sss41.jpgОдной из причин неприятного запаха у собаки может послужить появление «зубного камня». Он имеет мелкопористую структуру, образовавшуюся посредством коричневого или серо-зеленого налета с примесью слюнных минералов. Его количество на зубах может достигать приличных размеров, от второго-третьего премоляра, до последнего коренного зуба. Чем он опасен? Во-первых, он является рассадником болезнетворных бактерий, в третьих, вызывает воспалительные процессы десен, также способствует расшатыванию зубов и появлению пародонтита. Для удаления «зубного камня» на сегодняшний день существует два метода.

Первый метод называется механическим и проводится с помощью инструментов-экскаваторов. Врач-ветеринар вручную откалывает камни от зубов. Минус данного метода состоит в том, что после проведения такой процедуры животные себя плохо чувствуют. Также могут быть различные осложнения.

Второй метод – ультразвуковой. Удаление проводится с помощь ультразвукового аппарата в течение sss42.jpg15-20 минут и самое главное совсем безболезненно. По окончании процедуры зубы полируются специальными щетками с использованием стоматологической пасты. Это позволяет приостановить процесс появления камней.

Выявленные последствия и профилактика.

Зубной камень с зубов снят, но под ним могли скрываться еще более серьезные проблемы. Например, кариес – болезнь, которая подвергает деминерализации твердые ткани зуба, а также поражает его корень. Если животное больших размеров, стоматолог может предложить препарировать больной зуб и поставить пломбу, что невозможно у маленьких кошек и собак.

Еще более сложная болезнь – пародонтит. Это необратимый воспалительный процесс тканей, соединяющих корень зуба с альвеолой. В современной медицинской практике еще не нашли методы лечения, полностью приостанавливающие пародонтит. Поэтому, чтобы не допустить таких проблем, стоматологи предлагают в первую очередь применять профилактические меры.

1. Зубная гигиена. Чистить зубы не только себе, а также своему питомцу. Для этого вам понадобиться зубная щетка, зубная паста и специальная щеточка для массажа десен. Ваш стоматолог поможет выбрать щеточку для вашей собачки и порекомендует пасту. Процедура проводится для здоровых животных один раз в 5-7 дней, для больных по предписанию врача.

2. Правильное питание. Все ветеринары мира в один голос утверждают, что правильно сбалансированное питание приносит здоровье всему организму. Внимательно отнеситесь к «собачьему» меню и исключите из него все разновидности сладостей. А также, вопреки распространенному мнению, что собака не может жить без косточки, старайтесь не подвергать ее зубы и десна такому «твердому» испытанию. Уже давно установлен факт, если собака грызет кости, ее зубы быстро изнашиваются, десна подвергаются травмированию. К шести годам животное может потерять большинство зубов.
Автор: admin
Просмотров: 458

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр заболевшей собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также безволосистые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей (бедер). При подозрении на наличие кожных паразитов можно пользоваться лупой.
Чтобы собака не подхватила вирус
Чтобы собака не подхватила вирус
Вирусы для млекопитающих (собак, кошек) и птиц являются причиной 80% смертей в юном возрасте. Не только малыши, но и взрослые животные подвергаются опасности быть зараженными.
Собачий бронхит
Собачий бронхит
Это воспаление бронхов, которое развивается либо только в мелких бронхах, либо захватывает крупные бронхи и все бронхиальное дерево. По происхождению бронхиты подразделяют на первичные и вторичные, по течению — на острые и хронические, по форме — на катаральные, гнойные и некоторые другие.
Дирофиляриоз - заболевание собак
Дирофиляриоз - заболевание собак
Причиной данного заболевания являются москиты, которые переносят личинки гельминтов. Личинки при укусе москита остаются в кожном покрове, где в течение 3–4 мес формируются взрослые гельминты, оттуда они по венам проникают в сердце, где и становятся половозрелыми особями.
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Чтобы бороться с клещами, один раз в неделю, следует покрывать шерстяной покров собак эмульсией гексахлорана на креолиновой основе, который содержит 0,25% чистого гексахлорана.
Отравление бродячих собак
Отравление бродячих собак
Существует огромное количество возможно и более дорогих, зато менее трагичных способов добиться желаемого результата.
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Собака, заболевшая гастроэнтеритом, выглядит не веселой, его трясет. После этого ее начинает тошнить, до или после приема пищи. Если желудок собаки полон, то с рвотой выделяется очень много пищевой массы.
Столбняк у собак
Столбняк у собак
Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.
Особенности содержания чихуахуа
Особенности содержания чихуахуа
Чихуахуа принято считать изнеженной диванной собачкой, игрушкой для всей семьи. Это немного не так. Любить вы ее будете все, но хозяином она будет считать кого-то одного, кого сама выберет. Это не значит, что она будет агрессивной к другим, просто главный для нее будет более авторитетен.