фото: www.petmd.com
Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее травмированному животному (кошке или собаке) некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению.

Гиппократ советовал своим ученикам никогда не давать больному лекарств без массажа. Я нахожу, что этот совет прекрасно подходит и для ветеринаров, - говорит ветеринар Майкл У. Фокс. - Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее больному или травмированному животному некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению.

«Кроме того, я полагаю, что у животных, которым делают регулярный лечебный массаж, повышается способность сопротивляться развитию заболеваний, а также справляться с другими проблемами», - добавляет Фокс. Он - автор книги «Целительное прикосновение» (первоначальное название ее было несколько иное: «Программа массажа собак и кошек, созданная доктором Майклом Фоксом»).

«Собаки и кошки, которых регулярно приручают ласками, особенно в детском возрасте, ведут себя спокойно и умиротворенно. А ведь хорошо известно, что в таком состоянии животное по мере взросления и старения будет гораздо эффективнее сопротивляться заболеваниям и стрессам», - объясняет он.

Доктор Фокс, будучи ветеринаром и специалистом по психологии животных и имея сертификат массажиста, хорошо знает приемы, помогающие сохранить здоровье животных. Он является директором Центра защиты жизни и окружающей среды. Несмотря на столь солидный уровень квалификации, Фоксу все же приходится терпеть несколько насмешливое отношение к себе со стороны некоторых коллег в научном мире.

Есть люди, которые, услышав мое имя, молча покачивают головой, - замечает он весело, - но многие ветеринары искренне разделяют мою концепцию. Во всяком случае, они понимают, что те, кто делает своим домашним животным регулярный массаж, гораздо раньше, чем остальные, замечают у них нарушения здоровья». Таким образом одно из преимуществ лечебного массажа - ранняя диагностика заболеваний.

Целитель внутри нас
Однако благотворный эффект лечебного массажа намного шире, чем поддержание здоровья животного. «Многие владельцы животных говорили мне, что благодаря приемам, описанным в моей книге, они открыли у себя способность к исцелению, о которой раньше и не подозревали. Вероятно, они никогда не получили бы подобного опыта, поскольку никогда не стали бы делать массаж людям. Но, к счастью, на прикосновения к животным в нашем обществе не существует никаких табу.

Делая массаж своему маленькому другу, вы познаете ощущения, знакомые профессиональным массажистам уже много веков. Вы начинаете проникаться верой в существование скрытых способностей исцеления живых существ с помощью собственных рук». С этим согласен ветеринар Карвел Тикерт, основатель и президент Американской ассоциации ветеринаров-холистов, считающий, что массаж «делает счастливее и животных, и их владельцев, потому что последние получают возможность делать в домашних условиях такую процедуру, которая помогает сохранить здоровье их любимцам».

Это отнюдь не заменяет квалифицированную ветеринарную помощь, - объясняет он. -Лечебный массаж - превосходное вспомогательное средство. Например, вы можете сделать массаж животному, вернувшись домой после визита к ветеринару, или включить его в общую оздоровительную программу.

Я стараюсь убедить владельцев всех моих «пациентов» проводить массаж регулярно. «Начните с ежедневного массажа, - говорю я им, - особенно если у животного есть какие-либо недомогания, от которых вы надеетесь его избавить, далее несколько измените режим, проводя массаж два раза в неделю. Не бойтесь делать его слишком часто. Эффект массажа состоит, помимо прочего, в улучшении кровообращения, а перестараться в этом отношении невозможно».

Уильям Винтер, ветеринар-холист и доктор хиропрактики (людей) имеет практику в Миннеаполисе. Он утверждает, что массаж животных оказывает еще один вид воздействия. «Когда вы начинаете делать массаж животному, у вас самих практически мгновенно происходит понижение кровяного давления, - объясняет он. - По мере того как животное расслабляется и начинает лучше воспринимать ваше воздействие, вы также получаете чудесное ощущение умиротворения».

Поклонники лечебного массажа животных в один голос утверждают, что прежде, чем делать массаж животному, его владелец должен сам получить сеанс массажа. «Чтобы научиться, прежде испытайте сами, - советует доктор Фокс. - Ощущая благотворное прикосновение чьих-то пальцев к своей коже и мышцам, вы совершенствуете собственное «видение пальцами». Тонизирующий эффект массажа докажет вам благотворность его воздействия гораздо убедительнее любых слов».
Автор: admin
Просмотров: 647

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Стоматит
Стоматит
Стоматит в последнее время нечасто встречается у собак, живущих в домашних условиях и обеспеченных хорошим уходом. Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может развиваться как первичное заболевание, так и являться следствием различных других болезней.
Эпилепсия у собак
Эпилепсия у собак
Эпилепсия является заболеванием, одного название которого приводит людей в ужас. К сожалению, также, как и люди, от него страдают собаки.
Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.
Отравление шоколадом
Отравление шоколадом
Многие из нас любят щоколад и, желая поделиться вкусненьким, дают его и своей собаке. А между тем, это может быть очень вредно.
Пожилая собака
Пожилая собака
Регулярное расчёсывание избавит кожу от выпавшей шерсти, перхоти, улучшит кровообращение. Щётка должна быть достаточно мягкой, чтобы не царапала кожу, царапины у пожилых собак легко инфицируются.
Салон красоты для вашего Шарика
Салон красоты для вашего Шарика
Вашему другу нужно обеспечить должный уход за шерстью, внимательно следить за состоянием подушечек лап и когтей, совершать осмотр глаз и ушей.
Груминг - стрижка собак
Груминг - стрижка собак
Если вы решили привести в порядок своего питомца, то у вас есть 3 основных варианта: пригласить мастера на дом, приехать в гости к мастеру, либо посетить зоосалон. Давайте попробуем рассмотреть все основные плюсы и минусы всех трёх вариантов.
Проблемы содержания хаски в квартире
Проблемы содержания хаски в квартире
Эта собака обладает колоссальной энергией, и если у вас не будет времени, хотя бы по пару часов утром и вечером, бегать на улице со своей собакой, выплескивать свою энергию ваша хаски будет в вашей квартире. Это будет обглоданные двери, разорванные кресла и диваны до пружин и каркасов, съеденные дорогие сапоги…
Почему собака ездит на попе?
Почему собака ездит на попе?
Зрелище того, как собака, усевшись на пол, приподнимает задние лапы и перебирает передними, может выглядеть забавно, но вот объяснения такого поведения - нет. Первопричина может быть различной, но в первую очередь подобное поведение говорит о попытках избавиться от боли и зуда.
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
В один прекрасный день на планете стало немного больше счастливых людей: очередная семья пополнилась новым членом – прекрасным щенком. Такой питомец всегда будет рядом и никогда не предаст. А хозяева, в свою очередь, должны позаботиться о том, чтобы их верный друг прожил как можно дольше и пополнил список собачьих долгожителей.