sss31.jpgЭта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки.  Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд. Но в поврежденной коже животного поселяются бактерии, которые вызывают сильное раздражение.

Зудневую чесотку сопровождает сильный зуд, поскольку ее возбудители проделывают микроскопические ходы под кожей животного. Пораженная болезнью собака постоянно и сильно чешется, пытается выкусывать блох. Зудневая чесотка также может сопровождаться вторичными инфекциями, вызванными попавшими в ранки бактериями.

Возбудитель подкожной чесотки

Это — клещ, размеры которого всего 0,25 мм в длину. Женские особи клеща, готовые отложить яйца,sss32.jpg поселяются в верхних слоях кожи собаки. Кладка насчитывает 20-40 яиц. Скорость размножения клещей невероятна: всего одна пара клещей за три месяца может дать полтора миллиона потомков. Болезни подвержены собаки любого возраста. Возбудитель зудневой чесотки может паразитировать на других домашних животных, а также на хозяевах собак.

Симптомы заболевания

Начало болезни выглядит так: на переносице, вокруг основания ушей, у глаз собаки и на других участках тела собаки появляются мелкие пузырьки. Из пузырьков выделяется жидкость. Она высыхает, образуя чешуйки, по виду сходные с отрубями. После этого начинается интенсивный зуд и выпадение шерсти. Кожа под выпавшей шерстью сморщивается и становится грубой.

Запускать болезнь нельзя! Предоставленная сама себе, она приведет к желудочно-кишечным расстройствам, а спустя несколько месяцев больная собака может даже умереть. С подкожной чесоткой сходна сухая экзема. Похож на нее по проявлениям и стригущий лишай, и чесотка, вызванная демодекоидным клещом. Особенность в том, что возбудителей подкожной чесотки обнаружить крайне сложно. Для этого нужно поочередно соскабливать слои кожи собаки лезвием, а затем изучать материал под микроскопом. Только это позволяет увидеть клещей.

Как лечат подкожную чесотку?

К счастью, с этой болезнью можно легко справиться. Самое распространенное лечение — использование мази, содержащей препараты серы (серный цвет).

Возбудитель демодектической, или красной чесотки


Слово «красная» в названии этой болезни связано с раздражением кожи, которое она вызывает, и цветом, который в результате приобретает кожа. Иначе демодектическую чесотку называют фолликулярной. Она относится к числу самых часто встречающихся кожных заболеваний, поражающих собак. Вызывает красную чесотку червеобразный клещ. Он поселяется в отдельных кожных железах и сумках волосяных фолликулов.

Если в шерстяном покрове собаки появляются залысины, на месте которых кожа приобретает красноватый цвет — это первый симптом красной чесотки. Чаще всего первыми поражаются локти и кожа вокруг глаз. Зуда практически нет, или он незначителен.

sss33.jpgСледующая стадия заболевания характеризуется увеличением залысин в размерах и слиянием их в большие пятна. Кожа становится медно-красной. При особо сильном поражении кожа становится синеватой или серой. Собака расчесывает зудящие места, в результате кожа лопается. На ней появляются гнойники, источающие зловоние. В них поселяются микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых отравляют собаку.

Для болезни характерно медленное развитие: два и более года. Чаще всего без лечения собака погибает, хотя бывают и случаи выздоровления. Возбудители болезни вне организма собаки погибают в течение нескольких дней.

Как выявить и вылечить красную чесотку?

Точная диагностика заболевания возможна только при исследовании соскоба кожи под микроскопом. В некоторых случаях требуются неоднократные исследования, поскольку сразу клещ не обнаруживается. Средства лечения красной чесотки: роутноун (Rotenone) или очищенный бензингексохлорид (другое название — линдейн).
Автор: admin
Просмотров: 1455

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Туберкулез
Туберкулез
Хроническое инфекционное заболевание, часто собаки заражаются от больных людей. Устойчивость: в ворсинках сухой тряпки возбудитель туберкулеза сохраняется 2—7 месяцев, в разложившемся продукте или трупе и воде до 5 месяцев, в почве —годами, низкие температуры не убивают (жизнеспособен при — 190 °С), прямые солнечные лучи убивают за 1,5—2 часа, в мокроте только за 72 часа; при кипячении погибает через 3—5 минут.
Уход за полостью рта больной собаки
Уход за полостью рта больной собаки
Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи, так как в них размножаются микробы, и вещества, образующиеся при этом,вредны для зубов. Разлагающиеся остатки корма, смешанные с солями слизистой оболочки отлагаются на зубах, что приводит к образованию зубного камня и зубному кариесу. Появляются также неприятные запахи из пасти собаки.
Собачьи травмы
Собачьи травмы
Собака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни.
Блохи у собак
Блохи у собак
Блохи - это наиболее частов стречающиеся у собак паразиты, а потому с нми уже научились бороться. Читайте дальше и Вы узнаете как. Первое о чем следует вспомнить, если собака чешется – это блохи. В теплое время года блохи обнаруживаются более чем у половины животных. Кусая собаку, блохи выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови.
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Одной из причин неприятного запаха у собаки может послужить появление «зубного камня». Он имеет мелкопористую структуру, образовавшуюся посредством коричневого или серо-зеленого налета с примесью слюнных минералов. Его количество на зубах может достигать приличных размеров, от второго-третьего премоляра, до последнего коренного зуба. Чем он опасен?
Утопление и удушье собаки
Утопление и удушье собаки
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед.
Груминг - стрижка собак
Груминг - стрижка собак
Если вы решили привести в порядок своего питомца, то у вас есть 3 основных варианта: пригласить мастера на дом, приехать в гости к мастеру, либо посетить зоосалон. Давайте попробуем рассмотреть все основные плюсы и минусы всех трёх вариантов.
Наиболее опасные заразные заболевания собак
Наиболее опасные заразные заболевания собак
Щенки и молодые собаки при однообразном и неполноценном кормлении, недостатке солнца, и движений часто страдают рахитом. Для предупреждения заболевания больным собакам дают обычный рыбий жир.
Уход за собакой в осенний период
Уход за собакой в осенний период
В осенний период уходу за собакой необходимо уделять особое внимание. В период дождей домой несется много песка и грязи, неблагоприятная экология может стать причиной кожных заболеваний, проблем с шерстью.