фото: drdevonsmith.com
Для того, чтобы вылечить животное, нельзя просто посетить ветеринара и быть увереным, что дальше собака сама поправиться. Вам требуется начать за ней специальный уход и взять на заметку несколько правил.

При многих заболеваниях ветеринары назначают животным лекарства, выпускаемые в форме таблеток. Если у собаки есть аппетит, таблетку можно попробовать спрятать в пище. Если таким образом результат не был достигнут – собака не съела лекарство или же у нее в данный момент отсутствует аппетит – существует другой способ.

Прием таблеток
Нужно крепко взять собаку за верхнюю челюсть и удерживать так, чтобы пасть была открыта, но животное не могло вас укусить. Затем нужно ввести таблетку в ротовую полость, стараясь протолкнуть ее как можно глубже к корню языка. После этого пасть собаки надо закрыть. Если животное не проглатывает таблетку, можно попытаться помассировать его горло. Если собака отказывается принимать лекарство, не дает держать себя за морду, ведет себя агрессивно, лучше не рисковать и отвезти животное к врачу. Если собака испытывает сильную боль (например, при переломах и травмах), она становится агрессивной. С таким животным следует вести себя крайне осторожно, ни в коем случае не приближая лицо к морде животного. Чтобы избежать укусов, необходимо завязать морду животного. Для этого берут кусок ткани, марлю или веревку и завязывают ее в виде петли вокруг морды собаки таким образом, чтобы животное не могло открыть пасть. Затем концы повязки еще раз обматывают вокруг морды собаки и снова завязывают. Третий узел делают на затылке животного. Завязывая собаке морду, нужно следить, чтобы повязка не была слишком тугой и не препятствовала дыханию. При повышенном возбуждении и одышке собаке можно ввести обезболивающую и успокаивающую смесь из анальгина и реланиума (каждого препарата берут по 1–2 ампулы в зависимости от состояния и размера животного).

Как правильно завязать морду собаке
Если у собаки наблюдается озноб, во избежание переохлаждения животное необходимо тепло укрыть, а через каждый час делать массаж груди. Для улучшения кровообращения животному расчесывают шерсть массажной щеткой. Можно дать немного теплого некрепкого кофе с сахаром.
Автор: admin
Просмотров: 607

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Кашель у собак: с чем он связан?
Кашель у собак: с чем он связан?
Очень часто хозяева обращаются к ветеринару по причине того, что их собака кашляет. С целью выяснить причину кашля собаку надо обследовать, чтобы и диагноз определить правильно, и лечение назначить соответствующее. Диагностируя эти симптомы, нужно разграничивать первопричины кашля, связанного с дыхательной системой, от кашля, связанного с нарушениями в работе сердца.
Особенности анатомии и физиологии собак
Особенности анатомии и физиологии собак
Чтобы избежать проблем с собакой в будущем, стоит один раз разобраться - а как же функционирует ее организм? Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме.
Определяем аллергию у собаки
Определяем аллергию у собаки
Если зачастую у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией. Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.
Уход за полостью рта больной собаки
Уход за полостью рта больной собаки
Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи, так как в них размножаются микробы, и вещества, образующиеся при этом,вредны для зубов. Разлагающиеся остатки корма, смешанные с солями слизистой оболочки отлагаются на зубах, что приводит к образованию зубного камня и зубному кариесу. Появляются также неприятные запахи из пасти собаки.
Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при кровотечении
Всякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета.
Отморожения у собак
Отморожения у собак
Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома (дворовые псы), а также служебно-караульные. Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.
Вольер для собаки своими руками
Вольер для собаки своими руками
Территория, которую вы отводите для размещения группы собак, должна отвечать некоторым требованиям: защита собак дождя, ветра, пыли, зимнего мороза и летнего зноя.
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Собака, заболевшая гастроэнтеритом, выглядит не веселой, его трясет. После этого ее начинает тошнить, до или после приема пищи. Если желудок собаки полон, то с рвотой выделяется очень много пищевой массы.
Как подготовить собаку к выставке
Как подготовить собаку к выставке
Итак, выбор сделан! Решение о начале шоу-карьеры питомца принято. Что необходимо знать для того, чтобы первый выставочный опыт не оставил разочарования и неприятные воспоминания?
ОКР: могут ли страдать собаки
ОКР: могут ли страдать собаки
Оббессивоно- компульсивное расстройство — очень опасное состояние для собаки. Домашний любимец при возникновении непонятной или пугающей для него обстановки начинает выполнять определенные действия, который могут навредить его здоровью. Например, собаки во время грозы могут начать кусать свой хвост или зализывать себя до образования ран. Такое заболевание может встречаться у двух собак из 100.