sss18.jpgДерматит — часто встречающееся у собак заболевание, проявляющееся в воспалении всех слоев кожи. Дерматит развивается при длительном или кратковременном, но сильном раздражающем воздействии на кожу неблагоприятных факторов окружающей среды — попадании ядовитых веществ, раздражении кожи неправильно подобранной амуницией, от длительного нахождения под прямыми лучами солнца, воздействием рентгеновских лучей и т. д. (контактный дерматит). Дерматиты могут поражать кожу в результате обморожения, ожога, аллергии, воздействия некоторых лекарственных препаратов, к которым у собаки индивидуальная непереносимость, а также вследствие сильного заражения наружными паразитами.

На месте развития болезни кожа краснеет, отекает, на поверхности появляются пузырьки. Зуда может sss17.jpgне быть или он несильный. Контактный дерматит обычно поражает ограниченный участок кожи и быстро проходит, если устранена причина болезни.

Травматический дерматит развивается в результате механического воздействия на кожу — например на голове и морде при постоянном ношении тесного намордника, на шее, если ее натирает неправильно подобранный ошейник, особенно у собак, которым его не снимают дома или у цепных собак. Дерматит может поразить участки кожи, которые собака постоянно расчесывает, например, при наличии наружных паразитов.

Внешние проявления зависят от степени тяжести заболевания. Пораженный участок краснеет, он на ощупь заметно горячее окружающей кожи, прикосновение к нему болезненно. На следующей стадии начинается капиллярное кровотечение, отек, воспаление кожи. Без лечения процесс усугубляется появлением на пораженном участке язвочек. Если попадает инфекция, развиваются гнойники. В дальнейшем отечность нарастает, затем кожа начинает утолщаться, становится грубой, складчатой, шелушится. На месте развития заболевания выпадает шерсть.

Если дерматит вовремя не лечить, болезнь затрагивает весь организм. Нарастает интоксикация, повышается чувствительность к неблагоприятным воздействиям, снижается сопротивляемость организма. Кроме того, если болезнь осложнилась местной инфекцией, лечить ее значительно труднее и меньше шансов на полное и быстрое выздоровление.

Лечение дерматита должен проводить опытный врач. Это сложный процесс, включающий применение как наружных, так и внутренних средств как специфического, так и общего действия. Обязательно устанавливают и устраняют причину болезни. Если дерматит развился на фоне общего заболевания, ликвидируют его. Некоторые лекарственные препараты, применяемые при лечении дерматита, имеют нежелательное побочное действие. Убедитесь, что ваш ветеринар знаком с ним и правильно выберет тактику лечения, которая зависит от формы заболевания, степени тяжести, сопутствующих болезней, общего состояния собаки.
Автор: admin
Просмотров: 913

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собачий сахарный диабет
Собачий сахарный диабет
Браться наши меньшие так же как и мы с Вами подвержены такому заболеванию как сахарный диабет. давайте разбираться, что оно означает и как с ним бороться. Это заболевание является следствием недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.
Болезни глаз у собак
Болезни глаз у собак
Почти каждая собака за свою жизнь сталкивается с проблемой болезни глаз. Как правило, проблемы с глазами могут возникнуть в результате загрязнения глазных раковин инородными предметами, либо же инфекционными заболеваниями.
Как дать лекарство собаке
Как дать лекарство собаке
Если Вам уже приходилось давать своей собаке лекарство, то Вы уже сталкивались с тем, что это не так просто. Ведь собаке не объяснишь, что это важно и полезно. Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут Вам провести эту процедуру успешно и быстро.
Определяем аллергию у собаки
Определяем аллергию у собаки
Если зачастую у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией. Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.
Вольер для собаки своими руками
Вольер для собаки своими руками
Территория, которую вы отводите для размещения группы собак, должна отвечать некоторым требованиям: защита собак дождя, ветра, пыли, зимнего мороза и летнего зноя.
Бронхопневмония у собак
Бронхопневмония у собак
Главной причиной возникновения воспалительных процессов в бронхах и легких являются различные микробы, которые проникают в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом.
Глисты у собак
Глисты у собак
В организме собаке могут прижиться огромное количество паразитов, но не все они приносят ей вред. Наиболее опасные для животного – это гельминты (глисты). Не следует забывать о том, что больное животное опасно для человека, особенно для маленьких детей.
Уход за щенком, готовимся к зиме
Уход за щенком, готовимся к зиме
Чтобы избежать неприятностей и хуже того – болезней, - запомните несколько важных правил, которые помогут вашему питомцу всегда оставаться здоровым и жизнерадостным.
Что влияет на продолжительность жизни собак?
Что влияет на продолжительность жизни собак?
Продолжительность жизни миниатюрной чихуахуа в среднем выше продолжительности жизни немецкой овчарки. Настоящим долгожителем мы можем назвать болонку – целых восемнадцать, а то и двадцать лет. А вот для дога преодоление и восьмилетнего рубежа может оказаться непосильным.
Отчего щенок чихает
Отчего щенок чихает
Появление в доме нового лохматого члена семьи полностью и стремительно меняет жизнь всех. Малышу необходимо отдавать большую часть времени, и не важно, отдыхаете ли вы или заняты работой. Постоянно требуется наблюдать за его постом, питанием, развитием. За щеночком требуется постоянный беспрерывный контроль. В случае любого подозрения, связанного со здоровьем, рисковать не нужно, ставя под угрозу жизнь питомца, а прибегнуть к помощи ветеринара.