sss26.jpgВсякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на  месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно  бывает незначительным, кровь при этом темного цвета. При повреждении артерий кровь имеет ярко-красную  окраску, выделяется обильно, толчкообразно, с силой.

При небольших венозных и капиллярных кровотечениях  рана закупоривается образовавшимся    кровяным сгустком, и кровотечение останавливается. Но чаще всего пострадавшей собаке   надо оказать помощь. Рану обрабатывают в соответствии с рекомендациями, изложенными выше, и накладывают  тугую  повязку. Если повязка обильно пропитывается кровью, поверх нее  опять кладут марлю с ватой и бинтуют вторично. На  эту повязку можно положить пузырь со льдом,  снегом. От холода сосуды сожмутся и кровотечение уменьшится.

Если повреждена конечность собаки, то для уменьшения кровопотери животное можно положить на спину, чтобы лапа оказалась приподнятой. Бинтуя  конечность, надо помнить, что витки бинта должны идти снизу вверх, т.е. от мякишей пальцев к телу.

Если  ранение конечности сопровождается сильным артериальным кровотечением, то выше ранения sss27.jpgможно попробовать наложить  жгут или  закрутку из  носового платка,
ремня, галстука - словом, из  всего, что есть под рукой. При этом  помните: жгут из резины  накладывается  в растянутом состоянии: закрутка из материи также накладывается выше места кровотечения  (галстук или  платок слабо  завязывают, в образовавшуюся петлю вставляют деревянную  палочку, карандаш и закручивают). При правильном наложении жгута или закрутки кровотечение уменьшается  и вскоре останавливается. Закрутку или жгут необходимо  расслаблять чрез каждый час на одну минуту, предварительно пальцем прижав артерию немножко  выше места кровотечения. Это делается для того, чтобы не произошло перетягивания нервных стволов и не возник паралич конечности.

Если кровотечение удалось остановить, то собаке можно дать (или напоить насильно) сладкий, крепко заваренный, охлажденный чай, кофе. При значительной  кровопотере для поддержания  нормальной сердечной деятельности  можно дать собаке  кордиамин в каплях  (5-25  капель  в зависимости от породы). Лекарство лучше смешать с чаем или кофе. При тяжелом состоянии собаки приток  крови к внутренним органам и  головному мозгу можно   усилить также путем тугого бинтования  конечностей  животного, при этом  собака должна лежать на спине с приподнятыми задними лапами.

При длительных кровотечениях, особенно при больших кровопотерях, состояние  раненной   собаки значительно ухудшается. Она становится  вялой, слизистая ротовой полости бледная,  конечности и кончики ушей холодные, дыхание и пульс учащаются, могут появиться судорожные подергивания мышц.

Конечно, состояние пострадавшей собаки зависит от ее возраста, общего состояния здоровья  до ранения, количества потерянной крови, быстроты  кровопотери. Тяжело переносят потерю крови щенки и молодые собаки, ослабленные перенесенными болезнями: чумой, гепатитом и др.

После оказания собаке необходимой помощи на дому ее надо срочно отправить в ветеринарную лечебницу или вызвать ветеринарного врача.

Теперь рассмотрим наиболее типичные ранения и заболевания, сопровождающиеся обычно значительно кровотечением, и методы оказания первой помощи на дому.
Автор: admin
Просмотров: 1083

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Стоматолог для собаки
Стоматолог для собаки
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека. Но знают об этом только сами "страдающие". Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а хозяева зачастую невнимательно относятся к проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при медицинском осмотре животного "забывают" обследовать ротовую полость.
Определение частоты дыхания собаки
Определение частоты дыхания собаки
Частоту дыхания можно установить, посчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению рудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.
Стоматит
Стоматит
Стоматит в последнее время нечасто встречается у собак, живущих в домашних условиях и обеспеченных хорошим уходом. Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может развиваться как первичное заболевание, так и являться следствием различных других болезней.
Анемия у собак и ее виды
Анемия у собак и ее виды
Анемии - группа заболеваний, имеющих самостоятельное значение и проявляющихся снижением содержания гемоглобина в крови. При этом его уровень гемоглобина понижается ниже 110 г/л. Реже происходит тоже самое с эритроцитами (если они менее 5,5 млн/мкл). Анемия также может рассматриваться как клинический симптом.
Отравление бродячих собак
Отравление бродячих собак
Существует огромное количество возможно и более дорогих, зато менее трагичных способов добиться желаемого результата.
Бронхопневмония у собак
Бронхопневмония у собак
Главной причиной возникновения воспалительных процессов в бронхах и легких являются различные микробы, которые проникают в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом.
Уход за собакой в осенний период
Уход за собакой в осенний период
В осенний период уходу за собакой необходимо уделять особое внимание. В период дождей домой несется много песка и грязи, неблагоприятная экология может стать причиной кожных заболеваний, проблем с шерстью.
Почему собака ездит на попе?
Почему собака ездит на попе?
Зрелище того, как собака, усевшись на пол, приподнимает задние лапы и перебирает передними, может выглядеть забавно, но вот объяснения такого поведения - нет. Первопричина может быть различной, но в первую очередь подобное поведение говорит о попытках избавиться от боли и зуда.
Проблемы со здоровьем у породистых собак
Проблемы со здоровьем у породистых собак
В любом случае, все перечисленные проблемы не дают повода отказываться от той или иной породы собак, а лишь ставят в известность будущего хозяина на что стоит обращать внимание в большей степени. Помните, любовь к питомцу может продлить его жизнь на долгие и долгие годы.
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Как ухаживать за собакой после стерилизации
Стерилизация — очень важный и ответственный шаг любящего питомца хозяина. Современные методы операции позволяют быстро и с минимальными рисками пройти данную неприятную процедуру.