фото: encrypted-tbn0.gstatic.com
Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими во внутренних органах животных и человека. Существует большое количество гельминтов. У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей. Гельминты, паразитируя у собак, оказывают серьезное патогенное влияние на организм животного. Щенки зачастую гибнут, а взрослые собаки теряют свои ценные качества. Личинки типичных гельминтов собаки могут, попав в организм человека, совершать миграцию с кровью по всему организму, вызывая часто серьезную патологию.

Как же узнать, если у собаки гельминты?

У многих собак имеются гельминты, даже если не видно их признаков. Круглые черви (нематоды, аскариды) длиной в 5-10 см напоминают тонкую вермишель, и могут быть случайно обнаружены в стуле или рвоте больной собаки животного; тем не менее, невооруженным их заметить нелегко.

Можно увидеть части ленточных червей, которые могут появиться как прямоугольные частички, передвигающиеся вокруг анальной области собаки, или как белые дольки, напоминающие зерна риса или огурца.

Поэтому наилучшим методом обнаружить гельминтов у собаки остается лабораторный анализ кала, которое сделают в каждой ветеринарной клинике. В ветклинике кал анализируется на присутствие крошечных яиц гельминтов, хотя яйца не всегда наличествуют в кале, даже если у собаки имеются гельминты. Вот поэтому нужно выполнять систематическую дегельминтизацию собаки независимо от наружных симптомов и анализов. Правда, анализ кала надлежит тоже проводить регулярно, чтобы обнаружить наличие тех видов гельминтов, на которые не влияют обычные дегельментики.

Дегельминтизация у щенков. Первая дегельминтизация проводится в двухнедельном возрасте, следующие - в 4, 6, и 8 недельном возрасте. Для щенков при повышенном риске – еще и в 10 и 12 недель, а потом ежемесячно, пока щенку не будет 6 месяцев.

Дегельминтизация у кормящих сук проходит синхронно с дегельминтизацией помета.

Дегельминтизация у взрослых собак. Систематическая профилактика, а также истребление гельминтов в окружении собаки. Если взрослая собака была подобрана на улице, необходимо провести изгнание гельминтов незамедлительно, а потом – через 14 дней.
Автор: admin
Просмотров: 248

Другие статьи из этой же рубрики

Заболевания спинного мозга собак
Заболевания спинного мозга собак
Причиной заболеваний спинного мозга собак обычно становятся различные травмы, а также возрастные изменения в организме собаки и генетическая предрасположенность некоторых пород к определенным болезням.
Отморожения у собак
Отморожения у собак
Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома (дворовые псы), а также служебно-караульные. Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Эта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки. Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд.
Язвенная болезнь желудка у собак
Язвенная болезнь желудка у собак
У собак чаще всего встречается заболевание, характеризуемое наличием так называемых простых язв. Это язвы неправильной формы, которые заживают обычно достаточно хорошо.
Дерматит у собак
Дерматит у собак
Дерматит — часто встречающееся у собак заболевание, проявляющееся в воспалении всех слоев кожи. Дерматит развивается при длительном или кратковременном, но сильном раздражающем воздействии на кожу неблагоприятных факторов окружающей среды — попадании ядовитых веществ, раздражении кожи неправильно подобранной амуницией, от длительного нахождения под прямыми лучами солнца, воздействием рентгеновских лучей и т. д. (контактный дерматит).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии