Последние комментарии

Собаки, Столбняк, Ветеринария, Животные
фото: http://www.liveinternet.ru/
Столбняк – инфекционная болезнь, поражающая нервную систему и вызывающая судорожное сокращение мышц, при этом, не нарушая сознания. 

Возбудители столбняка широко распространены в окружающей природе, в особенности в почве садов и огородов, а также в навозе. Возбудителем столбняка является подвижный микроб, образующий споры, которые располагаются на его конце и поэтому микроб принимает форму барабанной палочки. 

Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.

Симптомы болезни. Инкубационный период болезни может длиться от 8 до 20 дней. У собак столбняк протекает в двух формах: генерализированной и локализированной. Генерализированная форма - форма, при которой в процесс течения болезни вовлечены все виды мышц. Локализированная форма – форма, при которой болезнь затрагивает только отдельные группы мышц. Генерализированная форма протекает в тяжелом виде. Локализированную форму очень тяжело распознать, но обычно она заканчивается выздоровлением. 

Лечение болезни. Раны необходимо обработать антисептиками и удалить мертвую ткань. Рекомендуется водить собакам противостолбнячную сыворотку, а также вводить поливитамины и раствор глюкозы подкожно. 

Профилактика. Необходимо тщательно следить за состоянием собаки, проверять все ее раны и удалять из них все мертвые и отмороженные ткани. Собакам с подозрением на столбняк нужно вколоть противостолбнячную сыворотку, антибиотики, а также подкожно столбнячный анатоксин в дозе 0,5 мл. Спустя месяц вакцинацию следует повторить в тех же дозировках.
Автор: admin
Просмотров: 5837

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Зубной камень у собак и методы борьбы с ним
Одной из причин неприятного запаха у собаки может послужить появление «зубного камня». Он имеет мелкопористую структуру, образовавшуюся посредством коричневого или серо-зеленого налета с примесью слюнных минералов. Его количество на зубах может достигать приличных размеров, от второго-третьего премоляра, до последнего коренного зуба. Чем он опасен?
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность у собак
Сердечная недостаточность чаще всего развивается под влиянием неблагоприятного воздействия окружающей среды, тяжелых заболеваний различных систем органов, стрессов, а также врожденных пороков сердца или в результате заражения сердечными глистами.
Утопление и удушье собаки
Утопление и удушье собаки
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед.
Болезни ушей у собак
Болезни ушей у собак
В результате различных причин у собаки может возникнуть воспаление уха (слухового прохода). Обычно этому есть несколько причин: попадание воды в ухо, неправильный уход за ушами, нарушение правил гигиены, образование паразитов в ухе, а так же следствие различных заболеваний, например аллергий или чумы.
Уход за больной собакой
Уход за больной собакой
Помещение, где содержится больная обака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.