Последние комментарии

фото: www.petmd.com
Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее травмированному животному (кошке или собаке) некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению.

Гиппократ советовал своим ученикам никогда не давать больному лекарств без массажа. Я нахожу, что этот совет прекрасно подходит и для ветеринаров, - говорит ветеринар Майкл У. Фокс. - Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее больному или травмированному животному некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению.

«Кроме того, я полагаю, что у животных, которым делают регулярный лечебный массаж, повышается способность сопротивляться развитию заболеваний, а также справляться с другими проблемами», - добавляет Фокс. Он - автор книги «Целительное прикосновение» (первоначальное название ее было несколько иное: «Программа массажа собак и кошек, созданная доктором Майклом Фоксом»).

«Собаки и кошки, которых регулярно приручают ласками, особенно в детском возрасте, ведут себя спокойно и умиротворенно. А ведь хорошо известно, что в таком состоянии животное по мере взросления и старения будет гораздо эффективнее сопротивляться заболеваниям и стрессам», - объясняет он.

Доктор Фокс, будучи ветеринаром и специалистом по психологии животных и имея сертификат массажиста, хорошо знает приемы, помогающие сохранить здоровье животных. Он является директором Центра защиты жизни и окружающей среды. Несмотря на столь солидный уровень квалификации, Фоксу все же приходится терпеть несколько насмешливое отношение к себе со стороны некоторых коллег в научном мире.

Есть люди, которые, услышав мое имя, молча покачивают головой, - замечает он весело, - но многие ветеринары искренне разделяют мою концепцию. Во всяком случае, они понимают, что те, кто делает своим домашним животным регулярный массаж, гораздо раньше, чем остальные, замечают у них нарушения здоровья». Таким образом одно из преимуществ лечебного массажа - ранняя диагностика заболеваний.

Целитель внутри нас
Однако благотворный эффект лечебного массажа намного шире, чем поддержание здоровья животного. «Многие владельцы животных говорили мне, что благодаря приемам, описанным в моей книге, они открыли у себя способность к исцелению, о которой раньше и не подозревали. Вероятно, они никогда не получили бы подобного опыта, поскольку никогда не стали бы делать массаж людям. Но, к счастью, на прикосновения к животным в нашем обществе не существует никаких табу.

Делая массаж своему маленькому другу, вы познаете ощущения, знакомые профессиональным массажистам уже много веков. Вы начинаете проникаться верой в существование скрытых способностей исцеления живых существ с помощью собственных рук». С этим согласен ветеринар Карвел Тикерт, основатель и президент Американской ассоциации ветеринаров-холистов, считающий, что массаж «делает счастливее и животных, и их владельцев, потому что последние получают возможность делать в домашних условиях такую процедуру, которая помогает сохранить здоровье их любимцам».

Это отнюдь не заменяет квалифицированную ветеринарную помощь, - объясняет он. -Лечебный массаж - превосходное вспомогательное средство. Например, вы можете сделать массаж животному, вернувшись домой после визита к ветеринару, или включить его в общую оздоровительную программу.

Я стараюсь убедить владельцев всех моих «пациентов» проводить массаж регулярно. «Начните с ежедневного массажа, - говорю я им, - особенно если у животного есть какие-либо недомогания, от которых вы надеетесь его избавить, далее несколько измените режим, проводя массаж два раза в неделю. Не бойтесь делать его слишком часто. Эффект массажа состоит, помимо прочего, в улучшении кровообращения, а перестараться в этом отношении невозможно».

Уильям Винтер, ветеринар-холист и доктор хиропрактики (людей) имеет практику в Миннеаполисе. Он утверждает, что массаж животных оказывает еще один вид воздействия. «Когда вы начинаете делать массаж животному, у вас самих практически мгновенно происходит понижение кровяного давления, - объясняет он. - По мере того как животное расслабляется и начинает лучше воспринимать ваше воздействие, вы также получаете чудесное ощущение умиротворения».

Поклонники лечебного массажа животных в один голос утверждают, что прежде, чем делать массаж животному, его владелец должен сам получить сеанс массажа. «Чтобы научиться, прежде испытайте сами, - советует доктор Фокс. - Ощущая благотворное прикосновение чьих-то пальцев к своей коже и мышцам, вы совершенствуете собственное «видение пальцами». Тонизирующий эффект массажа докажет вам благотворность его воздействия гораздо убедительнее любых слов».
Автор: admin
Просмотров: 380

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Язвенная болезнь желудка у собак
Язвенная болезнь желудка у собак
У собак чаще всего встречается заболевание, характеризуемое наличием так называемых простых язв. Это язвы неправильной формы, которые заживают обычно достаточно хорошо.
Заболевания органов дыхания собак
Заболевания органов дыхания собак
Различные нарушения работы дыхательной системы входят в совокупность симптомов многих болезней. Существуют и самостоятельные заболевания дыхательной системы собак.
Уход за больной собакой
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная обака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.
Запор, диарея и икота у собак
Запор, диарея и икота у собак
Запор, икота, диарея – как это хорошо знакомо нам. Но этим болезням подвержены и наши четвероногие друзья. В данной статье мы поговорим о том, из-за чего собаки страдают и как помочь им избавиться от таких болезней.
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Поиск идеального гипоаллергенного шампуня для собак – это может стать настоящим приключением. Осмотрите местные аптеки и зоомагазины, а также просмотрите он-лайн магазины, и вы убедитесь, что ассортимент доступных шампуней просто огромен.