уход за шерстью, уход за ногтями, салон красоты для собак, уход за собакой
фото: http://poisk-druga.ru
Для того, чтобы ваш питомец был здоров, ему необходимо полноценное и правильное питание. Кроме этого, вашему другу нужно обеспечить должный уход за шерстью, внимательно следить за состоянием подушечек лап и когтей, совершать осмотр глаз и ушей.

У собак встречаются несколько типов шерсти. Бывает она длинная, коротка, жесткая. За короткой шерстью ухаживать совсем несложно: протирайте собаку специальной щеткой или рукавицей один раз в неделю.

У некоторых пород длинношерстных собак (чау-чау, пекинес и другие) кроме остевого волоса есть и богатый подшерсток, благодаря которому собака выглядит пушистой. Уход за шубкой таких собачек один из самых сложных. Их необходимо расчесывать каждый день. Нельзя допускать попадания в шерстку репея, сухих палочек и другого мусора. Для чистки шерсти применяют тальк, который вычесывают против нее щеткой из грубой щетины.

У длинной шелковистой шерсти густой подшерсток встречается редко. Ухаживать за ней довольно просто: причесывайте собаку один раз в неделю. Для этой процедуры подойдет массажная щетка или специальная металлическая расческа, имеющая мелкие или средние зубцы.

У собак с шелковистой шерстью (мальтезе, афган, йорк) такую шерсть рекомендуется расчесывать при помощи специальной щетки из жесткой щетины, а после каждой такой процедуры увлажнять ее специальным спреем, содержащим норковое масло.

Среди длинношерстных собак встречаются представители, имеющие кудрявую шерсть (керри, пудель). Уход за такой шерстью несложен. Достаточно сделать стрижку, которая освободит от возможных проблем, связанных с регулярным расчесыванием. Собак с таким типом шерсти можно заводить даже тем, кто склонен к аллергии.

Довольно сложна в уходе жесткая шерсть. Питомцам с такой шерстью показан тримминг (щипка). Он необходим в первую очередь для того, чтобы помочь собаке при смене старой шерсти на новую. Жесткошерстные собаки не линяют, а вот обновляться шерсть должна обязательно.

Если ваш друг испачкал во время прогулки лапы или «штанишки», достаточно их вымыть под краном или в тазу теплой водой. Очень часто собаку мыть не стоит. Однако в то же время нельзя ее не мыть или мыть очень редко. Купайте своего Шарика раз в два месяца. При этом мыло использовать не следует, так как оно сушит кожу и портит шерсть. Мойте шампунем, предназначенным для сухих волос с добавлением смягчающего бальзама.

Проводите водные процедуры в ванной. Для этого постелите на дно резиновый коврик, чтобы ваш друг не поскользнулся. Температура воды не должна быть выше 35 градусов. Горячая вода вредит коже и шерсти. Наливать полную ванную не стоит, используйте душ. Чтобы в уши не попала вода, заткните их тампонами из ваты, предварительно смоченными в масле.

После мытья вытрите собаку насухо полотенцем, можете высушить феном. Отведите мокрого друга в теплую комнату без сквозняков, пока он не высохнет окончательно. В ближайшее время выводить на прогулку его нельзя.

Иногда у собак между пальцами начинает преть кожа. Она приобретает красноватый оттенок, лапы «мокнут». В этом случае поможет специальный тальк для лап, который продается в зоомагазине.

Постоянно проверяйте, не отросли ли у собаки когти. Для стрижки используйте специальный когтерез. Коготь подрезайте постепенно, на небольшую длину, чтобы не повредить чувствительные участки. На просвет видно, где находится в когте затемнение – это и есть живая ткань, которую трогать ни в коем случае нельзя.

Кроме этого, очень важно следить за состоянием глаз собаки. Если в их уголках периодически появляются слизистые выделения, протирайте их ваткой, смоченной в теплой кипяченой воде. Покраснение слизистой оболочки глаз может сигнализировать о начинающемся воспалительном процессе.
Автор: admin
Просмотров: 5749

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Черепно-мозговые травмы собак и повреждения спинного мозга
Причиной многих заболеваний центральной нервной системы являются различные травмы. Также существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым является наследственной у определенных пород собак.
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Очевидно, что прогулки очень полезны для здоровья собак, однако это не относится к длительному пребыванию животных под палящими лучами солнца в жаркую погоду. Собаки, так же как и люди, могут получить тепловой удар, что очень часто удивляет хозяев. Его признаками являются слабость, внезапное резкое повышение температуры тела и судороги.
Лечебный массаж
Лечебный массаж
Лечебный массаж - прекрасное дополнение к ветеринарному лечению, обеспечивающее травмированному животному (кошке или собаке) некоторый дополнительный стимул, способствующий выздоровлению.
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Первая помощь собаке при аллергической реакции
Если Вы заметили у своей собаки признаки аллергии, то прежде чем вести ее к ветеринару, окажите животному первую помощь.
Профилактика ожирения у собак
Профилактика ожирения у собак
Ожирение широко распространено среди кошекжирный пес и собак (особенно мелких и средних пород).Более 40% домашних Тузиков и Мурок имеют лишний вес. Животные, проживающие вместе с нами в условиях города, зачастую страдают от тех же неблагоприятных воздействий, что и современный человек, таких как гиподинамия, переедание, высокий уровень стресс-факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т.д.)
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак. Причины и первая помощь
Воспаление наружного уха у собак, могут вызвать скопления грязи и серы, а также присутствие инородных тел (песка, воды, семян растений) в полости уха.
Столбняк у собак
Столбняк у собак
Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.
Уход за щенком, готовимся к зиме
Уход за щенком, готовимся к зиме
Чтобы избежать неприятностей и хуже того – болезней, - запомните несколько важных правил, которые помогут вашему питомцу всегда оставаться здоровым и жизнерадостным.
Натуральные усилители иммунной системы для собак
Натуральные усилители иммунной системы для собак
Натуральные усилители иммунной системы имеют множество преимуществ по сравнению с синтетическими добавками, содержащими вещества, которые содержатся в растениях или травах.
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Услуги грумера, или же собачьего парикмахера. Разбор
Ошибочно думать, что в парикмахерскую ходят только выставочные собаки. Практически каждая порода собак требует регулярного посещения грумера - особенно те, у которых густая и длинная шерсть.