sob334.jpgСобак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.

Это одно из основных условий их гигиены. В этих целях используют щетку, скребницу для чистки щетки и губки, суконку или специальную шерстяную рукавицу.


Из шерсти собак необходимо удалять пыль, грязь и перхоть. Чистить собаку следует стоя слева от нее, правой рукой расчесывать голову, туловище, хвост и конечности. В правой руке надо держать щетку, а в левой скребницу. Желательно, чтобы щетка была из жесткой щетины и на деревянной основе.


            После этого приступают к чистке при помощи губки. Ее периодики смачивают в воде и хорошо отжимают.


            Короткошерстным собакам достаточно чистить щетинной щеткой с последующим проглаживание суконной или специальной шерстяной рукавицей.


            Чистым ватным тампоном, или тряпочкой смочив, протирают глаза и уши собаки. Можно так же использовать специальный лосьоны для профилактических мер борьбы с инфекционными заболеваниями глаз и ушей.


            Такой уход в сочетании с регулярной сменой подстилки поддерживают чистоту собаки лучше, чем купание. Особенно это необходимо при квартирном содержании собаки, чтобы в квартире было меньше шерсти, так как в тепле собаки очень линяют, знаю на собственной собаке, породы немецкая овчарка. При вольерном содержании собаки достаточно вычесывать пса только в период линьки.


            Своевременный уход за шерстью в виде удаления старой шерсти способствует  обновлению шерстного покрова, улучшения кровообращения и служат профилактической нарушения обмена веществ у питомца.


Тримминг. Поскольку у жесткошерстных собак – терьеров, шнауцеров и другие породы собак.- волосяные луковицы залегают в коже сравнительно глубоко, а естественная линька не выражена, ее заменяет тримминг – искусственное удаление созревшего шерстного покрова 2-3 раза в год путем выщипывания специальными инструментами. Конечно, следует доверять такую процедуру только специалисту.


            Искусственное удаление отслужившей свое шерсти стимулирует рост нового волоса, жесткого и упругого.sob396.jpg Стрижка же оставляет в коже истонченное основание старого волоса, рост которого резко ухудшает качество шерсти собак, делая ее мягкой.


            Мытье собаки. Собаку следует мыть лишь в случае необходимости, специальными шампунями. Если собака не требует мытья, и ее требуется только освежить, то можно взять влажную тряпочку, и несколько раз протереть шерсть собаки.


            Собак, с шерстью, требующей тщательного ухода (например кокер спаниель, пудель, болонка) обычно купают один раз в 2-3 месяца, но можно и реже, по мере загрязнения шерсти питомца.


            Не рекомендуют часто мыть собаку не зря. Частое мытье с мылом или шампунями устраняет природную жировую смазку шерстного покрова, а значит и природную непроницаемость воды.


            Мыть собак следует еле теплой водой. Если под рукой не оказалось специального шампуня для собак, не в коем случае не используйте свой шампунь! Возможно под рукой есть детское мыло или детский шампунь, которые вполне подойдут для мытья собаки. Шерсть следует хорошо полоскать после мытья. Процедура мытья должна сказываться на собаке только положительным образом.


            После водных процедур шерсть собаки надо хорошенько обсушить заранее приготовленным полотенцем или тряпкой, и дать собаке согреться, выпустив побегать по квартире. Длинношерстных собак возможно сушить феном. Собак вольерного содержания, можно только в теплое время года.

Автор: admin
Просмотров: 597

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Отморожения у собак
Отморожения у собак
Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома (дворовые псы), а также служебно-караульные. Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.
Как часто мыть собаку?
Как часто мыть собаку?
Совершенно каждый хозяин домашнего любимца желает ему только наилучшего, чтобы он не болел и прекрасно выглядел. И здесь, надо признаться, на первый план выступают гигиенические процедуры.
Домашняя аптечка собаковода
Домашняя аптечка собаковода
Возможно, ветеринар дистанционно сможет дать какие-то советы по оказанию помощи собаке. Для выполнения его рекомендаций дома необходимо иметь базовый набор медикаментов, которые часто бывают необходимы.
Груминг - стрижка собак
Груминг - стрижка собак
Если вы решили привести в порядок своего питомца, то у вас есть 3 основных варианта: пригласить мастера на дом, приехать в гости к мастеру, либо посетить зоосалон. Давайте попробуем рассмотреть все основные плюсы и минусы всех трёх вариантов.
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Перед каждым владельцем собаки, с первого дня появления в доме питомца, встает вопрос об обустройстве места для отдыха и сна нового жильца. Создав своему питомцу комфортное место для отдыха, Вы по праву можете рассчитывать на его преданность и любовь, ведь собаки очень чутко реагируют на любое проявление заботы и внимания.
Сезонные слабости собак
Сезонные слабости собак
В зимнее время собаки меньше всего подвергаются различным заболеванием в силу хорошего иммунитета и высокой температуры тела, которая спасает их от обморожения. Однако под риском переохлаждения находятся маленькие собаки и молодые щенки...
Собачья аптечка
Собачья аптечка
Каждый любитель собак знает, что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи.
Отчего щенок чихает
Отчего щенок чихает
Появление в доме нового лохматого члена семьи полностью и стремительно меняет жизнь всех. Малышу необходимо отдавать большую часть времени, и не важно, отдыхаете ли вы или заняты работой. Постоянно требуется наблюдать за его постом, питанием, развитием. За щеночком требуется постоянный беспрерывный контроль. В случае любого подозрения, связанного со здоровьем, рисковать не нужно, ставя под угрозу жизнь питомца, а прибегнуть к помощи ветеринара.
Натуральные усилители иммунной системы для собак
Натуральные усилители иммунной системы для собак
Натуральные усилители иммунной системы имеют множество преимуществ по сравнению с синтетическими добавками, содержащими вещества, которые содержатся в растениях или травах.
Опасны ли лилии для собак?
Опасны ли лилии для собак?
Смертельные отравления лилиями редки среди собак, однако цветок все еще является для них ядовитым. Вот что вам нужно знать об интоксикации лилиями, их токсичности, признаках отравления и методах лечения.