sss16.jpgСложность лечения при отравлении связана с тем, что не всегда известно, чем именно отравилось животное: недоброкачественной пищей, средствами бытовой химии, медикаментами.

Часто от разных владельцев собак можно услышать очень похожие истории о том, как во время прогулки идущая рядом собака вдруг срывается с места и исчезает.

 

Опытный хозяин, как правило, знает схему расположения помоек в своём микрорайоне и начинает их методично прочёсывать в поисках своей собаки.

 

По дороге он встречает других владельцев, озабоченных аналогичной проблемой. Возможно, кто-то из них видел его собаку и может подсказать, на какой помойке она обедает в данный момент. Рано или поздно все собаки находятся и возвращаются домой.

 

Естественно, собака обязательно успеет чем-то поживиться, даже если и будет найдена в течение 10 минут. Но этого времени достаточно, для того чтобы она отравилась. Последствия отравлений могут быть разные. Кто-то может отделаться лёгким недомоганием, кому-то придётся совершить несколько «внеурочных» выходов на улицу, кому-то полежать несколько дней под капельницей, а для кого-то посещение помойки может закончиться трагически.

 

Этого можно избежать, если внимательно наблюдать за поведением собаки после такой прогулки и при любом отклонении от нормы приступить к оказанию первой помощи. Симптомы отравления зависят от вида яда.

 

Общие симптомы при любых отравлениях:

 

— слабость

— угнетённое состояние

— отказ от воды и пищи

— чуть позже рвота, понос.

  

Доврачебная помощь при отравлении собаки:

Доврачебная помощь при отравлениях сводится к удалению всосавшегося и невсосавшегося яда, а также к поддержанию основных жизненных функций. Владелец собаки должен как можно быстрее удалить невсосавшийся яд при помощи промывания кишечника или вызова рвоты, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента отравления.

 

Если отравление произошло более 2-х часов назад — необходимо промыть кишечник, если собака недавно что-то съела — нужно в первую очередь вызвать рвоту. Рвоту можно вызвать, напоив собаку насыщенным раствором поваренной соли (4 чайные ложки на стакан тёплой воды). Его насильно вливают собаке в количестве 4-20 мл в зависимости от веса животного. После рвоты собаке вливают внутрь 1-3 литра слабого (розового) раствора марганцовки (перманганата калия) и снова вызывают рвоту.

 

Затем можно промыть кишечник. Его промывают при помощи обычной очистительной клизмы прохладной водой в количестве 0,5-3 литра. Наконечник спринцовки смазывается вазелином или маслом. Одной рукой необходимо отвести хвост собаки вверх, а другой — ввести спринцовку глубоко в просвет прямой кишки и выдавить воду. Проделать эту процедуру надо несколько раз до отхождения чистой воды.

 

После промывания кишечника собаке нужно дать смесь активированного угля (5-20 таблеток) и вазелинового масла (3 мл взвеси на 1кг веса). Уголь сорбирует яд, а вазелиновое масло как слабительное способствует быстрому выведению яда с фекалиями. Дальнейшее лечение собаки зависит от вида яда, его действия на весь организм и его отдельные органы и проводится под наблюдением ветврача.

 

Специфические яды

 

Эти рекомендации подходят в том случае, когда вы точно знаете, чем отравилась собака.

 

Парацетамол

 

Симптомы: слабость, слизистые оболочки, губы, дёсны — анемичны с синюшным оттенком.

Доврачебная помощь: вызвать рвоту, дав 3% перекись водорода или раствор питьевой соды. Дать через рот витамин С. Немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

 

Аспирин — отравление происходит вследствие передозировки.

 

Симптомы: желудочные спазмы, рвота, слабость, нарушение координации движений.

Доврачебная помощь: вызвать рвоту, напоив собаку раствором пищевой соды, которая ослабляет токсическое воздействие аспирина.

 

Крысиный яд — отравление происходит, если собака съест отравленные приманки для грызунов или самого отравленного грызуна.

