фото: zooterritoria.ru

Уход за кожей пожилой собаки

Кожа с возрастом теряет свою эластичность, сальные железы вырабатывают меньше секрета, появляется перхоть. Шерсть тускнеет, кажется неухоженной.

Регулярное расчёсывание избавит кожу от выпавшей шерсти, перхоти, улучшит кровообращение. Щётка должна быть достаточно мягкой, чтобы не царапала кожу, царапины у пожилых собак легко инфицируются.

Когти стачиваются плохо, слишком длинные, они мешают ходить и вызывают хромоту. Их надо периодически осматривать и при необходимости аккуратно подрезать. Старые собаки легко простужаются, поэтому моют их в случае крайней необходимости. Если есть возможность, лучше обойтись чисткой специальным сухим шампунем.  

Пожилая собака на прогулке и дома


Многие старые собаки, особенно крупные, страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Обычно владельцы обращают внимание, что собака с трудом поднимается и ложится, неуклюже разворачивается, с трудом поднимается и спускается по лестнице, легко теряет равновесие.   Моцион необходим старой собаке для поддержания мышечного тонуса и гибкости суставов, но отношение к прогулкам должно быть разумным. В хорошую погоду на улице можно задержаться. Однако не следует идти на поводу у собак, до старости сохранивших темперамент и игривость. Одно дело — доставить собаке удовольствие, другое — не рассчитать её силы и довести до изнеможения. Следует помнить, что связки к старости становятся менее эластичными, а кости — более хрупкими. Даже незначительные травмы заживают очень плохо, поэтому на прогулках за собакой следить нужно внимательно. После игры или стычки с другими псами пожилая собака может «жаловаться» на ноги или позвоночник. Кроме этого, перенапряжение на прогулках чревато слабостью, приступами сердечной аритмии и одышки. Во время гололёда крупных собак лучше выгуливать на шлейке и поводке. Если ноги у собаки разъедутся, и она начнёт падать, её можно поддержать и смягчить удар.   
 

Неопрятность  


Одна из наиболее распространённых причин эвтаназии старых животных — неопрятность. Действительно, на каком-то этапе старая собака может утратить контроль за отправлением естественных надобностей и начинает «выгуливаться» в квартире. Приучение к чистоплотности — навык, который постепенно прививается щенку, но у старых животных многие условно-рефлекторные связи угасают, что приводят к неопрятности. Ругать и наказывать в данной ситуации бессмысленно, лучше ввести дополнительные прогулки. Многим старым собакам свойственно избыточное потребление жидкости, и это ещё одна из возможных причин энуреза. Довольно часто жажда связана с нарушением деятельности почек. Справиться с этим очень сложно, но ограничивать доступ собаки к воде нельзя. Лучше чаще её выводить, чтобы ей не приходилось долго терпеть. Повышенная жажда может быть симптомом и других заболеваний: пиометры, сахарного диабета и т. д. Для уточнения причины необходимо показать собаку врачу, сделать анализы.
Автор: admin
Просмотров: 854

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Собачий грипп
Собачий грипп
Если Вы заметили, что Ваша собака часто чихает, то это должно насторожить Вас. Вполне возможно, что у нее собачий грипп.
Утопление и удушье собаки
Утопление и удушье собаки
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед.
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Причиной многих заболеваний центральной нервной системы являются различные травмы. Также существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым является наследственной у определенных пород собак.
Вздутие живота у собаки
Вздутие живота у собаки
Если кормить собаку одними кашами, в которых содержится мало белков и жиров, стенки желудка у животного постепенно растягиваются и становятся очень тонкими, так как эта пища плохо переваривается. Снижается выработка желудочного сока, в результате чего может произойти заворот кишок или разрыв стенок желудка.
Гигиена щенка
Гигиена щенка
Щенки больше, чем взрослые собаки, восприимчивы к различным инфекциям, поэтому постарайтесь содержать своего питомца в особенной чистоте в первые месяцы жизни — это залог его долголетия и здоровья.
Профилактика ожирения у собак
Профилактика ожирения у собак
Ожирение широко распространено среди кошекжирный пес и собак (особенно мелких и средних пород).Более 40% домашних Тузиков и Мурок имеют лишний вес. Животные, проживающие вместе с нами в условиях города, зачастую страдают от тех же неблагоприятных воздействий, что и современный человек, таких как гиподинамия, переедание, высокий уровень стресс-факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т.д.)
Бешенство у собак
Бешенство у собак
Бешенство – это вирусная, заразная болезнь, которой болеют животные и люди. Вирус, который возбуждает бешенство, находится в слюне больного животного.
Груминг - стрижка собак
Груминг - стрижка собак
Если вы решили привести в порядок своего питомца, то у вас есть 3 основных варианта: пригласить мастера на дом, приехать в гости к мастеру, либо посетить зоосалон. Давайте попробуем рассмотреть все основные плюсы и минусы всех трёх вариантов.
Защита любимых собак от клещей
Защита любимых собак от клещей
И вот, наконец-то, весна повернулась к нам лицом и преподнесла на блюдечке яркие лучи солнца. Это ли не праздник? Это ли не счастье? Прежде чем ответить на эти вопросы, владельцы своих домашних питомцев задумаются, ибо именно эта пора года выводит на поверхность многочисленных невидимых для нашего глаза вредителей и паразитов.
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
Правила, которые помогут продлить жизнь любимому псу
В один прекрасный день на планете стало немного больше счастливых людей: очередная семья пополнилась новым членом – прекрасным щенком. Такой питомец всегда будет рядом и никогда не предаст. А хозяева, в свою очередь, должны позаботиться о том, чтобы их верный друг прожил как можно дольше и пополнил список собачьих долгожителей.