sss36.jpgБлохи - это наиболее частов стречающиеся у собак паразиты, а потому с нми уже научились бороться. Читайте дальше и Вы узнаете как. Первое о чем следует вспомнить, если собака чешется – это блохи. В теплое время года блохи обнаруживаются более чем у половины животных. Кусая собаку, блохи выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови. В этой слюне содержатся различные вещества, которые могут оказывать раздражающее действие и вызывать аллергические реакции, что приводит к зуду.

Расчесывая зудящие места, собаки травмируют кожу и заносят микробов. Это может привести к sss37.jpgобширным дерматитам, которые порой с трудом поддаются лечению. Особенно тяжело бороться с блошиным дерматитом, когда ни владелец, ни ветеринарный врач, не подозревают о существовании блох. А все усилия направлены на коррекцию авитаминоза, или пищевой аллергии, или даже на восстановление печени.

И вы заблуждаетесь, если полагаете, что, не подпуская свою собаку к бездомным дворнягам, полностью обезопасили ее от блох. Дело в том, что блохи не живут на собаках, как многие думают, на собак блохи приходят лишь обедать, а так же завтракать и ужинать, но все же большую часть времени они проводят в окружающей среде. Следовательно, и «цепляют» блох собаки из травы, а вовсе не от других собак.

Как же защитить собаку от блох?

В ближайшем зоомагазине вам предложат огромный выбор противоблошиных средств. Здесь и мыло, и шампуни, и ошейники, и капли, и всевозможные спреи, и даже, пудры различных производителей. Для эффективной долговременной защиты лучше остановить свой выбор на каплях или спрее. Действуют эти средства одинаково, отличается лишь способ применения (капли на холку, спрей на всю поверхность тела). Срок действия подобных препаратов обычно колеблется от 3-х до 5-ти недель. Срок действия ошейников значительно больше, но приобретая ошейник, следует иметь ввиду, что для достижения эффекта противоблошиный ошейник должен находится на собаке постоянно, 24 часа в сутки, а не только во время прогулки. Кроме того, ошейники, в отличие от других средств не убивают, а лишь отпугивают блох, и если собака уже заражена этими паразитами, ошейники как правило оказываются бессильны.

sss38.jpgА если собака уже обзавелась блохами?

Вывести блох можно все теми же каплями, спреями и шампунями. А вот дегтярное мыло и противоблошиные ошейники тут мало помогут. Если у собаки сильный зуд желательно дать ей антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и др. ВНИМАНИЕ, проконсультируйте с ветеринарным врачом по поводу точной дозировки и продолжительности приема этих препаратов). А если на коже собаки кроме расчесов имеются воспалительные очаги, участки облысения, или мокнущие пятна, вам не избежать визита к ветеринару, где придется сдать анализы для выяснения точной причины воспаления (бактерии, грибки, клещи).

После избавления от блох нужно обязательно проглистогонить собаку, так как блохи являются переносчиками некоторых видов гельминтов.

И еще одни совет напоследок, не стоит покупать самые дешевые противопаразитарные средства, особенно на рынках и в ларьках, бывают случаи гибели животных после применения таких препаратов (в частности торговой марки «ДАНА»). Мы рекомендуем использовать препараты уже зарекомендовавших себя марок, к ним относятся прежде всего «Фронтлайн», «Стронгхолд», «Беафар», а так же хочется отметить весьма неплохие отечественные препараты «Барс».
Автор: admin
Просмотров: 614

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Причиной многих заболеваний центральной нервной системы являются различные травмы. Также существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым является наследственной у определенных пород собак.
Собачий бронхит
Собачий бронхит
Это воспаление бронхов, которое развивается либо только в мелких бронхах, либо захватывает крупные бронхи и все бронхиальное дерево. По происхождению бронхиты подразделяют на первичные и вторичные, по течению — на острые и хронические, по форме — на катаральные, гнойные и некоторые другие.
Уход за кожными покровами больной собаки
Уход за кожными покровами больной собаки
При различных заболеваниях нередко поражаются кожные покровы собаки, причем как волосистые, так и безволосистые участки.
Обморожение собак
Обморожение собак
Обморожения являются следствием длительного пребывания собаки на открытом воздухе в сильные морозы. В первую очередь страдают пальцы, уши и мошонка. Сначала наблюдается бледность обмороженных участков, затем кожа краснеет, пораженные участки распухают и начинают шелушиться.
Отравления у собак
Отравления у собак
Сложность лечения при отравлении связана с тем, что не всегда известно, чем именно отравилось животное: недоброкачественной пищей, средствами бытовой химии, медикаментами.
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак, могут вызвать скопления грязи и серы, а также присутствие инородных тел (песка, воды, семян растений) в полости уха.
Бронхопневмония у собак
Бронхопневмония у собак
Главной причиной возникновения воспалительных процессов в бронхах и легких являются различные микробы, которые проникают в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом.
Кариес у собак
Кариес у собак
Образование кариеса на зубах собак, явление достаточно редкое, однако, все же существуют случаи его появления как у старых, так и у молодых животных . Образованию кариеса подвержены резцы и непосредственно корневые зубы.
Особенности содержания чихуахуа
Особенности содержания чихуахуа
Чихуахуа принято считать изнеженной диванной собачкой, игрушкой для всей семьи. Это немного не так. Любить вы ее будете все, но хозяином она будет считать кого-то одного, кого сама выберет. Это не значит, что она будет агрессивной к другим, просто главный для нее будет более авторитетен.
Как часто нужен груминг
Как часто нужен груминг
Приучать к грумингу надо уже с щенячьего возраста, чтобы поход к грумеру не был наказанием. Расчесывая своего щеночка произносите слово "стоять!", поощряя его каким-нибудь лакомством.