фото: belmontshorevet.com
По каким параметрам можно определить, что Ваша собака здорова? Давайте разбираться вместе. 

Кожа
Здоровая кожа должна быть упругой и гладкой, цвет от бледно-розового до коричневого или черного. Пятнистая кожа наблюдается у собак как с пятнистым, так и со сплошным окрасом.

На коже не должно быть никаких чешуек, коросты, опухолей или покраснений. Проведя рукой против шерсти, проверьте, нет ли у собаки блох, клещей, вшей или других внешних паразитов; одни насекомые неподвижны, а другие, например блохи, могут при их обнаружении тут же скрываться.

У собак есть периоды линьки, которые иногда могут изменяться. Однако здоровая шерсть при этом остается блестящей и мягкой, без перхоти, излишней замасленности или проплешин.

Глаза
У здоровой собаки ясные, сияющие глаза, они не слезятся и не имеют выделений. Ресницы и шерсть не должны касаться глазного яблока, это особенно должны учесть владельцы длинношерстных собак. Поместив свой большой палец на край века и слегка оттянув веко книзу или кверху, проверьте влажную розовую внутреннюю сторону век (конъюнктиву). Она должна быть гладкой, без явлений воспаления, припухлости и желтоватых выделений. Белки глаз не должны иметь желтоватый оттенок. Во внутреннем уголке глаза у собаки имеется "третье веко" - светло-розовая перепонка. У разных пород оно на поверхности глаза выглядит по-разному.

Уши
Кожа с внутренней стороны ушей светло-розовая, чистая и покрыта редкой шерстью. В ушных каналах может быть немного желтой, коричневой или черной серы, но чрезмерное ее количество ненормально. Внешняя сторона уха покрыта более густой шерстью, как и все тело. Здоровые уши не издают дурного запаха, на них нет покраснений, припухлостей, они не чешутся, не болят, не имеют выделений.

Пасть, зубы, десны
Чтобы осмотреть пасть собаки, возьмите ее с одной стороны большим пальцем, с другой - остальными. Держа таким образом голову собаки одной рукой, другой оттяните вниз нижнюю челюсть. Здоровые десны бывают розовыми или пигментированными (черными или пятнистыми) и плотными на ощупь. Края здоровых десен охватывают зубы, на которых не должно быть мягкого или твердого белого налета, желтого или коричневого материала. При дыхании собака не должна издавать неприятный запах. У молодых собак зубы белые и гладкие, темнеющие с возрастом. В среднем у щенков бывает 23 молочных зуба и нет моляров. У взрослых собак обычно 42 постоянных (коренных) зуба, хотя у некоторых пород, из-за особенностей строения челюсти, их может быть меньше. Молочные зубы не должны оставаться при появлении постоянных, и иногда их приходится удалять. У собаки может быть ножницеобразный прикус (верхние передние зубы слегка выступают за нижние), недокус или перекус. В стандарте породы указывается, какой тип прикуса предпочтителен для данной породы.

Нос
Нос собаки обычно бывает холодным и влажным. Выделения из носа должны быть прозрачными и водянистыми. Наиболее часто встречается черная мочка носа, хотя в норме бывают самые разные цвета и даже пятна. Нос не должен иметь покраснений или раздражении, что может указывать на травму, заболевание или чувствительность к солнечному свету.

Температура
Нормальный диапазон температуры, измеряемой ректальным термометром, для собаки составляет 38,3 - 39,2° С. Для начала встряхните термометр и смажьте его головку вазелином, растительным или минеральным маслом. Поднимите хвост собаки и осторожно введите термометр в анальное отверстие на глубину, зависящую от размера собаки. Для крупной собаки это может быть половина длины термометра, для маленькой собаки - всего дюйм (2,5 см). Процедуру лучше проводить, когда собака стоит. Через три минуты выньте термометр и проверьте его показания.

