фото: akc.org
Если зачастую  у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией.  Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.

В медицинской практике наблюдается несколько видов аллергии у животных. Пищевая аллергия, на внешние факторы и на слюну блох. Каждый вид имеет свою специфику появления. Допустим, пищевая аллергия, может появится только из-за одного кусочка пищи. В некоторых случаях, такая неправильная реакция иммунной системы — аллергия — передается по наследству.

Чтобы иметь информацию о данном виде заболевания желательно «врага» знать в лицо. Итак, пищевая аллергия встречается реже всего. Процесс развития этого вида аллергии у каждого индивидуален и может развиваться в течение разного времени. Поэтому, неправильно думать, что реакция возникла на новый продукт. Новая пища не так страшна, как мясо и его составляющая — белок. У одни животных аллергия может возникнуть на говядину, а у других на рыбу.

Более часто встречающийся вид аллергии — на слюну блох. Это не значит, что у вашей собаки или кошки должны быть обязательно блохи. Причина может скрываться в другом, например у вас в доме живет несколько животных и только у некоторых есть блохи. Стоит блохе один раз укусить склонного к аллергии питомца и он сразу заболевает. Эта проблема может возникнуть и в момент прогулки.

На втором месте — аллергия на вещества внешней среды. Ее еще называют «атопический дерматит». Такая аллергия в основном появляется у животного в возрасте от 10 месяцев и до трех лет. Что может послужить возникновению «неправильной» реакции? Фактор риска может скрываться в обыкновенной домашней пыле, плесени и разного вида пыльцы. Очень печально, что такая аллергия практически неизлечима. Животное нельзя оградить от всего, в этом и возникает трудность лечения. В таком случае надо постараться подобрать эффективные лекарства и облегчить тем самым жизнь животного.

Как выяснить на что именно аллергия у животного? В принципе, диагноз поставить очень сложно, так как все разновидности этого заболевания имеют одинаковые признаки. Во всем мире применяется только один вид диагностики - последовательное исключение. Например, сначала исключают пищевую аллергию и назначают животному специальное диетическое меню, в состав которого входят новые продукты. Если состояние у животного не изменилось исключают аллергию на слюну блохи и т.д. На сегодняшний день, не существует анализов четко определяющих, на что именно у собаки или кошки аллергия. Только диета может помочь в данном вопросе.

Для каждого вида существует свое лечение. Если у вашего животного аллергия на слюну блохи, надо использовать противоблошиные препараты. Делать это надо постоянно. Поставили диагноз «атопический дерматит»? В таком случае, вам придется регулярно контролировать состояние животного, так как этот вид аллергии не вылечивается. На протяжении всей жизни животного вы поддерживаете его здоровье с помощью выбранного лечения. Сколько денег, лекарств и времени уйдет на борьбу с аллергией будет зависеть от иммунной системы кошки или собаки. Атопический дерматит может передаваться по наследству, в связи с этим не рекомендуется таким животным иметь потомство. Пищевая аллергия лечится с помощь правильно подобранного рациона питания.

Аллергия у животного может послужить к дальнейшим нарушениям в организме. В связи этим часты бактериальные и/или грибковые заболевания. Поэтому, проводя лечение аллергии необходима и противобактериальная защита.
Автор: admin
Просмотров: 463

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Болезни глаз у собак
Болезни глаз у собак
Почти каждая собака за свою жизнь сталкивается с проблемой болезни глаз. Как правило, проблемы с глазами могут возникнуть в результате загрязнения глазных раковин инородными предметами, либо же инфекционными заболеваниями.
Утопление и удушье собаки
Утопление и удушье собаки
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед.
Стоматит
Стоматит
Стоматит в последнее время нечасто встречается у собак, живущих в домашних условиях и обеспеченных хорошим уходом. Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может развиваться как первичное заболевание, так и являться следствием различных других болезней.
Дирофиляриоз - заболевание собак
Дирофиляриоз - заболевание собак
Причиной данного заболевания являются москиты, которые переносят личинки гельминтов. Личинки при укусе москита остаются в кожном покрове, где в течение 3–4 мес формируются взрослые гельминты, оттуда они по венам проникают в сердце, где и становятся половозрелыми особями.
Вольер для собаки своими руками
Вольер для собаки своими руками
Территория, которую вы отводите для размещения группы собак, должна отвечать некоторым требованиям: защита собак дождя, ветра, пыли, зимнего мороза и летнего зноя.
Бронхопневмония у собак
Бронхопневмония у собак
Главной причиной возникновения воспалительных процессов в бронхах и легких являются различные микробы, которые проникают в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом.
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Перед каждым владельцем собаки, с первого дня появления в доме питомца, встает вопрос об обустройстве места для отдыха и сна нового жильца. Создав своему питомцу комфортное место для отдыха, Вы по праву можете рассчитывать на его преданность и любовь, ведь собаки очень чутко реагируют на любое проявление заботы и внимания.
Искусственная вязка английских бульдогов
Искусственная вязка английских бульдогов
Порода английский бульдог считается одной из самых хлопотных пород в вопросах здоровья, а также породой, требующей постоянного внимания. Но если любовь к этим слюнявым толстячкам все-таки победила над страхом, вам полезно знать и о проблеме вязки, с которой придется столкнуться в будущем.
Проблемы содержания хаски в квартире
Проблемы содержания хаски в квартире
Эта собака обладает колоссальной энергией, и если у вас не будет времени, хотя бы по пару часов утром и вечером, бегать на улице со своей собакой, выплескивать свою энергию ваша хаски будет в вашей квартире. Это будет обглоданные двери, разорванные кресла и диваны до пружин и каркасов, съеденные дорогие сапоги…
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.