фото: encrypted-tbn0.gstatic.com
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.

Вши собак
Вши - бескрылые насекомые. Они являются стационарными паразитами млекопитающих, имеют среди них специфичных хозяев. Питаются кровью.

У собак паразитирует вошь (Linognathus setosus), достигающая 1,5-3 мм длины, желто-серого цвета. Голова длинная (уже груди). Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Конечности три пары. Яйца (гниды) овальной формы до 1 мм длины, светло-желтого цвета, с крышечкой, прикреплены к волосам.

Собачья вошь развивается по типу неполного превращения (отсутствует фаза куколки). Срок жизни этого насекомого колеблется от одного до двух месяцев.

При вшивости у собак отмечаются зуд кожи, потеря шерсти и исхудание. Собак, пораженных вшами, в теплый период года обтирают или купают двукратно с интервалом 14 дней в 0,15%-ной эмульсии циодрина, 0,5%-ной суспензии севина; севина (3%-ным). Обтирание раствором бутокс; ивомек, аверсект - подкожно; энтомазан, аэрозоль больфо-сирей, больфо-шампунь, больфо-пудра. Для дезинсекции подстилку проглаживают горячим утюгом или обрабатывают кипятком.

Власоеды
Власоеды специфичны к своим хозяевам (млекопитающим). У собак паразитирует собачий власоед (Trichodectes canis), у кошек - Felicola subrostratus.

Власоеды собак и кошек - мелкие насекомые (1,5-3 мм), лишенные крыльев. В отличие от вшей власоеды имеют большую голову (шире груди), ротовой аппарат грызущего типа. Они питаются волосами и чешуйками эпидермиса (рис. 23,1).
Собачий власоед является промежуточным хозяином цестоды - огуречного цепня.

Развитие власоедов происходит так же, как и вши собачьей. Срок метаморфоза одной генерации (поколения) равен 3-4 неделям.
Поражение кожного покрова власоедами у собак и кошек клинически характеризуется облысением, дерматитом и зудом кожи (напоминает чесоточные болезни).

Меры борьбы и профилактики при поражении собак (кошек) власоедами такие же, как и против вшей. Следует хорошо проветривать квартиру и подвергать дезинфекции объекты внешней среды (лежанки для животных и др.).

Блохи
Блохи - опасные бескрылые насекомые млекопитающих. У собак паразитируют собачья блоха (Ctenocephalus canis), у кошек - кошачья (Сtenocephalus felis), причем они не отличаются строгой специфичностью.

Блохи имеют ряд морфолого-биологических отличий от других бескрылых эктопаразитов: тело у них сплющено с боков, коричневого цвета. Из трех пар ног более сильно развита задняя пара, позволяющая блохам делать прыжки на большие расстояния.

Эти паразиты переносят возбудителя чумы человека, являются промежуточными хозяевами огуречного цепня (цестоды) собак, кошек и человека, а также кровососами млекопитающих. Укусы блох болезненны, вызывают зуд и воспаление кожи.

Для жизненного цикла блох характерен полный тип превращения во внешней среде (на животных они нападают только для кровососания). Червообразные личинки и куколки блох обитают в мусоре и щелях полов. Взрослые блохи способны жить от одного до четырех лет.
Эффективность истребительных мероприятий против блох повышается, если периодические обработки кожного покрова собак и кошек инсектицидами (см. выше) сочетаются с дезинсекцией кипятком или при помощи огнемета будок, клеток, площадок, щелей в полу.

При нанесении дуста севина (3%-ного) или другого инсектицида кошку или небольшую собаку помещают в мешок на 10-15 мин (в области шеи животного кисетный шов умеренно затягивают). Ивомек, аверсект, импортные шампуни, пудры, противоблошиные ошейники.
Энтомазан - содержимое упаковки размешивают в стакане теплой воды и губкой втирают против шерсти. Аэрозоль больфо-сирей для подстилки и для животных. Под лежанку собаки положить высушенную полынь горькую.

Иксодовые клещи
Иксодовые клещи, или иксоды (семейство Ixodidae), оказывают болезнетворное влияние на организм собак и других домашних и диких млекопитающих как жадные кровососы (эктопаразиты). Кроме того, они являются биологическими переносчиками возбудителей кровепаразитарных болезней (пироплазмид).

По строению иксодовые клещи разделяются на длиннои короткохоботковых; у одних клещей основание хоботка четырехугольное, у других - шестиугольное. Яйцо этих эктопаразитов овальной формы и значительной длины (до 0,5 мм).

