фото: encrypted-tbn0.gstatic.com
Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими во внутренних органах животных и человека. Существует большое количество гельминтов. У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей. Гельминты, паразитируя у собак, оказывают серьезное патогенное влияние на организм животного. Щенки зачастую гибнут, а взрослые собаки теряют свои ценные качества. Личинки типичных гельминтов собаки могут, попав в организм человека, совершать миграцию с кровью по всему организму, вызывая часто серьезную патологию.

Как же узнать, если у собаки гельминты?

У многих собак имеются гельминты, даже если не видно их признаков. Круглые черви (нематоды, аскариды) длиной в 5-10 см напоминают тонкую вермишель, и могут быть случайно обнаружены в стуле или рвоте больной собаки животного; тем не менее, невооруженным их заметить нелегко.

Можно увидеть части ленточных червей, которые могут появиться как прямоугольные частички, передвигающиеся вокруг анальной области собаки, или как белые дольки, напоминающие зерна риса или огурца.

Поэтому наилучшим методом обнаружить гельминтов у собаки остается лабораторный анализ кала, которое сделают в каждой ветеринарной клинике. В ветклинике кал анализируется на присутствие крошечных яиц гельминтов, хотя яйца не всегда наличествуют в кале, даже если у собаки имеются гельминты. Вот поэтому нужно выполнять систематическую дегельминтизацию собаки независимо от наружных симптомов и анализов. Правда, анализ кала надлежит тоже проводить регулярно, чтобы обнаружить наличие тех видов гельминтов, на которые не влияют обычные дегельментики.

Дегельминтизация у щенков. Первая дегельминтизация проводится в двухнедельном возрасте, следующие - в 4, 6, и 8 недельном возрасте. Для щенков при повышенном риске – еще и в 10 и 12 недель, а потом ежемесячно, пока щенку не будет 6 месяцев.

Дегельминтизация у кормящих сук проходит синхронно с дегельминтизацией помета.

Дегельминтизация у взрослых собак. Систематическая профилактика, а также истребление гельминтов в окружении собаки. Если взрослая собака была подобрана на улице, необходимо провести изгнание гельминтов незамедлительно, а потом – через 14 дней.
Автор: admin
Просмотров: 410

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Гигиена щенка
Гигиена щенка
Щенки больше, чем взрослые собаки, восприимчивы к различным инфекциям, поэтому постарайтесь содержать своего питомца в особенной чистоте в первые месяцы жизни — это залог его долголетия и здоровья.
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.
Собачьи травмы
Собачьи травмы
Собака, если она гуляет в оживленных районах города без поводка, подвергается риску различных травм. Если животное предоставлено само себе, оно легко может провалиться в открытый канализационный люк или яму, поранить лапы о битое стекло или попасть под машину. В последнем случае собака может получить очень серьезные повреждения, опасные для жизни.
Как часто мыть собаку?
Как часто мыть собаку?
Совершенно каждый хозяин домашнего любимца желает ему только наилучшего, чтобы он не болел и прекрасно выглядел. И здесь, надо признаться, на первый план выступают гигиенические процедуры.
Лечебный массаж
Лечебный массаж
Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее травмированному животному (кошке или собаке) некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению.
Чума у собак
Чума у собак
Способствовать развитию вируса чумы могут: простудные заболевания, плохое кормление, дефицит витаминов в организме, плохие условия жизни собаки.
Укусила пса в самый нос оса
Укусила пса в самый нос оса
Все знают этот детский стишок и в курсе того, что произошло с его участниками дальше, но это стихотворение, а в жизни, к сожалению, все может быть гораздо хуже. Осы кусают всех и людей и зверей, но у людей есть одно преимущество перед животными. Собака не может сказать о том, что случилось, а в шерсти очень сложно увидеть жало.
Особенности содержания чихуахуа
Особенности содержания чихуахуа
Чихуахуа принято считать изнеженной диванной собачкой, игрушкой для всей семьи. Это немного не так. Любить вы ее будете все, но хозяином она будет считать кого-то одного, кого сама выберет. Это не значит, что она будет агрессивной к другим, просто главный для нее будет более авторитетен.
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Внешность и поведение афганских борзых заставляют думать, что эти собаки требуют особого ухода. Их длинная, шелковистая шерсть и надменные манеры часто вызывают опасения у потенциальных хозяев, причем, совсем не без оснований. Прежде чем ввести афганскую борзую в свою семью, следует хорошо подумать о времени и усилиях, которые придётся потратить на собаку этой породы.
Старая собака требует особой заботы
Старая собака требует особой заботы
Вспомните свою собаку в молодости, как она активно звала вас на игру, бегала за палкой, всегда с интересом шла на прогулку, нежно играла с детьми. Прошли годы, ваш любимец уже постарел, он не такой активный и увлеченный жизнью. В его жизни наступил новый период, и вы как хозяин должны с ним считаться.