пожилая собака, старая собака, режим пожилой собаки, выгул старой собаки, уход за старой собакой
фото: http://doggi.ru
Теоретически пожилым считается животное, разменявшее последнюю треть своего срока. Допустим, средняя продолжительность жизни - 12 лет. Следовательно, в пенсионный возраст собака вступает, когда ему стукнет восемь. На самом деле это чистая условность. Например, все мои собаки - английские кокер-спаниели - сохраняли отменный аппетит и резвость как минимум до двенадцати лет. И до глубокой старости активно интересовались окружающей действительностью.

Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями. Основа - правильное питание! Многие животные к старости сильно прибавляют в весе. Организм уже не справляется с привычной пищей. Поэтому "старичкам" нужна специальная диета.

Ваш питомец всю жизнь получал натуральную пищу? Теперь ему нужно меньше животного белка. Уменьшите количество мяса, замените его хотя бы частично на вареную курицу, вареное яйцо. Побольше творога, кисломолочных продуктов, овощей, морских водорослей. Пусть ветеринар назначит соответствующие возрасту витамины.

Если вы кормите своего любимца готовыми кормами, переходите на специальные корма для пожилых собак. Только не торопитесь, переводите на новый рацион постепенно: с возрастом ваши хвостатые "пенсионеры" становятся очень чувствительными к резким переменам в питании. Проследите, чтобы животному не попадались твердые или слишком большие куски - ему уже трудно жевать.

Со стареющими собаками необходимо достаточно долго гулять. Во-первых, им нужно больше времени, чтобы "сделать делишки". Во-вторых, прогулка поддерживает тонус мышц, работу почек и сердца, укрепляет суставы. А в-третьих, для животного важны новые впечатления. Если есть возможность, выводи пса почаще - ему уже трудно долго терпеть. Не торопитесь, не дергайте животное! Темп прогулки выбирайте по самочувствию собаки: когда шажком, когда мелкой рысцой.

Оберегайте своего "старичка" от переохлаждения. Подстилка должна быть мягкой и просторной, чтобы питомец мог устроиться с максимальным удобством. Некоторые собаки по ночам мерзнут, поэтому можно укрывать их легким одеялом, а в плохую погоду при прогулке надо надевать комбинезон и очень тщательно вытирать шерсть после дождя и снега.

Совсем стареньких собак нужно выгуливать только на поводке. Или глаз с них не спускать. Дело в том, что с возрастом они часто теряют ориентировку и могут заблудиться. Да и вы скорее придёте на помощь, если ваш питомец окажется вдруг на пути злобного задиристого пса.

А главное - любите своего питомца! И как можно чаще показывайте свою любовь. Ведь ваш друг так нуждается в этом...
Автор: admin
Просмотров: 5761

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Паралич у собак
Паралич у собак
Параличи, то есть поражения двигательных нервов, в результате которых животное полностью или частично утрачивает способность к передвижению, могут вызывать не только травмы, но и некоторые заболевания.
Чтобы собака не подхватила вирус
Чтобы собака не подхватила вирус
Вирусы для млекопитающих (собак, кошек) и птиц являются причиной 80% смертей в юном возрасте. Не только малыши, но и взрослые животные подвергаются опасности быть зараженными.
Утопление и удушье собаки
Утопление и удушье собаки
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед.
Собачий сахарный диабет
Собачий сахарный диабет
Браться наши меньшие так же как и мы с Вами подвержены такому заболеванию как сахарный диабет. давайте разбираться, что оно означает и как с ним бороться. Это заболевание является следствием недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Причиной многих заболеваний центральной нервной системы являются различные травмы. Также существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым является наследственной у определенных пород собак.
Язвенная болезнь желудка у собак
Язвенная болезнь желудка у собак
У собак чаще всего встречается заболевание, характеризуемое наличием так называемых простых язв. Это язвы неправильной формы, которые заживают обычно достаточно хорошо.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Помещения, в которых вы содержите собак, постоянно должны быть чистыми и содержаться в порядке. Это поможет сохранить здоровье собаки и благотворно скажется на ее работоспособности.
Почему собака ездит на попе?
Почему собака ездит на попе?
Зрелище того, как собака, усевшись на пол, приподнимает задние лапы и перебирает передними, может выглядеть забавно, но вот объяснения такого поведения - нет. Первопричина может быть различной, но в первую очередь подобное поведение говорит о попытках избавиться от боли и зуда.
Средства от блох и клещей для собак
Средства от блох и клещей для собак
Что же делать, как избавить своего любимца от вредоносных насекомых? Тем более, что укусы некоторых клещей приводят к быстротекущим болезням и их нужно вовремя выявить иначе может произойти самое нежелательное и пугающее для каждого владельца собаки.