Последние комментарии

фото: pinimg.com
Размножение является одной из функций любой собака. Однако иногда есть надобность не допустить появления потомства.

Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.

Однако есть некоторые мифы относительно спаривания сук, как и в отношении собак вообще. Например, совершенно нет надобности, чтобы сука имела помет. Это не сделает ее эмоционально более зрелой или стабильной.

Стерилизуют сук обычно для того, чтобы предохранить их от зачатия, и для контроля за воздействием на поведение собаки волны женских гормонов эстрогена и прогестерона, проходящей два раза в год, а не из-за проблем поведения. Операция проводится для устранения течки и возможности нежелательной беременности. Хотя и не существует научных доказательств того, что женские половые гормоны оказывают значительное долговременное влияние на собачий разум, есть достаточно свидетельств того, что это иногда происходит.

Если владелец домашнего животного не планирует получать потомство от своей суки, в большинстве случаев настоятельно рекомендуется стерилизовать собаку до первой течки. В противоположность кобелям, суки не подвергаются действию никаких половых гормонов, пока не достигнут половой зрелости. А затем, неожиданно, быстрая резкая волна эстрогена, далее волна прогестерона, растянутая на два месяца, сильно изменяют поведение собаки. Когда уровень этих гормонов вернется к норме, собака возвратится к нормальному (нетечному) состоянию. У кобелей идет постоянная подпитка мужского гормона, циркулирующего в их теле и влияющего на разум. Суки попадают под действие полового гормона только дважды в год, в общей сложности на четыре месяца.

Эстроген вырабатывается в яичниках, на которые воздействует гормон гипофиза ФСГ. У всех изученных млекопитающих, за исключением людей, для того, чтобы в полной мере проявилось половое поведение, необходимо увеличение выработки эстрогена. Под влиянием эстрогена суки, вероятно, становятся более активными, у них чаще случается мочеиспускание, по крайней мере, в присутствии других собак, они демонстрируют большую уверенность с кобелями или, даже со своими хозяевами. Течные суки иногда задирают ногу и мочатся, видимо, ставят мочевые метки, увеличивая свою территорию. Под влиянием эстрогена некоторые суки больше скулят и подвывают, другие становятся более нервными и раздражительными, а некоторые даже "вяжут" кобелей и нетечных сук.

Стерилизация не изменяет индивидуальность сук. В различных обстоятельствах естественная индивидуальность животного сохраняется. Единственно возможное последствие стерилизации, сказывающееся на поведении собаки, состоит в том, что сука, доминантная по сути, может стать еще более доминантной. Стерилизация препятствует половым циклам, но не лишает собаку ее "женских" черт, потому что в отсутствии воздействия тестостерона при рождении мозг собаки будет женским. Однако стерилизация может стимулировать аппетит собаки и изменить скорость обмена веществ. Вот почему некоторые стерилизованные собаки чрезмерно толстеют. Эту потенциальную проблему можно легко обойти, уменьшив после кастрации калорийность питания примерно на 10—12% и проследив затем, чтобы собака сохраняла достаточную двигательную активность.
Автор: admin
Просмотров: 381

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Пищевая аллергия у собак
Пищевая аллергия у собак
В норме организм собак обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. В норме организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред.
Собачий гастрит
Собачий гастрит
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты.
Правила вакцинации собак
Правила вакцинации собак
Существует ряд правил, которые необходимо соблюсти перед вакцинацией, чтобы она была безопасной и успешной. Никогда не пренебрегайте этими правилами.
Домашняя аптечка собаковода
Домашняя аптечка собаковода
Возможно, ветеринар дистанционно сможет дать какие-то советы по оказанию помощи собаке. Для выполнения его рекомендаций дома необходимо иметь базовый набор медикаментов, которые часто бывают необходимы.
Протозоонозы у собак
Протозоонозы у собак
Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время. Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.