фото: unilad.co.uk
Причиной многих заболеваний центральной нервной системы являются различные травмы. Также существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым является наследственной у определенных пород собак.

Переломы черепа являются следствием дорожно-транспортных происшествий, очень сильных ударов или падения собаки со значительной высоты. Они могут быть открытыми или закрытыми, вдавленными или линейными. Результатом переломов становятся различные повреждения головного мозга. Бывают и такие повреждения головного мозга, которые не связаны с переломами черепа, – это ушибы, сотрясения и отеки мозга.

Ушиб – это легкое повреждение, которое не сопровождается потерей сознания и какими-либо проявлениями, представляющими угрозу для жизни собаки. Нормальное самочувствие восстанавливается сравнительно быстро.

Сотрясение мозга характеризуется более высокой степенью тяжести. Оно является следствием сильного удара и может сопровождаться потерей сознания.

Отек и образование гематом в тканях головного мозга представляют большую опасность для жизни собаки. Они возникают в результате повреждения сосудов головного мозга и характеризуются крайне тяжелым состоянием животного. Собака не только теряет сознание, но и может впасть в кому.

При отеке кости черепа сдавливают мозг, что может привести к внезапной смерти собаки. При образовании гематомы может произойти паралич одной из сторон тела, один зрачок перестает реагировать на свет.

При черепно-мозговых травмах могут проявиться симптомы повышения внутричерепного давления. Разные степени тяжести состояния животного характеризуются различными признаками.

В течение 1 сут после того, как собака получила травму, необходимо внимательно наблюдать за ее самочувствием. У собаки может появиться несвойственная ей сонливость, отсутствие реакции на окружающие предметы и людей, в том числе и на хозяина, может наблюдаться нездоровое возбуждение. Для контроля за общим состоянием организма животное в течение 1 сут нужно будить через каждые 2 ч.

При легкой степени сдавливания головного мозга дыхание собаки остается в норме, однако присутствует слабость и вялость одной из сторон тела и сужение одного зрачка, но реакция на свет сохраняется. Животное может быть в слегка возбужденном состоянии.

При средней степени сдавливания мозга животное тяжело дышит, наблюдается общая слабость и затруднение передвижения. Реакция зрачков на свет остается нормальной.

Тяжелая степень сдавливания головного мозга характеризуется впадением собаки в коматозное состояние. Сердечный и дыхательный ритмы нарушаются, дыхание сильно затруднено, реакция зрачков на свет отсутствует. Эта степень сдавливания особенно опасна, и обратиться к врачу нужно обязательно, так как повреждения мозга могут повлечь тяжелые осложнения и смерть собаки.

При черепно-мозговых травмах важно правильно транспортировать собаку до ближайшей ветеринарной клиники. Животное можно завернуть в одеяло и нести таким образом, чтобы голова собаки находилась чуть ниже тела. Кормить и поить животное не следует.

При серьезных повреждениях костей черепа, а также при наличии гематом может потребоваться хирургическое вмешательство. При отеках мозга назначают мочегонные и стероидные препараты, а также используют антибиотики во избежание инфекционного заражения.

Успех лечения зависит от тяжести травмы и от того, насколько своевременной и квалифицированной была оказанная помощь. При длительности коматозного состояния свыше 1 сут шансов на выздоровление немного, но при стойком и постоянном улучшении состояния животное может быть излечено. Однако в дальнейшем возможны различные осложнения – такие, как частичная потеря зрения, изменения положения головы и периодически повторяющиеся приступы судорог.

Травмы спинного мозга возникают по тем же причинам, что и черепно-мозговые – в результате падений и дорожных происшествий. Наиболее часто повреждения спинного мозга связаны с различными переломами позвоночника, смещением позвонков и разрывом межпозвоночных дисков.

Симптомами повреждений спинного мозга являются потеря чувствительности или даже паралич конечностей, сопровождающиеся общей слабостью.

Повреждения спинного мозга очень опасны, и при подозрении на них необходимо немедленно доставить собаку к ветеринару. При легких ушибах обычно достаточно курса медикаментозного лечения, направленного на снятие отека. При более серьезных травмах может потребоваться хирургическое лечение, однако не во всех случаях оно полностью устраняет все негативные изменения, произошедшие в организме собаки. Последствия тяжелых травм часто сохраняются на всю жизнь. Очень тяжелые повреждения могут стать причиной гибели животного.

Тяжелые травмы часто приводят к тому, что собака впадает в состояние комы. Кома – это столь глубокая потеря сознания, что животное перестает реагировать на внешние раздражители. Собака может впасть в кому внезапно (например, при сильном ударе по голове), но возможен и постепенный переход от простого обморока ко все более и более глубоким состояниям полной бесчувственности вплоть до комы.

Помимо травм, причиной коматозного состояния могут стать тепловой или солнечный удар, сильное переохлаждение, некоторые заболевания, а также отравление угарным газом или другими сильнодействующими ядами.

При впадении собаки в кому в первую очередь следует проверить важнейшие показатели жизнедеятельности организма – частоту пульса и дыхания. Необходимо очистить ротовую полость от слизи и вытянуть язык наружу. Животное нужно уложить на жесткой поверхности таким образом, чтобы голова находилась чуть ниже задних конечностей. При отсутствии признаков жизни необходимо сделать массаж сердца и искусственное дыхание. Обязательно вызовите ветеринара.

При травмах головы, а также при таком заболевании центральной нервной системы, как эпилепсия, наблюдается судорожный синдром. Он включает в себя целый комплекс симптомов, среди которых непроизвольные подергивания конечностей, жевательные движения, чавканье, выделение пены из пасти, неконтролируемые мочеиспускание и дефекация, а также потеря сознания.

Может наблюдаться и нетипичное проявление этого синдрома, которое выражается в повышенной активности и необъяснимой агрессии. Животное может лаять без причины, лизать и кусать собственные части тела или бросаться на хозяина и других людей, либо у собаки могут начаться истерический припадок и судороги.

Причиной судорог обычно является повышенная активность определенных групп клеток мозга, часто в результате травмы.

Судорожный синдром наблюдается у собак с пониженным содержанием сахара или кальция в крови, при отравлениях различными сильнодействующими токсинами, при почечной или печеночной недостаточности, а также у щенков при заражениях гельминтами. Выделяют и ряд состояний, сходных с судорожным синдромом.

Они развиваются при укусах некоторых насекомых (например, пчел), при попадании в глотку инородного тела, а также при аритмии сердца. Кроме того, сильное беспокойство и стресс способны вызывать мышечные подергивания у собак. В последнем случае дают успокоительные средства – «Диазепам», «Седуксен», «Реланиум», но назначить эти препараты должен ветеринар.
Автор: admin
Просмотров: 1794

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Запор, диарея и икота у собак
Запор, диарея и икота у собак
Запор, икота, диарея – как это хорошо знакомо нам. Но этим болезням подвержены и наши четвероногие друзья. В данной статье мы поговорим о том, из-за чего собаки страдают и как помочь им избавиться от таких болезней.
Собачий сахарный диабет
Собачий сахарный диабет
Браться наши меньшие так же как и мы с Вами подвержены такому заболеванию как сахарный диабет. давайте разбираться, что оно означает и как с ним бороться. Это заболевание является следствием недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.
Уход за ушами
Уход за ушами
Ушки, как и глаза, требуют ежедневного осмотра и периодической чистки ватными палочками. При этом следует избегать проникновения инородных тел вглубь слухового прохода.
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.
Вольер для собаки своими руками
Вольер для собаки своими руками
Территория, которую вы отводите для размещения группы собак, должна отвечать некоторым требованиям: защита собак дождя, ветра, пыли, зимнего мороза и летнего зноя.
Как правильно перевозить собак
Как правильно перевозить собак
При перевозке собак по железной дороге, водными и воздушными путями, обязательно нужно иметь свидетельство от ветеринара.
Бешенство у собак
Бешенство у собак
Бешенство – это вирусная, заразная болезнь, которой болеют животные и люди. Вирус, который возбуждает бешенство, находится в слюне больного животного.
Собачья аптечка
Собачья аптечка
Каждый любитель собак знает, что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи.
Особенности содержания чихуахуа
Особенности содержания чихуахуа
Чихуахуа принято считать изнеженной диванной собачкой, игрушкой для всей семьи. Это немного не так. Любить вы ее будете все, но хозяином она будет считать кого-то одного, кого сама выберет. Это не значит, что она будет агрессивной к другим, просто главный для нее будет более авторитетен.
Как часто нужен груминг
Как часто нужен груминг
Приучать к грумингу надо уже с щенячьего возраста, чтобы поход к грумеру не был наказанием. Расчесывая своего щеночка произносите слово "стоять!", поощряя его каким-нибудь лакомством.