Последние комментарии

фото: wellpet.org
Столбняк - это крайне серьезное инфекционное заболевание, которое может привести к смерти Вашего животного. Отнеситесь к нему со всей серьезностью.

Острая раневая инфекция, обусловленная действием токсина анаэробной палочки. Формы: генерализированная  (поражаются все группы мышц) и локальная (отдельные группы мышц). Локальная, как правило, заканчивается выздоровлением.

Устойчивость возбудителя: вегетативная форма малоустойчива (гибнут при 60—70°С за 30 минут), споры — очень стойкие (при 80°С не гибнут в течение 6 часов, кипячение выдерживают 40—50 минут, в высушенном состоянии живут 11 лет, при воздействии 5% раствора карболовой кислоты погибают через 10—12 часов).

Источник: почва, загрязненные почвой предметы.

Заражение: клостридии попадают в глубокие раны с омертвевшими тканями, в узкие, глубокие раны, быстро затягивающиеся с поверхности, под лоскут кожи (раны без доступа кислорода, загрязненные почвой или ее частичками, имеющимися на травмирующем предмете). Инкубационный период— 7—20 дней (в некоторых случаях — несколько месяцев).

Клинические симптомы:
походка затруднена, конечности расставлены, хвост приподнят, голова и шея вытянуты, кожа на лбу собрана в складки, глаза неподвижные, челюсти сжаты, глотание затруднено или невозможно, шум и свет усиливают припадки, температура нормальная. Сознание сохранено.

Профилактика: правильная обработка ран, подозреваемым в заражении столбняком ввести противостолбнячную сыворотку и анатоксин.

Основные правила поведения при столбняке.


1. Немедленно вызвать врача, предупредив о подозрении на столбняк.

2. Противостолбнячная сыворотка действует быстро и эффективно.

3. Создайте собаке наиболее комфортные условия: тишину, сумрак.

4. От скорости ваших действий зависит жизнь животного. Они погибают от асфиксии (удушья) и истощения.
Автор: admin
Просмотров: 401

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Профилактика ожирения у собак
Профилактика ожирения у собак
Ожирение широко распространено среди кошекжирный пес и собак (особенно мелких и средних пород).Более 40% домашних Тузиков и Мурок имеют лишний вес. Животные, проживающие вместе с нами в условиях города, зачастую страдают от тех же неблагоприятных воздействий, что и современный человек, таких как гиподинамия, переедание, высокий уровень стресс-факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т.д.)
Собачий бронхит
Собачий бронхит
Это воспаление бронхов, которое развивается либо только в мелких бронхах, либо захватывает крупные бронхи и все бронхиальное дерево. По происхождению бронхиты подразделяют на первичные и вторичные, по течению — на острые и хронические, по форме — на катаральные, гнойные и некоторые другие.
Заболевания нервной системы у собак
Заболевания нервной системы у собак
Стрессы, длительное пребывание в одиночестве, а также нарушение условий содержания может вызвать у собаки психические расстройства, проявляющиеся в изменении поведения животного.
Вывих у собак
Вывих у собак
Вывих - это смещение суставных концов костей, при котором полностью или частично нарушается их взаимное соприкосновение. Вывихи делят на травматические, врожденные, патологические и привычные.
Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.