sss31.jpgЭта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки.  Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд. Но в поврежденной коже животного поселяются бактерии, которые вызывают сильное раздражение.

Зудневую чесотку сопровождает сильный зуд, поскольку ее возбудители проделывают микроскопические ходы под кожей животного. Пораженная болезнью собака постоянно и сильно чешется, пытается выкусывать блох. Зудневая чесотка также может сопровождаться вторичными инфекциями, вызванными попавшими в ранки бактериями.

Возбудитель подкожной чесотки

Это — клещ, размеры которого всего 0,25 мм в длину. Женские особи клеща, готовые отложить яйца,sss32.jpg поселяются в верхних слоях кожи собаки. Кладка насчитывает 20-40 яиц. Скорость размножения клещей невероятна: всего одна пара клещей за три месяца может дать полтора миллиона потомков. Болезни подвержены собаки любого возраста. Возбудитель зудневой чесотки может паразитировать на других домашних животных, а также на хозяевах собак.

Симптомы заболевания

Начало болезни выглядит так: на переносице, вокруг основания ушей, у глаз собаки и на других участках тела собаки появляются мелкие пузырьки. Из пузырьков выделяется жидкость. Она высыхает, образуя чешуйки, по виду сходные с отрубями. После этого начинается интенсивный зуд и выпадение шерсти. Кожа под выпавшей шерстью сморщивается и становится грубой.

Запускать болезнь нельзя! Предоставленная сама себе, она приведет к желудочно-кишечным расстройствам, а спустя несколько месяцев больная собака может даже умереть. С подкожной чесоткой сходна сухая экзема. Похож на нее по проявлениям и стригущий лишай, и чесотка, вызванная демодекоидным клещом. Особенность в том, что возбудителей подкожной чесотки обнаружить крайне сложно. Для этого нужно поочередно соскабливать слои кожи собаки лезвием, а затем изучать материал под микроскопом. Только это позволяет увидеть клещей.

Как лечат подкожную чесотку?

К счастью, с этой болезнью можно легко справиться. Самое распространенное лечение — использование мази, содержащей препараты серы (серный цвет).

Возбудитель демодектической, или красной чесотки


Слово «красная» в названии этой болезни связано с раздражением кожи, которое она вызывает, и цветом, который в результате приобретает кожа. Иначе демодектическую чесотку называют фолликулярной. Она относится к числу самых часто встречающихся кожных заболеваний, поражающих собак. Вызывает красную чесотку червеобразный клещ. Он поселяется в отдельных кожных железах и сумках волосяных фолликулов.

Если в шерстяном покрове собаки появляются залысины, на месте которых кожа приобретает красноватый цвет — это первый симптом красной чесотки. Чаще всего первыми поражаются локти и кожа вокруг глаз. Зуда практически нет, или он незначителен.

sss33.jpgСледующая стадия заболевания характеризуется увеличением залысин в размерах и слиянием их в большие пятна. Кожа становится медно-красной. При особо сильном поражении кожа становится синеватой или серой. Собака расчесывает зудящие места, в результате кожа лопается. На ней появляются гнойники, источающие зловоние. В них поселяются микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых отравляют собаку.

Для болезни характерно медленное развитие: два и более года. Чаще всего без лечения собака погибает, хотя бывают и случаи выздоровления. Возбудители болезни вне организма собаки погибают в течение нескольких дней.

Как выявить и вылечить красную чесотку?

Точная диагностика заболевания возможна только при исследовании соскоба кожи под микроскопом. В некоторых случаях требуются неоднократные исследования, поскольку сразу клещ не обнаруживается. Средства лечения красной чесотки: роутноун (Rotenone) или очищенный бензингексохлорид (другое название — линдейн).
Автор: admin
Просмотров: 392

Другие статьи из этой же рубрики

Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при кровотечении
Всякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета.
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Если собаке, больной пироплазмозом, вовремя не оказать медицинскую помощь, то шанс на выздоровление остается очень маленьким ( около 20-30%). А потому обязательно надо знать основные симптомы.
Дерматит у собак
Дерматит у собак
Дерматит — часто встречающееся у собак заболевание, проявляющееся в воспалении всех слоев кожи. Дерматит развивается при длительном или кратковременном, но сильном раздражающем воздействии на кожу неблагоприятных факторов окружающей среды — попадании ядовитых веществ, раздражении кожи неправильно подобранной амуницией, от длительного нахождения под прямыми лучами солнца, воздействием рентгеновских лучей и т. д. (контактный дерматит).
Чтобы собака не подхватила вирус
Чтобы собака не подхватила вирус
Вирусы для млекопитающих (собак, кошек) и птиц являются причиной 80% смертей в юном возрасте. Не только малыши, но и взрослые животные подвергаются опасности быть зараженными.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии