фото: pethealthnetwork.com
Если Вы заметили, что Ваша собака часто чихает, то это должно насторожить Вас. Вполне возможно, что у нее собачий грипп.

Для некоторых собак является нормальным, когда они просыпаются, чихнуть два или три раза. Также нормально, когда собаки чихают от пыли во время дрессировочных занятий на очень сухом грунте или когда в их присутствии используются аэрозольные распылители и пудра. Но, к сожалению, существует и такое серьезное заболевание у собак, как эпидемия инфекционного аденовироза (его еще называют «собачьим гриппом» или «питомниковым кашлем»).

В отличие от остальных вирусных инфекций аденовироз зимой не засыпает, а, наоборот, усиливается в холода. К сожалению, прививка от этой болезни спасает плохо, потому как собачий грипп, так же как и вирус человека, очень быстро мутирует. Есть и еще одна общая черта у песьей и человеческой инфекций - грипп с большой скоростью передается воздушно-капельным путем от больного к больному.

Особенно часто заболевают щенки до 6 месяцев - ведь их вакцинируют против аденовироза только после смены зубов. Собачий грипп несмертелен, если зверя правильно лечить. Если помощь не оказывается, то болезнь чаще всего осложняется воспалением легких.

Как помочь питомцу скорее выздороветь

Советует ветеринарный врач Ольга ЗАРУБИНА:  cкорее всего, ветеринар пропишет больной собаке повышающие иммунитет препараты и отхаркивающую микстуру. Пусть пес принимает назначения точно по часам.

Если насморк мешает дышать, растворите в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку соды и промойте ноздри собаки с помощью шприца без иглы. Промокните мягкой салфеткой.

Пища на время болезни должна быть теплой и кашицеобразной, лучше уменьшить порцию, но кормить собаку почаще.

Важно на время болезни сократить прогулки до минимума и стараться надевать животному попонку или комбинезончик, чтобы поберечь легкие. Старайтесь избегать встреч и игр с другими собаками, ведь болезнь ужасно заразна.

Симптомы инфекционного аденовироза
Очень сильный кашель, часто со рвотой. Ощущение такое, что собака подавилась чем-то или инородное тело застряло у нее в горле. Усиливается во время движения животного.

Слизистые выделения из носа, от белых до зеленых, иногда насморк так силен, что собака сопит и булькает носом во сне.

Субфебрильная (немного повышенная) температура - до 39°С.

Могут быть усиленные выделения из глаз.
Автор: admin
Просмотров: 264

Другие статьи из этой же рубрики

Измерение температуры тела собаки
Измерение температуры тела собаки
Измерение температуры тела собаки с помощью термометра ветеринарного или медицинского даст возможность точнее определить ее состояние. Так как ветеринарных термометров выпускается промышленностью недостаточно, то владельцы собак применяют обычные, медицинские.
Как дать лекарство собаке
Как дать лекарство собаке
Если Вам уже приходилось давать своей собаке лекарство, то Вы уже сталкивались с тем, что это не так просто. Ведь собаке не объяснишь, что это важно и полезно. Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут Вам провести эту процедуру успешно и быстро.
Отравление шоколадом
Отравление шоколадом
Многие из нас любят щоколад и, желая поделиться вкусненьким, дают его и своей собаке. А между тем, это может быть очень вредно.
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Собаки, как и люди, страдают от множества заболеваний. Большую часть из них определить сможет только ветеринарный врач. Однако в обычной жизни часто случается так, что хозяину самому приходится становиться доктором.
Качество жизни собаки - пенсионера
Качество жизни собаки - пенсионера
Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии