фото: nhah.com
Собаки, как и люди, страдают от множества заболеваний. Большую часть из них определить сможет только ветеринарный врач. Однако в обычной жизни часто случается так, что хозяину самому приходится становиться доктором.

Тревожные симптомы

Всем известно, что любую болезнь проще вылечить, если вы заметили ее еще на ранней стадии развития. Например, небольшой насморк лечится быстрее запущенного гайморита. Так и у животных. Чем раньше вы поймете, что с вашим питомцем что-то не так, тем больше шансов у него выжить. Поэтому нужно внимательно наблюдать за своим питомцем. Собака, к сожалению, не умеет разговаривать, поэтому догадаться о ее недомогании часто бывает сложно.

Признаки недомогания чаще всего проявляются в поведении четвероногого друга. Ваш питомец может стать очень вялым, интерес к любимой игрушке угаснет, а прогулки будут вызывать у любимца только грустный взгляд. Иногда животные даже забиваются в темные уголки, чтобы их никто не видел.

Аппетит тоже расскажет вам о здоровье собаки. Как только любимый сухой корм остается без внимания или сахарная косточка оказывается не тронутой, вам нужно сразу присмотреться к поведению питомца. Потеря аппетита нагляднее всего свидетельствует о том, что собака больна. Если у вашего друга началась рвота или она постоянно пьет воду, это тоже может указывать на болезнь.

Также собака может стать очень агрессивной. Например, увидев вашу добродушную соседку, начнет ее облаивать, накинется на мирно играющих детей или даже попробует укусить вас. Все это тоже говорит о том, что с питомцем не все в порядке.

Берем в руки градусник

Нормальная температура у домашнего любимца — 38,5° С. Она может повышаться до 38,9° С, и это тоже будет нормой. А вот если градусник показывает около 39,5° С, пора начинать волноваться. Нужно сразу вызвать ветеринара на дом или поехать на машине в клинику. Часто серьезные инфекционные заболевания сопровождаются именно повышенной температурой.

Болезнь меняет облик любого животного. Один из самых заметных признаков — тусклая шерсть. Она становится неприятной на ощупь, блеклой, взъерошенной. Питомец может резко сбросить вес, а его движения станут нетвердыми. Выделения из глаз или ноздрей тоже будут говорить о том, что с питомцем что-то не в порядке.

У здорового пса нос холодный и влажный, а вот у заболевшего — сухой и горячий. Однако не паникуйте, если после сна нос у питомца сухой. В первые минуты пробуждения почти у всех собак нос теплый и сухой.

Куриный бульон, диван и любимый фильм


Как только вы заметили, что питомец болен, обеспечьте ему щадящий режим. В помещении, где находится ваш мохнатый друг, должно быть тепло, отсутствие сквозняков обязательно. Пища должна быть легкоусвояемой и питательной. О лакомствах вроде сахара или шоколада лучше пока забыть.

Регулярно измеряйте температуру собаке. Делать это нужно утром и вечером, тщательно следить за малейшими изменениями. Для измерения температуры отлично подойдет любой медицинский термометр. Нервничать и торопиться нельзя. Сделайте все аккуратно, ласковыми словами сопровождайте любые процедуры. Измерять температуру нужно через задний проход, куда следует ввести градусник, предварительно смазанный кремом или вазелином.

Если питомец мужественно выдержал все ваши манипуляции, похвалите его, погладьте. Таким образом вы дадите понять, что благодарны собаке за ее терпение. Ни в коем случае не кричите и не бейте животное во время измерения температуры или других процедур. Вы рискуете вызвать страх, который побороть будет невозможно. В итоге, даже чистка зубов в последствии станет для вас и вашего питомца пыткой.
Автор: admin
Просмотров: 471

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Щенок в доме. Здоровье. Витамины
Недостаток витаминов ведет к заболеванию глаз, задержке роста, плохому развитию зубов. Кроме того, животное теряет аппетит, чутье, худеет и с трудом передвигается (шаткая походка), шерсть становится взъерошенной и блеклой.
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Если Вы заметили у своей собаки признаки аллергии, то прежде чем вести ее к ветеринару, окажите животному первую помощь.
Экзема у собак
Экзема у собак
Экзема начинается с появлением на коже покрасневшего участка. Если на него надавить, краснота исчезает, боли собака при надавливании не чувствует. В месте поражения повышается температура, появляется сильный зуд. Затем на больном участке появляются плотные мелкие узелки, которые скоро наполняются экссудатом и превращаются в пузырьки.
Туберкулез
Туберкулез
Хроническое инфекционное заболевание, часто собаки заражаются от больных людей. Устойчивость: в ворсинках сухой тряпки возбудитель туберкулеза сохраняется 2—7 месяцев, в разложившемся продукте или трупе и воде до 5 месяцев, в почве —годами, низкие температуры не убивают (жизнеспособен при — 190 °С), прямые солнечные лучи убивают за 1,5—2 часа, в мокроте только за 72 часа; при кипячении погибает через 3—5 минут.
Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.
Как ухаживать за шпицем
Как ухаживать за шпицем
Как ухаживать за шпицем, учитывая столь малые размеры собаки? На самом деле, шпицы требует для себя довольно тщательного ухода.
Кариес у собак
Кариес у собак
Образование кариеса на зубах собак, явление достаточно редкое, однако, все же существуют случаи его появления как у старых, так и у молодых животных . Образованию кариеса подвержены резцы и непосредственно корневые зубы.
Проблемы содержания хаски в квартире
Проблемы содержания хаски в квартире
Эта собака обладает колоссальной энергией, и если у вас не будет времени, хотя бы по пару часов утром и вечером, бегать на улице со своей собакой, выплескивать свою энергию ваша хаски будет в вашей квартире. Это будет обглоданные двери, разорванные кресла и диваны до пружин и каркасов, съеденные дорогие сапоги…
Щенок чешет уши
Щенок чешет уши
У собаки не будет острого слуха и хорошего здоровья, если ее уши не будут содержаться в необходимой чистоте. Для этого необходимо чистить внутреннюю часть ушной раковины. Эта гигиеническая процедура проводится ватными палочками, чистой ватой, ватными дисками, предварительно смоченными в растворе, специально приготовленном для этой цели.
Проблемы со здоровьем у породистых собак
Проблемы со здоровьем у породистых собак
В любом случае, все перечисленные проблемы не дают повода отказываться от той или иной породы собак, а лишь ставят в известность будущего хозяина на что стоит обращать внимание в большей степени. Помните, любовь к питомцу может продлить его жизнь на долгие и долгие годы.