ринит у собак, болезни собак, симптомы ринита у собак, как лечить ринит
фото: http://www.gsd-online.ru
Ринит – воспаление слизистой оболочки носа.

Причины и признаки заболевания. Чаще всего воспаление слизистой оболочки наблюдается весной или осенью. Ослабить организм и способствовать развитию ринита могут различные факторы: резкое понижение температуры тела собаки (сквозняк), купание во время холодной погоды, прием разгоряченной собакой холодной пищи и воды.

Основными причинами возникновения ринита могут стать всевозможные раздражающие вещества, которые находятся в воздухе (пыль, выхлопные газы автомобилей, слишком горячий воздух, плесень, пыльца), также вызвать раздражение слизистой оболочки носа могут различные инородные тела или насекомые, которые попадают в область носа.

Во время насморка из носа выделяется водянистая, слизистая или гнойная жидкость. Собака очень часто чихает, мотает головой, трется носом об землю и другие предметы. Дыхание животного сопровождают различные шумы и влажные носовые хрипы. Носовые выделения образуют по краям ноздрей засохшие корочки. Если воспаление слизистой запущенно, то в выделениях из носа наблюдается кровь, дыхание затрудняется, собака начинает дышать ртом.

Оказание первой помощи. Во-первых, нужно удалить из полости носа выделения и засохшие корочки. Обработать слизистую оболочку носа 1% раствором питьевой соды, также можно использовать поваренную соль или морскую воду. С помощью пипетки закапывать 2 – 3 раза в день по 5 – 7 капель 2% раствор борной кислоты. Смазать вазелином ноздри.

Заболевшее животное необходимо освободить от работы и выгуливать, в теплую погоду, на улице, в сырую и холодную погоду, собаку нужно размещать в чистое и теплое помещение, в котором отсутствуют сквозняки и обеспечена хорошая вентиляция. Лучше держать собаку отдельно от других животных и постоянно проверять ее температур, так как насморк является одним из признаков заболевания чумой.

О заболевании собаки нужно сообщить ветврачу и последующее лечение проводить по его указаниям. Как предупредит ринит. Необходимо защитить собаку от простуды: содержать ее в чистом помещении, с хорошей вентиляцией. Избегать прогулок с собакой при наличии вредных газов, плесени, пыли и слишком горячего воздуха.
Автор: admin
Просмотров: 5639

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Экзема у собак
Экзема у собак
Экзема начинается с появлением на коже покрасневшего участка. Если на него надавить, краснота исчезает, боли собака при надавливании не чувствует. В месте поражения повышается температура, появляется сильный зуд. Затем на больном участке появляются плотные мелкие узелки, которые скоро наполняются экссудатом и превращаются в пузырьки.
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Как выбрать гипоаллергенный шампунь для собак
Поиск идеального гипоаллергенного шампуня для собак – это может стать настоящим приключением. Осмотрите местные аптеки и зоомагазины, а также просмотрите он-лайн магазины, и вы убедитесь, что ассортимент доступных шампуней просто огромен.
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.
Запор, диарея и икота у собак
Запор, диарея и икота у собак
Запор, икота, диарея – как это хорошо знакомо нам. Но этим болезням подвержены и наши четвероногие друзья. В данной статье мы поговорим о том, из-за чего собаки страдают и как помочь им избавиться от таких болезней.
Вывих у собак
Вывих у собак
Вывих - это смещение суставных концов костей, при котором полностью или частично нарушается их взаимное соприкосновение. Вывихи делят на травматические, врожденные, патологические и привычные.
Заболевания нервной системы у собак
Заболевания нервной системы у собак
Стрессы, длительное пребывание в одиночестве, а также нарушение условий содержания может вызвать у собаки психические расстройства, проявляющиеся в изменении поведения животного.
Качество жизни собаки - пенсионера
Качество жизни собаки - пенсионера
Если вы хотите, чтобы ваш питомец как можно дольше радовался жизни, постарайтесь выстроить его режим в соответствии с возрастными изменениями.
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Гастроэнтерит у собак, причины и первая помощь
Собака, заболевшая гастроэнтеритом, выглядит не веселой, его трясет. После этого ее начинает тошнить, до или после приема пищи. Если желудок собаки полон, то с рвотой выделяется очень много пищевой массы.
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Афганская борзая. Собака, требующая особого ухода?
Внешность и поведение афганских борзых заставляют думать, что эти собаки требуют особого ухода. Их длинная, шелковистая шерсть и надменные манеры часто вызывают опасения у потенциальных хозяев, причем, совсем не без оснований. Прежде чем ввести афганскую борзую в свою семью, следует хорошо подумать о времени и усилиях, которые придётся потратить на собаку этой породы.
Одеваем собаку правильно
Одеваем собаку правильно
Во-первых, для чего вообще нужна одежда собакам? Для начала, это защита. В любую погоду, в дождь, снег, слякоть или жару, от которой плавится асфальт, питомцы выходят на улицу. Защитить лапки от горячего песка, луж или снега вперемешку с солью поможет обувь для собак. Кроме того, обувь защитит лапки питомца от порезов битым стеклом или острыми камнями, а Ваши полы – от грязных следов.