фото: img-aws.ehowcdn.com
Хроническое инфекционное заболевание, часто собаки заражаются от больных людей. Устойчивость: в ворсинках сухой тряпки возбудитель туберкулеза сохраняется 2—7 месяцев, в разложившемся продукте или трупе и воде до 5 месяцев, в почве —годами, низкие температуры не убивают (жизнеспособен при — 190 °С), прямые солнечные лучи убивают за 1,5—2 часа, в мокроте только за 72 часа; при кипячении погибает через 3—5 минут. При комнатной температуре сохраняется в молоке 9—10 дней, в масле — неделями, в сыре — до 4 месяцев. Дезинфицирующие вещества убивают через 12—24 часа. Туберкулезные палочки — одни из самых живучих, влажная обработка помещения обязательна!

Заражение: при поедании сырых субпродуктов больных животных, от больных хозяев, при слизывании мокроты, мочи. Собаки, больные туберкулезом почек или кишечника, выделяют возбудителя во внешнюю среду. Восприимчивы животные всех возрастов, но особенно молодые и истощенные собаки.

Клинические симптомы:
чаще бессимптомно при поражении одного органа или если очаг поражения невелик. При общем процессе и обширных поражениях: повышается температура тела, прогрессируют истощение, утомляемость, нежелание двигаться. При поражениях легких — кашель, одышка, после кормления — рвота; угнетение, отсутствие аппетита. В некоторых случаях увеличены подчелюстные лимфоузлы (консистенция мягкая и твердая), иногда образуются свищи, наружу вытекает густая гноевидная жидкость. При поражении брыжеечных лимфоузлов они хорошо прощупываются, как твердые комочки через брюшную стенку, возможна водянка живота.

Диагноз ставит только врач, для прижизненной диагностики — внутрикожный метод туберкулинизации. Собакам вводят туберкулин крупного рогатого скота. К подозреваемым в заражении человеческим типом и живущим у больных туберкулезом применяют человеческий туберкулин.

Основные правила поведения при туберкулезе.

1. Крайне важно знать, каким типом микобактерий туберкулеза заражено животное. Если это человеческий тип, то собака опасна для окружающих.

2. При положительной реакции на туберкулин — тщательная дезинфекция помещения, подстилку и предметы ухода — сжечь.

3. Поскольку собака представляет опасность для окружающих, особенно детей, ее необходимо усыпить, труп сжечь.

4. Людям, имевшим контакт с собакой, пройти проверку на туберкулез.

5. Людям, имеющим открытую форму туберкулеза, иметь собак нежелательно из-за опасности заражения последних. В том случае если человек не может отказаться от желания иметь собаку, строго соблюдать правила личной гигиены, предписанные ему врачом.
Автор: admin
Просмотров: 569

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Пара слов об уходе за шерстью йоркширского терьера
Йоркширский терьер – обладатель уникальной роскошной и завораживающей своей красотой шерсти. Уход, за которой дело очень сложное, а поэтому неправильный уход за шерстью не даст той желаемой красоты шерсти, которой могут похвастаться большинство йорков.
Болезни глаз у собак
Болезни глаз у собак
Почти каждая собака за свою жизнь сталкивается с проблемой болезни глаз. Как правило, проблемы с глазами могут возникнуть в результате загрязнения глазных раковин инородными предметами, либо же инфекционными заболеваниями.
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Отморожения у собак
Отморожения у собак
Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома (дворовые псы), а также служебно-караульные. Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.
Уход за глазами щенка
Уход за глазами щенка
Глаза — это показатель здоровья щенка, так как признаком многих заболеваний собак являются выделения из глаз. У здорового щенка во внутренних уголках глаз могут скапливаться естественные выделения в виде небольших сухих комочков, которые при осмотре удаляются чистой ватой.
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Груминг: полезная процедура или необоснованная трата денег
Мнение заводчиков разделяется на два типа: те, кто считает, что за животными должен осуществляться профессиональный уход, и те, кто считает, что достаточно мытья и вычёсывания шерсти. Кто же прав в данной ситуации?
Собачий сахарный диабет
Собачий сахарный диабет
Браться наши меньшие так же как и мы с Вами подвержены такому заболеванию как сахарный диабет. давайте разбираться, что оно означает и как с ним бороться. Это заболевание является следствием недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.
Отравление бродячих собак
Отравление бродячих собак
Существует огромное количество возможно и более дорогих, зато менее трагичных способов добиться желаемого результата.
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Собака, заболевшая гастроэнтеритом, выглядит не веселой, его трясет. После этого ее начинает тошнить, до или после приема пищи. Если желудок собаки полон, то с рвотой выделяется очень много пищевой массы.
Груминг - стрижка собак
Груминг - стрижка собак
Если вы решили привести в порядок своего питомца, то у вас есть 3 основных варианта: пригласить мастера на дом, приехать в гости к мастеру, либо посетить зоосалон. Давайте попробуем рассмотреть все основные плюсы и минусы всех трёх вариантов.