ww103.jpgВ 3,5-4 месяца у щенков начинается смена молочных зубов на коренные. Окончательно зубы меняются к 6-7 месяцам, в зависимости от породы. В это время щенку необходимо увеличить количество микроэлементов, поступающих с кормом.

Ни в коем случае нельзя тянуть у щенка игрушки. Не позволяйте ему грызть палки, лучше купите побольше косточек из жил. У некоторых щенков молочные зубы сидят очень крепко, и коренные не могут их вытолкнуть. Если вы заметили, что у вашего щенка уже появился коренной зуб, а молочный даже не шатается, попробуйте расшатать его сами. Если и это не получилось, то лучше обратиться к ветеринару.

 

Бывает, что щенок начинает грызть предметы, мебель, углы стен и т.п. Чаще всего это случается, когда никого нет дома, щенку скучно, страшно, и он таким нехитрым способом старается отвлечься. В этом случае, в первую очередь следует убирать все доступные зубам предметы и оставлять щенку побольше игрушек, в том числе разнообразные съедобные палочки и кости из жил. И, конечно, не оставлять щенка надолго одного, пока он не привыкнет к новому жилищу.

 

Если же щенок целенаправленно старается грызть один и тот же предмет (например, угол дивана), то нужно подловить момент «погрыза» и испугать щенка, громко крикнув и кинув в него связкой ключей. Такую процедуру часто надо произвести несколько раз, пока щенок не поймёт неизбежность наказания. Иногда бывает целесообразно смазать привлекательную для щенячьих зубов поверхность едким или неприятным на вкус веществом. Хорошее средство смесь перца: вода, красный едкий и черный молотый перец смешиваются в пропорции 1:1:1, и этой смесью намазывается поверхность. Это смесь не портит поверхность — вода быстро испаряется, а перец прилипает, но легко убирается с помощью пылесоса.

 

После трёх месяцев можно постепенно приучать щенка к чистке зубов. Делайте это специальной зубной щёткой для собак. Сначала только водой и очень короткое время. После смены зубов переходите на зубную пасту, предназначенной для собак. Чистить зубы необходимо регулярно, раз в неделю. Эта процедура неприятна для вашего питомца, поэтому будьте очень терпеливы и добры, разговаривайте с ним спокойным мягким голосом.

 

Если всё же вы обнаружили на зубах камень, пригласите ветеринара, который специальными инструментами почистит зубы вашему любимцу. Наличие зубного камня вызывает неприятный запах и располагает к распространению инфекции во рту и кишечно-желудочном тракте, а также к ранней потери зубов у собаки. Следите за сменой зубов. Если вы видите, что постоянный зуб уже идёт, а молочный еще держится крепко — обратитесь к помощи врача. Удаление молочного зуба поможет новому правильно занять своё место.

 

Если малыш тяжело переживает смену зубов, постарайтесь снабдить его большим арсеналом специальных игрушек. Однако не давайте ему мягких игрушек с поролоном, которые он может разорвать и игрушек из твёрдой пластмассы, отгрызенные кусочки которых могут попасть щенку в дыхательные пути или нанести ему другую травму. В специализированных магазинах выбор игрушек очень большой, а стоят они недорого. Позаботьтесь об этом заранее, чтобы не дать щенку пристраститься к вашим любимым домашним тапочкам.

Автор: admin
Просмотров: 487

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Особенности анатомии и физиологии собак
Особенности анатомии и физиологии собак
Чтобы избежать проблем с собакой в будущем, стоит один раз разобраться - а как же функционирует ее организм? Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме.
Гигиена щенка
Гигиена щенка
Щенки больше, чем взрослые собаки, восприимчивы к различным инфекциям, поэтому постарайтесь содержать своего питомца в особенной чистоте в первые месяцы жизни — это залог его долголетия и здоровья.
Уход за полостью рта больной собаки
Уход за полостью рта больной собаки
Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи, так как в них размножаются микробы, и вещества, образующиеся при этом,вредны для зубов. Разлагающиеся остатки корма, смешанные с солями слизистой оболочки отлагаются на зубах, что приводит к образованию зубного камня и зубному кариесу. Появляются также неприятные запахи из пасти собаки.
Измерение температуры тела собаки
Измерение температуры тела собаки
Измерение температуры тела собаки с помощью термометра ветеринарного или медицинского даст возможность точнее определить ее состояние. Так как ветеринарных термометров выпускается промышленностью недостаточно, то владельцы собак применяют обычные, медицинские.
Собачий гастрит
Собачий гастрит
Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты.
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Тревожные симптомы у собаки. Когда начинать беспокоиться?
Собаки, как и люди, страдают от множества заболеваний. Большую часть из них определить сможет только ветеринарный врач. Однако в обычной жизни часто случается так, что хозяину самому приходится становиться доктором.
Бронхопневмония у собак
Бронхопневмония у собак
Главной причиной возникновения воспалительных процессов в бронхах и легких являются различные микробы, которые проникают в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом.
Как подстричь когти собаке?
Как подстричь когти собаке?
Кстати, стрижка собаки – это еще и прекрасный повод хорошенько осмотреть собаке лапы, ведь иногда на них может образовываться грибок, который доставляет питомцу дискомфорт.
Особенности содержания чихуахуа
Особенности содержания чихуахуа
Чихуахуа принято считать изнеженной диванной собачкой, игрушкой для всей семьи. Это немного не так. Любить вы ее будете все, но хозяином она будет считать кого-то одного, кого сама выберет. Это не значит, что она будет агрессивной к другим, просто главный для нее будет более авторитетен.
Опасные собачьи игрушки
Опасные собачьи игрушки
Покупая питомцам предметы для развлечения, мы редко задумываемся о том, насколько они безопасны. А ведь иногда собаке достаточно всего десяти минут наедине с игрушкой, чтобы получить массу проблем со здоровьем.