Последние комментарии

Чума у собак, болезни собак, признаки чумы у собак, как лечить чуму о собак
фото: http://home-animal.org.ua
Чума у собак – очень заразная болезнь присущая в основном молодым особям собак. Чумой так же болеют кошки и некоторые дикие животные (хорек, норка, шакал, гиена, волк, лисица). Возбудителем болезни является вирус. Заразится чумой, животное может через дыхательные пути или пищеварительный аппарат. После попадая в организм, вирус проникает в кровь и различные мышечные ткани. Лучше всего вирус развивается в слизистых оболочках носа, глаз, кишечника.

Способствовать развитию вируса чумы могут: простудные заболевания, плохое кормление, дефицит витаминов в организме, плохие условия жизни собаки. В окружающую среду вирус попадает из глазных выделений, мочи, кала, выделений из носа, мертвого эпителия кожи.

Главным источником вируса, является больное животное, а также окружающие его предметы (кормушка, подстилка). Человек также является механическим переносчиком инфекции. С момента заражения до выявления первых признаков заболевания проходит инкубационный период болезни, он продолжается от 3 до 20 дней. В это время собака продолжает выглядеть здоровой, но при этом может заразить других собак.

После того, как собака переболела чумой, вирус в ее организме сохраняется еще три месяца и она может заразить здоровых собак.

Признаки заболевания. На раннем этапе очень тяжело определить начало болезни. Начальные признаки чумы: угнетенное состояние собаки, легкая утомляемость, разлохмаченная шерсть, небольшие выделения из носа и глаз, появление небольшого поноса. У разных собак эти признаки выражаются по-разному: у некоторых сильнее, а у некоторых слабее.

На начальном этапе заболевания, температура животного повышается до 40 градусов и продолжает держаться от 2 до 3 дней, потом она постепенно снижается и становится нормальной. Если у животного крепкое здоровье, то на этом этапе болезнь заканчивается и наступает выздоровление. Слабое животное кажется выздоравливающим, но температура внезапно повышается до 41 градуса, выделения из глаз усиливаются и приобретают желто-зеленый оттенок, веки начинают склеиваться, животное начинает бояться света, мутнеет роговица глаза. Слизистая оболочка начинает краснеть, отекать, мочка носа становится сухой и трескается. Собака начинает чихать, тереть нос лапами и лизать языком. Из носа начинает выделяться жидкость, в начале прозрачная, а затем гнойная. Нос закупоривается выделениями из слизистой, что затрудняет дыхание.

Если болезнь будет продолжаться, то появится кашель, в начале сухой, но постепенно он будет переходить во влажный кашель, при этом будет выделяться мокрота. Если заражению подвергнутся глубокие дыхательные пути, то это может вызвать бронхопневмонию: учащение дыхания (65 – 75 в минуту), из носа начнет выделяться гной серо-желтого цвета, имеющий неприятный запах. Во время кашля собака будет надувать щеки, ощущать боль.

Животное двигается с большим трудом, отказывается от пищи, ложиться, превозмогая боль. Во время чумы появляются запоры, которые быстро сменяются поносами. Чаще всего заболевание желудка и кишечника похоже на тяжелую форму гастроэнтерита, которая часто приводит к смерти животного.

В период пика болезни или во время появления улучшений начинают появляться расстройства нервной системы: угнетенность и пугливость животного, понижается чувствительность и повышается раздражительность, появляются периодические судороги мышц. Нервные припадки могут вызвать параличи отдельных групп мышц и органов: затруднительное движение, появление слепоты и глухоты, пропадает обоняние, выпадает язык.

Заболевание чумой имеет разные формы, при которых признаки выражаются с различных сторон: желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, центральной нервной системы.

Как бороться с чумой. Во-первых, нужно оградить собак от контакта с вирусом чумы. Для этого животных нужно содержать в запертых помещениях, которые исключаю контакт собак с чужими животными. Каждый год, собаки проходят вакцинацию от чумы. Щенков начинают вакцинировать с 3 месяцев.

Следует обращать внимание на худых и истощенных собак, имеющих нервные расстройства, они могут быть носителями вируса чумы. Нужно поддерживать иммунитет собаки. При обнаружении признаков заболевания чумой у собак, их немедленно нужно отделить от здоровых животных и поместить в изолятор.

За оставшимися здоровыми собаками нужно внимательно следить, также необходимо утром и вечером измерять температуру их тела. После каждого использования, градусник, в течение одного часа, нужно продезинфицировать в растворе едкого натра. Собак с повышенной температурой нужно изолировать, также необходимо провести дезинфекцию помещений и инвентаря 2% раствором едкого натра. Кормушки и поилки после каждого использования, нужно продезинфицировать в кипятке.

При появлении чумы, нужно увеличить рацион собак. Лечение больных животных нужно проводить строго индивидуально и под строгим руководством ветврача.
Автор: admin
Просмотров: 6161

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Болезни мозга собак
Болезни мозга собак
Болезни мозга - это класс очень серьзных заболеваний. Во многих случаях они, к сожалению, приводят к гибели животного. Лечение подобных заболеваний должно проводиться только в ветклиниках.
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Ожоги, солнечные и тепловые удары у собак
Очевидно, что прогулки очень полезны для здоровья собак, однако это не относится к длительному пребыванию животных под палящими лучами солнца в жаркую погоду. Собаки, так же как и люди, могут получить тепловой удар, что очень часто удивляет хозяев. Его признаками являются слабость, внезапное резкое повышение температуры тела и судороги.
Вывих у собак
Вывих у собак
Вывих - это смещение суставных концов костей, при котором полностью или частично нарушается их взаимное соприкосновение. Вывихи делят на травматические, врожденные, патологические и привычные.
Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при кровотечении
Всякое ранение или травма сопровождается большим или малым кровотечением. Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета.
Уход за больной собакой
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная обака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.