Последние комментарии

фото: hips.hearstapps.com
Собаки, как и мы, подвергаются множеству потенциальных заболеваний. Большинство из них может выявить и диагностировать только специалист, который и должен прописать то или иное лечение.

Однако, в повседневной жизни зачастую приходится встречаться с временными недомоганиями животного и наиболее распространенными заболеваниями, когда хозяину самому приходится оказывать ту или иную помощь питомцу или обеспечивать определенный режим.

Известно, что болезнь излечива­ется гораздо проще, если ее заметили в самом начале. Поэтому надо внимательно следить за своим любимцем, чтобы не запустить появившуюся бо­лезнь. Собака не умеет разговаривать, поэтому у человека стоит весьма серьезная задача: понять, что же беспокоит любимца, где ему болит. Впрочем, хороший хозяин вряд ли не обратит внимания на изменения в поведении своего питомца.

Признаки заболевания проявля­ются в первую очередь в поведении собаки. Пес становится апатичным, утрачивает интерес к играм и прогулкам, нередко забивается в укромные, преимущественно тем­ные уголки. Таким же существен­ным признаком нездоровья является потеря аппетита, если это не признак перекорма и недостаточно­го движения на свежем воздухе. Собаку может мучить одышка, сильная жажда и даже рвота. Она может стать агрессивной со знакомыми ей людьми, и к этому надо отнестись с пониманием. При многих заболеваниях у собаки нормальное пищеваре­ние, отмечается понос или, наобо­рот, запор, повышается температура. Нужно знать, что нор­мальная температура у собаки – 38,5 — 38,9°С. Если температура выше 39,5°С, нужно не медля об­ратиться к ветеринару, поскольку многие серьезные инфекционные заболева­ния сопровождаются повышением температуры.

Длительное недомогание очень меняет внешний облик собаки: она худеет, шерсть ее делается тусклой, взъерошенной, движения нетвердыми, нередко появляются выделения из глаз и ноздрей. Мочка носа, в здоровом состоянии влажная и холодная, с повышением температуры становится сухой и го­рячей. Впрочем, обращая внимание на этот признак, надо иметь в виду, что во сне и первые минуты после сна нос бывает сухим и горячим у всех собак, а в первые часы подъема температуры он порой может оставаться и хо­лодным.

При проявлении признаков заболевания собаке нужно обеспечить в первую очередь щадящий режим, тепло, питательный легкоусвоя­емый и в не очень больших количествах корм. Для животного, содержащегося на улице, в холодное время года сле­дует предусмотреть защиту от ветра и положить поболь­ше подстилки, утеплить ее жилище.

Измерять температуру заболев­шей собаке следует 2 раза в сутки – утром и вечером, чтобы просле­дить за ее изменением. Для измерения температуры у собаки используют обычный меди­цинский термометр. При этом крайне важны терпение и осторожность. Термометр смазывают вазелином, кремом или маслом. Собаку придерживают в области паха и, успокаивая ее, аккуратно вводят в задний проход кончик термометра на две-три мину­ты.

После измерения температуры не забудьте похвалить и приласкать' собаку – «за мужество», а если у нее есть аппетит, то стоит еще и угостить ее чем-либо вкусным, чтобы закрепить спокой­ную реакцию на данную процедуру.

Повышение температуры или другой серьезный симптом требует обращения к ветеринарному врачу, но это не значит, что собаку нужно таскать в лечебницу при малейшем недомогании. Ведь незначительное расстройство желудка может быть результатом перекорма либо упот­ребления непривычной пищи, оказывающей слабительный эффект (скажем, молока) или, наоборот, вызывающей запор (например, костей). Иногда собаки могут отказываться от корма в течение суток, устраивая себе добровольный пост, вполне полезный при обильном питании и недостаточности прогулок, что часто бывает с собаками, содер­жащимися в городских условиях. В подобных случаях недомогание легко устранить, раскрыв его причи­ну и слегка изменив режим содер­жания.

Лечение заболевшей собаке до­лжен назначать только ветеринар, только он сможет правильно поставить диагноз, но элементарные' ветеринарные навы­ки понадобятся любому любителю собак.
Автор: admin
Просмотров: 357

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Пищевая аллергия у собак
Пищевая аллергия у собак
В норме организм собак обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. В норме организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред.
Заболевания ушей у собак
Заболевания ушей у собак
Слух для собаки является таким же важным способом познания и идентификации окружающего мира, как обоняние или вкус. Поэтому задача заботливого хозяина - тщательно следить и ухаживать за ушами своего любимца.
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Отравления различными ядами, которые могут попасть в организм собаки, имеют различные внешние проявления. Их негативное влияние распространяется на весь организм, однако каждая конкретная группа ядов поражает в большей степени те или иные системы органов.
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Кроме измерения температуры и подсчета частоты дыхания, для определения заболевания у собаки следует произвести также подсчет сердечных толчков и пульса.