sob334.jpgСобак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.

Это одно из основных условий их гигиены. В этих целях используют щетку, скребницу для чистки щетки и губки, суконку или специальную шерстяную рукавицу.


Из шерсти собак необходимо удалять пыль, грязь и перхоть. Чистить собаку следует стоя слева от нее, правой рукой расчесывать голову, туловище, хвост и конечности. В правой руке надо держать щетку, а в левой скребницу. Желательно, чтобы щетка была из жесткой щетины и на деревянной основе.


            После этого приступают к чистке при помощи губки. Ее периодики смачивают в воде и хорошо отжимают.


            Короткошерстным собакам достаточно чистить щетинной щеткой с последующим проглаживание суконной или специальной шерстяной рукавицей.


            Чистым ватным тампоном, или тряпочкой смочив, протирают глаза и уши собаки. Можно так же использовать специальный лосьоны для профилактических мер борьбы с инфекционными заболеваниями глаз и ушей.


            Такой уход в сочетании с регулярной сменой подстилки поддерживают чистоту собаки лучше, чем купание. Особенно это необходимо при квартирном содержании собаки, чтобы в квартире было меньше шерсти, так как в тепле собаки очень линяют, знаю на собственной собаке, породы немецкая овчарка. При вольерном содержании собаки достаточно вычесывать пса только в период линьки.


            Своевременный уход за шерстью в виде удаления старой шерсти способствует  обновлению шерстного покрова, улучшения кровообращения и служат профилактической нарушения обмена веществ у питомца.


Тримминг. Поскольку у жесткошерстных собак – терьеров, шнауцеров и другие породы собак.- волосяные луковицы залегают в коже сравнительно глубоко, а естественная линька не выражена, ее заменяет тримминг – искусственное удаление созревшего шерстного покрова 2-3 раза в год путем выщипывания специальными инструментами. Конечно, следует доверять такую процедуру только специалисту.


            Искусственное удаление отслужившей свое шерсти стимулирует рост нового волоса, жесткого и упругого.sob396.jpg Стрижка же оставляет в коже истонченное основание старого волоса, рост которого резко ухудшает качество шерсти собак, делая ее мягкой.


            Мытье собаки. Собаку следует мыть лишь в случае необходимости, специальными шампунями. Если собака не требует мытья, и ее требуется только освежить, то можно взять влажную тряпочку, и несколько раз протереть шерсть собаки.


            Собак, с шерстью, требующей тщательного ухода (например кокер спаниель, пудель, болонка) обычно купают один раз в 2-3 месяца, но можно и реже, по мере загрязнения шерсти питомца.


            Не рекомендуют часто мыть собаку не зря. Частое мытье с мылом или шампунями устраняет природную жировую смазку шерстного покрова, а значит и природную непроницаемость воды.


            Мыть собак следует еле теплой водой. Если под рукой не оказалось специального шампуня для собак, не в коем случае не используйте свой шампунь! Возможно под рукой есть детское мыло или детский шампунь, которые вполне подойдут для мытья собаки. Шерсть следует хорошо полоскать после мытья. Процедура мытья должна сказываться на собаке только положительным образом.


            После водных процедур шерсть собаки надо хорошенько обсушить заранее приготовленным полотенцем или тряпкой, и дать собаке согреться, выпустив побегать по квартире. Длинношерстных собак возможно сушить феном. Собак вольерного содержания, можно только в теплое время года.

Автор: admin
Просмотров: 794

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Заболевания ушей у собак
Заболевания ушей у собак
Слух для собаки является таким же важным способом познания и идентификации окружающего мира, как обоняние или вкус. Поэтому задача заботливого хозяина - тщательно следить и ухаживать за ушами своего любимца.
Экзема у собак
Экзема у собак
Экзема начинается с появлением на коже покрасневшего участка. Если на него надавить, краснота исчезает, боли собака при надавливании не чувствует. В месте поражения повышается температура, появляется сильный зуд. Затем на больном участке появляются плотные мелкие узелки, которые скоро наполняются экссудатом и превращаются в пузырьки.
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.
Болезни ушей у собак
Болезни ушей у собак
В результате различных причин у собаки может возникнуть воспаление уха (слухового прохода). Обычно этому есть несколько причин: попадание воды в ухо, неправильный уход за ушами, нарушение правил гигиены, образование паразитов в ухе, а так же следствие различных заболеваний, например аллергий или чумы.
Как правильно перевозить собак
Как правильно перевозить собак
При перевозке собак по железной дороге, водными и воздушными путями, обязательно нужно иметь свидетельство от ветеринара.
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Как бороться с насекомыми и грызунами в помещениях для собак
Чтобы бороться с клещами, один раз в неделю, следует покрывать шерстяной покров собак эмульсией гексахлорана на креолиновой основе, который содержит 0,25% чистого гексахлорана.
Бронхопневмония у собак
Бронхопневмония у собак
Главной причиной возникновения воспалительных процессов в бронхах и легких являются различные микробы, которые проникают в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом.
Собачья аптечка
Собачья аптечка
Каждый любитель собак знает, что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи.
Кариес у собак
Кариес у собак
Образование кариеса на зубах собак, явление достаточно редкое, однако, все же существуют случаи его появления как у старых, так и у молодых животных . Образованию кариеса подвержены резцы и непосредственно корневые зубы.
Старая собака требует особой заботы
Старая собака требует особой заботы
Вспомните свою собаку в молодости, как она активно звала вас на игру, бегала за палкой, всегда с интересом шла на прогулку, нежно играла с детьми. Прошли годы, ваш любимец уже постарел, он не такой активный и увлеченный жизнью. В его жизни наступил новый период, и вы как хозяин должны с ним считаться.