Последние комментарии

фото: twimg.com
Ушки, как и глаза, требуют ежедневного осмотра и периодической чистки ватными палочками. При этом следует избегать проникновения инородных тел вглубь слухового прохода. Грязь удаляется палочкой с ваткой, слегка смоченной слабым раствором марганцовки или специальным зоолосьоном для очистки ушей Чем можно пользоваться при чистке ушей:

  • лосьон для очищения ушей «Барс»,
  • очиститель для ушей «АН System»,
  • пудра «Bio Groom»,
  • салфетки с пропиткой для очищения ушей,
  • бальзам «Ohren Balsam» фирмы <<Canina».

 

Для начала уши очищают с помощью лосьона или с помощью специальной влажной салфетки, а потом  аккуратно вдувают в ухо пудру. Пудра дезинфицирует ушной канал и позволяет легко удалять грязь и скопившуюся серу.


Возможен и второй вариант — капнуть внутрь уха (аккуратно, по внутренней стенке ушной раковины, чтобы жидкость стекала сама) несколько капель ушного бальзама. Затем аккуратно взять ухо за основание, сложить и тихонько помассировать основание уха, после чего дать собаке самой потрясти головой, чтобы жидкость вылилась из ушей. Таким образом, уши очищаются самостоятельно, без ваших усилий.


Следите, чтобы другая жидкость не попадала в слуховые проходы. Особого внимания требуют щенки пород с ВИСЯЧИМИ ушами, так как они больше всего подвержены воспалениям (отитам) различного происхождения.


Если не чистить собаке уши, то они быстро становятся грязными. Со временем неизбежно появляется неприятный запах, может возникнуть инфекция, а лечить ушные заболевания совсем непросто : сложно и долго. Собака волей не волей будет чесать уши, трясти головой, т.к. это предоставляет ей неудобства.


У длинношерстных собак в ушах растет шерсть. Если ее не удалять, она начинает мешать циркуляции воздуха в ушном канале. Это повышает риск возникновения инфекции. У собак некоторых пород, например, у пуделей, необходимо удалять из уха шерсть, иначе она собирает воду и грязь, что вызывает отит. Шерсть из ушей выщипывают пинцетом, удаляя только те шерстинки, которые легко выщипываются. Обычно эта процедура делается во время стрижки.


Уши у собак разные, одни висят, другие стоят торчком. Ухаживать нужно за любыми. Осматривать висячие уши необходимо чаще, чем стоячие, потому что слуховой проход плохо вентилируется.


Желательно чистить уши собаки два раза в неделю. Некоторые владельцы опасаются чистить уши собак, боясь проткнуть барабанную перепонку. Но у собак слуховой канал имеет Г-образную форму, поэтому повредить ее при чистке нельзя. Хотя, конечно, нужно быть аккуратным, как говориться все в меру.


Кстати, если вы регулярно очищаете уши собаки, а она все равно трясет ими — это признак возможного заболевания. Это может быть отит или ушной клещ. Проверте!

Не применяйте для ухода за ушами спиртовых и едких растворов, они не предназначены для этого.


Если по стандарту породы уши собаки должны стоять, то щенка не рекомендуется гладить по голове, «заглаживая» уши, чтобы не испортить форму ушей. У щенков ушной хрящ мягкий, он становится крепким примерно к 5—6 месяцам, то есть к

окончанию периода смены зубов. К этому возрасту уши должны встать. Следует помнить, что хрящ может оставаться мягким, если собаке не хватает минеральных веществ.   Вообще, можно сказать, что уши — одно из слабых мест выставочных собак. Эксперты на выставках обычно обращают внимание на все их недостатки. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами по данной породе или у заводчика, которые подскажут, как ухаживать за ушами вашей собаки.

Автор: admin
Просмотров: 330

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Стерилизация собаки
Стерилизация собаки
Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Болезни глаз у собак
Болезни глаз у собак
Почти каждая собака за свою жизнь сталкивается с проблемой болезни глаз. Как правило, проблемы с глазами могут возникнуть в результате загрязнения глазных раковин инородными предметами, либо же инфекционными заболеваниями.
Рекомендации по уходу за больной собакой
Рекомендации по уходу за больной собакой
Для того, чтобы вылечить животное, нельзя просто посетить ветеринара и быть увереным, что дальше собака сама поправиться. Вам требуется начать за ней специальный уход и взять на заметку несколько правил.
Туберкулез
Туберкулез
Хроническое инфекционное заболевание, часто собаки заражаются от больных людей. Устойчивость: в ворсинках сухой тряпки возбудитель туберкулеза сохраняется 2—7 месяцев, в разложившемся продукте или трупе и воде до 5 месяцев, в почве —годами, низкие температуры не убивают (жизнеспособен при — 190 °С), прямые солнечные лучи убивают за 1,5—2 часа, в мокроте только за 72 часа; при кипячении погибает через 3—5 минут.