Бронхопневмония у собак, болезни собак, симптомы Бронхопневмонии у собак, как лечить Бронхопневмонию у собак
фото: http://www-dog-insurance.com
Бронхопневмония – воспаление в бронхах и легочной ткани.

Причины и признаки заболевания. Главной причиной возникновения воспалительных процессов в бронхах и легких являются различные микробы, которые проникают в дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, в то время, когда иммунитет организма ослаблен. Снижение защитных сил организма вызывают простуда, сырость, охлаждение тела во время сквозняка, купание в холодные дни. Также развитию болезни способствует загрязненный пылью и вредными газами воздух.

В начале заболевания собака впадает в состояние подавленности, плохо ест, возникает короткий и сухой кашель, наблюдается увеличение температуры тела (до 40 градусов). Затем сухой кашель сменяется влажным, выделяется мокрота, резко учащается дыхание, ухудшается общее состояние собаки. Увеличивается давление на межреберные промежутки, что причиняет боль собаке.

Во время дыхания собака надувает щеки, температура животного повышается до 41 градуса, из носа начинает течь слизистая или гнойная жидкость. Во время прослушивания легких, можно услышать влажные хрипы, также наблюдается учащение пульса.

Оказание первой помощи. Во-первых, необходимо поместить собаку в теплом сухом помещении, в котором много подстилки. Удалить из ноздрей все выделения и засохшие корки, смазать ноздри вазелином. Необходимо давать собаке биомицин (по 1 таблетке три раза в день), также можно давать норсульфазол (1 грамм три раза в день). Грудь обмотать теплым платком. Растворять соду и сахар в теплом молоке и поить им собаку (1 стакан три раза в день).

Также собаке можно давать мясной бульон с нарубленным сырым или вареным мясом. Больную собаку нужно изолировать от других животных, и постоянно измерять ей температуру, так как воспаление легких, может быть признаком чумы.

Как предупредить бронхопневмонию. Нужно защитить собаку, особенно после тренировок или работы, от холода, ветра и сырости. После купания в холодной ходе собаку нужно быстро и тщательно вытереть сухой тряпкой. Не следует давать разгоряченной собаке холодную пищу и воду.

Нужно постараться закалить собаку к изменениям температуры, не изнеживать собаку содержанием в теплых помещениях. Нужно постараться избежать выгула собаки в тех местах, где в воздухе находится вредный газ или пыль.
Автор: admin
Просмотров: 5777

Другие статьи из этой же рубрики

Профилактика ожирения у собак
Профилактика ожирения у собак
Ожирение широко распространено среди кошекжирный пес и собак (особенно мелких и средних пород).Более 40% домашних Тузиков и Мурок имеют лишний вес. Животные, проживающие вместе с нами в условиях города, зачастую страдают от тех же неблагоприятных воздействий, что и современный человек, таких как гиподинамия, переедание, высокий уровень стресс-факторов (длительное нахождение в одиночестве, маленькие помещения и т.д.)
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Ошейник, капли и спрей – комплексная защита от клещей
Защищать домашнего любимца от всевозможных эктопаразитов, т.е. разнообразных кровососущих и прочих насекомых, необходимо почти всем. Другое дело, что уровень подбираемой защиты зависит от степени риска заражения, которой подвержено конкретное животное.
Дирофиляриоз - заболевание собак
Дирофиляриоз - заболевание собак
Причиной данного заболевания являются москиты, которые переносят личинки гельминтов. Личинки при укусе москита остаются в кожном покрове, где в течение 3–4 мес формируются взрослые гельминты, оттуда они по венам проникают в сердце, где и становятся половозрелыми особями.
Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Уход за кожными покровами больной собаки
Уход за кожными покровами больной собаки
При различных заболеваниях нередко поражаются кожные покровы собаки, причем как волосистые, так и безволосистые участки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии