фото: pethealthnetwork.com
Анемии - группа заболеваний, имеющих самостоятельное значение и проявляющихся снижением содержания гемоглобина в крови.  При этом его уровень гемоглобина понижается ниже 110 г/л. Реже происходит тоже самое с эритроцитами (если они менее 5,5 млн/мкл). Анемия также может рассматриваться как клинический симптом.

Возникновение анемии связано со снижением количества эритроцитов в крови, которое вызывается различными причинами, среди которых может быть большая потеря крови, разрушение эритроцитов и недостаточно быстрое их продуцирование организмом.

Помимо кровотечений при травмах, причиной развития анемии у собак могут стать язвы желудка и кишечника, различные опухоли и наличие блох. Разрушение эритроцитов в крови вызывается приемом некоторых видов лекарств, рядом заболеваний и врожденных нарушений обмена веществ, а также при регулярном употреблении собакой лука.

Развитие анемии может быть вызвано заболеваниями, связанными с нарушением свертываемости крови. Эти болезни передаются по наследству. Гемофилия проявляется только у кобелей, болезнь Виллебранда не связана с половыми признаками.

Различные заболевания, связанные с угнетением головного мозга, одновременно влияют и на уровень выработки эритроцитов. Как правило, таким образом действуют инфекционные и хронические болезни, а также опухоли и почечная недостаточность. Из лекарственных препаратов угнетающее действие на продуцирование эритроцитов оказывают эстроген, хлормецетин и бутазолидин, а также токсические и ядовитые вещества.

Симптомами анемии являются потеря аппетита и снижение массы тела, сонливость, вялость и заторможенность, десны животного приобретают бледную окраску, что характерно для нарушений кровообращения.

При тяжелых формах анемии могут появиться шумы в сердце, происходит учащение дыхания и пульса, а также возможны обморочные состояния.

Проявляются и специфические признаки, связанные с конкретной причиной развития анемии. При наличии заболеваний, характеризующихся нарушением свертываемости крови, под кожей животного появляются следы многочисленных кровоизлияний, из-за разрушения эритроцитов желтеют белки глаз и моча приобретает темный цвет.

Лечение должно осуществляться опытным специалистом. Оно в первую очередь направлено на выявление причин анемии и их устранение. При обильных кровотечениях может потребоваться переливание крови.

Постгеморрагическая анемия
Возникает вследствие кровопотери из-за травмы, оперативного вмешательства, паразитирования гельминтов-гематофагов (унцинарий, анкилостом), желудочно-кишечных кровотечений (парвовирусный энтерит, язва желудка), кровотечений из половых и мочевыводящих путей, кровоизлияний в полости организма. Наступающая гиповолемия компенсируется притоком жидкости из тканей, тахикардией.

Характерны одышка, бледность кожи и слизистых оболочек. При внутреннем кровотечении диагностика затруднена.Лечение включает устранение причины, остановку кровотечения, внутривенное или подкожное введение полиглюкина, 5% раствора глюкозы, раствора Рингера, изотонического раствора натрия хлорида.

Гемолитическая анемия возникает вследствие ускоренного распада эритроцитов при пироплазмозе, лептоспирозе, аутоиммунной гемолитической анемии и других аутоиммунных заболеваниях, отравлениях. Характеризуется повышенной концентрацией гемоглобина и биллирубина в крови и моче, увеличением размеров селезенки.Лечение должно быть направлено на устранение этиологического фактора. При аутоиммунном генезе и отравлениях гемолитическими ядами (метиленовый синий, фенотиазин, тяжелые металлы) применяют средства патогенетической терапии - глюкокортикоиды и детоксицирующие средства.

Железодефицитная анемия
возникает вследствие нарушения обмена и недостатка железа. Может быть одновременно постгеморрагической. Характерными признаками является снижение цветного показателя, анизоцитоз, пойкилоцитоз. Для лечения назначают препараты железа и аскорбиновую кислоту.

Мегалобластная анемия возникает вследствие нарушения синтеза нуклеиновых кислот в клетках костного мозга, в том числе в предшественниках эритроцитов, при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты. Характеризуется гиперхромией, пойкилоцитозом, мегалоцитозом, лейко- и тромбоцитопенией. Лечение проводят соответствующими витаминами.

Гипопластическая анемия характеризуется постепенно нарастающим уменьшением содержания нормохромных эритроцитов в крови. Причины: хроническая интоксикация антибиотиками (левомицетин), мышьяком и другими токсикантами; хронические инфекции; гипотиреоз; болезни печени; лимфосаркома и др. Часто сопровождается лейкопенией и тромбоцитопенией, что приводит к вторичным инфекциям и геморрагиям. Лечение варьирует в зависимости от причины, но в большинстве случаев применяют поливитамины, анаболики, глюкокортикоиды.
Автор: admin
Просмотров: 475

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.
Лечебный массаж
Лечебный массаж
Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее травмированному животному (кошке или собаке) некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению.
Уход за ушами
Уход за ушами
Ушки, как и глаза, требуют ежедневного осмотра и периодической чистки ватными палочками. При этом следует избегать проникновения инородных тел вглубь слухового прохода.
Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Чтобы бороться с клещами, один раз в неделю, следует покрывать шерстяной покров собак эмульсией гексахлорана на креолиновой основе, который содержит 0,25% чистого гексахлорана.
Груминг - стрижка собак
Груминг - стрижка собак
Если вы решили привести в порядок своего питомца, то у вас есть 3 основных варианта: пригласить мастера на дом, приехать в гости к мастеру, либо посетить зоосалон. Давайте попробуем рассмотреть все основные плюсы и минусы всех трёх вариантов.
Глисты у собак
Глисты у собак
В организме собаке могут прижиться огромное количество паразитов, но не все они приносят ей вред. Наиболее опасные для животного – это гельминты (глисты). Не следует забывать о том, что больное животное опасно для человека, особенно для маленьких детей.
Укусила пса в самый нос оса
Укусила пса в самый нос оса
Все знают этот детский стишок и в курсе того, что произошло с его участниками дальше, но это стихотворение, а в жизни, к сожалению, все может быть гораздо хуже. Осы кусают всех и людей и зверей, но у людей есть одно преимущество перед животными. Собака не может сказать о том, что случилось, а в шерсти очень сложно увидеть жало.
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Перед каждым владельцем собаки, с первого дня появления в доме питомца, встает вопрос об обустройстве места для отдыха и сна нового жильца. Создав своему питомцу комфортное место для отдыха, Вы по праву можете рассчитывать на его преданность и любовь, ведь собаки очень чутко реагируют на любое проявление заботы и внимания.
Как подготовить собаку к выставке
Как подготовить собаку к выставке
Итак, выбор сделан! Решение о начале шоу-карьеры питомца принято. Что необходимо знать для того, чтобы первый выставочный опыт не оставил разочарования и неприятные воспоминания?