фото: rd.com
Слух для собаки является таким же важным способом познания и идентификации окружающего мира, как обоняние или вкус. Поэтому задача заботливого хозяина - тщательно следить и ухаживать за ушами своего любимца.

Если вдруг вы заметите, что песик стал слишком часто трясти головой и чесать уши, если внутри ушной раковины появились буроватые серные отложения с характерным неприятным запахом, если ваш питомец стал болезненно реагировать на попытки прикоснуться к уху - пора обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Среди множества причин заболевания ушей (отита) у собаки чаще всего встречаются:

* Клещи. Укусы этих паразитов вызывают сильный зуд, раздражение и воспаление, в результате которого собака до крови расчесывает ухо. Избавиться от ушных клещей можно с помощью специальных препаратов, которые вашему любимцу после осмотра порекомендует врач.

* Аллергия, экзема и дерматит. Кожные заболевания вызывают сильный зуд и воспаления, которые приводят к расчесам, повреждениям тканей и гематомам. Если при осмотре вы заметили покраснение, раздражение и припухлость в ушной области, покажите питомца ветеринару - только он сможет выяснить причину заболевания и назначить правильное лечение.

* Грибковые инфекции. Чаще всего симптомом грибковой инфекции у собаки является наличие красно-коричневых серных выделений с сильным неприятным запахом, которое сопровождается зудом и воспалениями. Диагностировать наличие грибка и назначить курс лечения может только квалифицированный врач, поэтому при первых признаках заболевания отвезите собаку в клинику.

* Посторонние предметы. Довольно часто во время прогулки в ухо собаки попадают посторонние предметы - сухая веточка, стебелек, семечко  или кусочек коры. Если вы заметите, что ваш питомец стал трясти головой и чесать ухо, пытаясь достать злополучный предмет, отвезите его к врачу, который аккуратно удалит раздражитель без вреда для здоровья мохнатого пациента.

Но самое главное условие здоровья собаки - это ваша забота и тщательный уход. Регулярно осматривайте уши вашего любимца, расчесывайте и выстригайте шерсть в ушной области, чистите слуховой проход и сушите ушки после купания - эти меры помогут вам избежать болезней и сохранить острый слух питомца до самой старости.
Автор: admin
Просмотров: 1044

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Сахарный диабет: что должен знать владелец домашнего любимца
Сахарный диабет: что должен знать владелец домашнего любимца
Сахарный диабет — это заболевание, которое возникает из-за недостатка или отсутствия инсулина. Чаще всего этим недугом страдают толстые и пожилые собаки, а также те, у которых есть наследственная предрасположенность.
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Эта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки. Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд.
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Мнение заводчиков разделяется на два типа: те, кто считает, что за животными должен осуществляться профессиональный уход, и те, кто считает, что достаточно мытья и вычёсывания шерсти. Кто же прав в данной ситуации?
Пожилая собака
Пожилая собака
Регулярное расчёсывание избавит кожу от выпавшей шерсти, перхоти, улучшит кровообращение. Щётка должна быть достаточно мягкой, чтобы не царапала кожу, царапины у пожилых собак легко инфицируются.
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Поиск идеального гипоаллергенного шампуня для собак – это может стать настоящим приключением. Осмотрите местные аптеки и зоомагазины, а также просмотрите он-лайн магазины, и вы убедитесь, что ассортимент доступных шампуней просто огромен.
Уход за глазами щенка
Уход за глазами щенка
Глаза — это показатель здоровья щенка, так как признаком многих заболеваний собак являются выделения из глаз. У здорового щенка во внутренних уголках глаз могут скапливаться естественные выделения в виде небольших сухих комочков, которые при осмотре удаляются чистой ватой.
Как правильно дать собаке лекарство
Как правильно дать собаке лекарство
Если собака сохраняет аппетит и хорошо глотает, то лекарство лучше всего давать с пищей, которой ее обычно кормят.
Собачья аптечка
Собачья аптечка
Каждый любитель собак знает, что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи.
Опасные собачьи игрушки
Опасные собачьи игрушки
Покупая питомцам предметы для развлечения, мы редко задумываемся о том, насколько они безопасны. А ведь иногда собаке достаточно всего десяти минут наедине с игрушкой, чтобы получить массу проблем со здоровьем.
Как часто нужен груминг
Как часто нужен груминг
Приучать к грумингу надо уже с щенячьего возраста, чтобы поход к грумеру не был наказанием. Расчесывая своего щеночка произносите слово "стоять!", поощряя его каким-нибудь лакомством.