sss41.jpgОдной из причин неприятного запаха у собаки может послужить появление «зубного камня». Он имеет мелкопористую структуру, образовавшуюся посредством коричневого или серо-зеленого налета с примесью слюнных минералов. Его количество на зубах может достигать приличных размеров, от второго-третьего премоляра, до последнего коренного зуба. Чем он опасен? Во-первых, он является рассадником болезнетворных бактерий, в третьих, вызывает воспалительные процессы десен, также способствует расшатыванию зубов и появлению пародонтита. Для удаления «зубного камня» на сегодняшний день существует два метода.

Первый метод называется механическим и проводится с помощью инструментов-экскаваторов. Врач-ветеринар вручную откалывает камни от зубов. Минус данного метода состоит в том, что после проведения такой процедуры животные себя плохо чувствуют. Также могут быть различные осложнения.

Второй метод – ультразвуковой. Удаление проводится с помощь ультразвукового аппарата в течение sss42.jpg15-20 минут и самое главное совсем безболезненно. По окончании процедуры зубы полируются специальными щетками с использованием стоматологической пасты. Это позволяет приостановить процесс появления камней.

Выявленные последствия и профилактика.

Зубной камень с зубов снят, но под ним могли скрываться еще более серьезные проблемы. Например, кариес – болезнь, которая подвергает деминерализации твердые ткани зуба, а также поражает его корень. Если животное больших размеров, стоматолог может предложить препарировать больной зуб и поставить пломбу, что невозможно у маленьких кошек и собак.

Еще более сложная болезнь – пародонтит. Это необратимый воспалительный процесс тканей, соединяющих корень зуба с альвеолой. В современной медицинской практике еще не нашли методы лечения, полностью приостанавливающие пародонтит. Поэтому, чтобы не допустить таких проблем, стоматологи предлагают в первую очередь применять профилактические меры.

1. Зубная гигиена. Чистить зубы не только себе, а также своему питомцу. Для этого вам понадобиться зубная щетка, зубная паста и специальная щеточка для массажа десен. Ваш стоматолог поможет выбрать щеточку для вашей собачки и порекомендует пасту. Процедура проводится для здоровых животных один раз в 5-7 дней, для больных по предписанию врача.

2. Правильное питание. Все ветеринары мира в один голос утверждают, что правильно сбалансированное питание приносит здоровье всему организму. Внимательно отнеситесь к «собачьему» меню и исключите из него все разновидности сладостей. А также, вопреки распространенному мнению, что собака не может жить без косточки, старайтесь не подвергать ее зубы и десна такому «твердому» испытанию. Уже давно установлен факт, если собака грызет кости, ее зубы быстро изнашиваются, десна подвергаются травмированию. К шести годам животное может потерять большинство зубов.
Автор: admin
Просмотров: 707

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Причиной многих заболеваний центральной нервной системы являются различные травмы. Также существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым является наследственной у определенных пород собак.
Бешенство
Бешенство
Из заразных болезней собак наиболее опасным является бешенство. Это заболевание вызывается вирусом, к которому восприимчивы все теплокровные, к которым относится и человек.
Как вызвать рвоту у собаки
Как вызвать рвоту у собаки
Иногда для очищения желудка от ядов и мелких инородных предметов у собаки необходимо срочно вызвать рвоту. Как это сделать?
Блохи у собак
Блохи у собак
Блохи - это наиболее частов стречающиеся у собак паразиты, а потому с нми уже научились бороться. Читайте дальше и Вы узнаете как. Первое о чем следует вспомнить, если собака чешется – это блохи. В теплое время года блохи обнаруживаются более чем у половины животных. Кусая собаку, блохи выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови.
Утопление и удушье собаки
Утопление и удушье собаки
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед.
Бешенство у собак
Бешенство у собак
Бешенство – это вирусная, заразная болезнь, которой болеют животные и люди. Вирус, который возбуждает бешенство, находится в слюне больного животного.
Бронхопневмония у собак
Бронхопневмония у собак
Главной причиной возникновения воспалительных процессов в бронхах и легких являются различные микробы, которые проникают в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом.
Защита любимых собак от клещей
Защита любимых собак от клещей
И вот, наконец-то, весна повернулась к нам лицом и преподнесла на блюдечке яркие лучи солнца. Это ли не праздник? Это ли не счастье? Прежде чем ответить на эти вопросы, владельцы своих домашних питомцев задумаются, ибо именно эта пора года выводит на поверхность многочисленных невидимых для нашего глаза вредителей и паразитов.
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход.
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Знание того, как чистить зубы собаки важно не только как часть режима и ухода, но это также отличный способ установить связь с вашей собакой, независимо от ее возраста.