sss36.jpgБлохи - это наиболее частов стречающиеся у собак паразиты, а потому с нми уже научились бороться. Читайте дальше и Вы узнаете как. Первое о чем следует вспомнить, если собака чешется – это блохи. В теплое время года блохи обнаруживаются более чем у половины животных. Кусая собаку, блохи выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови. В этой слюне содержатся различные вещества, которые могут оказывать раздражающее действие и вызывать аллергические реакции, что приводит к зуду.

Расчесывая зудящие места, собаки травмируют кожу и заносят микробов. Это может привести к sss37.jpgобширным дерматитам, которые порой с трудом поддаются лечению. Особенно тяжело бороться с блошиным дерматитом, когда ни владелец, ни ветеринарный врач, не подозревают о существовании блох. А все усилия направлены на коррекцию авитаминоза, или пищевой аллергии, или даже на восстановление печени.

И вы заблуждаетесь, если полагаете, что, не подпуская свою собаку к бездомным дворнягам, полностью обезопасили ее от блох. Дело в том, что блохи не живут на собаках, как многие думают, на собак блохи приходят лишь обедать, а так же завтракать и ужинать, но все же большую часть времени они проводят в окружающей среде. Следовательно, и «цепляют» блох собаки из травы, а вовсе не от других собак.

Как же защитить собаку от блох?

В ближайшем зоомагазине вам предложат огромный выбор противоблошиных средств. Здесь и мыло, и шампуни, и ошейники, и капли, и всевозможные спреи, и даже, пудры различных производителей. Для эффективной долговременной защиты лучше остановить свой выбор на каплях или спрее. Действуют эти средства одинаково, отличается лишь способ применения (капли на холку, спрей на всю поверхность тела). Срок действия подобных препаратов обычно колеблется от 3-х до 5-ти недель. Срок действия ошейников значительно больше, но приобретая ошейник, следует иметь ввиду, что для достижения эффекта противоблошиный ошейник должен находится на собаке постоянно, 24 часа в сутки, а не только во время прогулки. Кроме того, ошейники, в отличие от других средств не убивают, а лишь отпугивают блох, и если собака уже заражена этими паразитами, ошейники как правило оказываются бессильны.

sss38.jpgА если собака уже обзавелась блохами?

Вывести блох можно все теми же каплями, спреями и шампунями. А вот дегтярное мыло и противоблошиные ошейники тут мало помогут. Если у собаки сильный зуд желательно дать ей антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и др. ВНИМАНИЕ, проконсультируйте с ветеринарным врачом по поводу точной дозировки и продолжительности приема этих препаратов). А если на коже собаки кроме расчесов имеются воспалительные очаги, участки облысения, или мокнущие пятна, вам не избежать визита к ветеринару, где придется сдать анализы для выяснения точной причины воспаления (бактерии, грибки, клещи).

После избавления от блох нужно обязательно проглистогонить собаку, так как блохи являются переносчиками некоторых видов гельминтов.

И еще одни совет напоследок, не стоит покупать самые дешевые противопаразитарные средства, особенно на рынках и в ларьках, бывают случаи гибели животных после применения таких препаратов (в частности торговой марки «ДАНА»). Мы рекомендуем использовать препараты уже зарекомендовавших себя марок, к ним относятся прежде всего «Фронтлайн», «Стронгхолд», «Беафар», а так же хочется отметить весьма неплохие отечественные препараты «Барс».
Автор: admin
Просмотров: 411

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собачий сахарный диабет
Собачий сахарный диабет
Браться наши меньшие так же как и мы с Вами подвержены такому заболеванию как сахарный диабет. давайте разбираться, что оно означает и как с ним бороться. Это заболевание является следствием недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.
Как понять, что собака больна
Как понять, что собака больна
Собаки, как и мы, подвергаются множеству потенциальных заболеваний. Большинство из них может выявить и диагностировать только специалист, который и должен прописать то или иное лечение.
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Йоркширский терьер – обладатель уникальной роскошной и завораживающей своей красотой шерсти. Уход, за которой дело очень сложное, а поэтому неправильный уход за шерстью не даст той желаемой красоты шерсти, которой могут похвастаться большинство йорков.
Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.
Заболевания ушей у собак
Заболевания ушей у собак
Слух для собаки является таким же важным способом познания и идентификации окружающего мира, как обоняние или вкус. Поэтому задача заботливого хозяина - тщательно следить и ухаживать за ушами своего любимца.
Отравление бродячих собак
Отравление бродячих собак
Существует огромное количество возможно и более дорогих, зато менее трагичных способов добиться желаемого результата.
Бронхопневмония у собак
Бронхопневмония у собак
Главной причиной возникновения воспалительных процессов в бронхах и легких являются различные микробы, которые проникают в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом.
Особенности содержания китайской хохлатой
Особенности содержания китайской хохлатой
Китайские хохлатые – стройная и изящная порода собак небольшого размера. Они делятся на два вида – «голые» и «пуховики», и благодаря такому кардинальному различию и ухода за шерстью и кожными покровами требуют разного.
Лишай у собак: виды, методы диагностики и лечения
Лишай у собак: виды, методы диагностики и лечения
Ветеринария уже давно пережила тот временной период, когда такой диагноз, как лишай (дерматофития), звучал для собак подобно «приговору». Это заболевание с успехом диагностируется и лечится. «У моего питомца, наверное, лишай, какой мазью воспользоваться?» - нередко можно услышать от владельцев собак, пришедших в ветеринарную клинику. Однако не все так просто.
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Знание того, как чистить зубы собаки важно не только как часть режима и ухода, но это также отличный способ установить связь с вашей собакой, независимо от ее возраста.