фото: shopify.com
Число заболеваний, которые могут быть у Вашей собаки, исчисляются сотнями. Количество причин, которыми они вызываются, существует в неменьшем количестве. Однако, есть основные причины многих болезней, которые мы предлагаем рассмотреть.

Причины заболевания собак.

На протяжении последних 10 тысяч лет развитие человеческого общества шло бок о бок с собакой - самым первым домашним животным. Однако сейчас роль и функции домашних собак сильно изменились. Можно уверенно сказать, что почти все городские (квартирные) собаки являются комнатно-декоративными, не зависимо от породы. Проще говоря, человек заводит собаку для души. Бывшие маститые охотники - таксы, легавые, терьеры, служебные собаки - немецкие, кавказские овчарки и многие другие стали диванными собаками. Сегодня собака является членом семьи!

Основная работа - отдавать любовь, преданность и положительные эмоции своим хозяевам, с чем собака справляется лучше любых других домашних животных, например, кошек. Для многих одиноких людей собака становится единственной семьей, это не пустые слова. Эффект положительного психологического воздействия от общения с собакой трудно переоценить. Любой человек ежедневно нуждается в тактильном контакте, например, объятиях. Опытный психолог лучше ветеринарного врача назовет, какие синдромы возникают у человека лишенного общения. Особенностью является бескорыстная любовь собаки к человеку: даже если хозяин будет бить собаку и не давать ей еды, та никогда не разлюбит его. Меня легко поймут любящие владельцы: только представьте на секунду, что завтра вы проснетесь или придете с работы, а ваша любимая собака вас не встретит, не завиляет хвостом, не улыбнется по-собачьи, не лизнет в лицо. Весь мир окрасится в серые краски. Ничто и никто не заменит вашу собаку. Таким образом, на плечи ветеринарного врача ложится громадная ответственность, а его работу невозможно измерить деньгами. Теперь хочется отдельно представить читателю особенности строения и организации организма собаки.

Вопреки бытовым представлениям, собака устроена ничуть не проще человека и имеет не меньше болезней. Собака относится к высшим животным благодаря развитой нервной системе и сложным поведенческим актам. Имеет хорошую память - запахи и местность может помнить всю жизнь. Собака имеет сложную психоэмоциональную систему, она может чувствовать! Грусть, радость, обида, страх, тоска, и возможно любовь (в человеческом понимании) - вот некоторые из чувств присущие собакам.

Анатомически строение собаки очень схоже с человеком - те же системы и органы, тот же спектр сенсорных возможностей, только чуть хуже зрение, зато лучше слух и обоняние. Собака может думать и видит сны, ее жизнь (так же как и человека) нельзя описать только чередой условных рефлексов по Павлову. Единственное сильное отличие - это невозможность построения сложных логических цепочек в отличие от человека. Таким образом, отношение к потребностям домашней собаки и ее здоровью должно быть не менее уважительным, чем у нас с вами к своему.

Отдельно хочется рассмотреть не специфические причины возникновения заболеваний у собак: отсутствие естественного отбора и избыточное давление искусственного отбора, при котором во время селекции в угоду экстерьеру преподносится естественное здоровье.

Существует огромное количество генетически обусловленных заболеваний свойственных только данной породе. Проще говоря, чем сильнее морфологически ваша собака отличается от волка, тем выше риск специфических болезней!

Большое влияние на количество генетических заболеваний оказывает также недобросовестная селекция. Не хочется обобщать, но сейчас многие клубы и заводчики допускают к разведению заведомо больных особей. Увы, деньги решают многое..

Гиподинамия и отсутствие нагрузок, нарушение биоритмов, несбалансированное питание также являются частой причиной заболеваний собак. Диета - очень индивидуальное понятие, и, действительно, нет твердой уверенности, что лучше для вашей собаки. Однако, разумный подход необходим: не кормите собаку котлетами и овсянкой со стола, а проконсультируйтесь у квалифицированного врача.

Отдельной стороной хочется отметить приобретаемый все большую значимость стресс фактор! Собака становится индикатором внутрисемейных отношений и начинает впитывать стрессы своего хозяина, зачастую избавляя его от собственных проблем со здоровьем. Мое твердое мнение - некоторые собаки могут иметь психосоматические болезни, как и люди.

Невежество владельцев отсутствие у них знаний о правилах вакцинации, выращивания щенков, признаках и симптомов заболевания, незнание правил содержания собак в городе, незнание особенностей породы - также являются частыми причинами заболеваний.

Из вышесказанного напрашивается вывод: если у вас заболела собака, то виноват в этом не кто-то, не холод и дождь, не плохой фарш и не заводчик, а именно Вы. Не надо искать по сторонам виновных, а посмотрите внутрь себя. Мы люди и нам свойственно учиться на своих ошибках. Помните, здоровье вашей собаки в ваших руках! В остальных случаях, пожалуйста, обращайтесь к ветеринарному врачу.
Автор: admin
Просмотров: 427

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Протозоонозы у собак
Протозоонозы у собак
Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время. Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Мнение заводчиков разделяется на два типа: те, кто считает, что за животными должен осуществляться профессиональный уход, и те, кто считает, что достаточно мытья и вычёсывания шерсти. Кто же прав в данной ситуации?
Как вызвать рвоту у собаки
Как вызвать рвоту у собаки
Иногда для очищения желудка от ядов и мелких инородных предметов у собаки необходимо срочно вызвать рвоту. Как это сделать?
Домашняя аптечка собаковода
Домашняя аптечка собаковода
Возможно, ветеринар дистанционно сможет дать какие-то советы по оказанию помощи собаке. Для выполнения его рекомендаций дома необходимо иметь базовый набор медикаментов, которые часто бывают необходимы.
Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при кровотечении
Всякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета.
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Если собаке, больной пироплазмозом, вовремя не оказать медицинскую помощь, то шанс на выздоровление остается очень маленьким ( около 20-30%). А потому обязательно надо знать основные симптомы.
Запор, диарея и икота у собак
Запор, диарея и икота у собак
Запор, икота, диарея – как это хорошо знакомо нам. Но этим болезням подвержены и наши четвероногие друзья. В данной статье мы поговорим о том, из-за чего собаки страдают и как помочь им избавиться от таких болезней.
Лечебный массаж
Лечебный массаж
Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее травмированному животному (кошке или собаке) некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению.
Собачья аптечка
Собачья аптечка
Каждый любитель собак знает, что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи.