фото: akc.org
Если зачастую  у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией.  Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.

В медицинской практике наблюдается несколько видов аллергии у животных. Пищевая аллергия, на внешние факторы и на слюну блох. Каждый вид имеет свою специфику появления. Допустим, пищевая аллергия, может появится только из-за одного кусочка пищи. В некоторых случаях, такая неправильная реакция иммунной системы — аллергия — передается по наследству.

Чтобы иметь информацию о данном виде заболевания желательно «врага» знать в лицо. Итак, пищевая аллергия встречается реже всего. Процесс развития этого вида аллергии у каждого индивидуален и может развиваться в течение разного времени. Поэтому, неправильно думать, что реакция возникла на новый продукт. Новая пища не так страшна, как мясо и его составляющая — белок. У одни животных аллергия может возникнуть на говядину, а у других на рыбу.

Более часто встречающийся вид аллергии — на слюну блох. Это не значит, что у вашей собаки или кошки должны быть обязательно блохи. Причина может скрываться в другом, например у вас в доме живет несколько животных и только у некоторых есть блохи. Стоит блохе один раз укусить склонного к аллергии питомца и он сразу заболевает. Эта проблема может возникнуть и в момент прогулки.

На втором месте — аллергия на вещества внешней среды. Ее еще называют «атопический дерматит». Такая аллергия в основном появляется у животного в возрасте от 10 месяцев и до трех лет. Что может послужить возникновению «неправильной» реакции? Фактор риска может скрываться в обыкновенной домашней пыле, плесени и разного вида пыльцы. Очень печально, что такая аллергия практически неизлечима. Животное нельзя оградить от всего, в этом и возникает трудность лечения. В таком случае надо постараться подобрать эффективные лекарства и облегчить тем самым жизнь животного.

Как выяснить на что именно аллергия у животного? В принципе, диагноз поставить очень сложно, так как все разновидности этого заболевания имеют одинаковые признаки. Во всем мире применяется только один вид диагностики - последовательное исключение. Например, сначала исключают пищевую аллергию и назначают животному специальное диетическое меню, в состав которого входят новые продукты. Если состояние у животного не изменилось исключают аллергию на слюну блохи и т.д. На сегодняшний день, не существует анализов четко определяющих, на что именно у собаки или кошки аллергия. Только диета может помочь в данном вопросе.

Для каждого вида существует свое лечение. Если у вашего животного аллергия на слюну блохи, надо использовать противоблошиные препараты. Делать это надо постоянно. Поставили диагноз «атопический дерматит»? В таком случае, вам придется регулярно контролировать состояние животного, так как этот вид аллергии не вылечивается. На протяжении всей жизни животного вы поддерживаете его здоровье с помощью выбранного лечения. Сколько денег, лекарств и времени уйдет на борьбу с аллергией будет зависеть от иммунной системы кошки или собаки. Атопический дерматит может передаваться по наследству, в связи с этим не рекомендуется таким животным иметь потомство. Пищевая аллергия лечится с помощь правильно подобранного рациона питания.

Аллергия у животного может послужить к дальнейшим нарушениям в организме. В связи этим часты бактериальные и/или грибковые заболевания. Поэтому, проводя лечение аллергии необходима и противобактериальная защита.
Автор: admin
Просмотров: 964

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собачий гастрит
Собачий гастрит
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты.
Как мыть собаку
Как мыть собаку
Недавно общалась со знакомой, у которой маленький французский бульдог. Ранее не имея собаки, а соответственно и опыта содержания и ухода за собакой, тем более щенком, она поинтересовалась, как часто нужно мыть собаку.
Стерилизация собаки
Стерилизация собаки
Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Уход за больной собакой
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная обака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Причиной многих заболеваний центральной нервной системы являются различные травмы. Также существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым является наследственной у определенных пород собак.
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.
Столбняк у собак
Столбняк у собак
Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход.
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Внешность и поведение афганских борзых заставляют думать, что эти собаки требуют особого ухода. Их длинная, шелковистая шерсть и надменные манеры часто вызывают опасения у потенциальных хозяев, причем, совсем не без оснований. Прежде чем ввести афганскую борзую в свою семью, следует хорошо подумать о времени и усилиях, которые придётся потратить на собаку этой породы.