Последние комментарии

фото: belmontshorevet.com
По каким параметрам можно определить, что Ваша собака здорова? Давайте разбираться вместе. 

Кожа
Здоровая кожа должна быть упругой и гладкой, цвет от бледно-розового до коричневого или черного. Пятнистая кожа наблюдается у собак как с пятнистым, так и со сплошным окрасом.

На коже не должно быть никаких чешуек, коросты, опухолей или покраснений. Проведя рукой против шерсти, проверьте, нет ли у собаки блох, клещей, вшей или других внешних паразитов; одни насекомые неподвижны, а другие, например блохи, могут при их обнаружении тут же скрываться.

У собак есть периоды линьки, которые иногда могут изменяться. Однако здоровая шерсть при этом остается блестящей и мягкой, без перхоти, излишней замасленности или проплешин.

Глаза
У здоровой собаки ясные, сияющие глаза, они не слезятся и не имеют выделений. Ресницы и шерсть не должны касаться глазного яблока, это особенно должны учесть владельцы длинношерстных собак. Поместив свой большой палец на край века и слегка оттянув веко книзу или кверху, проверьте влажную розовую внутреннюю сторону век (конъюнктиву). Она должна быть гладкой, без явлений воспаления, припухлости и желтоватых выделений. Белки глаз не должны иметь желтоватый оттенок. Во внутреннем уголке глаза у собаки имеется "третье веко" - светло-розовая перепонка. У разных пород оно на поверхности глаза выглядит по-разному.

Уши
Кожа с внутренней стороны ушей светло-розовая, чистая и покрыта редкой шерстью. В ушных каналах может быть немного желтой, коричневой или черной серы, но чрезмерное ее количество ненормально. Внешняя сторона уха покрыта более густой шерстью, как и все тело. Здоровые уши не издают дурного запаха, на них нет покраснений, припухлостей, они не чешутся, не болят, не имеют выделений.

Пасть, зубы, десны
Чтобы осмотреть пасть собаки, возьмите ее с одной стороны большим пальцем, с другой - остальными. Держа таким образом голову собаки одной рукой, другой оттяните вниз нижнюю челюсть. Здоровые десны бывают розовыми или пигментированными (черными или пятнистыми) и плотными на ощупь. Края здоровых десен охватывают зубы, на которых не должно быть мягкого или твердого белого налета, желтого или коричневого материала. При дыхании собака не должна издавать неприятный запах. У молодых собак зубы белые и гладкие, темнеющие с возрастом. В среднем у щенков бывает 23 молочных зуба и нет моляров. У взрослых собак обычно 42 постоянных (коренных) зуба, хотя у некоторых пород, из-за особенностей строения челюсти, их может быть меньше. Молочные зубы не должны оставаться при появлении постоянных, и иногда их приходится удалять. У собаки может быть ножницеобразный прикус (верхние передние зубы слегка выступают за нижние), недокус или перекус. В стандарте породы указывается, какой тип прикуса предпочтителен для данной породы.

Нос
Нос собаки обычно бывает холодным и влажным. Выделения из носа должны быть прозрачными и водянистыми. Наиболее часто встречается черная мочка носа, хотя в норме бывают самые разные цвета и даже пятна. Нос не должен иметь покраснений или раздражении, что может указывать на травму, заболевание или чувствительность к солнечному свету.

Температура
Нормальный диапазон температуры, измеряемой ректальным термометром, для собаки составляет 38,3 - 39,2° С. Для начала встряхните термометр и смажьте его головку вазелином, растительным или минеральным маслом. Поднимите хвост собаки и осторожно введите термометр в анальное отверстие на глубину, зависящую от размера собаки. Для крупной собаки это может быть половина длины термометра, для маленькой собаки - всего дюйм (2,5 см). Процедуру лучше проводить, когда собака стоит. Через три минуты выньте термометр и проверьте его показания.

Сердцебиение и пульс

Сердцебиение здоровой собаки зависит от ее размера и состояния. Обычно в состоянии покоя сердце бьется с частотой от 50 до 130 ударов в минуту. У щенков и маленьких собак оно бьется чаще, у крупных собак и собак в хорошем физическом состоянии - медленнее. Чтобы определить частоту сердцебиения, приложите кончики пальцев или ладонь к левой стороне груди собаки, позади локтя, или приложите ухо к груди над сердцем. Пульс проверяют, нажимая на артерию, расположенную с внутренней стороны бедра там, где нога сочленяется с корпусом.

Выделения
Моча у здоровой собаки желтая и прозрачная. Взрослая собака опорожняет кишечник один или два раза в день; кал хорошо сформирован и обычно бывает коричневым. Количество выделяемого вашей собакой кала и его цвет может зависеть от характера питания. Большие количества зловонного, жидкого или необычно окрашенного кала ненормальны.

Вес
Даже если во всем остальном у вашей собаки дела обстоят прекрасно, но у нее пониженный или, что случается чаще, повышенный вес, нельзя поручиться за то, что она совершенно здорова. Тучность, как правило, возникает по вине владельца, и от нее можно избавиться, изменив питание собаки после того, как ветеринар исключит наличие гормональных нарушений или другие заболевания.
Автор: admin
Просмотров: 491

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Как дать лекарство собаке
Как дать лекарство собаке
Если Вам уже приходилось давать своей собаке лекарство, то Вы уже сталкивались с тем, что это не так просто. Ведь собаке не объяснишь, что это важно и полезно. Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут Вам провести эту процедуру успешно и быстро.
Анемия у собак и ее виды
Анемия у собак и ее виды
Анемии - группа заболеваний, имеющих самостоятельное значение и проявляющихся снижением содержания гемоглобина в крови. При этом его уровень гемоглобина понижается ниже 110 г/л. Реже происходит тоже самое с эритроцитами (если они менее 5,5 млн/мкл). Анемия также может рассматриваться как клинический симптом.
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Эта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки. Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд.
Заболевания спинного мозга собак
Заболевания спинного мозга собак
Причиной заболеваний спинного мозга собак обычно становятся различные травмы, а также возрастные изменения в организме собаки и генетическая предрасположенность некоторых пород к определенным болезням.
Отравления у собак
Отравления у собак
Сложность лечения при отравлении связана с тем, что не всегда известно, чем именно отравилось животное: недоброкачественной пищей, средствами бытовой химии, медикаментами.