бешенство у собак, бешенство собак, как лечить бешенство у собак, бешенство собак симптомы
фото: http://vash-veterinar.ru/
Бешенство – это вирусная, заразная болезнь, которой болеют животные и люди. Вирус, который возбуждает бешенство, находится в слюне больного животного. Бешенство распространяют различные бродячие животные: собаки, лисы, волки, шакалы, кошки. Заражение происходит при укусе, когда зараженная слюна попадает в рану. Также болезнь будет распространяться, если слюна попадет на слизистую оболочку или в мелкие раны и царапины.

Если ваша собака укусила бродячую собаку или дикого зверя, то ее можно рассматривать, как подозрительную на заражение вирусом бешенства, так как вирус появляется в слюне зараженного животного за 10 – 15 до выявления у него доказательств заболевания. Инкубационный период вируса, чаще всего, длится 7 – 60 дней, с момента укуса. Бешенство делится на две основные формы: буйная и тихая.

Буйная форма. При буйной форме, у собаки начинает меняться поведение: у нее пропадает настроение, она становится недоверчивой, начинает избегать людей, старается спрятаться в темных местах, не откликается на зов. В иных случаях. Собака начинает ласкаться и пытается облизать руки и лицо хозяина. Собака с трудом пьет воду, у нее обильно выделяется слюна, меняется голос, появляется косоглазие, походка становится неуверенной.

Могут случаться припадки, после которых собака будет стремиться убежать. Если собака убежит, то она будет кусать и заражать других собак и людей. Также происходят параличи мышц, животное не может глотать, ее нижняя челюсть провисает, язык вываливается изо рта, хрипнет голос. Собака полностью слабеет, а на 8 – 11 день – умирает.

Тихая форма. Основным признаком тихой формы, является паралич. Возбуждение и агрессивность у животного отсутствуют. Собака остается в сознании и ведет себя спокойно, но при этом паралич быстро усиливается, затрудняется глотание, вследствие этого, собака умирает на 2 – 4 день болезни.

Как бороться с бешенством. Каждый год все собаки регистрируются и проходят ветеринарный осмотр, а в местах с высоким риском заболевания бешенством, проходят профилактическую вакцинацию. Собаку нужно изолировать от контактов с посторонними и бродячими животными. Выгуливать и перевозить собаку, следует в наморднике. Дрессировки проводить в местах, с низкой вероятностью заболевания бешенством.

Собак, которые покусали людей или животных, нужно немедленно доставить в ветлечебницу для осмотра и оставления на десятидневный карантин. Если у собаки подозревается бешенство ей, сразу, нужно сделать прививку, установить за ней ветеринарное наблюдение и держать в строгой изоляции, в течение двух месяцев. Также нужно предотвратить все возможности побега этих собак.

При выявлении у собаки признаков бешенства, нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу или участковому полицейскому, а собаку держать на прочной цепи и изолировать.
Автор: admin
Просмотров: 5580

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
Когда нужно вызывать ветеринара на дом? За и против
У вас дома появился щенок? Это огромная радость! Вы дарите ему свою любовь, ласку, заботу, хотите, буквально носить на руках. Но домашний питомец может вызвать у вас не только умиление. Собаки, как и люди, болеют. Причем у них может и насморк, и ожог, и даже перелом.
Стерилизация собаки
Стерилизация собаки
Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Заболевания спинного мозга собак
Заболевания спинного мозга собак
Причиной заболеваний спинного мозга собак обычно становятся различные травмы, а также возрастные изменения в организме собаки и генетическая предрасположенность некоторых пород к определенным болезням.
Вздутие живота у собаки
Вздутие живота у собаки
Если кормить собаку одними кашами, в которых содержится мало белков и жиров, стенки желудка у животного постепенно растягиваются и становятся очень тонкими, так как эта пища плохо переваривается. Снижается выработка желудочного сока, в результате чего может произойти заворот кишок или разрыв стенок желудка.
Бесплодие и мнимая беременность у собак
Бесплодие и мнимая беременность у собак
К сожалению, не все собаки способны к размножению. Вы можете столкнуться с тем, что Ваше животное окажется бесплодным.
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Чесотка: как распознать ее и уберечь свою собаку?
Эта болезнь относится к числу заразных, может передаваться людям, кошкам и лисицам. Часто именно от лисиц заражаются чесоткой собаки. Чесотка бывает двух видов: демодекоз и зудневая чесотка. Возбудители демодекоза, микроскопические клещи, живут в коже собаки, вызывая несильный зуд.
Показатели физического состояния здоровой собаки
Показатели физического состояния здоровой собаки
По каким параметрам можно определить, что Ваша собака здорова? Давайте разбираться вместе.
Гигиена собаки, или какой уход необходим здоровому питомцу?
Гигиена собаки, или какой уход необходим здоровому питомцу?
Здоровье, внешний вид и хорошее самочувствие собаки зависит от того, насколько правильно ухаживает за ней ее хозяин. Важно не только подобрать питомцу сбалансированный корм и регулярно выгуливать, но и проводить ряд обязательных санитарно-гигиенических процедур. Правила ухода относятся как к породистым домашним любимцам, так и не к породистым. Какие же это процедуры?
Старая собака требует особой заботы
Старая собака требует особой заботы
Вспомните свою собаку в молодости, как она активно звала вас на игру, бегала за палкой, всегда с интересом шла на прогулку, нежно играла с детьми. Прошли годы, ваш любимец уже постарел, он не такой активный и увлеченный жизнью. В его жизни наступил новый период, и вы как хозяин должны с ним считаться.
Прививки собакам делать необходимо
Прививки собакам делать необходимо
В 6 месяцев, после смены зубов, делается третья прививка, четвертая - в год. И каждый последующий год - еще по одной. Также раз в два года необходимо повторять прививки против бешенства.