уход за шерстью, уход за ногтями, салон красоты для собак, уход за собакой
фото: http://poisk-druga.ru
Для того, чтобы ваш питомец был здоров, ему необходимо полноценное и правильное питание. Кроме этого, вашему другу нужно обеспечить должный уход за шерстью, внимательно следить за состоянием подушечек лап и когтей, совершать осмотр глаз и ушей.

У собак встречаются несколько типов шерсти. Бывает она длинная, коротка, жесткая. За короткой шерстью ухаживать совсем несложно: протирайте собаку специальной щеткой или рукавицей один раз в неделю.

У некоторых пород длинношерстных собак (чау-чау, пекинес и другие) кроме остевого волоса есть и богатый подшерсток, благодаря которому собака выглядит пушистой. Уход за шубкой таких собачек один из самых сложных. Их необходимо расчесывать каждый день. Нельзя допускать попадания в шерстку репея, сухих палочек и другого мусора. Для чистки шерсти применяют тальк, который вычесывают против нее щеткой из грубой щетины.

У длинной шелковистой шерсти густой подшерсток встречается редко. Ухаживать за ней довольно просто: причесывайте собаку один раз в неделю. Для этой процедуры подойдет массажная щетка или специальная металлическая расческа, имеющая мелкие или средние зубцы.

У собак с шелковистой шерстью (мальтезе, афган, йорк) такую шерсть рекомендуется расчесывать при помощи специальной щетки из жесткой щетины, а после каждой такой процедуры увлажнять ее специальным спреем, содержащим норковое масло.

Среди длинношерстных собак встречаются представители, имеющие кудрявую шерсть (керри, пудель). Уход за такой шерстью несложен. Достаточно сделать стрижку, которая освободит от возможных проблем, связанных с регулярным расчесыванием. Собак с таким типом шерсти можно заводить даже тем, кто склонен к аллергии.

Довольно сложна в уходе жесткая шерсть. Питомцам с такой шерстью показан тримминг (щипка). Он необходим в первую очередь для того, чтобы помочь собаке при смене старой шерсти на новую. Жесткошерстные собаки не линяют, а вот обновляться шерсть должна обязательно.

Если ваш друг испачкал во время прогулки лапы или «штанишки», достаточно их вымыть под краном или в тазу теплой водой. Очень часто собаку мыть не стоит. Однако в то же время нельзя ее не мыть или мыть очень редко. Купайте своего Шарика раз в два месяца. При этом мыло использовать не следует, так как оно сушит кожу и портит шерсть. Мойте шампунем, предназначенным для сухих волос с добавлением смягчающего бальзама.

Проводите водные процедуры в ванной. Для этого постелите на дно резиновый коврик, чтобы ваш друг не поскользнулся. Температура воды не должна быть выше 35 градусов. Горячая вода вредит коже и шерсти. Наливать полную ванную не стоит, используйте душ. Чтобы в уши не попала вода, заткните их тампонами из ваты, предварительно смоченными в масле.

После мытья вытрите собаку насухо полотенцем, можете высушить феном. Отведите мокрого друга в теплую комнату без сквозняков, пока он не высохнет окончательно. В ближайшее время выводить на прогулку его нельзя.

Иногда у собак между пальцами начинает преть кожа. Она приобретает красноватый оттенок, лапы «мокнут». В этом случае поможет специальный тальк для лап, который продается в зоомагазине.

Постоянно проверяйте, не отросли ли у собаки когти. Для стрижки используйте специальный когтерез. Коготь подрезайте постепенно, на небольшую длину, чтобы не повредить чувствительные участки. На просвет видно, где находится в когте затемнение – это и есть живая ткань, которую трогать ни в коем случае нельзя.

Кроме этого, очень важно следить за состоянием глаз собаки. Если в их уголках периодически появляются слизистые выделения, протирайте их ваткой, смоченной в теплой кипяченой воде. Покраснение слизистой оболочки глаз может сигнализировать о начинающемся воспалительном процессе.
Автор: admin
Просмотров: 6139

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Кастрация собак
Кастрация собак
Эта операция не сделает собаку более аккуратной, спокойной, терпимой к детям. Она также не уменьшит ее избыточную активность. Если есть показания для кастрации, она будет эффективна для любой собаки с равной вероятностью, вне зависимости от возраста и степени развития нежелательного поведения.
Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Определение частоты дыхания собаки
Определение частоты дыхания собаки
Частоту дыхания можно установить, посчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению рудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Одной из причин неприятного запаха у собаки может послужить появление «зубного камня». Он имеет мелкопористую структуру, образовавшуюся посредством коричневого или серо-зеленого налета с примесью слюнных минералов. Его количество на зубах может достигать приличных размеров, от второго-третьего премоляра, до последнего коренного зуба. Чем он опасен?
Качество жизни собаки - пенсионера
Качество жизни собаки - пенсионера
Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями.
Вольер для собаки своими руками
Вольер для собаки своими руками
Территория, которую вы отводите для размещения группы собак, должна отвечать некоторым требованиям: защита собак дождя, ветра, пыли, зимнего мороза и летнего зноя.
Как правильно дать собаке лекарство
Как правильно дать собаке лекарство
Если собака сохраняет аппетит и хорошо глотает, то лекарство лучше всего давать с пищей, которой ее обычно кормят.
Причины и первая помощь при заболевании кожи (экземы) у собак
Причины и первая помощь при заболевании кожи (экземы) у собак
Причины возникновения экземы делятся на два вида: наружные и внутренние. К наружным причинам относят расчесы, грязь, пот, воздействие солнечных лучей, повышенную влажность...
Одеваем собаку правильно
Одеваем собаку правильно
Во-первых, для чего вообще нужна одежда собакам? Для начала, это защита. В любую погоду, в дождь, снег, слякоть или жару, от которой плавится асфальт, питомцы выходят на улицу. Защитить лапки от горячего песка, луж или снега вперемешку с солью поможет обувь для собак. Кроме того, обувь защитит лапки питомца от порезов битым стеклом или острыми камнями, а Ваши полы – от грязных следов.
Как часто нужен груминг
Как часто нужен груминг
Приучать к грумингу надо уже с щенячьего возраста, чтобы поход к грумеру не был наказанием. Расчесывая своего щеночка произносите слово "стоять!", поощряя его каким-нибудь лакомством.