фото: tractive.com
Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома (дворовые псы), а также служебно-караульные.

Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.

Различают четыре степени отморожения, озноб и общее замерзание.

Озноб — воспаление кожи, сопровождающееся трофическими расстройствами с образованием отечных, сильно зудящих участков кожи, с возможным развитием на этих местах гнойников.

При первой степени отморожения кожа бледнеет и теряет чувствительность. Через несколько дней отшелушивается поверхностный слой кожи.

При второй степени отморожения — происходят более стойкие изменения в коже, с образованием пузырей.

При третьей степени отморожения — не только образуются пузыри, но и кожа на отмороженном участке чернеет и сильно отекает. Позднее повышается температура и развивается гангрена.

При четвертой степени отморожения — поражаются кожа, мышцы и кости, а после согревания развиваются отек и гангрена всех пораженных тканей.
 
Наличие серозно-геморрагического выпота свидетельствует о более значительных патологоанатомиче-ских изменениях, чем при ожоге.

Общее замерзание у собак бывает очень редко, поскольку они, за исключением короткошерстных собак, приспособлены к условиям низких температур. Такое может произойти только если голодную собаку держать во дворе в мороз на привязи. При замерзании замедляется обмен веществ в организме, температура тела понижается и животное погибает от остановки сердца. Стоит учесть, что по современным представлениям клиника отморожения может развиваться при плюсовой температуре, без оледенения тканей.

Для оказания первой помощи при отморожении прямо на улице или в холодных сенях отмороженный участок растирают спиртом или водкой (если ничего спиртного нет, можно воспользоваться шерстяной рукавицей). После этого собаку заводят в теплое помещение и накладывают на отмороженное место согревающую повязку с ватой, пропитанной камфарным маслом. Собаке необходимо дать покой, согреть ее, хорошо накормить. Не рекомендуется растирать отмороженное место снегом, так как это увеличивает опасность занесения инфекции.

При дальнейшем лечении удаляют пузыри, применяют спиртовые высыхающие и мазевые повязки, назначают физиотерапию.
Автор: admin
Просмотров: 251

Другие статьи из этой же рубрики

Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при кровотечении
Всякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета.
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.
Болезни глаз у собак
Болезни глаз у собак
Почти каждая собака за свою жизнь сталкивается с проблемой болезни глаз. Как правило, проблемы с глазами могут возникнуть в результате загрязнения глазных раковин инородными предметами, либо же инфекционными заболеваниями.
Блохи у собак
Блохи у собак
Блохи - это наиболее частов стречающиеся у собак паразиты, а потому с нми уже научились бороться. Читайте дальше и Вы узнаете как. Первое о чем следует вспомнить, если собака чешется – это блохи. В теплое время года блохи обнаруживаются более чем у половины животных. Кусая собаку, блохи выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови.
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Отравления различными ядами, которые могут попасть в организм собаки, имеют различные внешние проявления. Их негативное влияние распространяется на весь организм, однако каждая конкретная группа ядов поражает в большей степени те или иные системы органов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии