фото: invisioncic.com
Порезанная лапа, кровь и хромота – стандартная ситуация, которая знакома любому собаководу. Кажется, что нет ничего более простого в этой ситуации, чем перетянуть жгутом выше раны, обработать ее зеленкой и наложить на нее повязку. Несмотря на это собаки с резаными лапами составляют изрядную долю пациентов ветеринарных клиник, при этом большей части собак владельцы неправильно оказывают первую помощь. Что только не делают они со своими питомцами, иногда даже используют при лечении свою мочу. Хотя особых знаний при оказании первой помощи при порезе лапы не требуется.

В первую очередь не дайте собаке зализывать рану
. В ротовой полости собаки находится множество микробов, которые способны вызвать в ране воспаление. Целебные свойства собачьей слюны являются мифом. При зализывании раны ее заживление протекает как минимум в два раза медленнее. Поэтому в целях предотвращения зализывания раны на собаку рекомендуется в большинстве случаев надевать защитный воротник.

Во-вторых, никогда не накладывайте на рану жгут
. Без особых навыков Вам никогда не удастся правильно это сделать. Владельцы собак, при стремлении наложить жгут, чаще всего только пережимают вены, что приводит к обратному эффекту, то есть к усилению кровотечения. Любое кровотечение на лапе собаки может быть полностью или частично остановлено давящей повязкой, которую следует наложить прямо на рану.

В-третьих, не сыпьте на рану порошок
. Стрептоцид и прочие порошки лучше всего оставить в прошлом. Порошок, в частности растворимый, приводит к ожогу тканей и образованию гнойных струпьев на коже, которые очень сильно ухудшают состояние раны. Лучше всего тщательно промыть рану раствором какого-нибудь антисептика, будь то перекись водорода 1-3% или марганцовка. Также можно это сделать, используя обыкновенную кипяченую воду. Важно, прежде всего, механическое очищение раны. Всю шерсть, которая может попасть на стенки раны, необходимо выстричь.

В-четвертых, покажите свою собаку специалисту
. Только опытный врач сможет дать оценку серьезности ранения и назначить последующее лечение. Широкая резаная рана может оказаться неглубокой и безопасной, а вот глубокая узкая рана может потребовать незамедлительного хирургического вмешательства. Врач первым делом обязательно должен проверить, целы ли сухожилия. Если они разорваны, то их необходимо сшить. При наложении швов на сухожилия лапу нужно должным образом зафиксировать жесткой повязкой, в противном случае сухожилия могут не срастись. При сильном загрязнении раны ее нельзя полностью зашивать. В этих случаях необходима установка осушения для оттока возможных выделений.
Автор: admin
Просмотров: 893

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.
Собачьи травмы
Собачьи травмы
Собака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни.
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр заболевшей собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также безволосистые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей (бедер). При подозрении на наличие кожных паразитов можно пользоваться лупой.
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак, могут вызвать скопления грязи и серы, а также присутствие инородных тел (песка, воды, семян растений) в полости уха.
Что влияет на продолжительность жизни собак?
Что влияет на продолжительность жизни собак?
Продолжительность жизни миниатюрной чихуахуа в среднем выше продолжительности жизни немецкой овчарки. Настоящим долгожителем мы можем назвать болонку – целых восемнадцать, а то и двадцать лет. А вот для дога преодоление и восьмилетнего рубежа может оказаться непосильным.
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход.
Собачья аптечка
Собачья аптечка
Каждый любитель собак знает, что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи.
Особенности содержания китайской хохлатой
Особенности содержания китайской хохлатой
Китайские хохлатые – стройная и изящная порода собак небольшого размера. Они делятся на два вида – «голые» и «пуховики», и благодаря такому кардинальному различию и ухода за шерстью и кожными покровами требуют разного.
Как ухаживать за шерстью пекинеса
Как ухаживать за шерстью пекинеса
Несмотря на то, что собака породы пекинес имеет очень длинную и густую шерсть, ухаживать за нею не так и трудно, если же каждый день ее тщательно расчесывать. Перед расчесыванием пекинеса надо поставить на стол. На него предварительно постелите коврик или клеенку, чтобы они были резиновые, но не тряпку, так как она будет постоянно скатываться со стола....