Собаки, Столбняк, Ветеринария, Животные
фото: http://www.liveinternet.ru/
Столбняк – инфекционная болезнь, поражающая нервную систему и вызывающая судорожное сокращение мышц, при этом, не нарушая сознания. 

Возбудители столбняка широко распространены в окружающей природе, в особенности в почве садов и огородов, а также в навозе. Возбудителем столбняка является подвижный микроб, образующий споры, которые располагаются на его конце и поэтому микроб принимает форму барабанной палочки. 

Больше всего к столбняку восприимчивы лошади, люди, собаки, рогатый скот, а также свиньи. После попадания в глубокие раны, споры столбняка начинают размножаться и выделяют вредные токсины, которые действуют на близлежащие нервные окончания – это вызывает изменение тонуса мышц.

Симптомы болезни. Инкубационный период болезни может длиться от 8 до 20 дней. У собак столбняк протекает в двух формах: генерализированной и локализированной. Генерализированная форма - форма, при которой в процесс течения болезни вовлечены все виды мышц. Локализированная форма – форма, при которой болезнь затрагивает только отдельные группы мышц. Генерализированная форма протекает в тяжелом виде. Локализированную форму очень тяжело распознать, но обычно она заканчивается выздоровлением. 

Лечение болезни. Раны необходимо обработать антисептиками и удалить мертвую ткань. Рекомендуется водить собакам противостолбнячную сыворотку, а также вводить поливитамины и раствор глюкозы подкожно. 

Профилактика. Необходимо тщательно следить за состоянием собаки, проверять все ее раны и удалять из них все мертвые и отмороженные ткани. Собакам с подозрением на столбняк нужно вколоть противостолбнячную сыворотку, антибиотики, а также подкожно столбнячный анатоксин в дозе 0,5 мл. Спустя месяц вакцинацию следует повторить в тех же дозировках.
Автор: admin
Просмотров: 6409

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Читайте также

Определение частоты дыхания собаки
Определение частоты дыхания собаки
Частоту дыхания можно установить, посчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты, при этом используют несколько приемов: по движению рудной клетки и живота собаки; по движению крыльев носа; путем прикладывания ладоней рук к грудной клетке, что дает возможность улавливать дыхательные движения.
Стерилизация собаки
Стерилизация собаки
Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Стоматолог для собаки
Стоматолог для собаки
Наши "братья меньшие" страдают от зубной боли не меньше человека. Но знают об этом только сами "страдающие". Ведь собаки и кошки не умеют говорить, а хозяева зачастую невнимательно относятся к проблемам сохранения здоровых зубов у животных. Да и ветеринарные врачи при медицинском осмотре животного "забывают" обследовать ротовую полость.
Вакцинация собак
Вакцинация собак
В ветеринарной практике применяют два вида вакцин. Чтобы стимулировать процесс выработки антител, сходный с происходящим при заболевании, применяют вакцины, в которых присутствуют ослабленные живые вирусы. Для сохранения необходимого количества антител производится повторная вакцинация, для которой используют убитых возбудителей болезни.
Утопление и удушье собаки
Утопление и удушье собаки
Большинство собак хорошо плавает и любит это делать, однако иногда животное может захлебнуться и утонуть. В этом случае прежде всего необходимо очистить нос и пасть животного и осторожно вынуть его язык, затем освободить легкие собаки от набравшейся в них воды. Для этого собаку берут за задние лапы и осторожно раскачивают взад-вперед.
Особенности анатомии и физиологии собак
Особенности анатомии и физиологии собак
Чтобы избежать проблем с собакой в будущем, стоит один раз разобраться - а как же функционирует ее организм? Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме.
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Вредное воздействие токсинов на организм собаки
Отравления различными ядами, которые могут попасть в организм собаки, имеют различные внешние проявления. Их негативное влияние распространяется на весь организм, однако каждая конкретная группа ядов поражает в большей степени те или иные системы органов.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Содержание, очистка и дезинфекция помещений для собак.
Помещения, в которых вы содержите собак, постоянно должны быть чистыми и содержаться в порядке. Это поможет сохранить здоровье собаки и благотворно скажется на ее работоспособности.
Туберкулез у собак
Туберкулез у собак
Больше всего больных собак находится в крупных городах. Собаки слизывают мокроту больных людей и заражаются туберкулезом сами. Также собака может заразиться после поедания каких-либо субпродуктов (легких, почек, кишечника) больных животных.
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Как чистить зубы собаке? Пошаговая инструкция
Знание того, как чистить зубы собаки важно не только как часть режима и ухода, но это также отличный способ установить связь с вашей собакой, независимо от ее возраста.