Сердцебиение и пульс

Сердцебиение здоровой собаки зависит от ее размера и состояния. Обычно в состоянии покоя сердце бьется с частотой от 50 до 130 ударов в минуту. У щенков и маленьких собак оно бьется чаще, у крупных собак и собак в хорошем физическом состоянии - медленнее. Чтобы определить частоту сердцебиения, приложите кончики пальцев или ладонь к левой стороне груди собаки, позади локтя, или приложите ухо к груди над сердцем. Пульс проверяют, нажимая на артерию, расположенную с внутренней стороны бедра там, где нога сочленяется с корпусом.

Выделения
Моча у здоровой собаки желтая и прозрачная. Взрослая собака опорожняет кишечник один или два раза в день; кал хорошо сформирован и обычно бывает коричневым. Количество выделяемого вашей собакой кала и его цвет может зависеть от характера питания. Большие количества зловонного, жидкого или необычно окрашенного кала ненормальны.

Вес
Даже если во всем остальном у вашей собаки дела обстоят прекрасно, но у нее пониженный или, что случается чаще, повышенный вес, нельзя поручиться за то, что она совершенно здорова. Тучность, как правило, возникает по вине владельца, и от нее можно избавиться, изменив питание собаки после того, как ветеринар исключит наличие гормональных нарушений или другие заболевания.
Автор: admin
Просмотров: 743

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Запор, диарея и икота у собак
Запор, диарея и икота у собак
Запор, икота, диарея – как это хорошо знакомо нам. Но этим болезням подвержены и наши четвероногие друзья. В данной статье мы поговорим о том, из-за чего собаки страдают и как помочь им избавиться от таких болезней.
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Очевидно, что прогулки очень полезны для здоровья собак, однако это не относится к длительному пребыванию животных под палящими лучами солнца в жаркую погоду. Собаки, так же как и люди, могут получить тепловой удар, что очень часто удивляет хозяев. Его признаками являются слабость, внезапное резкое повышение температуры тела и судороги.
Профилактика заболеваний миниатюрных собак
Профилактика заболеваний миниатюрных собак
Профилактика инфекционных заболеваний у маленьких щенков той терьера или щенков чихуахуа — значительное и ответственное событие. Она оказывает важное влияние на здоровье и иммунитет растущей, формирующейся собачки. Профилактика заболеваний маленьких собак бывает специфическая (вакцинация биологическими препаратами) и неспецифическая (применение биологических или химических препаратов, повышающих общую сопротивляемость организма).
Как правильно мыть и купать собак
Как правильно мыть и купать собак
При сильном загрязнении собаки намыливание и смывание пены, следует несколько раз повторить. Обязательно нужно полностью смыть мыло, иначе есть возможность возникновения кожных заболеваний.
Бешенство у собак
Бешенство у собак
Бешенство – это вирусная, заразная болезнь, которой болеют животные и люди. Вирус, который возбуждает бешенство, находится в слюне больного животного.
Груминг - стрижка собак
Груминг - стрижка собак
Если вы решили привести в порядок своего питомца, то у вас есть 3 основных варианта: пригласить мастера на дом, приехать в гости к мастеру, либо посетить зоосалон. Давайте попробуем рассмотреть все основные плюсы и минусы всех трёх вариантов.
Уход за собакой в осенний период
Уход за собакой в осенний период
В осенний период уходу за собакой необходимо уделять особое внимание. В период дождей домой несется много песка и грязи, неблагоприятная экология может стать причиной кожных заболеваний, проблем с шерстью.
Что влияет на продолжительность жизни собак?
Что влияет на продолжительность жизни собак?
Продолжительность жизни миниатюрной чихуахуа в среднем выше продолжительности жизни немецкой овчарки. Настоящим долгожителем мы можем назвать болонку – целых восемнадцать, а то и двадцать лет. А вот для дога преодоление и восьмилетнего рубежа может оказаться непосильным.
Как ухаживать за шпицем
Как ухаживать за шпицем
Как ухаживать за шпицем, учитывая столь малые размеры собаки? На самом деле, шпицы требует для себя довольно тщательного ухода.
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.