прививки для собак, прививки от бешенства, какие делать прививки собакам, где делать прививки, прививки щенкам,
фото: http://www.vet-skoray.ru

Здоровье домашнего питомца целиком и полностью лежит в руках его хозяина. Из этого следует, что только ежедневная забота о животном, правильный уход за ним и регулярное питание способны сделать его здоровым. И животное обязательно отплатит за это сторицей. Почти все домашние животные обладают удивительным свойством, которое заключается в том, что они могут наполнять наши дома спокойствием, уютом и радушной атмосферой. Да и возвращаться человеку в тот дом, где его ждут не только жена и дети, но и домашние питомцы, буде намного приятнее.

Уход за домашними животными включает в себя и обязательную вакцинацию. К примеру, в нашей стране вакцинацию от бешенства собак и кошек надо в обязательном порядке проводить на уровне санстанции. Что касается остальных прививок, то делать их своему животному или нет, должен решать сам хозяин. Правда, в пользу таких прививок говорит тот факт, что если животное привито, то оно реже болеет заболеваниями инфекционного характера.

Котята, хорьки и щенки в первые 2-3 месяца жизни должны получить первую прививку. Такая вакцинация проводится в 2 этапа. Сначала их прививают против всех инфекционных заболеваний, куда не входит бешенство, а через месяц после этой прививки делают уколы против бешенства. Все последующие прививки надо делать каждый год.

Если собака или кошка уже достаточно взрослая и попала в дом, то прививок у нее может и не быть. В этом случае обычно поступают так: сначала вводят им вакцину от инфекционных болезней и бешенства, а через месяц повторяют вакцинацию от инфекционных заболеваний.

Кроликов первый раз надо прививать в 1,5 месяца, после чего повторять это каждый год. Что касается домашней птицы, то ее обычно не «колят». Правда, это касается только попугаев, канареек и прочей подобной живности. Вакцинации подвергаются только птицы сельскохозяйственного назначения.

Опытные владельцы собак и кошек уже знают, что своих питомцев надо обязательно прививать от вирусного энтерита, лептоспироза, гепатита, панлейкопении, ринотрахеита и т.п. Однако существуют и вакцины иного рода, которые не являются особо распространенными. К ним, к примеру, относится и прививка против стригущего лишая. Ей можно начинать прививать щенков, начиная с 2-х месяцев, а котят – с месяца. Хотя, от лишая свое животное можно и не прививать. Ибо лишай обычно проявляет себя только у тех животных, у которых нарушен иммунитет кожи. Поэтому, сколько бы мы не прививали таких «зверушек», особого эффекта не будет.

А вот собакам надо в обязательном порядке делать прививки от клещей. Такая вакцина существует, однако полную защиту она дать не в состоянии. Но это не повод отказаться от прививки от клещей. Ибо привитые животные переносят заражение пироплазмозом легче, нежели те, которым прививки не делались.

Большинство владельцев домашних животных предпочитают импортные препараты, почему-то считая отечественные, не такими качественными. В некотором степени это так, однако уже имеются такие отечественные препараты, которые по своему качеству не уступают зарубежным аналогам.

Несмотря на то, что проведение прививок предлагают и частные и государственные ветеринарные клиники, первые прививки лучше всего проводить в домашних условиях. Что касается вакцинации от бешенства, то в случае выезда с животным за рубеж, она считается действительной только тогда, если ее сделали в государственной ветеринарной клинике. Либо в частной, но только в том случае, если у нее имеется соответствующая лицензия.

Автор: admin
Просмотров: 4875

Другие статьи из этой же рубрики

  • Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
  • Ринит у собак
  • Бронхопневмония у собак
  • Столбняк у собак
  • Туберкулез у собак
  • Комментарии

    -Комментариев нет-

    Добавить комментарий


    Спонсорские ссылки

    Последние комментарии