фото: akc.org
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека.  Но знают об этом только сами "страдающие".  Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а  хозяева зачастую невнимательно относятся к  проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при  медицинском осмотре животного "забывают"  обследовать ротовую полость. Своевременно выявленные патологии, легче устранить, чем запущенную форму хронического генерализованного пародонтита на фоне интактных зубов.

Зачем собаке  стоматолог?

Хороший владелец собаки или кошки знает, что первый визит к стоматологу делается именно в момент смены зубов. На приеме у врача квалифицированно осматриваются зубы и ротовая полость. Процедура проводится с помощью седативных препаратов. . Это позволяет избавить от боли и неприятных ощущений животное, так же оградить доктора от опасности быть укушенным или поцарапанным. После чего выносится диагноз. Бывают случаи, когда молочный зуб не вытесняется постоянным,  в основном это касается клыков. Из-за неправильного процесса, могут произойти отрицательные изменения в положении зубов. Только своевременное удаление  разрешит ситуацию. О частых заблуждениях владельцами и несвоевременном обращении к стоматологу рассказывает один жизненный эпизод. У четырехлетнего кабеля, пароды среднеазиатская овчарка, при осмотре был обнаружен дефект на верхней и нижней челюсти. Диагноз -  персистирующие молочные зубы. Владелец невнимательно отнесся к предупреждению врача, и даже наоборот посчитал наличие у своей собаки по два клыка бойцовским признаком. В результате, через полтора года - гнойный пародонтит, что привело к удалению у собаки  верхних и нижних клыков.

Если вы любите своего питомца, постарайтесь обращать внимание на "свежесть дыхания". Нездоровый запах   первый сигнал патологических изменений в полости рта. Зловоние может исходить только из пасти, желудок здесь не причастен.
Автор: admin
Просмотров: 694

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Отравления собак
Отравления собак
Так как собаки во время прогулок часто подбирают все, что попадается у них на пути, у животных нередко бывают отравления. Собака также может отравиться некачественной пищей или лекарственными препаратами.
Причины заболеваний собак
Причины заболеваний собак
Число заболеваний, которые могут быть у Вашей собаки, исчисляются сотнями. Количество причин, которыми они вызываются, существует в неменьшем количестве. Однако, есть основные причины многих болезней, которые мы предлагаем рассмотреть.
Особенности анатомии и физиологии собак
Особенности анатомии и физиологии собак
Чтобы избежать проблем с собакой в будущем, стоит один раз разобраться - а как же функционирует ее организм? Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме.
Уход за кожными покровами больной собаки
Уход за кожными покровами больной собаки
При различных заболеваниях нередко поражаются кожные покровы собаки, причем как волосистые, так и безволосистые участки.
Экзема у собак
Экзема у собак
Экзема начинается с появлением на коже покрасневшего участка. Если на него надавить, краснота исчезает, боли собака при надавливании не чувствует. В месте поражения повышается температура, появляется сильный зуд. Затем на больном участке появляются плотные мелкие узелки, которые скоро наполняются экссудатом и превращаются в пузырьки.
Кариес у собак
Кариес у собак
Образование кариеса на зубах собак, явление достаточно редкое, однако, все же существуют случаи его появления как у старых, так и у молодых животных . Образованию кариеса подвержены резцы и непосредственно корневые зубы.
Особенности содержания китайской хохлатой
Особенности содержания китайской хохлатой
Китайские хохлатые – стройная и изящная порода собак небольшого размера. Они делятся на два вида – «голые» и «пуховики», и благодаря такому кардинальному различию и ухода за шерстью и кожными покровами требуют разного.
ОКР: могут ли страдать собаки
ОКР: могут ли страдать собаки
Оббессивоно- компульсивное расстройство — очень опасное состояние для собаки. Домашний любимец при возникновении непонятной или пугающей для него обстановки начинает выполнять определенные действия, который могут навредить его здоровью. Например, собаки во время грозы могут начать кусать свой хвост или зализывать себя до образования ран. Такое заболевание может встречаться у двух собак из 100.
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Недуг имеет неинфекционный характер и им невозможно заразиться от других животных, переносчиком пироплазмоза являются клещи с рода Иксодовые. Многие считают, что эти клещи распространены только в местности, где много деревьев, но это не так, они скрываются в траве, и именно там они и нападают на вашего питомца.
Проблемы со здоровьем у породистых собак
Проблемы со здоровьем у породистых собак
В любом случае, все перечисленные проблемы не дают повода отказываться от той или иной породы собак, а лишь ставят в известность будущего хозяина на что стоит обращать внимание в большей степени. Помните, любовь к питомцу может продлить его жизнь на долгие и долгие годы.