фото: s7d2.scene7.com
Вздутие живота у крупных пород собак является симптомом заворота кишок, который происходит в результате неправильного кормления животных.

Если кормить собаку одними кашами, в которых содержится мало белков и жиров, стенки желудка у животного постепенно растягиваются и становятся очень тонкими, так как эта пища плохо переваривается. Снижается выработка желудочного сока, в результате чего может произойти заворот кишок или разрыв стенок желудка.

При вздутии живота организм собаки теряет большое количество минеральных солей и влаги, что замедляет процесс обмена веществ. Скопление газов в желудке приводит к тому, что он все сильнее давит на диафрагму, а это негативно влияет на сердечную деятельность и кровообращение. Состояние собаки становится все более тяжелым, и животное теряет возможность передвигаться. Необходимо хирургическое вмешательство, осуществить которое может только ветеринар в условиях клиники. Однако до того, как доставить собаку к врачу, можно облегчить ее состояние с помощью ряда процедур.

Необходимо избавить животное от скопившихся в желудке газов. Для этого используют зонд, который смазывают вазелиновым маслом и вводят в пищевод собаки. Для удержания пасти животного в открытом состоянии необходимо вставить прочную деревянную распорку. Выведению газов из желудка будут сопутствовать неприятный запах и урчание в животе, который по мере освобождения от них должен опадать.

Также для уменьшения газов в желудке можно дать животному несколько ложек вазелинового масла. Существуют и лекарственные препараты, но их должен назначить врач.

Вывести газы из организма собаки необходимо для того, чтобы восстановилась нормальная работа сердца, иначе животное может погибнуть. После этого нужно как можно скорее доставить собаку в ветеринарную клинику для оперативного лечения.

В дальнейшем собаку следует кормить часто, но небольшими порциями, давать продукты с достаточным содержанием белков и жиров. Правильное питание является профилактикой заворота кишок и разрыва стенок желудка.
Автор: admin
Просмотров: 242

Другие статьи из этой же рубрики

Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Одной из причин неприятного запаха у собаки может послужить появление «зубного камня». Он имеет мелкопористую структуру, образовавшуюся посредством коричневого или серо-зеленого налета с примесью слюнных минералов. Его количество на зубах может достигать приличных размеров, от второго-третьего премоляра, до последнего коренного зуба. Чем он опасен?
Кастрация собак
Кастрация собак
Эта операция не сделает собаку более аккуратной, спокойной, терпимой к детям. Она также не уменьшит ее избыточную активность. Если есть показания для кастрации, она будет эффективна для любой собаки с равной вероятностью, вне зависимости от возраста и степени развития нежелательного поведения.
Домашняя аптечка собаковода
Домашняя аптечка собаковода
Возможно, ветеринар дистанционно сможет дать какие-то советы по оказанию помощи собаке. Для выполнения его рекомендаций дома необходимо иметь базовый набор медикаментов, которые часто бывают необходимы.
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.
Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии