фото: drsophiayin.com
Эпилепсия является заболеванием, одного название которого приводит людей в ужас. К сожалению, также, как и люди, от него страдают собаки.

Эпилепсия - древнегреческое слово, означающее "падать, схватывать, овладевать". Эпилептический припадок  - это болезненное состояние, которое внезапно овладевает собакой на какое-то время, затем отпускает, чтобы снова неожиданно начаться. Собака во время припадка делается абсолютно беспомощной и помочь себе не в состоянии.

Это заболевание проявляется в повторяющихся судорожных припадках. Причиной может быть либо врожденная предрасположенность к заболеванию, либо позднейшее его развитие, например, после черепно-мозговой травмы.

Так как сходные симптомы наблюдаются при многих болезнях, необходимо знать, что эпилептические припадки характеризуются тем, что все они протекают одинаково.

Эпилептический припадок у собаки - картина в высшей степени грустная. Он длится обычно всего несколько (1-5) минут, которые кажутся окружающим вечностью. Сознание путается, собака не слышит своей клички, не может выполнить ни одну команду, не ориентируется, не видит окружающих людей, предметы.

Эпилептический припадок состоит из 3 фаз. Первая фаза (аура) является признаком приближающегося припадка. На этой стадии у животного наблюдается повышение уровня тревожности, собака становится беспокойной, покачивает головой, у нее появляются непроизвольные жевательные движения, пена из пасти, глаза бегают.

Следующая фаза (ригидная) характеризуется обильным слюноотделением и судорогами. У животного расширены зрачки, может произойти непроизвольное мочеиспускание или дефекация. После завершения этой фазы у собаки наблюдается шаткость походки, а при наличии раздражающих факторов приступ может повториться.

Такими раздражающими факторами могут стать сильный шум, грубое обращение, усталость и перевозбужденное состояние собаки, яркое освещение и даже течка у сук.

Эти две фазы проходят достаточно быстро (в течение 3 мин), однако последующая фаза создает впечатление того, что у животного продолжаются судороги, хотя на самом деле собственно эпилептический припадок не продолжается долее 5 мин. Картина приступов у разных собак может очень сильно различаться, поэтому на приеме у ветеринара необходимо как можно точнее описать все характерные симптомы заболевания животного, периодичность и сходство приступов.

Во время эпитептического припадка начинается с изменения поведения, не соответствующего ситуации, в которой находится собака. Затем она теряет сознание и падает; голова запрокидывается в сторону, мышцы тела напрягаются так, что конечности как бы окаменевают. Глазные яблоки расходятся и закатываются вверх, зрачки широко открыты. Затем возникают судороги мышц головы и конечностей. Животное дышит часто, тяжело, с шумом. Отмечается быстрое подергивание (открывание и закрывание) нижней челюсти с выделением и разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны, порой окрашенной кровью, так как при этом собака обычно прикусывает щеку, язык.

Передние и задние лапы сгибаются и разгибаются. Создается впечатление, что собака стремительно бежит. Эти судороги происходят через определенные промежутки времени, затем постепенно замедляются и полностью прекращаются. Во время судорог из-за напряжения мышц брюшной стенки и нарушения деятельности мочевого пузыря происходят непроизвольные мочеиспускание и испражнения. Приступ эпилепсии может сопровождаться лаем, визгом и прочими проявлениями.

По окончании припадка одни собаки быстро приходят в сознание, но некоторое время могут быть угнетены, чувствуют себя виноватыми, отказываются от лакомства, спят. Другие же, находясь в состоянии спутанного сознания, возбуждены, вскакивают, натыкаются на предметы, лают, могут быть агрессивными, бегут к миске и, если там есть пища, жадно съедают ее.

Проявление судорог во время припадка, однако, не всегда бывает типичным. У некоторых собак судороги бывают только в одной половине тела.

Припадок с потерей сознания, с судорогами всех мышц называется большим эпилептическим припадком.

У собак могут наблюдаться малые эпилептические припадки, при которых они на несколько секунд как бы замирают, смотрят как в пустоту, не отвечают на кличку и не реагируют на команды и лакомство. Судороги или какие-либо непроизвольные движения при малом припадке отсутствуют или мало заметны. Буквально через 15-20 секунд животное чувствует себя как ни в чем не бывало.
Причин, которые могут вызвать у собак эпилептический припадок, много: последствия травмы мозга, осложнения после перенесенной чумы, гепатита и других инфекций, авитаминозы В, D, недостаточность минеральных солей в корме, отравления, паразитарные болезни, перенапряжения нервной системы.

Необходимая помощь: Пугаться собаки, находящейся в состоянии припадка, не надо. Следите за тем, чтобы она во время приступа не упала с высоты, в воду и т.д. Если подергивается голова, во избежание повреждения ее надо поддерживать рукой или под нее положить что-то мягкое. Во время эпилептического припадка ни в коем случае нельзя пытаться сунуть пальцы в пасть собаки, так как животное, находясь в неконтролируемом состоянии, может вас укусить. Если собака после припадка спит, ни в коем случае не следует ее будить. Злобную собаку лучше взять на поводок. Во время последующих прогулок после припадка отпускать собак с поводка не следует.

Беспокойство некоторых владельцев относительно того, что собака может проглотить свой собственный язык, беспочвенны.

Приступ проходит быстро, но необходимо вызвать ветеринара, чтобы он осмотрел животное и назначил соответствующее лечение.

Консультация и лечение собаки у ветеринарного врача обязательны.
Автор: admin
Просмотров: 680

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Уход за глазами щенка
Уход за глазами щенка
Глаза — это показатель здоровья щенка, так как признаком многих заболеваний собак являются выделения из глаз. У здорового щенка во внутренних уголках глаз могут скапливаться естественные выделения в виде небольших сухих комочков, которые при осмотре удаляются чистой ватой.
Как мыть собаку
Как мыть собаку
Недавно общалась со знакомой, у которой маленький французский бульдог. Ранее не имея собаки, а соответственно и опыта содержания и ухода за собакой, тем более щенком, она поинтересовалась, как часто нужно мыть собаку.
Щенок в доме
Щенок в доме
Теперь, когда, кажется, все хлопоты, связанные с выбором щенка позади, хочется скорее принести малышку домой и наконец насладиться результатами своих усилий. Но… не торопитесь!
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Помещения, в которых вы содержите собак, постоянно должны быть чистыми и содержаться в порядке. Это поможет сохранить здоровье собаки и благотворно скажется на ее работоспособности.
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Чтобы бороться с клещами, один раз в неделю, следует покрывать шерстяной покров собак эмульсией гексахлорана на креолиновой основе, который содержит 0,25% чистого гексахлорана.
Туберкулез у собак
Туберкулез у собак
Больше всего больных собак находится в крупных городах. Собаки слизывают мокроту больных людей и заражаются туберкулезом сами. Также собака может заразиться после поедания каких-либо субпродуктов (легких, почек, кишечника) больных животных.
Длинношерстные любимцы
Длинношерстные любимцы
Спаниели, колли, сеттеры, терьеры, борзые выглядит великолепно и способны вызвать восхищение, только лишь если у них ухоженная шерсть. Так как же обеспечить их шубке неповторимый вид?
Лишай у собак: виды, методы диагностики и лечения
Лишай у собак: виды, методы диагностики и лечения
Ветеринария уже давно пережила тот временной период, когда такой диагноз, как лишай (дерматофития), звучал для собак подобно «приговору». Это заболевание с успехом диагностируется и лечится. «У моего питомца, наверное, лишай, какой мазью воспользоваться?» - нередко можно услышать от владельцев собак, пришедших в ветеринарную клинику. Однако не все так просто.
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
В один прекрасный день на планете стало немного больше счастливых людей: очередная семья пополнилась новым членом – прекрасным щенком. Такой питомец всегда будет рядом и никогда не предаст. А хозяева, в свою очередь, должны позаботиться о том, чтобы их верный друг прожил как можно дольше и пополнил список собачьих долгожителей.