Обитают иксодовые клещи во внешней среде (в лесах, на лугах и других местах). На животных нападают для кровососания.
Жизненный цикл иксодид проходит с превращением. Самка откладывает несколько тысяч яиц. Из яиц вылупляются шестиногие личинки, которые превращаются в нимф, а последние в имаго. Перед превращением в последующую фазу клещи должны насосаться крови у своих хозяев (в течение 3-10 дней).

На собак преимущественно в теплый период года нападают иксодовые клещи 3 родов и 4 видов: род кожерез (Dermacentor) с видами - D. pictus, D. marginatus; род веероголов (Rhipicephalus) с видом Rh. sanquineus и род иксод (Ixodes) с широко распространенным видом I. ricinus.
Дифференцируют иксодид этих родов в основном по таким признакам: цвету тела (светло-желтый у иксода), окраске дорсального щитка (мраморный у кожереза) и размеру тела (небольшой веероголов встречается на юге Украины).

В последние годы на декоративных собак в мае-сентябре иксоды и кожерезы стали нападать не только в лесах и на лугах, но и в городских скверах и на бульварах.

Для обработки (опрыскивания или обтирания) кожного покрова собак применяют 0,85%-ную суспензию севина; раствор бутокс, энтомазан. Не следует игнорировать и ручной сбор иксодид на теле собак (после возвращения с охоты или лесной прогулки).
Борьба с мышевидными грызунами - обитателями кустарников и полей - способствует снижению численности клещей в природе.
Автор: admin
Просмотров: 513

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Уход за кожными покровами больной собаки
Уход за кожными покровами больной собаки
При различных заболеваниях нередко поражаются кожные покровы собаки, причем как волосистые, так и безволосистые участки.
Туберкулез
Туберкулез
Хроническое инфекционное заболевание, часто собаки заражаются от больных людей. Устойчивость: в ворсинках сухой тряпки возбудитель туберкулеза сохраняется 2—7 месяцев, в разложившемся продукте или трупе и воде до 5 месяцев, в почве —годами, низкие температуры не убивают (жизнеспособен при — 190 °С), прямые солнечные лучи убивают за 1,5—2 часа, в мокроте только за 72 часа; при кипячении погибает через 3—5 минут.
Как вызвать рвоту у собаки
Как вызвать рвоту у собаки
Иногда для очищения желудка от ядов и мелких инородных предметов у собаки необходимо срочно вызвать рвоту. Как это сделать?
Что делать, если собака порезала лапу?
Что делать, если собака порезала лапу?
Порезанная лапа, кровь и хромота – стандартная ситуация, которая знакома любому собаководу. Кажется, что нет ничего более простого в этой ситуации, чем перетянуть жгутом выше раны, обработать ее зеленкой и наложить на нее повязку. Несмотря на это собаки с резаными лапами составляют изрядную долю пациентов ветеринарных клиник, при этом большей части собак владельцы неправильно оказывают первую помощь.
Кашель у собак: с чем он связан?
Кашель у собак: с чем он связан?
Очень часто хозяева обращаются к ветеринару по причине того, что их собака кашляет. С целью выяснить причину кашля собаку надо обследовать, чтобы и диагноз определить правильно, и лечение назначить соответствующее. Диагностируя эти симптомы, нужно разграничивать первопричины кашля, связанного с дыхательной системой, от кашля, связанного с нарушениями в работе сердца.
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Поиск идеального гипоаллергенного шампуня для собак – это может стать настоящим приключением. Осмотрите местные аптеки и зоомагазины, а также просмотрите он-лайн магазины, и вы убедитесь, что ассортимент доступных шампуней просто огромен.
Протозоонозы у собак
Протозоонозы у собак
Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время. Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.
Причины и первая помощь при заболевании кожи (экземы) у собак
Причины и первая помощь при заболевании кожи (экземы) у собак
Причины возникновения экземы делятся на два вида: наружные и внутренние. К наружным причинам относят расчесы, грязь, пот, воздействие солнечных лучей, повышенную влажность...
У собаки кал зеленый
У собаки кал зеленый
Если самочувствие питомца вызывает подозрения, нужна не паника, а визит к ветеринару. В особенности, когда замечено, что стул собаки имеет зеленый оттенок. У здорового животного ферменты и секреты окрашивают кал коричневым цветом. Вредные вещества обезвреживаются печенью, вырабатывающей жирные кислоты.
Искусственная вязка английских бульдогов
Искусственная вязка английских бульдогов
Порода английский бульдог считается одной из самых хлопотных пород в вопросах здоровья, а также породой, требующей постоянного внимания. Но если любовь к этим слюнявым толстячкам все-таки победила над страхом, вам полезно знать и о проблеме вязки, с которой придется столкнуться в будущем.