фото: nhah.com
Собаки, как и люди, страдают от множества заболеваний. Большую часть из них определить сможет только ветеринарный врач. Однако в обычной жизни часто случается так, что хозяину самому приходится становиться доктором.

Тревожные симптомы

Всем известно, что любую болезнь проще вылечить, если вы заметили ее еще на ранней стадии развития. Например, небольшой насморк лечится быстрее запущенного гайморита. Так и у животных. Чем раньше вы поймете, что с вашим питомцем что-то не так, тем больше шансов у него выжить. Поэтому нужно внимательно наблюдать за своим питомцем. Собака, к сожалению, не умеет разговаривать, поэтому догадаться о ее недомогании часто бывает сложно.

Признаки недомогания чаще всего проявляются в поведении четвероногого друга. Ваш питомец может стать очень вялым, интерес к любимой игрушке угаснет, а прогулки будут вызывать у любимца только грустный взгляд. Иногда животные даже забиваются в темные уголки, чтобы их никто не видел.

Аппетит тоже расскажет вам о здоровье собаки. Как только любимый сухой корм остается без внимания или сахарная косточка оказывается не тронутой, вам нужно сразу присмотреться к поведению питомца. Потеря аппетита нагляднее всего свидетельствует о том, что собака больна. Если у вашего друга началась рвота или она постоянно пьет воду, это тоже может указывать на болезнь.

Также собака может стать очень агрессивной. Например, увидев вашу добродушную соседку, начнет ее облаивать, накинется на мирно играющих детей или даже попробует укусить вас. Все это тоже говорит о том, что с питомцем не все в порядке.

Берем в руки градусник

Нормальная температура у домашнего любимца — 38,5° С. Она может повышаться до 38,9° С, и это тоже будет нормой. А вот если градусник показывает около 39,5° С, пора начинать волноваться. Нужно сразу вызвать ветеринара на дом или поехать на машине в клинику. Часто серьезные инфекционные заболевания сопровождаются именно повышенной температурой.

Болезнь меняет облик любого животного. Один из самых заметных признаков — тусклая шерсть. Она становится неприятной на ощупь, блеклой, взъерошенной. Питомец может резко сбросить вес, а его движения станут нетвердыми. Выделения из глаз или ноздрей тоже будут говорить о том, что с питомцем что-то не в порядке.

У здорового пса нос холодный и влажный, а вот у заболевшего — сухой и горячий. Однако не паникуйте, если после сна нос у питомца сухой. В первые минуты пробуждения почти у всех собак нос теплый и сухой.

Куриный бульон, диван и любимый фильм


Как только вы заметили, что питомец болен, обеспечьте ему щадящий режим. В помещении, где находится ваш мохнатый друг, должно быть тепло, отсутствие сквозняков обязательно. Пища должна быть легкоусвояемой и питательной. О лакомствах вроде сахара или шоколада лучше пока забыть.

Регулярно измеряйте температуру собаке. Делать это нужно утром и вечером, тщательно следить за малейшими изменениями. Для измерения температуры отлично подойдет любой медицинский термометр. Нервничать и торопиться нельзя. Сделайте все аккуратно, ласковыми словами сопровождайте любые процедуры. Измерять температуру нужно через задний проход, куда следует ввести градусник, предварительно смазанный кремом или вазелином.

Если питомец мужественно выдержал все ваши манипуляции, похвалите его, погладьте. Таким образом вы дадите понять, что благодарны собаке за ее терпение. Ни в коем случае не кричите и не бейте животное во время измерения температуры или других процедур. Вы рискуете вызвать страх, который побороть будет невозможно. В итоге, даже чистка зубов в последствии станет для вас и вашего питомца пыткой.
Автор: admin
Просмотров: 750

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Заболевания нервной системы у собак
Заболевания нервной системы у собак
Стрессы, длительное пребывание в одиночестве, а также нарушение условий содержания может вызвать у собаки психические расстройства, проявляющиеся в изменении поведения животного.
Определение частоты дыхания собаки
Определение частоты дыхания собаки
Частоту дыхания можно установить, посчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению рудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.
Собачий гастрит
Собачий гастрит
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты.
Щенок в доме
Щенок в доме
Теперь, когда, кажется, все хлопоты, связанные с выбором щенка позади, хочется скорее принести малышку домой и наконец насладиться результатами своих усилий. Но… не торопитесь!
Уход за кожными покровами больной собаки
Уход за кожными покровами больной собаки
При различных заболеваниях нередко поражаются кожные покровы собаки, причем как волосистые, так и безволосистые участки.
Уход за собакой в осенний период
Уход за собакой в осенний период
В осенний период уходу за собакой необходимо уделять особое внимание. В период дождей домой несется много песка и грязи, неблагоприятная экология может стать причиной кожных заболеваний, проблем с шерстью.
Столбняк у собак
Столбняк у собак
Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход.
Болезни английских бульдогов
Болезни английских бульдогов
Остановив свой выбор на щенке английского бульдога, будущий владелец должен быть внимательно ознакомлен с возможными проблемами здоровья толстопузого питомца. Поддержание формы этой породы требует ежемесячных капиталовложений.
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Внешность и поведение афганских борзых заставляют думать, что эти собаки требуют особого ухода. Их длинная, шелковистая шерсть и надменные манеры часто вызывают опасения у потенциальных хозяев, причем, совсем не без оснований. Прежде чем ввести афганскую борзую в свою семью, следует хорошо подумать о времени и усилиях, которые придётся потратить на собаку этой породы.