фото: lavanguardia.com
Давайте разберемся, что же такое кастрация и, главное, как она повлияет на Вашу собаку.

Кастрирование кобелей, вероятно, существенно влияет на их разум. Вы вправе ожидать:
* меньшую агрессию по отношению к другим кобелям;
* меньшую склонность к попыткам доминировать над хозяином и другими членами семьи;
* меньшее желание метить в своем доме и чужих;
* меньшую склонность запрыгивать на других собак, различные вещи и игрушки, руку или колено гостя;
* меньшую склонность убегать из дома.

Вероятность того, что кастрация изменит эти аспекты поведения, если они уже выработались, 50 на 50. В половине случаев происходит немедленное улучшение, во всех остальных случаях для достижения желаемого результата потребуется больше времени. Так как мозг кобеля маскулинизирован с самого рождения приливом большого количества мужского гормона, не имеет значения, проводилась ли кастрация до достижения половой зрелости или после. Другими словами, нет необходимости кастрировать собаку до полового созревания, профилактически пытаясь избежать влияния половых гормонов, вызывающих проблемы с поведением. Если таковые действительно возникнут, то это случится с равной вероятностью и при кастрации после полового созревания и при профилактической кастрации.

Эта операция не сделает собаку более аккуратной, спокойной, терпимой к детям. Она также не уменьшит ее избыточную активность. Если есть показания для кастрации, она будет эффективна для любой собаки с равной вероятностью, вне зависимости от возраста и степени развития нежелательного поведения. Защитники прав животных в некоторых странах считают, что кастрация — это несправедливое вмешательство в жизнь животных. В Швеции, например, такая операция на собаках не проводится без наличия серьезных клинических показаний. Кто-то поддерживает позицию благоденствия животных, но я считаю, что это безнадежный антропоморфизм, вредящий необходимости контролировать жизнедеятельность и размер популяции животных, за которых мы несем ответственность. Любопытно, но из-за формулировки законопроекта в Швеции стерилизация собак в этой стране подпадает под действие тех же ограничений.

Влияние кастрации на различных собак будет разным, но оно не определяется лишь уменьшением уровня тестостерона. Циркуляция тестостерона продолжается примерно шесть часов после кастрации, но может потребоваться от шести до двенадцати месяцев, прежде чем кастрированный пес потеряет интерес к сексу. Некоторые собаки могут продолжать запрыгивать и "спариваться" без проблем, а течные суки, похоже, одинаково реагируют на кастрированных и на полноценных кобелей.

Бен Хард из Калифорнийского университета провел, наверное, самый обширный опрос на тему влияния кастрации на собак и обнаружил следующее:
* Бродяжничество:
Уменьшилось в 90% случаев
Быстро снизилось в 45% случаев
Постепенно снижалось в 45% случаев
Не повлияло в 10% случаев
* Агрессия по отношению к другим кобелям:
Уменьшилась в 60% случаев
Быстро снизилась в 25% случаев
Постепенно снижалась в 35% случаев
Не изменилась в 40% случаев
* Запрыгивание на руку или ногу человека:
Уменьшилось в 60% случаев
Быстро снизилось в 30% случаев
Постепенно снижалось в 30% случаев. Замечено также некоторое уменьшение случаев запрыгивания на сук в состоянии течки.
* Мочевые метки в пределах дома:
Уменьшились в 50% случаев
Быстро снизились в 20% случаев
Постепенно снижались в 30% случаев

Кастрация не изменяет личности собаки, также она не вмешивается в ее рабочие способности, будь то служебная собака, охотничья или охранная собака. Кастрация также не влияет на отношения собак с людьми, если не считать того факта, что в конечном итоге кастрированные кобели охотнее признают авторитет человека по сравнению с тем, что было до кастрации. Кастрация до наступления половой зрелости будет препятствовать тому, что собака полностью разовьется до физических характеристик взрослых кобелей. Как правило, после кастрации собаки нуждаются в снижении калорийности питания примерно на 10%. Это связано с тем, что изменился метаболизм и уменьшилась активность собаки. Возраст, в котором проводится кастрация, не так уж и важен. На каждой стадии жизни собаки будут наблюдаться определенные эффекты, вне зависимости от того, когда конкретно ее кастрируют.
Автор: admin
Просмотров: 679

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Измерение температуры тела собаки
Измерение температуры тела собаки
Измерение температуры тела собаки с помощью термометра ветеринарного или медицинского даст возможность точнее определить ее состояние. Так как ветеринарных термометров выпускается промышленностью недостаточно, то владельцы собак применяют обычные, медицинские.
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Отравления различными ядами, которые могут попасть в организм собаки, имеют различные внешние проявления. Их негативное влияние распространяется на весь организм, однако каждая конкретная группа ядов поражает в большей степени те или иные системы органов.
Щенок в доме
Щенок в доме
Теперь, когда, кажется, все хлопоты, связанные с выбором щенка позади, хочется скорее принести малышку домой и наконец насладиться результатами своих усилий. Но… не торопитесь!
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Одной из причин неприятного запаха у собаки может послужить появление «зубного камня». Он имеет мелкопористую структуру, образовавшуюся посредством коричневого или серо-зеленого налета с примесью слюнных минералов. Его количество на зубах может достигать приличных размеров, от второго-третьего премоляра, до последнего коренного зуба. Чем он опасен?
Уход за ушами
Уход за ушами
Ушки, как и глаза, требуют ежедневного осмотра и периодической чистки ватными палочками. При этом следует избегать проникновения инородных тел вглубь слухового прохода.
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Причиной многих заболеваний центральной нервной системы являются различные травмы. Также существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым является наследственной у определенных пород собак.
Защита любимых собак от клещей
Защита любимых собак от клещей
И вот, наконец-то, весна повернулась к нам лицом и преподнесла на блюдечке яркие лучи солнца. Это ли не праздник? Это ли не счастье? Прежде чем ответить на эти вопросы, владельцы своих домашних питомцев задумаются, ибо именно эта пора года выводит на поверхность многочисленных невидимых для нашего глаза вредителей и паразитов.
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Сухие корма и мочекаменная болезнь у собак
Мочекаменная болезнь симптоматически проявляет себя длительной задержкой мочи (не всегда это сопровождается визуальным увеличением объема живота). Если застойные явления продолжаются свыше 2 суток, возможен летальный исход.
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Недуг имеет неинфекционный характер и им невозможно заразиться от других животных, переносчиком пироплазмоза являются клещи с рода Иксодовые. Многие считают, что эти клещи распространены только в местности, где много деревьев, но это не так, они скрываются в траве, и именно там они и нападают на вашего питомца.