фото: akc.org
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека.  Но знают об этом только сами "страдающие".  Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а  хозяева зачастую невнимательно относятся к  проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при  медицинском осмотре животного "забывают"  обследовать ротовую полость. Своевременно выявленные патологии, легче устранить, чем запущенную форму хронического генерализованного пародонтита на фоне интактных зубов.

Зачем собаке  стоматолог?

Хороший владелец собаки или кошки знает, что первый визит к стоматологу делается именно в момент смены зубов. На приеме у врача квалифицированно осматриваются зубы и ротовая полость. Процедура проводится с помощью седативных препаратов. . Это позволяет избавить от боли и неприятных ощущений животное, так же оградить доктора от опасности быть укушенным или поцарапанным. После чего выносится диагноз. Бывают случаи, когда молочный зуб не вытесняется постоянным,  в основном это касается клыков. Из-за неправильного процесса, могут произойти отрицательные изменения в положении зубов. Только своевременное удаление  разрешит ситуацию. О частых заблуждениях владельцами и несвоевременном обращении к стоматологу рассказывает один жизненный эпизод. У четырехлетнего кабеля, пароды среднеазиатская овчарка, при осмотре был обнаружен дефект на верхней и нижней челюсти. Диагноз -  персистирующие молочные зубы. Владелец невнимательно отнесся к предупреждению врача, и даже наоборот посчитал наличие у своей собаки по два клыка бойцовским признаком. В результате, через полтора года - гнойный пародонтит, что привело к удалению у собаки  верхних и нижних клыков.

Если вы любите своего питомца, постарайтесь обращать внимание на "свежесть дыхания". Нездоровый запах   первый сигнал патологических изменений в полости рта. Зловоние может исходить только из пасти, желудок здесь не причастен.
Автор: admin
Просмотров: 486

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Профилактика заболеваний миниатюрных собак
Профилактика заболеваний миниатюрных собак
Профилактика инфекционных заболеваний у маленьких щенков той терьера или щенков чихуахуа — значительное и ответственное событие. Она оказывает важное влияние на здоровье и иммунитет растущей, формирующейся собачки. Профилактика заболеваний маленьких собак бывает специфическая (вакцинация биологическими препаратами) и неспецифическая (применение биологических или химических препаратов, повышающих общую сопротивляемость организма).
Правила вакцинации собак
Правила вакцинации собак
Существует ряд правил, которые необходимо соблюсти перед вакцинацией, чтобы она была безопасной и успешной. Никогда не пренебрегайте этими правилами.
Паралич у собак
Паралич у собак
Параличи, то есть поражения двигательных нервов, в результате которых животное полностью или частично утрачивает способность к передвижению, могут вызывать не только травмы, но и некоторые заболевания.
Заболевания ушей у собак
Заболевания ушей у собак
Слух для собаки является таким же важным способом познания и идентификации окружающего мира, как обоняние или вкус. Поэтому задача заботливого хозяина - тщательно следить и ухаживать за ушами своего любимца.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Помещения, в которых вы содержите собак, постоянно должны быть чистыми и содержаться в порядке. Это поможет сохранить здоровье собаки и благотворно скажется на ее работоспособности.
Наиболее опасные заразные заболевания собак
Наиболее опасные заразные заболевания собак
Щенки и молодые собаки при однообразном и неполноценном кормлении, недостатке солнца, и движений часто страдают рахитом. Для предупреждения заболевания больным собакам дают обычный рыбий жир.
Уход за щенком, готовимся к зиме
Уход за щенком, готовимся к зиме
Чтобы избежать неприятностей и хуже того – болезней, - запомните несколько важных правил, которые помогут вашему питомцу всегда оставаться здоровым и жизнерадостным.
Длинношерстные любимцы
Длинношерстные любимцы
Спаниели, колли, сеттеры, терьеры, борзые выглядит великолепно и способны вызвать восхищение, только лишь если у них ухоженная шерсть. Так как же обеспечить их шубке неповторимый вид?
Проблемы содержания русской псовой борзой
Проблемы содержания русской псовой борзой
Основной проблемой этой породы считается проблема питания. Русские псовые борзые подвержены вздутию живота и желудочным коликам, потому желательно кормить собаку не 2 раза в день, как чаще всего кормят остальные породы, а 3-4 раз небольшими порциями.Если вы остановили свой выбор на русской псовой борзой, то самым лучшим питанием станет правильно подобранный ветеринаром, сбалансированный сухой корм.
Старая собака требует особой заботы
Старая собака требует особой заботы
Вспомните свою собаку в молодости, как она активно звала вас на игру, бегала за палкой, всегда с интересом шла на прогулку, нежно играла с детьми. Прошли годы, ваш любимец уже постарел, он не такой активный и увлеченный жизнью. В его жизни наступил новый период, и вы как хозяин должны с ним считаться.