фото: invisioncic.com
Порезанная лапа, кровь и хромота – стандартная ситуация, которая знакома любому собаководу. Кажется, что нет ничего более простого в этой ситуации, чем перетянуть жгутом выше раны, обработать ее зеленкой и наложить на нее повязку. Несмотря на это собаки с резаными лапами составляют изрядную долю пациентов ветеринарных клиник, при этом большей части собак владельцы неправильно оказывают первую помощь. Что только не делают они со своими питомцами, иногда даже используют при лечении свою мочу. Хотя особых знаний при оказании первой помощи при порезе лапы не требуется.

В первую очередь не дайте собаке зализывать рану
. В ротовой полости собаки находится множество микробов, которые способны вызвать в ране воспаление. Целебные свойства собачьей слюны являются мифом. При зализывании раны ее заживление протекает как минимум в два раза медленнее. Поэтому в целях предотвращения зализывания раны на собаку рекомендуется в большинстве случаев надевать защитный воротник.

Во-вторых, никогда не накладывайте на рану жгут
. Без особых навыков Вам никогда не удастся правильно это сделать. Владельцы собак, при стремлении наложить жгут, чаще всего только пережимают вены, что приводит к обратному эффекту, то есть к усилению кровотечения. Любое кровотечение на лапе собаки может быть полностью или частично остановлено давящей повязкой, которую следует наложить прямо на рану.

В-третьих, не сыпьте на рану порошок
. Стрептоцид и прочие порошки лучше всего оставить в прошлом. Порошок, в частности растворимый, приводит к ожогу тканей и образованию гнойных струпьев на коже, которые очень сильно ухудшают состояние раны. Лучше всего тщательно промыть рану раствором какого-нибудь антисептика, будь то перекись водорода 1-3% или марганцовка. Также можно это сделать, используя обыкновенную кипяченую воду. Важно, прежде всего, механическое очищение раны. Всю шерсть, которая может попасть на стенки раны, необходимо выстричь.

В-четвертых, покажите свою собаку специалисту
. Только опытный врач сможет дать оценку серьезности ранения и назначить последующее лечение. Широкая резаная рана может оказаться неглубокой и безопасной, а вот глубокая узкая рана может потребовать незамедлительного хирургического вмешательства. Врач первым делом обязательно должен проверить, целы ли сухожилия. Если они разорваны, то их необходимо сшить. При наложении швов на сухожилия лапу нужно должным образом зафиксировать жесткой повязкой, в противном случае сухожилия могут не срастись. При сильном загрязнении раны ее нельзя полностью зашивать. В этих случаях необходима установка осушения для оттока возможных выделений.
Автор: admin
Просмотров: 621

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Чтобы собака не подхватила вирус
Чтобы собака не подхватила вирус
Вирусы для млекопитающих (собак, кошек) и птиц являются причиной 80% смертей в юном возрасте. Не только малыши, но и взрослые животные подвергаются опасности быть зараженными.
Паралич у собак
Паралич у собак
Параличи, то есть поражения двигательных нервов, в результате которых животное полностью или частично утрачивает способность к передвижению, могут вызывать не только травмы, но и некоторые заболевания.
Собачьи травмы
Собачьи травмы
Собака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни.
Как понять, что собака больна
Как понять, что собака больна
Собаки, как и мы, подвергаются множеству потенциальных заболеваний. Большинство из них может выявить и диагностировать только специалист, который и должен прописать то или иное лечение.
Эпилепсия у собак
Эпилепсия у собак
Эпилепсия является заболеванием, одного название которого приводит людей в ужас. К сожалению, также, как и люди, от него страдают собаки.
Стоматолог для собаки
Стоматолог для собаки
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека. Но знают об этом только сами "страдающие". Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а хозяева зачастую невнимательно относятся к проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при медицинском осмотре животного "забывают" обследовать ротовую полость.
Как вызвать рвоту у собаки
Как вызвать рвоту у собаки
Иногда для очищения желудка от ядов и мелких инородных предметов у собаки необходимо срочно вызвать рвоту. Как это сделать?
Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.
Профилактика ожирения у собак
Профилактика ожирения у собак
Ожирение широко распространено среди кошекжирный пес и собак (особенно мелких и средних пород).Более 40% домашних Тузиков и Мурок имеют лишний вес. Животные, проживающие вместе с нами в условиях города, зачастую страдают от тех же неблагоприятных воздействий, что и современный человек, таких как гиподинамия, переедание, высокий уровень стресс-факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т.д.)
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Ошибочно думать, что в парикмахерскую ходят только выставочные собаки. Практически каждая порода собак требует регулярного посещения грумера - особенно те, у которых густая и длинная шерсть.