sss31.jpgЭта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки.  Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд. Но в поврежденной коже животного поселяются бактерии, которые вызывают сильное раздражение.

Зудневую чесотку сопровождает сильный зуд, поскольку ее возбудители проделывают микроскопические ходы под кожей животного. Пораженная болезнью собака постоянно и сильно чешется, пытается выкусывать блох. Зудневая чесотка также может сопровождаться вторичными инфекциями, вызванными попавшими в ранки бактериями.

Возбудитель подкожной чесотки

Это — клещ, размеры которого всего 0,25 мм в длину. Женские особи клеща, готовые отложить яйца,sss32.jpg поселяются в верхних слоях кожи собаки. Кладка насчитывает 20-40 яиц. Скорость размножения клещей невероятна: всего одна пара клещей за три месяца может дать полтора миллиона потомков. Болезни подвержены собаки любого возраста. Возбудитель зудневой чесотки может паразитировать на других домашних животных, а также на хозяевах собак.

Симптомы заболевания

Начало болезни выглядит так: на переносице, вокруг основания ушей, у глаз собаки и на других участках тела собаки появляются мелкие пузырьки. Из пузырьков выделяется жидкость. Она высыхает, образуя чешуйки, по виду сходные с отрубями. После этого начинается интенсивный зуд и выпадение шерсти. Кожа под выпавшей шерстью сморщивается и становится грубой.

Запускать болезнь нельзя! Предоставленная сама себе, она приведет к желудочно-кишечным расстройствам, а спустя несколько месяцев больная собака может даже умереть. С подкожной чесоткой сходна сухая экзема. Похож на нее по проявлениям и стригущий лишай, и чесотка, вызванная демодекоидным клещом. Особенность в том, что возбудителей подкожной чесотки обнаружить крайне сложно. Для этого нужно поочередно соскабливать слои кожи собаки лезвием, а затем изучать материал под микроскопом. Только это позволяет увидеть клещей.

Как лечат подкожную чесотку?

К счастью, с этой болезнью можно легко справиться. Самое распространенное лечение — использование мази, содержащей препараты серы (серный цвет).

Возбудитель демодектической, или красной чесотки


Слово «красная» в названии этой болезни связано с раздражением кожи, которое она вызывает, и цветом, который в результате приобретает кожа. Иначе демодектическую чесотку называют фолликулярной. Она относится к числу самых часто встречающихся кожных заболеваний, поражающих собак. Вызывает красную чесотку червеобразный клещ. Он поселяется в отдельных кожных железах и сумках волосяных фолликулов.

Если в шерстяном покрове собаки появляются залысины, на месте которых кожа приобретает красноватый цвет — это первый симптом красной чесотки. Чаще всего первыми поражаются локти и кожа вокруг глаз. Зуда практически нет, или он незначителен.

sss33.jpgСледующая стадия заболевания характеризуется увеличением залысин в размерах и слиянием их в большие пятна. Кожа становится медно-красной. При особо сильном поражении кожа становится синеватой или серой. Собака расчесывает зудящие места, в результате кожа лопается. На ней появляются гнойники, источающие зловоние. В них поселяются микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых отравляют собаку.

Для болезни характерно медленное развитие: два и более года. Чаще всего без лечения собака погибает, хотя бывают и случаи выздоровления. Возбудители болезни вне организма собаки погибают в течение нескольких дней.

Как выявить и вылечить красную чесотку?

Точная диагностика заболевания возможна только при исследовании соскоба кожи под микроскопом. В некоторых случаях требуются неоднократные исследования, поскольку сразу клещ не обнаруживается. Средства лечения красной чесотки: роутноун (Rotenone) или очищенный бензингексохлорид (другое название — линдейн).
Автор: admin
Просмотров: 1034

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Недостаток витаминов ведет к заболеванию глаз, задержке роста, плохому развитию зубов. Кроме того, животное теряет аппетит, чутье, худеет и с трудом передвигается (шаткая походка), шерсть становится взъерошенной и блеклой.
Причины заболеваний собак
Причины заболеваний собак
Число заболеваний, которые могут быть у Вашей собаки, исчисляются сотнями. Количество причин, которыми они вызываются, существует в неменьшем количестве. Однако, есть основные причины многих болезней, которые мы предлагаем рассмотреть.
Обморожение собак
Обморожение собак
Обморожения являются следствием длительного пребывания собаки на открытом воздухе в сильные морозы. В первую очередь страдают пальцы, уши и мошонка. Сначала наблюдается бледность обмороженных участков, затем кожа краснеет, пораженные участки распухают и начинают шелушиться.
Отравление шоколадом
Отравление шоколадом
Многие из нас любят щоколад и, желая поделиться вкусненьким, дают его и своей собаке. А между тем, это может быть очень вредно.
Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Столбняк у собак
Столбняк у собак
Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.
Как ухаживать за шпицем
Как ухаживать за шпицем
Как ухаживать за шпицем, учитывая столь малые размеры собаки? На самом деле, шпицы требует для себя довольно тщательного ухода.
Проблемы содержания хаски в квартире
Проблемы содержания хаски в квартире
Эта собака обладает колоссальной энергией, и если у вас не будет времени, хотя бы по пару часов утром и вечером, бегать на улице со своей собакой, выплескивать свою энергию ваша хаски будет в вашей квартире. Это будет обглоданные двери, разорванные кресла и диваны до пружин и каркасов, съеденные дорогие сапоги…
Одеваем собаку правильно
Одеваем собаку правильно
Во-первых, для чего вообще нужна одежда собакам? Для начала, это защита. В любую погоду, в дождь, снег, слякоть или жару, от которой плавится асфальт, питомцы выходят на улицу. Защитить лапки от горячего песка, луж или снега вперемешку с солью поможет обувь для собак. Кроме того, обувь защитит лапки питомца от порезов битым стеклом или острыми камнями, а Ваши полы – от грязных следов.
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.