фото: akc.org
Если зачастую  у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией.  Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.

В медицинской практике наблюдается несколько видов аллергии у животных. Пищевая аллергия, на внешние факторы и на слюну блох. Каждый вид имеет свою специфику появления. Допустим, пищевая аллергия, может появится только из-за одного кусочка пищи. В некоторых случаях, такая неправильная реакция иммунной системы — аллергия — передается по наследству.

Чтобы иметь информацию о данном виде заболевания желательно «врага» знать в лицо. Итак, пищевая аллергия встречается реже всего. Процесс развития этого вида аллергии у каждого индивидуален и может развиваться в течение разного времени. Поэтому, неправильно думать, что реакция возникла на новый продукт. Новая пища не так страшна, как мясо и его составляющая — белок. У одни животных аллергия может возникнуть на говядину, а у других на рыбу.

Более часто встречающийся вид аллергии — на слюну блох. Это не значит, что у вашей собаки или кошки должны быть обязательно блохи. Причина может скрываться в другом, например у вас в доме живет несколько животных и только у некоторых есть блохи. Стоит блохе один раз укусить склонного к аллергии питомца и он сразу заболевает. Эта проблема может возникнуть и в момент прогулки.

На втором месте — аллергия на вещества внешней среды. Ее еще называют «атопический дерматит». Такая аллергия в основном появляется у животного в возрасте от 10 месяцев и до трех лет. Что может послужить возникновению «неправильной» реакции? Фактор риска может скрываться в обыкновенной домашней пыле, плесени и разного вида пыльцы. Очень печально, что такая аллергия практически неизлечима. Животное нельзя оградить от всего, в этом и возникает трудность лечения. В таком случае надо постараться подобрать эффективные лекарства и облегчить тем самым жизнь животного.

Как выяснить на что именно аллергия у животного? В принципе, диагноз поставить очень сложно, так как все разновидности этого заболевания имеют одинаковые признаки. Во всем мире применяется только один вид диагностики - последовательное исключение. Например, сначала исключают пищевую аллергию и назначают животному специальное диетическое меню, в состав которого входят новые продукты. Если состояние у животного не изменилось исключают аллергию на слюну блохи и т.д. На сегодняшний день, не существует анализов четко определяющих, на что именно у собаки или кошки аллергия. Только диета может помочь в данном вопросе.

Для каждого вида существует свое лечение. Если у вашего животного аллергия на слюну блохи, надо использовать противоблошиные препараты. Делать это надо постоянно. Поставили диагноз «атопический дерматит»? В таком случае, вам придется регулярно контролировать состояние животного, так как этот вид аллергии не вылечивается. На протяжении всей жизни животного вы поддерживаете его здоровье с помощью выбранного лечения. Сколько денег, лекарств и времени уйдет на борьбу с аллергией будет зависеть от иммунной системы кошки или собаки. Атопический дерматит может передаваться по наследству, в связи с этим не рекомендуется таким животным иметь потомство. Пищевая аллергия лечится с помощь правильно подобранного рациона питания.

Аллергия у животного может послужить к дальнейшим нарушениям в организме. В связи этим часты бактериальные и/или грибковые заболевания. Поэтому, проводя лечение аллергии необходима и противобактериальная защита.
Автор: admin
Просмотров: 1261

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Недостаток витаминов ведет к заболеванию глаз, задержке роста, плохому развитию зубов. Кроме того, животное теряет аппетит, чутье, худеет и с трудом передвигается (шаткая походка), шерсть становится взъерошенной и блеклой.
Экзема у собак
Экзема у собак
Экзема начинается с появлением на коже покрасневшего участка. Если на него надавить, краснота исчезает, боли собака при надавливании не чувствует. В месте поражения повышается температура, появляется сильный зуд. Затем на больном участке появляются плотные мелкие узелки, которые скоро наполняются экссудатом и превращаются в пузырьки.
Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при кровотечении
Всякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета.
Отравление шоколадом
Отравление шоколадом
Многие из нас любят щоколад и, желая поделиться вкусненьким, дают его и своей собаке. А между тем, это может быть очень вредно.
Особенности анатомии и физиологии собак
Особенности анатомии и физиологии собак
Чтобы избежать проблем с собакой в будущем, стоит один раз разобраться - а как же функционирует ее организм? Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме.
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак, могут вызвать скопления грязи и серы, а также присутствие инородных тел (песка, воды, семян растений) в полости уха.
Болезни английских бульдогов
Болезни английских бульдогов
Остановив свой выбор на щенке английского бульдога, будущий владелец должен быть внимательно ознакомлен с возможными проблемами здоровья толстопузого питомца. Поддержание формы этой породы требует ежемесячных капиталовложений.
Особенности содержания китайской хохлатой
Особенности содержания китайской хохлатой
Китайские хохлатые – стройная и изящная порода собак небольшого размера. Они делятся на два вида – «голые» и «пуховики», и благодаря такому кардинальному различию и ухода за шерстью и кожными покровами требуют разного.
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
В один прекрасный день на планете стало немного больше счастливых людей: очередная семья пополнилась новым членом – прекрасным щенком. Такой питомец всегда будет рядом и никогда не предаст. А хозяева, в свою очередь, должны позаботиться о том, чтобы их верный друг прожил как можно дольше и пополнил список собачьих долгожителей.
Опасны ли лилии для собак?
Опасны ли лилии для собак?
Смертельные отравления лилиями редки среди собак, однако цветок все еще является для них ядовитым. Вот что вам нужно знать об интоксикации лилиями, их токсичности, признаках отравления и методах лечения.