фото: tractive.com
Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома (дворовые псы), а также служебно-караульные.

Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.

Различают четыре степени отморожения, озноб и общее замерзание.

Озноб — воспаление кожи, сопровождающееся трофическими расстройствами с образованием отечных, сильно зудящих участков кожи, с возможным развитием на этих местах гнойников.

При первой степени отморожения кожа бледнеет и теряет чувствительность. Через несколько дней отшелушивается поверхностный слой кожи.

При второй степени отморожения — происходят более стойкие изменения в коже, с образованием пузырей.

При третьей степени отморожения — не только образуются пузыри, но и кожа на отмороженном участке чернеет и сильно отекает. Позднее повышается температура и развивается гангрена.

При четвертой степени отморожения — поражаются кожа, мышцы и кости, а после согревания развиваются отек и гангрена всех пораженных тканей.
 
Наличие серозно-геморрагического выпота свидетельствует о более значительных патологоанатомиче-ских изменениях, чем при ожоге.

Общее замерзание у собак бывает очень редко, поскольку они, за исключением короткошерстных собак, приспособлены к условиям низких температур. Такое может произойти только если голодную собаку держать во дворе в мороз на привязи. При замерзании замедляется обмен веществ в организме, температура тела понижается и животное погибает от остановки сердца. Стоит учесть, что по современным представлениям клиника отморожения может развиваться при плюсовой температуре, без оледенения тканей.

Для оказания первой помощи при отморожении прямо на улице или в холодных сенях отмороженный участок растирают спиртом или водкой (если ничего спиртного нет, можно воспользоваться шерстяной рукавицей). После этого собаку заводят в теплое помещение и накладывают на отмороженное место согревающую повязку с ватой, пропитанной камфарным маслом. Собаке необходимо дать покой, согреть ее, хорошо накормить. Не рекомендуется растирать отмороженное место снегом, так как это увеличивает опасность занесения инфекции.

При дальнейшем лечении удаляют пузыри, применяют спиртовые высыхающие и мазевые повязки, назначают физиотерапию.
Автор: admin
Просмотров: 656

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собачий парапроктит
Собачий парапроктит
Парапроктит — заболевание, протекающее с явлением воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной парапроктитов у собак является инфекция, проникающая в клетчатку прямой кишки через различные микротравмы в слизистой оболочке прямой кишки или заднего прохода, возникающая в результате воздействия плотных каловых масс, которые содержать остатки костей, травы и др.
Отравления у собак
Отравления у собак
Сложность лечения при отравлении связана с тем, что не всегда известно, чем именно отравилось животное: недоброкачественной пищей, средствами бытовой химии, медикаментами.
Запор, диарея и икота у собак
Запор, диарея и икота у собак
Запор, икота, диарея – как это хорошо знакомо нам. Но этим болезням подвержены и наши четвероногие друзья. В данной статье мы поговорим о том, из-за чего собаки страдают и как помочь им избавиться от таких болезней.
Уход за больной собакой
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная обака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.
Как дать лекарство собаке
Как дать лекарство собаке
Если Вам уже приходилось давать своей собаке лекарство, то Вы уже сталкивались с тем, что это не так просто. Ведь собаке не объяснишь, что это важно и полезно. Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут Вам провести эту процедуру успешно и быстро.
Уход за кожными покровами больной собаки
Уход за кожными покровами больной собаки
При различных заболеваниях нередко поражаются кожные покровы собаки, причем как волосистые, так и безволосистые участки.
Как правильно перевозить собак
Как правильно перевозить собак
При перевозке собак по железной дороге, водными и воздушными путями, обязательно нужно иметь свидетельство от ветеринара.
Груминг - стрижка собак
Груминг - стрижка собак
Если вы решили привести в порядок своего питомца, то у вас есть 3 основных варианта: пригласить мастера на дом, приехать в гости к мастеру, либо посетить зоосалон. Давайте попробуем рассмотреть все основные плюсы и минусы всех трёх вариантов.
Опасные собачьи игрушки
Опасные собачьи игрушки
Покупая питомцам предметы для развлечения, мы редко задумываемся о том, насколько они безопасны. А ведь иногда собаке достаточно всего десяти минут наедине с игрушкой, чтобы получить массу проблем со здоровьем.
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Недуг имеет неинфекционный характер и им невозможно заразиться от других животных, переносчиком пироплазмоза являются клещи с рода Иксодовые. Многие считают, что эти клещи распространены только в местности, где много деревьев, но это не так, они скрываются в траве, и именно там они и нападают на вашего питомца.