фото: encrypted-tbn0.gstatic.com
Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими во внутренних органах животных и человека. Существует большое количество гельминтов. У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей. Гельминты, паразитируя у собак, оказывают серьезное патогенное влияние на организм животного. Щенки зачастую гибнут, а взрослые собаки теряют свои ценные качества. Личинки типичных гельминтов собаки могут, попав в организм человека, совершать миграцию с кровью по всему организму, вызывая часто серьезную патологию.

Как же узнать, если у собаки гельминты?

У многих собак имеются гельминты, даже если не видно их признаков. Круглые черви (нематоды, аскариды) длиной в 5-10 см напоминают тонкую вермишель, и могут быть случайно обнаружены в стуле или рвоте больной собаки животного; тем не менее, невооруженным их заметить нелегко.

Можно увидеть части ленточных червей, которые могут появиться как прямоугольные частички, передвигающиеся вокруг анальной области собаки, или как белые дольки, напоминающие зерна риса или огурца.

Поэтому наилучшим методом обнаружить гельминтов у собаки остается лабораторный анализ кала, которое сделают в каждой ветеринарной клинике. В ветклинике кал анализируется на присутствие крошечных яиц гельминтов, хотя яйца не всегда наличествуют в кале, даже если у собаки имеются гельминты. Вот поэтому нужно выполнять систематическую дегельминтизацию собаки независимо от наружных симптомов и анализов. Правда, анализ кала надлежит тоже проводить регулярно, чтобы обнаружить наличие тех видов гельминтов, на которые не влияют обычные дегельментики.

Дегельминтизация у щенков. Первая дегельминтизация проводится в двухнедельном возрасте, следующие - в 4, 6, и 8 недельном возрасте. Для щенков при повышенном риске – еще и в 10 и 12 недель, а потом ежемесячно, пока щенку не будет 6 месяцев.

Дегельминтизация у кормящих сук проходит синхронно с дегельминтизацией помета.

Дегельминтизация у взрослых собак. Систематическая профилактика, а также истребление гельминтов в окружении собаки. Если взрослая собака была подобрана на улице, необходимо провести изгнание гельминтов незамедлительно, а потом – через 14 дней.
Автор: admin
Просмотров: 973

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Дерматит у собак
Дерматит у собак
Дерматит — часто встречающееся у собак заболевание, проявляющееся в воспалении всех слоев кожи. Дерматит развивается при длительном или кратковременном, но сильном раздражающем воздействии на кожу неблагоприятных факторов окружающей среды — попадании ядовитых веществ, раздражении кожи неправильно подобранной амуницией, от длительного нахождения под прямыми лучами солнца, воздействием рентгеновских лучей и т. д. (контактный дерматит).
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Скорая помощь при пироплазмозе у собак
Если собаке, больной пироплазмозом, вовремя не оказать медицинскую помощь, то шанс на выздоровление остается очень маленьким ( около 20-30%). А потому обязательно надо знать основные симптомы.
Как дать лекарство собаке
Как дать лекарство собаке
Если Вам уже приходилось давать своей собаке лекарство, то Вы уже сталкивались с тем, что это не так просто. Ведь собаке не объяснишь, что это важно и полезно. Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут Вам провести эту процедуру успешно и быстро.
Протозоонозы у собак
Протозоонозы у собак
Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время. Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.
Как часто мыть собаку?
Как часто мыть собаку?
Совершенно каждый хозяин домашнего любимца желает ему только наилучшего, чтобы он не болел и прекрасно выглядел. И здесь, надо признаться, на первый план выступают гигиенические процедуры.
Запор, диарея и икота у собак
Запор, диарея и икота у собак
Запор, икота, диарея – как это хорошо знакомо нам. Но этим болезням подвержены и наши четвероногие друзья. В данной статье мы поговорим о том, из-за чего собаки страдают и как помочь им избавиться от таких болезней.
Чтобы собака не подхватила вирус
Чтобы собака не подхватила вирус
Вирусы для млекопитающих (собак, кошек) и птиц являются причиной 80% смертей в юном возрасте. Не только малыши, но и взрослые животные подвергаются опасности быть зараженными.
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Поиск идеального гипоаллергенного шампуня для собак – это может стать настоящим приключением. Осмотрите местные аптеки и зоомагазины, а также просмотрите он-лайн магазины, и вы убедитесь, что ассортимент доступных шампуней просто огромен.
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.
Как ухаживать за шпицем
Как ухаживать за шпицем
Как ухаживать за шпицем, учитывая столь малые размеры собаки? На самом деле, шпицы требует для себя довольно тщательного ухода.