Последние комментарии

пожилая собака, старая собака, режим пожилой собаки, выгул старой собаки, уход за старой собакой
фото: http://doggi.ru
Теоретически пожилым считается животное, разменявшее последнюю треть своего срока. Допустим, средняя продолжительность жизни - 12 лет. Следовательно, в пенсионный возраст собака вступает, когда ему стукнет восемь. На самом деле это чистая условность. Например, все мои собаки - английские кокер-спаниели - сохраняли отменный аппетит и резвость как минимум до двенадцати лет. И до глубокой старости активно интересовались окружающей действительностью.

Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями. Основа - правильное питание! Многие животные к старости сильно прибавляют в весе. Организм уже не справляется с привычной пищей. Поэтому "старичкам" нужна специальная диета.

Ваш питомец всю жизнь получал натуральную пищу? Теперь ему нужно меньше животного белка. Уменьшите количество мяса, замените его хотя бы частично на вареную курицу, вареное яйцо. Побольше творога, кисломолочных продуктов, овощей, морских водорослей. Пусть ветеринар назначит соответствующие возрасту витамины.

Если вы кормите своего любимца готовыми кормами, переходите на специальные корма для пожилых собак. Только не торопитесь, переводите на новый рацион постепенно: с возрастом ваши хвостатые "пенсионеры" становятся очень чувствительными к резким переменам в питании. Проследите, чтобы животному не попадались твердые или слишком большие куски - ему уже трудно жевать.

Со стареющими собаками необходимо достаточно долго гулять. Во-первых, им нужно больше времени, чтобы "сделать делишки". Во-вторых, прогулка поддерживает тонус мышц, работу почек и сердца, укрепляет суставы. А в-третьих, для животного важны новые впечатления. Если есть возможность, выводи пса почаще - ему уже трудно долго терпеть. Не торопитесь, не дергайте животное! Темп прогулки выбирайте по самочувствию собаки: когда шажком, когда мелкой рысцой.

Оберегайте своего "старичка" от переохлаждения. Подстилка должна быть мягкой и просторной, чтобы питомец мог устроиться с максимальным удобством. Некоторые собаки по ночам мерзнут, поэтому можно укрывать их легким одеялом, а в плохую погоду при прогулке надо надевать комбинезон и очень тщательно вытирать шерсть после дождя и снега.

Совсем стареньких собак нужно выгуливать только на поводке. Или глаз с них не спускать. Дело в том, что с возрастом они часто теряют ориентировку и могут заблудиться. Да и вы скорее придёте на помощь, если ваш питомец окажется вдруг на пути злобного задиристого пса.

А главное - любите своего питомца! И как можно чаще показывайте свою любовь. Ведь ваш друг так нуждается в этом...
Автор: admin
Просмотров: 5649

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Лечебный массаж
Лечебный массаж
Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее травмированному животному (кошке или собаке) некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению.
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр собаки и определение ее состояния
Осмотр заболевшей собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также безволосистые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей (бедер). При подозрении на наличие кожных паразитов можно пользоваться лупой.
Заболевания органов дыхания собак
Заболевания органов дыхания собак
Различные нарушения работы дыхательной системы входят в совокупность симптомов многих болезней. Существуют и самостоятельные заболевания дыхательной системы собак.
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак, могут вызвать скопления грязи и серы, а также присутствие инородных тел (песка, воды, семян растений) в полости уха.
Бронхопневмония у собак
Бронхопневмония у собак
Главной причиной возникновения воспалительных процессов в бронхах и легких являются различные микробы, которые проникают в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом.