sss13.jpgИз заразных болезней собак наиболее опасным является бешенство. Это заболевание вызывается вирусом, к которому восприимчивы все теплокровные, к которым относится и человек. Лечения бешенства не существует, поэтому больных животных уничтожают. Переносчиками вируса являются больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде болезни. Заражение происходит при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу, обычно в результате укуса. Риск заражения зависит от концентрации вируса в слюне, места укуса, количества слюны, попавшей в рану, характера кровотечения — при сильном кровотечении вирус может быть смыт кровью и не попасть в рану, а также от того, укусило ли больное животное через одежду или незащищенный участок тела.

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему. Попав в организм, он проникает в головной и спинной мозг, затем в слюнные железы, где размножается в нервных узлах. После распада нервных клеток вирус попадает в протоки слюнных желез. Поэтому именно слюна является источником опасности.

Скрытый (инкубационный, проходящий без проявлений симптомов болезни) период продолжается в среднем 3-6 недель. После этого наступает активный период болезни. Бешенство протекает в двух формах — тихой и буйной.

Симптомы. Буйная форма четко делится на три стадии.


Первая, меланхолическая (продромальная) характеризуется изменением поведения собаки. Животноеsss14.jpg или слишком ласковое, или необычно пугливое и неконтактное. Собака постоянно меняет место, то ищет уединения, то начинает беспокоиться. Она может отказываться от пищи или начинает поедать несъедобные предметы — камни, бумагу, дерево. Глотать ей становится все труднее, начинается рвота, слюнотечение. У собаки наблюдаются галлюцинации — она что-то ловит, облаивает, ищет.

Через 2-3 дня наступает вторая стадия — возбуждение. Животное беспокойно, предельно возбуждено, грызет себя, окружающие предметы, бросается на других собак и на людей. Затем начинаются конвульсии, которые наступают все чаще и продолжаются все дольше. Наступают параличи мышц конечностей, глотки, гортани, нижняя челюсть отвисает, язык вываливается, слюнотечение усиливается. Собака не может глотать. Лай хриплый, глухой.

Еще через 2-3 дня наступает последняя стадия болезни — паралитическая (депрессивная). Собака истощена, шерсть всклокочена, челюсть отвисшая, язык вывален. Наступает паралич задних конечностей, прямой кишки, мочевого пузыря, затем передних конечностей и остальных мышц тела. Животное периодически впадает в коматозное состояние. Периоды депрессии удлиняются, пока не наступает смерть. Третья стадия длится 2-4 дня. Итого смерть наступает через 6-8 дней после начала клинического периода болезни.

Тихая форма характеризуется отсутствием стадии возбуждения и агрессивности. У собаки развиваются параличи, быстро приводящие к смерти. Бешенство — страшное заболевание, не только опасное для человека, но и обрекающее не невыносимо мучительную смерть собаку.

Существует только одна действенная мера против него: своевременная ежегодная вакцинация.
Автор: admin
Просмотров: 473

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Обморожение собак
Обморожение собак
Обморожения являются следствием длительного пребывания собаки на открытом воздухе в сильные морозы. В первую очередь страдают пальцы, уши и мошонка. Сначала наблюдается бледность обмороженных участков, затем кожа краснеет, пораженные участки распухают и начинают шелушиться.
Паралич у собак
Паралич у собак
Параличи, то есть поражения двигательных нервов, в результате которых животное полностью или частично утрачивает способность к передвижению, могут вызывать не только травмы, но и некоторые заболевания.
Причины заболеваний собак
Причины заболеваний собак
Число заболеваний, которые могут быть у Вашей собаки, исчисляются сотнями. Количество причин, которыми они вызываются, существует в неменьшем количестве. Однако, есть основные причины многих болезней, которые мы предлагаем рассмотреть.
Блохи у собак
Блохи у собак
Блохи - это наиболее частов стречающиеся у собак паразиты, а потому с нми уже научились бороться. Читайте дальше и Вы узнаете как. Первое о чем следует вспомнить, если собака чешется – это блохи. В теплое время года блохи обнаруживаются более чем у половины животных. Кусая собаку, блохи выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови.
Профилактика заболеваний миниатюрных собак
Профилактика заболеваний миниатюрных собак
Профилактика инфекционных заболеваний у маленьких щенков той терьера или щенков чихуахуа — значительное и ответственное событие. Она оказывает важное влияние на здоровье и иммунитет растущей, формирующейся собачки. Профилактика заболеваний маленьких собак бывает специфическая (вакцинация биологическими препаратами) и неспецифическая (применение биологических или химических препаратов, повышающих общую сопротивляемость организма).
Как правильно мыть и купать собак
Как правильно мыть и купать собак
При сильном загрязнении собаки намыливание и смывание пены, следует несколько раз повторить. Обязательно нужно полностью смыть мыло, иначе есть возможность возникновения кожных заболеваний.
Глисты у собак
Глисты у собак
В организме собаке могут прижиться огромное количество паразитов, но не все они приносят ей вред. Наиболее опасные для животного – это гельминты (глисты). Не следует забывать о том, что больное животное опасно для человека, особенно для маленьких детей.
Уход за щенком, готовимся к зиме
Уход за щенком, готовимся к зиме
Чтобы избежать неприятностей и хуже того – болезней, - запомните несколько важных правил, которые помогут вашему питомцу всегда оставаться здоровым и жизнерадостным.
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Перед каждым владельцем собаки, с первого дня появления в доме питомца, встает вопрос об обустройстве места для отдыха и сна нового жильца. Создав своему питомцу комфортное место для отдыха, Вы по праву можете рассчитывать на его преданность и любовь, ведь собаки очень чутко реагируют на любое проявление заботы и внимания.
Старая собака требует особой заботы
Старая собака требует особой заботы
Вспомните свою собаку в молодости, как она активно звала вас на игру, бегала за палкой, всегда с интересом шла на прогулку, нежно играла с детьми. Прошли годы, ваш любимец уже постарел, он не такой активный и увлеченный жизнью. В его жизни наступил новый период, и вы как хозяин должны с ним считаться.