фото: puppytoob.com
Очень часто хозяева обращаются к ветеринару по причине того, что их собака кашляет. С целью выяснить причину кашля собаку надо обследовать, чтобы и диагноз определить правильно, и лечение назначить соответствующее. Диагностируя эти симптомы, нужно разграничивать первопричины кашля, связанного с дыхательной системой, от кашля, связанного с нарушениями в работе сердца.

Скажем, кашель в основном могут вызывать такие заболевания как ларингит, трахеит, ларинго-фарингит, сужение трахеи – коллапс. Это все заболевания верхних дыхательных путей. Могут стать причиной кашля и паталогии нижних дыхательных путей: острый или хронический бронхит, бронхопневмония, пневмония.

Заболевания верхних дыхательных путей

При ларингите и ларинго-фарингите кашель соседствует с вялостью, увеличением лимфоузлов, потерей голоса. Собака не хочет есть. Эти заболевания вызывают различные инфекции (аденовирусная, например), а также причиной может стать механическим давление на стенку глотки (инородный предмет),  холодная еда, вода или снега, давление ошейника. Виновником этого может стать длительный непрерывный лай, обычно когда собака пребывает в питомнике.

При заболеваниях трахеи кашель сухой, приступами. Сопровождается стридорным дыханием, инспираторной одышкой. Это такие болезни как инфекционные трахеиты, трахео-бронхиты, вызванные паразитами (Toxocara canis, Ancylostomum caninum) или вирусами, бактериями (Bordetella bronchiseptica). Помимо того, трахеиты вызывают грибы и микоплазмы.

Заболевание трахеи, не связанное с инфекцией, это сужение трахеи. Это могут быть интратрахеальная обструкция, вызванная инородными предметами, опухолями, гранулемами, абсцессами, полипами; и экстратрахеальная компрессия – опухоли,  увеличение щитовидной железы, лимфоузлов, дилатация пищевода, гематомы, абсцессы.

Это может быть также коллапс трахеи, врожденный или ставший результатом травмы локальный стеноз трахеи, либо – если речь идет об английских бульдогах или бостонских терьерах – врожденная гипоплазия трахеи.

Заболевания нижних дыхательных путей

Острый бронхит. Эту болезнь часто сопровождает пневмония. Один из признаков – сильный и влажный кашель приступами. Хоть внешне самочувствие собаки хорошее. Как правило, такой приступ появляется, когда собака просыпается, вдыхает много воздуха или заглатывает накопившуюся слизь.

Хронический бронхит. Кашель при нем сухой и без звука, короткий. Периодически – выделения из носа. К терапии это заболевание устойчиво, часто приносит с собой осложнения, такие как ателектаз, эмфизема легких; бронхоэктазии; фиброз легких. Как правило, появляются такие симптомы: снижение толерантности к нагрузкам, диспноэ, цианоз слизистых и другие.

Аллергический бронхит может быть острым или хроническим – в зависимости от вызвавших его причин. Острый аллергический бронхит может быть реакцией на медикаментозное вмешательство, укус насекомых. Хронический же представляет собой аллергию на влияющие на собаку составляющие окружающей среды.

Отдельно можно сказать о PIE - синдроме, или эозинофильной инфильтрации легких, что присуще собакам  с атопической реакцией на растительные, бактериальные, или химические составляющие веществ.

Также к хроническому бронхиту может привести попадание в бронхи чужеродных предметов (например, семян, колосков). Эти предметы не «выталкиваются» даже при сильном кашле из бронхов, а со временем покрываются клетками слизистой, что способствует «врастанию» их.

Пневмония или бронхопневмония

Происхождение их может быть разным по своей природе – бактерии, грибки, паразиты… Симптоматика более тяжелая. Вполне может быть лихорадка, может наблюдаться апатия, нежелание принимать пищу и т.д.

Аспирационная пневмония – отдельная форма пневмонии, и вызвана она нарушениями глотания – нейро- или миопатия, расширением пищевода и рвотой в состоянии без сознания. Причина – пища забрасывается в верхние дыхательные пути и в дальнейшем воспаляется легочная ткань.

Опухоль легких

У старых собак бывают метостазы в легких по причине появления злокачественной опухоли (скажем, опухоли молочной железы, простаты, костной ткани и др.). непосредственно в легких опухоли бывают совсем редко.

Все названные заболевания – это заболевания системы дыхания, но следует знать, что кашель может явиться сигналом хронической сердечной недостаточности. Образуется ретроградный застой в малом круге кровообращения – и появляются такие симптомы. Если кашель вызван кардиологической патологией, чаще всего он возникает ночью, после физической нагрузки, сопровождает приступы радости или перевозбуждения.

Нужно иметь в виду: при декомпенсации порока может появиться отек легких! Одним словом, причины кашля у пса могут быть самыми разными, а потому необходимо выяснить их, пройдя ряд обследований, в том числе осмотр, аускультацию, пальпацию, рентгенографию органов грудной полости, ЭХО-КГ и ЭКГ. Только комплексный подход и консультация специалиста помогут поставить верный диагноз и определить, каким должно быть эффективное лечение.
Автор: admin
Просмотров: 1099

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.
Правила вакцинации собак
Правила вакцинации собак
Существует ряд правил, которые необходимо соблюсти перед вакцинацией, чтобы она была безопасной и успешной. Никогда не пренебрегайте этими правилами.
Собачий парапроктит
Собачий парапроктит
Парапроктит — заболевание, протекающее с явлением воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной парапроктитов у собак является инфекция, проникающая в клетчатку прямой кишки через различные микротравмы в слизистой оболочке прямой кишки или заднего прохода, возникающая в результате воздействия плотных каловых масс, которые содержать остатки костей, травы и др.
Собачий грипп
Собачий грипп
Если Вы заметили, что Ваша собака часто чихает, то это должно насторожить Вас. Вполне возможно, что у нее собачий грипп.
Все на прививку
Все на прививку
Опытные владельцы собак и кошек уже знают, что своих питомцев надо обязательно прививать от вирусного энтерита, лептоспироза, гепатита, панлейкопении, ринотрахеита и т.п.
Чума у собак
Чума у собак
Способствовать развитию вируса чумы могут: простудные заболевания, плохое кормление, дефицит витаминов в организме, плохие условия жизни собаки.
Ринит у собак
Ринит у собак
Чаще всего воспаление слизистой оболочки наблюдается весной или осенью. Ослабить организм и способствовать развитию ринита могут различные факторы.
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход.
Болезни английских бульдогов
Болезни английских бульдогов
Остановив свой выбор на щенке английского бульдога, будущий владелец должен быть внимательно ознакомлен с возможными проблемами здоровья толстопузого питомца. Поддержание формы этой породы требует ежемесячных капиталовложений.
Ветеринар на дом
Ветеринар на дом
Для большинства владельцев собак их домашние любимцы являются полноценными членами семьи. Но как все живые существа на планете домашние животные подвержены болезням и нуждаются в помощи.