экзема у собак, как лечить экзему у собак, заболевание кожи о собак, симпотомы экземы у собак
фото: http://www.kak-sdelat.su
Причины.

Причины возникновения экземы делятся на два вида: наружные и внутренние. К наружным причинам относят расчесы, грязь, пот, воздействие солнечных лучей, повышенную влажность, чрезмерное использование мыла или раздражающих мазей. Вызвать экзему изнутри, могут заболевания почек, кишечника, желудка, разные отравления, гнойные заболевания, расстройства головного мозга.

Также развитию экземы у собак способствуют: малая подвижность животного, кожные паразиты, ожирение, влажный воздух, высокий возраст собаки. Самыми распространенными местами развития экземы являются уши, спина, нос, поясница. Экзема делится на два вида: мокнущую и сухую.

Мокнущая экзема начинается с появления безболезненных, красных пятен, небольшого размера, которые перерастают в припухлости или пузырьки, заполненные жидкостью. Возникают болевые ощущения и зуд. Собака начинает расчесывать и сдирать появившиеся пузырьки, в результате этого, пораженная область начинает постоянно мокнуть. Пораженную область окружают новые пузырьки, появляются гнойники, шерсть превращается в склеенную корку.

Сухая экзема характеризуется появлением, в начале, на коже сухого и чешуйчатого слоя. После этого, кожа начинает шелушиться, образуются складки, выпадают волосы. Обычно пораженная область имеет округлую форму. Расчесывание пораженного участка, может привести к появлению царапин и ссадин на коже.

Оказание первой помощи.

Во-первых, нужно ликвидировать причину, которая вызвала экзему. Затем необходимо подстричь зараженную область и вымыть водой с мылом. При этом необходимо не допускать расчесывания и укусов пораженных участков кожи, для этого на собаку нужно надеть намордник, связать лапы бинтом. Далее нужно обработать пораженную область настойкой йода, при этом необходимо захватить здоровую кожу (на 2 – 3 см). Если точный диагноз еще не установлен, собаку необходимо держать отдельно от остальных животных, так как у нее может быть заразная болезнь (чесотка, железница).

Чтобы избежать заболеваний кожи, собаку нужно держать в чистоте, постоянно выгуливать, обеспечить хорошим кормом.
Автор: admin
Просмотров: 8613

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Экзема у собак
Экзема у собак
Экзема начинается с появлением на коже покрасневшего участка. Если на него надавить, краснота исчезает, боли собака при надавливании не чувствует. В месте поражения повышается температура, появляется сильный зуд. Затем на больном участке появляются плотные мелкие узелки, которые скоро наполняются экссудатом и превращаются в пузырьки.
Уход за зубами молодой собаки
Уход за зубами молодой собаки
В 3,5-4 месяца у щенков начинается смена молочных зубов на коренные. Окончательно зубы меняются к 6-7 месяцам, в зависимости от породы. В это время щенку необходимо увеличить количество микроэлементов, поступающих с кормом.
Туберкулез
Туберкулез
Хроническое инфекционное заболевание, часто собаки заражаются от больных людей. Устойчивость: в ворсинках сухой тряпки возбудитель туберкулеза сохраняется 2—7 месяцев, в разложившемся продукте или трупе и воде до 5 месяцев, в почве —годами, низкие температуры не убивают (жизнеспособен при — 190 °С), прямые солнечные лучи убивают за 1,5—2 часа, в мокроте только за 72 часа; при кипячении погибает через 3—5 минут.
Гельминтозы у собак
Гельминтозы у собак
Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими во внутренних органах животных и человека. Существует большое количество гельминтов. У собак чаще встречаются гельминты, которые относятся к типам плоских и круглых червей.
Заболевания спинного мозга собак
Заболевания спинного мозга собак
Причиной заболеваний спинного мозга собак обычно становятся различные травмы, а также возрастные изменения в организме собаки и генетическая предрасположенность некоторых пород к определенным болезням.
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Насекомые и клещи: зоопаразиты собак
Среди членистоногих имеются насекомые (вши, власоеды и блохи) и паукообразные (иксодовые клещи), которые, являясь эктопаразитами, влияют отрицательно на самочувствие и здоровье домашних плотоядных, а также переносят возбудителей заразных заболеваний от больных к здоровым животным.
Наиболее опасные заразные заболевания собак
Наиболее опасные заразные заболевания собак
Щенки и молодые собаки при однообразном и неполноценном кормлении, недостатке солнца, и движений часто страдают рахитом. Для предупреждения заболевания больным собакам дают обычный рыбий жир.
Защита любимых собак от клещей
Защита любимых собак от клещей
И вот, наконец-то, весна повернулась к нам лицом и преподнесла на блюдечке яркие лучи солнца. Это ли не праздник? Это ли не счастье? Прежде чем ответить на эти вопросы, владельцы своих домашних питомцев задумаются, ибо именно эта пора года выводит на поверхность многочисленных невидимых для нашего глаза вредителей и паразитов.
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Как обустроить место для сна и отдыха собаки
Перед каждым владельцем собаки, с первого дня появления в доме питомца, встает вопрос об обустройстве места для отдыха и сна нового жильца. Создав своему питомцу комфортное место для отдыха, Вы по праву можете рассчитывать на его преданность и любовь, ведь собаки очень чутко реагируют на любое проявление заботы и внимания.
Особенности содержания чихуахуа
Особенности содержания чихуахуа
Чихуахуа принято считать изнеженной диванной собачкой, игрушкой для всей семьи. Это немного не так. Любить вы ее будете все, но хозяином она будет считать кого-то одного, кого сама выберет. Это не значит, что она будет агрессивной к другим, просто главный для нее будет более авторитетен.