фото: akc.org
Если зачастую  у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией.  Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.

В медицинской практике наблюдается несколько видов аллергии у животных. Пищевая аллергия, на внешние факторы и на слюну блох. Каждый вид имеет свою специфику появления. Допустим, пищевая аллергия, может появится только из-за одного кусочка пищи. В некоторых случаях, такая неправильная реакция иммунной системы — аллергия — передается по наследству.

Чтобы иметь информацию о данном виде заболевания желательно «врага» знать в лицо. Итак, пищевая аллергия встречается реже всего. Процесс развития этого вида аллергии у каждого индивидуален и может развиваться в течение разного времени. Поэтому, неправильно думать, что реакция возникла на новый продукт. Новая пища не так страшна, как мясо и его составляющая — белок. У одни животных аллергия может возникнуть на говядину, а у других на рыбу.

Более часто встречающийся вид аллергии — на слюну блох. Это не значит, что у вашей собаки или кошки должны быть обязательно блохи. Причина может скрываться в другом, например у вас в доме живет несколько животных и только у некоторых есть блохи. Стоит блохе один раз укусить склонного к аллергии питомца и он сразу заболевает. Эта проблема может возникнуть и в момент прогулки.

На втором месте — аллергия на вещества внешней среды. Ее еще называют «атопический дерматит». Такая аллергия в основном появляется у животного в возрасте от 10 месяцев и до трех лет. Что может послужить возникновению «неправильной» реакции? Фактор риска может скрываться в обыкновенной домашней пыле, плесени и разного вида пыльцы. Очень печально, что такая аллергия практически неизлечима. Животное нельзя оградить от всего, в этом и возникает трудность лечения. В таком случае надо постараться подобрать эффективные лекарства и облегчить тем самым жизнь животного.

Как выяснить на что именно аллергия у животного? В принципе, диагноз поставить очень сложно, так как все разновидности этого заболевания имеют одинаковые признаки. Во всем мире применяется только один вид диагностики - последовательное исключение. Например, сначала исключают пищевую аллергию и назначают животному специальное диетическое меню, в состав которого входят новые продукты. Если состояние у животного не изменилось исключают аллергию на слюну блохи и т.д. На сегодняшний день, не существует анализов четко определяющих, на что именно у собаки или кошки аллергия. Только диета может помочь в данном вопросе.

Для каждого вида существует свое лечение. Если у вашего животного аллергия на слюну блохи, надо использовать противоблошиные препараты. Делать это надо постоянно. Поставили диагноз «атопический дерматит»? В таком случае, вам придется регулярно контролировать состояние животного, так как этот вид аллергии не вылечивается. На протяжении всей жизни животного вы поддерживаете его здоровье с помощью выбранного лечения. Сколько денег, лекарств и времени уйдет на борьбу с аллергией будет зависеть от иммунной системы кошки или собаки. Атопический дерматит может передаваться по наследству, в связи с этим не рекомендуется таким животным иметь потомство. Пищевая аллергия лечится с помощь правильно подобранного рациона питания.

Аллергия у животного может послужить к дальнейшим нарушениям в организме. В связи этим часты бактериальные и/или грибковые заболевания. Поэтому, проводя лечение аллергии необходима и противобактериальная защита.
Автор: admin
Просмотров: 248

Другие статьи из этой же рубрики

Гельминтозы у собак
Гельминтозы у собак
Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими во внутренних органах животных и человека. Существует большое количество гельминтов. У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей.
Пожилая собака
Пожилая собака
Регулярное расчёсывание избавит кожу от выпавшей шерсти, перхоти, улучшит кровообращение. Щётка должна быть достаточно мягкой, чтобы не царапала кожу, царапины у пожилых собак легко инфицируются.
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Йоркширский терьер – обладатель уникальной роскошной и завораживающей своей красотой шерсти. Уход, за которой дело очень сложное, а поэтому неправильный уход за шерстью не даст той желаемой красоты шерсти, которой могут похвастаться большинство йорков.
Домашняя аптечка собаковода
Домашняя аптечка собаковода
Возможно, ветеринар дистанционно сможет дать какие-то советы по оказанию помощи собаке. Для выполнения его рекомендаций дома необходимо иметь базовый набор медикаментов, которые часто бывают необходимы.
Качество жизни собаки - пенсионера
Качество жизни собаки - пенсионера
Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии