sss13.jpgИз заразных болезней собак наиболее опасным является бешенство. Это заболевание вызывается вирусом, к которому восприимчивы все теплокровные, к которым относится и человек. Лечения бешенства не существует, поэтому больных животных уничтожают. Переносчиками вируса являются больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде болезни. Заражение происходит при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу, обычно в результате укуса. Риск заражения зависит от концентрации вируса в слюне, места укуса, количества слюны, попавшей в рану, характера кровотечения — при сильном кровотечении вирус может быть смыт кровью и не попасть в рану, а также от того, укусило ли больное животное через одежду или незащищенный участок тела.

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему. Попав в организм, он проникает в головной и спинной мозг, затем в слюнные железы, где размножается в нервных узлах. После распада нервных клеток вирус попадает в протоки слюнных желез. Поэтому именно слюна является источником опасности.

Скрытый (инкубационный, проходящий без проявлений симптомов болезни) период продолжается в среднем 3-6 недель. После этого наступает активный период болезни. Бешенство протекает в двух формах — тихой и буйной.

Симптомы. Буйная форма четко делится на три стадии.


Первая, меланхолическая (продромальная) характеризуется изменением поведения собаки. Животноеsss14.jpg или слишком ласковое, или необычно пугливое и неконтактное. Собака постоянно меняет место, то ищет уединения, то начинает беспокоиться. Она может отказываться от пищи или начинает поедать несъедобные предметы — камни, бумагу, дерево. Глотать ей становится все труднее, начинается рвота, слюнотечение. У собаки наблюдаются галлюцинации — она что-то ловит, облаивает, ищет.

Через 2-3 дня наступает вторая стадия — возбуждение. Животное беспокойно, предельно возбуждено, грызет себя, окружающие предметы, бросается на других собак и на людей. Затем начинаются конвульсии, которые наступают все чаще и продолжаются все дольше. Наступают параличи мышц конечностей, глотки, гортани, нижняя челюсть отвисает, язык вываливается, слюнотечение усиливается. Собака не может глотать. Лай хриплый, глухой.

Еще через 2-3 дня наступает последняя стадия болезни — паралитическая (депрессивная). Собака истощена, шерсть всклокочена, челюсть отвисшая, язык вывален. Наступает паралич задних конечностей, прямой кишки, мочевого пузыря, затем передних конечностей и остальных мышц тела. Животное периодически впадает в коматозное состояние. Периоды депрессии удлиняются, пока не наступает смерть. Третья стадия длится 2-4 дня. Итого смерть наступает через 6-8 дней после начала клинического периода болезни.

Тихая форма характеризуется отсутствием стадии возбуждения и агрессивности. У собаки развиваются параличи, быстро приводящие к смерти. Бешенство — страшное заболевание, не только опасное для человека, но и обрекающее не невыносимо мучительную смерть собаку.

Существует только одна действенная мера против него: своевременная ежегодная вакцинация.
Автор: admin
Просмотров: 257

Другие статьи из этой же рубрики

Собачий гастрит
Собачий гастрит
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты.
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Поиск идеального гипоаллергенного шампуня для собак – это может стать настоящим приключением. Осмотрите местные аптеки и зоомагазины, а также просмотрите он-лайн магазины, и вы убедитесь, что ассортимент доступных шампуней просто огромен.
Причины и первая помощь при заболевании кожи (экземы) у собак
Причины и первая помощь при заболевании кожи (экземы) у собак
Причины возникновения экземы делятся на два вида: наружные и внутренние. К наружным причинам относят расчесы, грязь, пот, воздействие солнечных лучей, повышенную влажность...
Длинношерстные любимцы
Длинношерстные любимцы
Спаниели, колли, сеттеры, терьеры, борзые выглядит великолепно и способны вызвать восхищение, только лишь если у них ухоженная шерсть. Так как же обеспечить их шубке неповторимый вид?
Укусила пса в самый нос оса
Укусила пса в самый нос оса
Все знают этот детский стишок и в курсе того, что произошло с его участниками дальше, но это стихотворение, а в жизни, к сожалению, все может быть гораздо хуже. Осы кусают всех и людей и зверей, но у людей есть одно преимущество перед животными. Собака не может сказать о том, что случилось, а в шерсти очень сложно увидеть жало.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии