фото: rd.com
Слух для собаки является таким же важным способом познания и идентификации окружающего мира, как обоняние или вкус. Поэтому задача заботливого хозяина - тщательно следить и ухаживать за ушами своего любимца.

Если вдруг вы заметите, что песик стал слишком часто трясти головой и чесать уши, если внутри ушной раковины появились буроватые серные отложения с характерным неприятным запахом, если ваш питомец стал болезненно реагировать на попытки прикоснуться к уху - пора обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Среди множества причин заболевания ушей (отита) у собаки чаще всего встречаются:

* Клещи. Укусы этих паразитов вызывают сильный зуд, раздражение и воспаление, в результате которого собака до крови расчесывает ухо. Избавиться от ушных клещей можно с помощью специальных препаратов, которые вашему любимцу после осмотра порекомендует врач.

* Аллергия, экзема и дерматит. Кожные заболевания вызывают сильный зуд и воспаления, которые приводят к расчесам, повреждениям тканей и гематомам. Если при осмотре вы заметили покраснение, раздражение и припухлость в ушной области, покажите питомца ветеринару - только он сможет выяснить причину заболевания и назначить правильное лечение.

* Грибковые инфекции. Чаще всего симптомом грибковой инфекции у собаки является наличие красно-коричневых серных выделений с сильным неприятным запахом, которое сопровождается зудом и воспалениями. Диагностировать наличие грибка и назначить курс лечения может только квалифицированный врач, поэтому при первых признаках заболевания отвезите собаку в клинику.

* Посторонние предметы. Довольно часто во время прогулки в ухо собаки попадают посторонние предметы - сухая веточка, стебелек, семечко  или кусочек коры. Если вы заметите, что ваш питомец стал трясти головой и чесать ухо, пытаясь достать злополучный предмет, отвезите его к врачу, который аккуратно удалит раздражитель без вреда для здоровья мохнатого пациента.

Но самое главное условие здоровья собаки - это ваша забота и тщательный уход. Регулярно осматривайте уши вашего любимца, расчесывайте и выстригайте шерсть в ушной области, чистите слуховой проход и сушите ушки после купания - эти меры помогут вам избежать болезней и сохранить острый слух питомца до самой старости.
Автор: admin
Просмотров: 481

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Вздутие живота у собаки
Вздутие живота у собаки
Если кормить собаку одними кашами, в которых содержится мало белков и жиров, стенки желудка у животного постепенно растягиваются и становятся очень тонкими, так как эта пища плохо переваривается. Снижается выработка желудочного сока, в результате чего может произойти заворот кишок или разрыв стенок желудка.
Домашняя аптечка собаковода
Домашняя аптечка собаковода
Возможно, ветеринар дистанционно сможет дать какие-то советы по оказанию помощи собаке. Для выполнения его рекомендаций дома необходимо иметь базовый набор медикаментов, которые часто бывают необходимы.
Чтобы собака не подхватила вирус
Чтобы собака не подхватила вирус
Вирусы для млекопитающих (собак, кошек) и птиц являются причиной 80% смертей в юном возрасте. Не только малыши, но и взрослые животные подвергаются опасности быть зараженными.
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Причиной многих заболеваний центральной нервной системы являются различные травмы. Также существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым является наследственной у определенных пород собак.
Собачьи травмы
Собачьи травмы
Собака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни.
Гельминтозы у собак
Гельминтозы у собак
Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими во внутренних органах животных и человека. Существует большое количество гельминтов. У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей.
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Если Вы заметили у своей собаки признаки аллергии, то прежде чем вести ее к ветеринару, окажите животному первую помощь.
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Собака, заболевшая гастроэнтеритом, выглядит не веселой, его трясет. После этого ее начинает тошнить, до или после приема пищи. Если желудок собаки полон, то с рвотой выделяется очень много пищевой массы.
Проблемы содержания русской псовой борзой
Проблемы содержания русской псовой борзой
Основной проблемой этой породы считается проблема питания. Русские псовые борзые подвержены вздутию живота и желудочным коликам, потому желательно кормить собаку не 2 раза в день, как чаще всего кормят остальные породы, а 3-4 раз небольшими порциями.Если вы остановили свой выбор на русской псовой борзой, то самым лучшим питанием станет правильно подобранный ветеринаром, сбалансированный сухой корм.
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.