sob334.jpgСобак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать, хорошо вычесывать и чистить, не только мыть шерсть шампунями, но и специальными сухими порошками, предназначенными специально для этого.

Это одно из основных условий их гигиены. В этих целях используют щетку, скребницу для чистки щетки и губки, суконку или специальную шерстяную рукавицу.


Из шерсти собак необходимо удалять пыль, грязь и перхоть. Чистить собаку следует стоя слева от нее, правой рукой расчесывать голову, туловище, хвост и конечности. В правой руке надо держать щетку, а в левой скребницу. Желательно, чтобы щетка была из жесткой щетины и на деревянной основе.


            После этого приступают к чистке при помощи губки. Ее периодики смачивают в воде и хорошо отжимают.


            Короткошерстным собакам достаточно чистить щетинной щеткой с последующим проглаживание суконной или специальной шерстяной рукавицей.


            Чистым ватным тампоном, или тряпочкой смочив, протирают глаза и уши собаки. Можно так же использовать специальный лосьоны для профилактических мер борьбы с инфекционными заболеваниями глаз и ушей.


            Такой уход в сочетании с регулярной сменой подстилки поддерживают чистоту собаки лучше, чем купание. Особенно это необходимо при квартирном содержании собаки, чтобы в квартире было меньше шерсти, так как в тепле собаки очень линяют, знаю на собственной собаке, породы немецкая овчарка. При вольерном содержании собаки достаточно вычесывать пса только в период линьки.


            Своевременный уход за шерстью в виде удаления старой шерсти способствует  обновлению шерстного покрова, улучшения кровообращения и служат профилактической нарушения обмена веществ у питомца.


Тримминг. Поскольку у жесткошерстных собак – терьеров, шнауцеров и другие породы собак.- волосяные луковицы залегают в коже сравнительно глубоко, а естественная линька не выражена, ее заменяет тримминг – искусственное удаление созревшего шерстного покрова 2-3 раза в год путем выщипывания специальными инструментами. Конечно, следует доверять такую процедуру только специалисту.


            Искусственное удаление отслужившей свое шерсти стимулирует рост нового волоса, жесткого и упругого.sob396.jpg Стрижка же оставляет в коже истонченное основание старого волоса, рост которого резко ухудшает качество шерсти собак, делая ее мягкой.


            Мытье собаки. Собаку следует мыть лишь в случае необходимости, специальными шампунями. Если собака не требует мытья, и ее требуется только освежить, то можно взять влажную тряпочку, и несколько раз протереть шерсть собаки.


            Собак, с шерстью, требующей тщательного ухода (например кокер спаниель, пудель, болонка) обычно купают один раз в 2-3 месяца, но можно и реже, по мере загрязнения шерсти питомца.


            Не рекомендуют часто мыть собаку не зря. Частое мытье с мылом или шампунями устраняет природную жировую смазку шерстного покрова, а значит и природную непроницаемость воды.


            Мыть собак следует еле теплой водой. Если под рукой не оказалось специального шампуня для собак, не в коем случае не используйте свой шампунь! Возможно под рукой есть детское мыло или детский шампунь, которые вполне подойдут для мытья собаки. Шерсть следует хорошо полоскать после мытья. Процедура мытья должна сказываться на собаке только положительным образом.


            После водных процедур шерсть собаки надо хорошенько обсушить заранее приготовленным полотенцем или тряпкой, и дать собаке согреться, выпустив побегать по квартире. Длинношерстных собак возможно сушить феном. Собак вольерного содержания, можно только в теплое время года.

Автор: admin
Просмотров: 280

Другие статьи из этой же рубрики

Кашель у собак: с чем он связан?
Кашель у собак: с чем он связан?
Очень часто хозяева обращаются к ветеринару по причине того, что их собака кашляет. С целью выяснить причину кашля собаку надо обследовать, чтобы и диагноз определить правильно, и лечение назначить соответствующее. Диагностируя эти симптомы, нужно разграничивать первопричины кашля, связанного с дыхательной системой, от кашля, связанного с нарушениями в работе сердца.
Заболевания нервной системы у собак
Заболевания нервной системы у собак
Стрессы, длительное пребывание в одиночестве, а также нарушение условий содержания может вызвать у собаки психические расстройства, проявляющиеся в изменении поведения животного.
Рекомендации по уходу за больной собакой
Рекомендации по уходу за больной собакой
Для того, чтобы вылечить животное, нельзя просто посетить ветеринара и быть увереным, что дальше собака сама поправиться. Вам требуется начать за ней специальный уход и взять на заметку несколько правил.
Показатели физического состояния здоровой собаки
Показатели физического состояния здоровой собаки
По каким параметрам можно определить, что Ваша собака здорова? Давайте разбираться вместе.
Собачий гастрит
Собачий гастрит
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии