Чума у собак, болезни собак, признаки чумы у собак, как лечить чуму о собак
фото: http://home-animal.org.ua
Чума у собак – очень заразная болезнь присущая в основном молодым особям собак. Чумой так же болеют кошки и некоторые дикие животные (хорек, норка, шакал, гиена, волк, лисица). Возбудителем болезни является вирус. Заразится чумой, животное может через дыхательные пути или пищеварительный аппарат. После попадая в организм, вирус проникает в кровь и различные мышечные ткани. Лучше всего вирус развивается в слизистых оболочках носа, глаз, кишечника.

Способствовать развитию вируса чумы могут: простудные заболевания, плохое кормление, дефицит витаминов в организме, плохие условия жизни собаки. В окружающую среду вирус попадает из глазных выделений, мочи, кала, выделений из носа, мертвого эпителия кожи.

Главным источником вируса, является больное животное, а также окружающие его предметы (кормушка, подстилка). Человек также является механическим переносчиком инфекции. С момента заражения до выявления первых признаков заболевания проходит инкубационный период болезни, он продолжается от 3 до 20 дней. В это время собака продолжает выглядеть здоровой, но при этом может заразить других собак.

После того, как собака переболела чумой, вирус в ее организме сохраняется еще три месяца и она может заразить здоровых собак.

Признаки заболевания. На раннем этапе очень тяжело определить начало болезни. Начальные признаки чумы: угнетенное состояние собаки, легкая утомляемость, разлохмаченная шерсть, небольшие выделения из носа и глаз, появление небольшого поноса. У разных собак эти признаки выражаются по-разному: у некоторых сильнее, а у некоторых слабее.

На начальном этапе заболевания, температура животного повышается до 40 градусов и продолжает держаться от 2 до 3 дней, потом она постепенно снижается и становится нормальной. Если у животного крепкое здоровье, то на этом этапе болезнь заканчивается и наступает выздоровление. Слабое животное кажется выздоравливающим, но температура внезапно повышается до 41 градуса, выделения из глаз усиливаются и приобретают желто-зеленый оттенок, веки начинают склеиваться, животное начинает бояться света, мутнеет роговица глаза. Слизистая оболочка начинает краснеть, отекать, мочка носа становится сухой и трескается. Собака начинает чихать, тереть нос лапами и лизать языком. Из носа начинает выделяться жидкость, в начале прозрачная, а затем гнойная. Нос закупоривается выделениями из слизистой, что затрудняет дыхание.

Если болезнь будет продолжаться, то появится кашель, в начале сухой, но постепенно он будет переходить во влажный кашель, при этом будет выделяться мокрота. Если заражению подвергнутся глубокие дыхательные пути, то это может вызвать бронхопневмонию: учащение дыхания (65 – 75 в минуту), из носа начнет выделяться гной серо-желтого цвета, имеющий неприятный запах. Во время кашля собака будет надувать щеки, ощущать боль.

Животное двигается с большим трудом, отказывается от пищи, ложиться, превозмогая боль. Во время чумы появляются запоры, которые быстро сменяются поносами. Чаще всего заболевание желудка и кишечника похоже на тяжелую форму гастроэнтерита, которая часто приводит к смерти животного.

В период пика болезни или во время появления улучшений начинают появляться расстройства нервной системы: угнетенность и пугливость животного, понижается чувствительность и повышается раздражительность, появляются периодические судороги мышц. Нервные припадки могут вызвать параличи отдельных групп мышц и органов: затруднительное движение, появление слепоты и глухоты, пропадает обоняние, выпадает язык.

Заболевание чумой имеет разные формы, при которых признаки выражаются с различных сторон: желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, центральной нервной системы.

Как бороться с чумой. Во-первых, нужно оградить собак от контакта с вирусом чумы. Для этого животных нужно содержать в запертых помещениях, которые исключаю контакт собак с чужими животными. Каждый год, собаки проходят вакцинацию от чумы. Щенков начинают вакцинировать с 3 месяцев.

Следует обращать внимание на худых и истощенных собак, имеющих нервные расстройства, они могут быть носителями вируса чумы. Нужно поддерживать иммунитет собаки. При обнаружении признаков заболевания чумой у собак, их немедленно нужно отделить от здоровых животных и поместить в изолятор.

За оставшимися здоровыми собаками нужно внимательно следить, также необходимо утром и вечером измерять температуру их тела. После каждого использования, градусник, в течение одного часа, нужно продезинфицировать в растворе едкого натра. Собак с повышенной температурой нужно изолировать, также необходимо провести дезинфекцию помещений и инвентаря 2% раствором едкого натра. Кормушки и поилки после каждого использования, нужно продезинфицировать в кипятке.

При появлении чумы, нужно увеличить рацион собак. Лечение больных животных нужно проводить строго индивидуально и под строгим руководством ветврача.
Автор: admin
Просмотров: 6373

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Блохи у собак
Блохи у собак
Блохи - это наиболее частов стречающиеся у собак паразиты, а потому с нми уже научились бороться. Читайте дальше и Вы узнаете как. Первое о чем следует вспомнить, если собака чешется – это блохи. В теплое время года блохи обнаруживаются более чем у половины животных. Кусая собаку, блохи выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови.
Отравления у собак
Отравления у собак
Сложность лечения при отравлении связана с тем, что не всегда известно, чем именно отравилось животное: недоброкачественной пищей, средствами бытовой химии, медикаментами.
Собачий грипп
Собачий грипп
Если Вы заметили, что Ваша собака часто чихает, то это должно насторожить Вас. Вполне возможно, что у нее собачий грипп.
Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.
Протозоонозы у собак
Протозоонозы у собак
Это заболевания, вызываемые простейшими паразитами, которые, находясь в окружающей среде, существуют в форме цист. Они могут сохраняться длительное время. Попадая в организм, паразит меняет свою форму. Заражение обычно происходит при употреблении зараженной цистами воды и продуктов, при контакте с фекалиями больного животного или человека.
Салон красоты для вашего Шарика
Салон красоты для вашего Шарика
Вашему другу нужно обеспечить должный уход за шерстью, внимательно следить за состоянием подушечек лап и когтей, совершать осмотр глаз и ушей.
Болезни английских бульдогов
Болезни английских бульдогов
Остановив свой выбор на щенке английского бульдога, будущий владелец должен быть внимательно ознакомлен с возможными проблемами здоровья толстопузого питомца. Поддержание формы этой породы требует ежемесячных капиталовложений.
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Заноза в собачьей лапе – как это бывает
Летом многие собачники сталкиваются с проблемой колосков от травы, загнанных в лапу собаки. Вы можете даже не заметить, как заноза проникнет в лапу, а ваше внимание в конце прогулки привлечет только легкое прихрамывание вашего любимца.
Гигиена собаки, или какой уход необходим здоровому питомцу?
Гигиена собаки, или какой уход необходим здоровому питомцу?
Здоровье, внешний вид и хорошее самочувствие собаки зависит от того, насколько правильно ухаживает за ней ее хозяин. Важно не только подобрать питомцу сбалансированный корм и регулярно выгуливать, но и проводить ряд обязательных санитарно-гигиенических процедур. Правила ухода относятся как к породистым домашним любимцам, так и не к породистым. Какие же это процедуры?
Натуральные усилители иммунной системы для собак
Натуральные усилители иммунной системы для собак
Натуральные усилители иммунной системы имеют множество преимуществ по сравнению с синтетическими добавками, содержащими вещества, которые содержатся в растениях или травах.