фото: drdevonsmith.com
Для того, чтобы вылечить животное, нельзя просто посетить ветеринара и быть увереным, что дальше собака сама поправиться. Вам требуется начать за ней специальный уход и взять на заметку несколько правил.

При многих заболеваниях ветеринары назначают животным лекарства, выпускаемые в форме таблеток. Если у собаки есть аппетит, таблетку можно попробовать спрятать в пище. Если таким образом результат не был достигнут – собака не съела лекарство или же у нее в данный момент отсутствует аппетит – существует другой способ.

Прием таблеток
Нужно крепко взять собаку за верхнюю челюсть и удерживать так, чтобы пасть была открыта, но животное не могло вас укусить. Затем нужно ввести таблетку в ротовую полость, стараясь протолкнуть ее как можно глубже к корню языка. После этого пасть собаки надо закрыть. Если животное не проглатывает таблетку, можно попытаться помассировать его горло. Если собака отказывается принимать лекарство, не дает держать себя за морду, ведет себя агрессивно, лучше не рисковать и отвезти животное к врачу. Если собака испытывает сильную боль (например, при переломах и травмах), она становится агрессивной. С таким животным следует вести себя крайне осторожно, ни в коем случае не приближая лицо к морде животного. Чтобы избежать укусов, необходимо завязать морду животного. Для этого берут кусок ткани, марлю или веревку и завязывают ее в виде петли вокруг морды собаки таким образом, чтобы животное не могло открыть пасть. Затем концы повязки еще раз обматывают вокруг морды собаки и снова завязывают. Третий узел делают на затылке животного. Завязывая собаке морду, нужно следить, чтобы повязка не была слишком тугой и не препятствовала дыханию. При повышенном возбуждении и одышке собаке можно ввести обезболивающую и успокаивающую смесь из анальгина и реланиума (каждого препарата берут по 1–2 ампулы в зависимости от состояния и размера животного).

Как правильно завязать морду собаке
Если у собаки наблюдается озноб, во избежание переохлаждения животное необходимо тепло укрыть, а через каждый час делать массаж груди. Для улучшения кровообращения животному расчесывают шерсть массажной щеткой. Можно дать немного теплого некрепкого кофе с сахаром.
Автор: admin
Просмотров: 1166

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.
Лечебный массаж
Лечебный массаж
Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее травмированному животному (кошке или собаке) некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению.
Обморожение собак
Обморожение собак
Обморожения являются следствием длительного пребывания собаки на открытом воздухе в сильные морозы. В первую очередь страдают пальцы, уши и мошонка. Сначала наблюдается бледность обмороженных участков, затем кожа краснеет, пораженные участки распухают и начинают шелушиться.
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Причиной многих заболеваний центральной нервной системы являются различные травмы. Также существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым является наследственной у определенных пород собак.
Оживление щенков
Оживление щенков
Большинство щенков, приходя в этот мир, делают один - два небольших вдоха, затем начинают пищать и с этого момента дышат нормально. Некоторые щенки, однако, рождаются в таком состоянии, что на первый взгляд кажутся совершенно мертвыми - не дышат, и начать дышать без помощи не могут.
Пожилая собака
Пожилая собака
Регулярное расчёсывание избавит кожу от выпавшей шерсти, перхоти, улучшит кровообращение. Щётка должна быть достаточно мягкой, чтобы не царапала кожу, царапины у пожилых собак легко инфицируются.
Как правильно перевозить собак
Как правильно перевозить собак
При перевозке собак по железной дороге, водными и воздушными путями, обязательно нужно иметь свидетельство от ветеринара.
Как ухаживать за шпицем
Как ухаживать за шпицем
Как ухаживать за шпицем, учитывая столь малые размеры собаки? На самом деле, шпицы требует для себя довольно тщательного ухода.
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.
Опасные собачьи игрушки
Опасные собачьи игрушки
Покупая питомцам предметы для развлечения, мы редко задумываемся о том, насколько они безопасны. А ведь иногда собаке достаточно всего десяти минут наедине с игрушкой, чтобы получить массу проблем со здоровьем.