sss41.jpgОдной из причин неприятного запаха у собаки может послужить появление «зубного камня». Он имеет мелкопористую структуру, образовавшуюся посредством коричневого или серо-зеленого налета с примесью слюнных минералов. Его количество на зубах может достигать приличных размеров, от второго-третьего премоляра, до последнего коренного зуба. Чем он опасен? Во-первых, он является рассадником болезнетворных бактерий, в третьих, вызывает воспалительные процессы десен, также способствует расшатыванию зубов и появлению пародонтита. Для удаления «зубного камня» на сегодняшний день существует два метода.

Первый метод называется механическим и проводится с помощью инструментов-экскаваторов. Врач-ветеринар вручную откалывает камни от зубов. Минус данного метода состоит в том, что после проведения такой процедуры животные себя плохо чувствуют. Также могут быть различные осложнения.

Второй метод – ультразвуковой. Удаление проводится с помощь ультразвукового аппарата в течение sss42.jpg15-20 минут и самое главное совсем безболезненно. По окончании процедуры зубы полируются специальными щетками с использованием стоматологической пасты. Это позволяет приостановить процесс появления камней.

Выявленные последствия и профилактика.

Зубной камень с зубов снят, но под ним могли скрываться еще более серьезные проблемы. Например, кариес – болезнь, которая подвергает деминерализации твердые ткани зуба, а также поражает его корень. Если животное больших размеров, стоматолог может предложить препарировать больной зуб и поставить пломбу, что невозможно у маленьких кошек и собак.

Еще более сложная болезнь – пародонтит. Это необратимый воспалительный процесс тканей, соединяющих корень зуба с альвеолой. В современной медицинской практике еще не нашли методы лечения, полностью приостанавливающие пародонтит. Поэтому, чтобы не допустить таких проблем, стоматологи предлагают в первую очередь применять профилактические меры.

1. Зубная гигиена. Чистить зубы не только себе, а также своему питомцу. Для этого вам понадобиться зубная щетка, зубная паста и специальная щеточка для массажа десен. Ваш стоматолог поможет выбрать щеточку для вашей собачки и порекомендует пасту. Процедура проводится для здоровых животных один раз в 5-7 дней, для больных по предписанию врача.

2. Правильное питание. Все ветеринары мира в один голос утверждают, что правильно сбалансированное питание приносит здоровье всему организму. Внимательно отнеситесь к «собачьему» меню и исключите из него все разновидности сладостей. А также, вопреки распространенному мнению, что собака не может жить без косточки, старайтесь не подвергать ее зубы и десна такому «твердому» испытанию. Уже давно установлен факт, если собака грызет кости, ее зубы быстро изнашиваются, десна подвергаются травмированию. К шести годам животное может потерять большинство зубов.
Автор: admin
Просмотров: 1035

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Вывих у собак
Вывих у собак
Вывих - это смещение суставных концов костей, при котором полностью или частично нарушается их взаимное соприкосновение. Вывихи делят на травматические, врожденные, патологические и привычные.
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.
Утопление и удушье собаки
Утопление и удушье собаки
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед.
Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Отморожения у собак
Отморожения у собак
Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома (дворовые псы), а также служебно-караульные. Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.
Паралич у собак
Паралич у собак
Параличи, то есть поражения двигательных нервов, в результате которых животное полностью или частично утрачивает способность к передвижению, могут вызывать не только травмы, но и некоторые заболевания.
Экзема у собак
Экзема у собак
Экзема начинается с появлением на коже покрасневшего участка. Если на него надавить, краснота исчезает, боли собака при надавливании не чувствует. В месте поражения повышается температура, появляется сильный зуд. Затем на больном участке появляются плотные мелкие узелки, которые скоро наполняются экссудатом и превращаются в пузырьки.
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Одеваем собаку правильно
Одеваем собаку правильно
Во-первых, для чего вообще нужна одежда собакам? Для начала, это защита. В любую погоду, в дождь, снег, слякоть или жару, от которой плавится асфальт, питомцы выходят на улицу. Защитить лапки от горячего песка, луж или снега вперемешку с солью поможет обувь для собак. Кроме того, обувь защитит лапки питомца от порезов битым стеклом или острыми камнями, а Ваши полы – от грязных следов.
Проблемы со здоровьем у породистых собак
Проблемы со здоровьем у породистых собак
В любом случае, все перечисленные проблемы не дают повода отказываться от той или иной породы собак, а лишь ставят в известность будущего хозяина на что стоит обращать внимание в большей степени. Помните, любовь к питомцу может продлить его жизнь на долгие и долгие годы.