фото: peopledotcom.files.wordpress.com
У собак чаще всего встречается заболевание, характеризуемое наличием так называемых простых язв. Это язвы неправильной формы, которые заживают обычно достаточно хорошо.

Простые (непептические) язвы желудка появляются у собак при повреждении слизистой оболочки желудка. Причиной может быть неправильное кормление, избыточное количество костей в пище, однообразное питание, избыток клетчатки в корме, постоянное кормление сухими кормами при недостатке жидкости. Как и у людей, у собак язву желудка часто провоцируют стрессы.

Иногда язвенная болезнь желудка развивается после травматического повреждения слизистой оболочки желудка. Чаще всего это случается у щенков и молодых собак, которые привыкли глотать несъедобные предметы (щепки, камни, проволоку и т. д.). Очень опасными могут быть пластиковые баллоны из-под различных напитков, которые часто используются в качестве игрушек для собак.

Реже язва желудка развивается вследствие длительного применения препаратов резерпина, при отравлениях, заболеваниях поджелудочной железы. По различным причинам целостность слизистой оболочки желудка нарушается, и постоянно присутствующие в желудке секреты (пепсин и соляная кислота) разрушают стенку желудка в процессе аутолиза (самопереваривания).

Симптомы болезни невыразительны. Нужно обратить внимание, если у собаки снижается аппетит, периодически бывает рвота, особенно с кровью, собака худеет, становится вялой и малоподвижной. Для уточнения диагноза необходимо медицинское обследование — зондирование, рентгеноскопия. В каловых массах иногда обнаруживаются следы крови.

Иногда язвы желудка у собак рубцуются самостоятельно, но существует опасность прободения стенки желудка и развития гнойного перитонита.

Для лечения заболевания важнее всего правильное кормление животного и обеспечение ему полного покоя. В диету включают слизистые отвары, рис, взбитое сырое или слегка сваренное яйцо, назначают курс поливитаминов, курс витаминов группы В с катозалом. Из лекарственных препаратов дают папаверин, алъмагелъ, гастрофарм, гастерин, но-шпу, солкосерил. Иногда хороший эффект дают инъекции алоэ и атропина.
Автор: admin
Просмотров: 584

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Измерение температуры тела собаки
Измерение температуры тела собаки
Измерение температуры тела собаки с помощью термометра ветеринарного или медицинского даст возможность точнее определить ее состояние. Так как ветеринарных термометров выпускается промышленностью недостаточно, то владельцы собак применяют обычные, медицинские.
Уход за больной собакой
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная обака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.
Как понять, что собака больна
Как понять, что собака больна
Собаки, как и мы, подвергаются множеству потенциальных заболеваний. Большинство из них может выявить и диагностировать только специалист, который и должен прописать то или иное лечение.
Стоматолог для собаки
Стоматолог для собаки
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека. Но знают об этом только сами "страдающие". Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а хозяева зачастую невнимательно относятся к проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при медицинском осмотре животного "забывают" обследовать ротовую полость.
Туберкулез
Туберкулез
Хроническое инфекционное заболевание, часто собаки заражаются от больных людей. Устойчивость: в ворсинках сухой тряпки возбудитель туберкулеза сохраняется 2—7 месяцев, в разложившемся продукте или трупе и воде до 5 месяцев, в почве —годами, низкие температуры не убивают (жизнеспособен при — 190 °С), прямые солнечные лучи убивают за 1,5—2 часа, в мокроте только за 72 часа; при кипячении погибает через 3—5 минут.
Уход за глазами щенка
Уход за глазами щенка
Глаза — это показатель здоровья щенка, так как признаком многих заболеваний собак являются выделения из глаз. У здорового щенка во внутренних уголках глаз могут скапливаться естественные выделения в виде небольших сухих комочков, которые при осмотре удаляются чистой ватой.
Пожилая собака
Пожилая собака
Регулярное расчёсывание избавит кожу от выпавшей шерсти, перхоти, улучшит кровообращение. Щётка должна быть достаточно мягкой, чтобы не царапала кожу, царапины у пожилых собак легко инфицируются.
Стоматит
Стоматит
Стоматит в последнее время нечасто встречается у собак, живущих в домашних условиях и обеспеченных хорошим уходом. Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может развиваться как первичное заболевание, так и являться следствием различных других болезней.
Определяем аллергию у собаки
Определяем аллергию у собаки
Если зачастую у вашей собаки бывают зуд, краснота, расчесы, вполне вероятно, что животное страдает аллергией. Это может быть реакция организма на некоторые виды пищи или вещества окружающей среды. Иммунная система животного начинает неправильно работать и те вещества, которые у здоровых животных выходят из организма, у заболевших наоборот задерживаются и вызывают воспалительные процессы.
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Перед каждым владельцем собаки, с первого дня появления в доме питомца, встает вопрос об обустройстве места для отдыха и сна нового жильца. Создав своему питомцу комфортное место для отдыха, Вы по праву можете рассчитывать на его преданность и любовь, ведь собаки очень чутко реагируют на любое проявление заботы и внимания.