Последние комментарии

фото: vetspecialists.com
У вас дома появился щенок? Это огромная радость! Вы дарите ему свою любовь, ласку, заботу, хотите, буквально носить на руках. Но домашний питомец может вызвать у вас не только умиление. Собаки, как и люди, болеют.  Причем у них может и насморк, и ожог, и даже перелом. Если искусственное дыхание вы сможете сделать человеку, то с любимым питомцем могут возникнуть проблемы. Когда без срочной ветеринарной помощи не обойтись?

Готовимся заранее

Идеальный вариант — проконсультироваться с ветеринарным врачом еще до приобретения питомца. Специалист все вам расскажет о содержании, питании, уходе. Он подскажет, как сделать жизнь домашнего любимца комфортной и счастливой. Ведь ответственность за животное лежит только на вас. Поэтому, чтобы щенок не чувствовал себя никому не нужной игрушкой, получите заранее консультацию по уходу за питомцем. Кроме того, врач может посоветовать, где лучше купить животное, даст рекомендации по прививкам, которые нужно сделать в первые дни жизни.

А самое важное: у вас в руках будет номер телефона врача на всякий «пожарный» случай. Животные болеют не по расписанию, и не тогда, когда вам удобно отвезти их в клинику. Что делать ночью, если вы видите, что ситуация критическая, а позвонить некому? Обезопасьте себя и собаку: сохраните номер телефона хорошего ветеринара и держите под рукой.

Домашний доктор


Вызов ветеринара на дом необходим для маленьких животных. Это аксиома. Если вы приобрели щенка, то не травмируйте его поездкой на машине или, еще хуже, в общественном транспорте. Для вас шум автомобилей, гул голосов и сотни уличных звуков стали привычными, а вот питомец испугается. Яркий солнечный свет также не обрадует маленькую собаку. Поэтому, чтобы поездка к доктору не ассоциировалась в последствии с ужасом, лучше вызвать ветеринара на дом. К тому же, врач вам подробно расскажет о том, как перевозить питомца в разное время года. Это может понадобиться в том случае, если будет необходимо лечение на стационаре или более детальный осмотр.

Никакого самолечения

Многие владельцы домашних животных, прежде чем вести питомца к врачу, сначала слушают советы своих друзей. Это похвально, что вы хотите вылечить собаку самостоятельно, но не всем рекомендациям нужно верить. Например, некоторые владельцы питомцев могут посоветовать лечить ожог у собаки машинным маслом. Мол, налейте на лапку и все пройдет. Такую рекомендацию иначе как абсурдной не назовешь.

Нет возможности ехать к врачу? Вызов ветеринара на дом спасет ситуацию. Вы звоните в клинику, сообщаете о проблеме и уже через полчаса, час возле вашей двери будет квалифицированный врач. Преимущества очевидны.

Во-первых, врач проведет осмотр дома, в привычной обстановке для любимца. Это уже гарантия того, что все манипуляции щенок или взрослый пес перенесет относительно спокойно.

Во-вторых, вам не придется никуда ехать с собакой. Наверняка, вам приходилось ловить на себе недовольные взгляды, когда вы с питомцем заходили в общественный транспорт. Кто-то может нагрубить, а кто-то даже обидеть животное. Кроме того, улица — это место, где живут миллионы микробов. Подхватить болезнь неокрепший собачий организм может в считанные секунды.

В-третьих, вам не придется сидеть в очереди, а ваш питомец не будет контактировать с другими кошками и собаками, которые, возможно, больны. И не забывайте о том, что есть случаи, когда перевозка питомца может быть опасной для него, например, при открытых переломах. Любой неосторожный толчок может даже стоить жизни!

Конечно, вызов ветеринара на дом — это дополнительные расходы. Но ведь вы решили завести питомца, наверняка, не потому, что экономите каждую копейку? Хороший врач не возьмет с вас лишнего, окажет грамотную квалифицированную помощь, спасет жизнь домашнему любимцу. А разве можно экономить на счастливом лае своего четвероного друга и его радостных глазах?

Сигнал «SOS»


При первых признаках недомогания обратитесь за помощью. Не надо ждать и надеяться, что питомец чудесным образом поправится. Никогда не давайте лекарства, не проконсультировавшись с врачом! Вы можете «стереть» симптомы заболевания. Тогда специалист поставит ошибочный диагноз, а ваша собака будет болеть еще сильнее.

Симптомы, при которых срочно нужен ветеринар на дом:

* прерывистое дыхание, которое периодически замирает, потеря сознания;
* сильное кровотечение, вы не можете его остановить;
* рвота более 4-5 часов, без перерыва или понос;
* жар, озноб, судороги;
* собака отказывается от пищи несколько дней;
* шерсть потеряла нормальный блеск, собака истощена;
* носовое или ушное кровотечение (может свидетельствовать о переломе костей черепа);
* красно-коричневая моча и кровянистый стул.

Помните, что многие болезни развиваются очень быстро. Поэтому если вы заметили, что собака отказывается от еды, слегка хромает, почти все время спит, то вам может понадобиться ветеринар на дом. При подозрении на перелом или внутренне кровотечение срочно вызывайте врача. Пока вы самостоятельно отвезете животное в клинику (например, с учетом пробок на дорогах) может быть уже поздно.
Автор: admin
Просмотров: 295

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Уход за шерстью и кожей собаки
Уход за шерстью и кожей собаки
Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.
Собачьи травмы
Собачьи травмы
Собака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни.
Что делать, если собака порезала лапу?
Что делать, если собака порезала лапу?
Порезанная лапа, кровь и хромота – стандартная ситуация, которая знакома любому собаководу. Кажется, что нет ничего более простого в этой ситуации, чем перетянуть жгутом выше раны, обработать ее зеленкой и наложить на нее повязку. Несмотря на это собаки с резаными лапами составляют изрядную долю пациентов ветеринарных клиник, при этом большей части собак владельцы неправильно оказывают первую помощь.
Стерилизация собаки
Стерилизация собаки
Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Стоматолог для собаки
Стоматолог для собаки
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека. Но знают об этом только сами "страдающие". Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а хозяева зачастую невнимательно относятся к проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при медицинском осмотре животного "забывают" обследовать ротовую полость.