Последние комментарии

фото: pethealthnetwork.com
Если Вы заметили, что Ваша собака часто чихает, то это должно насторожить Вас. Вполне возможно, что у нее собачий грипп.

Для некоторых собак является нормальным, когда они просыпаются, чихнуть два или три раза. Также нормально, когда собаки чихают от пыли во время дрессировочных занятий на очень сухом грунте или когда в их присутствии используются аэрозольные распылители и пудра. Но, к сожалению, существует и такое серьезное заболевание у собак, как эпидемия инфекционного аденовироза (его еще называют «собачьим гриппом» или «питомниковым кашлем»).

В отличие от остальных вирусных инфекций аденовироз зимой не засыпает, а, наоборот, усиливается в холода. К сожалению, прививка от этой болезни спасает плохо, потому как собачий грипп, так же как и вирус человека, очень быстро мутирует. Есть и еще одна общая черта у песьей и человеческой инфекций - грипп с большой скоростью передается воздушно-капельным путем от больного к больному.

Особенно часто заболевают щенки до 6 месяцев - ведь их вакцинируют против аденовироза только после смены зубов. Собачий грипп несмертелен, если зверя правильно лечить. Если помощь не оказывается, то болезнь чаще всего осложняется воспалением легких.

Как помочь питомцу скорее выздороветь

Советует ветеринарный врач Ольга ЗАРУБИНА:  cкорее всего, ветеринар пропишет больной собаке повышающие иммунитет препараты и отхаркивающую микстуру. Пусть пес принимает назначения точно по часам.

Если насморк мешает дышать, растворите в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку соды и промойте ноздри собаки с помощью шприца без иглы. Промокните мягкой салфеткой.

Пища на время болезни должна быть теплой и кашицеобразной, лучше уменьшить порцию, но кормить собаку почаще.

Важно на время болезни сократить прогулки до минимума и стараться надевать животному попонку или комбинезончик, чтобы поберечь легкие. Старайтесь избегать встреч и игр с другими собаками, ведь болезнь ужасно заразна.

Симптомы инфекционного аденовироза
Очень сильный кашель, часто со рвотой. Ощущение такое, что собака подавилась чем-то или инородное тело застряло у нее в горле. Усиливается во время движения животного.

Слизистые выделения из носа, от белых до зеленых, иногда насморк так силен, что собака сопит и булькает носом во сне.

Субфебрильная (немного повышенная) температура - до 39°С.

Могут быть усиленные выделения из глаз.
Автор: admin
Просмотров: 469

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
У вас дома появился щенок? Это огромная радость! Вы дарите ему свою любовь, ласку, заботу, хотите, буквально носить на руках. Но домашний питомец может вызвать у вас не только умиление. Собаки, как и люди, болеют. Причем у них может и насморк, и ожог, и даже перелом.
Как понять, что собака больна
Как понять, что собака больна
Собаки, как и мы, подвергаются множеству потенциальных заболеваний. Большинство из них может выявить и диагностировать только специалист, который и должен прописать то или иное лечение.
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.
Отравления собак
Отравления собак
Так как собаки во время прогулок часто подбирают все, что попадается у них на пути, у животных нередко бывают отравления. Собака также может отравиться некачественной пищей или лекарственными препаратами.
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Очевидно, что прогулки очень полезны для здоровья собак, однако это не относится к длительному пребыванию животных под палящими лучами солнца в жаркую погоду. Собаки, так же как и люди, могут получить тепловой удар, что очень часто удивляет хозяев. Его признаками являются слабость, внезапное резкое повышение температуры тела и судороги.