Бронхопневмония у собак, болезни собак, симптомы Бронхопневмонии у собак, как лечить Бронхопневмонию у собак
фото: http://www-dog-insurance.com
Бронхопневмония – воспаление в бронхах и легочной ткани.

Причины и признаки заболевания. Главной причиной возникновения воспалительных процессов в бронхах и легких являются различные микробы, которые проникают в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, в то время, когда иммунитет организма ослаблен. Снижение защитных сил организма вызывают простуда, сырость, охлаждение тела во время сквозняка, купание в холодные дни. Также развитию болезни способствует загрязненный пылью и вредными газами воздух.

В начале заболевания собака впадает в состояние подавленности, плохо ест, возникает короткий и сухой кашель, наблюдается увеличение температуры тела (до 40 градусов). Затем сухой кашель сменяется влажным, выделяется мокрота, резко учащается дыхание, ухудшается общее состояние собаки. Увеличивается давление на межреберные промежутки, что причиняет боль собаке.

Во время дыхания собака надувает щеки, температура животного повышается до 41 градуса, из носа начинает течь слизистая или гнойная жидкость. Во время прослушивания легких, можно услышать влажные хрипы, также наблюдается учащение пульса.

Оказание первой помощи. Во-первых, необходимо поместить собаку в теплом сухом помещении, в котором много подстилки. Удалить из ноздрей все выделения и засохшие корки, смазать ноздри вазелином. Необходимо давать собаке биомицин (по 1 таблетке три раза в день), также можно давать норсульфазол (1 грамм три раза в день). Грудь обмотать теплым платком. Растворять соду и сахар в теплом молоке и поить им собаку (1 стакан три раза в день).

Также собаке можно давать мясной бульон с нарубленным сырым или вареным мясом. Больную собаку нужно изолировать от других животных, и постоянно измерять ей температуру, так как воспаление легких, может быть признаком чумы.

Как предупредить бронхопневмонию. Нужно защитить собаку, особенно после тренировок или работы, от холода, ветра и сырости. После купания в холодной ходе собаку нужно быстро и тщательно вытереть сухой тряпкой. Не следует давать разгоряченной собаке холодную пищу и воду.

Нужно постараться закалить собаку к изменениям температуры, не изнеживать собаку содержанием в теплых помещениях. Нужно постараться избежать выгула собаки в тех местах, где в воздухе находится вредный газ или пыль.
Автор: admin
Просмотров: 6324

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Отморожения у собак
Отморожения у собак
Отморожению, как правило, подвержены собаки, содержащиеся вне дома (дворовые псы), а также служебно-караульные. Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей.
Дерматит у собак
Дерматит у собак
Дерматит — часто встречающееся у собак заболевание, проявляющееся в воспалении всех слоев кожи. Дерматит развивается при длительном или кратковременном, но сильном раздражающем воздействии на кожу неблагоприятных факторов окружающей среды — попадании ядовитых веществ, раздражении кожи неправильно подобранной амуницией, от длительного нахождения под прямыми лучами солнца, воздействием рентгеновских лучей и т. д. (контактный дерматит).
Как вызвать рвоту у собаки
Как вызвать рвоту у собаки
Иногда для очищения желудка от ядов и мелких инородных предметов у собаки необходимо срочно вызвать рвоту. Как это сделать?
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Подсчет сердечных толчков и пульса у собаки
Кроме измерения температуры и подсчета частоты дыхания, для определения заболевания у собаки следует произвести также подсчет сердечных толчков и пульса.
Собачий грипп
Собачий грипп
Если Вы заметили, что Ваша собака часто чихает, то это должно насторожить Вас. Вполне возможно, что у нее собачий грипп.
Отравление бродячих собак
Отравление бродячих собак
Существует огромное количество возможно и более дорогих, зато менее трагичных способов добиться желаемого результата.
Столбняк у собак
Столбняк у собак
Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.
Собачья аптечка
Собачья аптечка
Каждый любитель собак знает, что наши домашние питомцы, помимо радости общения, приносят своим владельцам немало хлопот. Конечно, предусмотреть все каверзы четвероногих друзей практически невозможно, однако собаковод должен без страха смотреть в лицо возможной опасности, надежно вооружившись аптечкой первой помощи.
Опасные собачьи игрушки
Опасные собачьи игрушки
Покупая питомцам предметы для развлечения, мы редко задумываемся о том, насколько они безопасны. А ведь иногда собаке достаточно всего десяти минут наедине с игрушкой, чтобы получить массу проблем со здоровьем.
Одеваем собаку правильно
Одеваем собаку правильно
Во-первых, для чего вообще нужна одежда собакам? Для начала, это защита. В любую погоду, в дождь, снег, слякоть или жару, от которой плавится асфальт, питомцы выходят на улицу. Защитить лапки от горячего песка, луж или снега вперемешку с солью поможет обувь для собак. Кроме того, обувь защитит лапки питомца от порезов битым стеклом или острыми камнями, а Ваши полы – от грязных следов.