 

Симптомы: рвота, слабость, анемичные дёсны, кровоподтеки на коже.

Доврачебная помощь: если собака только что съела грызуна — вызвать рвоту, а потом дать активированный уголь. Противоядие — инъекции витамина К (викасол). Противошоковая терапия (если собака в шоке). Доставка собаки в ветлечебницу.

 

Отравление щёлочью — щёлочи входят в состав средств бытовой химии. При отравлении щёлочью дать через рот яичный белок или лимонный сок. Если в полости рта или на коже есть ожоги — накапать на них уксус.

 

Отравление кислотами — при отравлении кислотой дать собаке через рот яичный белок, порошок древесного угля или оливковое масло. К ожогам в полости рта приложить бикарбонат натрия (пищевую соду). Обожжённую кожу поливать чистой проточной водой не менее 15 минут.

 

Внимание! Если проглочено вещество, в состав которого входят щёлочи или кислоты, то рвоту вызывать не надо.

 
Автор: admin
Просмотров: 777

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Показатели физического состояния здоровой собаки
Показатели физического состояния здоровой собаки
По каким параметрам можно определить, что Ваша собака здорова? Давайте разбираться вместе.
Кашель у собак: с чем он связан?
Кашель у собак: с чем он связан?
Очень часто хозяева обращаются к ветеринару по причине того, что их собака кашляет. С целью выяснить причину кашля собаку надо обследовать, чтобы и диагноз определить правильно, и лечение назначить соответствующее. Диагностируя эти симптомы, нужно разграничивать первопричины кашля, связанного с дыхательной системой, от кашля, связанного с нарушениями в работе сердца.
Как часто мыть собаку?
Как часто мыть собаку?
Совершенно каждый хозяин домашнего любимца желает ему только наилучшего, чтобы он не болел и прекрасно выглядел. И здесь, надо признаться, на первый план выступают гигиенические процедуры.
Стоматолог для собаки
Стоматолог для собаки
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека. Но знают об этом только сами "страдающие". Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а хозяева зачастую невнимательно относятся к проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при медицинском осмотре животного "забывают" обследовать ротовую полость.
Как дать лекарство собаке
Как дать лекарство собаке
Если Вам уже приходилось давать своей собаке лекарство, то Вы уже сталкивались с тем, что это не так просто. Ведь собаке не объяснишь, что это важно и полезно. Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут Вам провести эту процедуру успешно и быстро.
Собачий парапроктит
Собачий парапроктит
Парапроктит — заболевание, протекающее с явлением воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной парапроктитов у собак является инфекция, проникающая в клетчатку прямой кишки через различные микротравмы в слизистой оболочке прямой кишки или заднего прохода, возникающая в результате воздействия плотных каловых масс, которые содержать остатки костей, травы и др.
Вольер для собаки своими руками
Вольер для собаки своими руками
Территория, которую вы отводите для размещения группы собак, должна отвечать некоторым требованиям: защита собак дождя, ветра, пыли, зимнего мороза и летнего зноя.
Как правильно перевозить собак
Как правильно перевозить собак
При перевозке собак по железной дороге, водными и воздушными путями, обязательно нужно иметь свидетельство от ветеринара.
Сезонные слабости собак
Сезонные слабости собак
В зимнее время собаки меньше всего подвергаются различным заболеванием в силу хорошего иммунитета и высокой температуры тела, которая спасает их от обморожения. Однако под риском переохлаждения находятся маленькие собаки и молодые щенки...
Отчего щенок чихает
Отчего щенок чихает
Появление в доме нового лохматого члена семьи полностью и стремительно меняет жизнь всех. Малышу необходимо отдавать большую часть времени, и не важно, отдыхаете ли вы или заняты работой. Постоянно требуется наблюдать за его постом, питанием, развитием. За щеночком требуется постоянный беспрерывный контроль. В случае любого подозрения, связанного со здоровьем, рисковать не нужно, ставя под угрозу жизнь питомца, а прибегнуть к помощи ветеринара.