sss15.jpgЭкзема начинается с появлением на коже покрасневшего участка. Если на него надавить, краснота исчезает, боли собака при надавливании не чувствует.  В месте поражения повышается температура, появляется сильный зуд. Затем на больном участке появляются плотные мелкие узелки, которые скоро наполняются экссудатом и превращаются в пузырьки. Иногда экссудат всасывается, пузырьки подсыхают, не вскрывшись. Чаще всего они вскрываются, обычно в результате того, что животное расчесывает пораженный участок. На этой стадии очень вероятно проникновение инфекции и развитие гнойного процесса. Наполненные гнойным содержимым пузырьки разрываются, кожа в области поражения отекает, мокнет. Следующей стадией может стать развитие мокнущей экземы.

При своевременном лечении можно избежать инфицирования пораженного участка и мокнущей sss16.jpgэкземы, но это заболевание достаточно коварное. Оно может пройти бесследно в течение месяца (крайне редко), может перейти в хроническую стадию. Даже если очаг ликвидирован, через некоторое время может развиться вторичный очаг, расположенный далеко от первого. Хронические экземы очень тяжело поддаются лечению и очень редко излечиваются окончательно.

Как и в случае заболевания дерматитом, экзему должен лечить опытный врач, хорошо владеющий методикой лечения, умеющий подбирать индивидуальный комплекс препаратов.
Автор: admin
Просмотров: 1016

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Уход за больной собакой
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная обака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.
Домашняя аптечка собаковода
Домашняя аптечка собаковода
Возможно, ветеринар дистанционно сможет дать какие-то советы по оказанию помощи собаке. Для выполнения его рекомендаций дома необходимо иметь базовый набор медикаментов, которые часто бывают необходимы.
Отравление шоколадом
Отравление шоколадом
Многие из нас любят щоколад и, желая поделиться вкусненьким, дают его и своей собаке. А между тем, это может быть очень вредно.
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Генетическая предрасположенность собак к заболеваниям
Следует знать, что наличие генетической предрасположенности собаки к какому-либо заболеванию отнюдь не означает, что оно неизбежно разовьется у вашего питомца. Правильный уход и соответствующий режим питания, физические упражнения, при подборе которых учитываются индивидуальные особенности собаки, ежедневные прогулки и внимательное отношение хозяина являются лучшей профилактикой всех заболеваний собак.
Болезни глаз у собак
Болезни глаз у собак
Почти каждая собака за свою жизнь сталкивается с проблемой болезни глаз. Как правило, проблемы с глазами могут возникнуть в результате загрязнения глазных раковин инородными предметами, либо же инфекционными заболеваниями.
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Поиск идеального гипоаллергенного шампуня для собак – это может стать настоящим приключением. Осмотрите местные аптеки и зоомагазины, а также просмотрите он-лайн магазины, и вы убедитесь, что ассортимент доступных шампуней просто огромен.
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Собака, заболевшая гастроэнтеритом, выглядит не веселой, его трясет. После этого ее начинает тошнить, до или после приема пищи. Если желудок собаки полон, то с рвотой выделяется очень много пищевой массы.
Почему собака ездит на попе?
Почему собака ездит на попе?
Зрелище того, как собака, усевшись на пол, приподнимает задние лапы и перебирает передними, может выглядеть забавно, но вот объяснения такого поведения - нет. Первопричина может быть различной, но в первую очередь подобное поведение говорит о попытках избавиться от боли и зуда.
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Пироплазмоз у собаки - что делать?
Недуг имеет неинфекционный характер и им невозможно заразиться от других животных, переносчиком пироплазмоза являются клещи с рода Иксодовые. Многие считают, что эти клещи распространены только в местности, где много деревьев, но это не так, они скрываются в траве, и именно там они и нападают на вашего питомца.