это блохи. В теплое время года блохи обнаруживаются более чем у половины животных. Кусая собаку, блохи выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови.
Все на прививку
Все на прививку
Опытные владельцы собак и кошек уже знают, что своих питомцев надо обязательно прививать от вирусного энтерита, лептоспироза, гепатита, панлейкопении, ринотрахеита и т.п.
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Собака, заболевшая гастроэнтеритом, выглядит не веселой, его трясет. После этого ее начинает тошнить, до или после приема пищи. Если желудок собаки полон, то с рвотой выделяется очень много пищевой массы.
Столбняк у собак
Столбняк у собак
Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.
Проблемы содержания хаски в квартире
Проблемы содержания хаски в квартире
Эта собака обладает колоссальной энергией, и если у вас не будет времени, хотя бы по пару часов утром и вечером, бегать на улице со своей собакой, выплескивать свою энергию ваша хаски будет в вашей квартире. Это будет обглоданные двери, разорванные кресла и диваны до пружин и каркасов, съеденные дорогие сапоги…
Проблемы содержания русской псовой борзой
Проблемы содержания русской псовой борзой
Основной проблемой этой породы считается проблема питания. Русские псовые борзые подвержены вздутию живота и желудочным коликам, потому желательно кормить собаку не 2 раза в день, как чаще всего кормят остальные породы, а 3-4 раз небольшими порциями.Если вы остановили свой выбор на русской псовой борзой, то самым лучшим питанием станет правильно подобранный ветеринаром, сбалансированный сухой корм.
Опасны ли лилии для собак?
Опасны ли лилии для собак?
Смертельные отравления лилиями редки среди собак, однако цветок все еще является для них ядовитым. Вот что вам нужно знать об интоксикации лилиями, их токсичности, признаках отравления и методах лечения.