sss13.jpgИз заразных болезней собак наиболее опасным является бешенство. Это заболевание вызывается вирусом, к которому восприимчивы все теплокровные, к которым относится и человек. Лечения бешенства не существует, поэтому больных животных уничтожают. Переносчиками вируса являются больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде болезни. Заражение происходит при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу, обычно в результате укуса. Риск заражения зависит от концентрации вируса в слюне, места укуса, количества слюны, попавшей в рану, характера кровотечения — при сильном кровотечении вирус может быть смыт кровью и не попасть в рану, а также от того, укусило ли больное животное через одежду или незащищенный участок тела.

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему. Попав в организм, он проникает в головной и спинной мозг, затем в слюнные железы, где размножается в нервных узлах. После распада нервных клеток вирус попадает в протоки слюнных желез. Поэтому именно слюна является источником опасности.

Скрытый (инкубационный, проходящий без проявлений симптомов болезни) период продолжается в среднем 3-6 недель. После этого наступает активный период болезни. Бешенство протекает в двух формах — тихой и буйной.

Симптомы. Буйная форма четко делится на три стадии.


Первая, меланхолическая (продромальная) характеризуется изменением поведения собаки. Животноеsss14.jpg или слишком ласковое, или необычно пугливое и неконтактное. Собака постоянно меняет место, то ищет уединения, то начинает беспокоиться. Она может отказываться от пищи или начинает поедать несъедобные предметы — камни, бумагу, дерево. Глотать ей становится все труднее, начинается рвота, слюнотечение. У собаки наблюдаются галлюцинации — она что-то ловит, облаивает, ищет.

Через 2-3 дня наступает вторая стадия — возбуждение. Животное беспокойно, предельно возбуждено, грызет себя, окружающие предметы, бросается на других собак и на людей. Затем начинаются конвульсии, которые наступают все чаще и продолжаются все дольше. Наступают параличи мышц конечностей, глотки, гортани, нижняя челюсть отвисает, язык вываливается, слюнотечение усиливается. Собака не может глотать. Лай хриплый, глухой.

Еще через 2-3 дня наступает последняя стадия болезни — паралитическая (депрессивная). Собака истощена, шерсть всклокочена, челюсть отвисшая, язык вывален. Наступает паралич задних конечностей, прямой кишки, мочевого пузыря, затем передних конечностей и остальных мышц тела. Животное периодически впадает в коматозное состояние. Периоды депрессии удлиняются, пока не наступает смерть. Третья стадия длится 2-4 дня. Итого смерть наступает через 6-8 дней после начала клинического периода болезни.

Тихая форма характеризуется отсутствием стадии возбуждения и агрессивности. У собаки развиваются параличи, быстро приводящие к смерти. Бешенство — страшное заболевание, не только опасное для человека, но и обрекающее не невыносимо мучительную смерть собаку.

Существует только одна действенная мера против него: своевременная ежегодная вакцинация.
Автор: admin
Просмотров: 632

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.
Правила вакцинации собак
Правила вакцинации собак
Существует ряд правил, которые необходимо соблюсти перед вакцинацией, чтобы она была безопасной и успешной. Никогда не пренебрегайте этими правилами.
Протозоонозы у собак
Протозоонозы у собак
Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время. Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.
Стерилизация собаки
Стерилизация собаки
Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Уход за зубами молодой собаки
Уход за зубами молодой собаки
В 3,5-4 месяца у щенков начинается смена молочных зубов на коренные. Окончательно зубы меняются к 6-7 месяцам, в зависимости от породы. В это время щенку необходимо увеличить количество микроэлементов, поступающих с кормом.
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Чтобы бороться с клещами, один раз в неделю, следует покрывать шерстяной покров собак эмульсией гексахлорана на креолиновой основе, который содержит 0,25% чистого гексахлорана.
Сезонные слабости собак
Сезонные слабости собак
В зимнее время собаки меньше всего подвергаются различным заболеванием в силу хорошего иммунитета и высокой температуры тела, которая спасает их от обморожения. Однако под риском переохлаждения находятся маленькие собаки и молодые щенки...
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Ошибочно думать, что в парикмахерскую ходят только выставочные собаки. Практически каждая порода собак требует регулярного посещения грумера - особенно те, у которых густая и длинная шерсть.
Как часто нужен груминг
Как часто нужен груминг
Приучать к грумингу надо уже с щенячьего возраста, чтобы поход к грумеру не был наказанием. Расчесывая своего щеночка произносите слово "стоять!", поощряя его каким-нибудь лакомством.